Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 318 • Страница 9 из 16<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 16  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Предлагаю здесь обсуждать кулер Thermaltake Mini Typhoon. (Этот кулер я купил случайно :)).

http://www.thermaltake.com/product/Cool ... -p0268.asp

Фотография установленного кулера.

138 Кб.

Основание ровное, но шероховатое, следы фрезы видны.
На моем процессоре C2D Е6400 @ 3200 МГц при 1,325 В температура в простое и при обычной работе не поднимается выше 40 гр., при 15 минут ТАТ - 66 гр.

Из недостатков я так понимаю это:
1. При установке на 775 сокет кулер должен быть развернут на процессоре под угол 45 градусов, что затрудняет или делает невозможным установку кулера на матплаты с близким расположением конденсаторов и других элементов.
У меня вообще встал на кондер, пришлось развернуть, но все равно угол основания в полмиллиметре от него.
2. Наличие трехпинового коннектора питания, вместо четырехпинового интеловского, что затрудняет регулировку оборотов вентилятора средствами матплаты.
3. Также хотел бы отметить глючность крепления, которое скопировано с боксового интеловского кулера и работает через раз, кроме того, при установке - продавливание клипсы до щелчка - приходится применять силу, что чревато для матплаты.

Обзоры и тесты есть здесь
Четыре новых кулера на тепловых трубках, Осень 2006
Кулеры Scythe Mine и Pentagram NXC-100Cu и Thermaltake Mini Typhoon
Thermaltake Mini Typhoon, Scythe Samurai Z, Aero Cool Dominator, и реалии дня сегодняшнего
Thermaltake Mini Typhoon

Последний раз редактировалось BRIDER 04.05.2007 19:11, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
ВО Я ДЯТЕЛ! И правда не застегивалась одна клипса, теперь застегнул при помощи пинцета, но хрен редьки слаще не стал - теперь гнет в "нормальную" сторону, к корпусу. Интересно, а если попробовать х-образную крепежку от старшего тайфуна?

Купил вчера сиё чудо... Пришлось приложить силу, чтобы все защёлки вошли и защёлкнулись..
посмотрел, плата прогнулась...

Member
SvinAKiller Решение проблемы имеется.Смотри предыдущие посты.
Я правда так и не смог застегнуть клипсы...да и опасался за плату.

Member
Ну вот, наконец то валявшийся в ящике мини после пределок встал как все нормальные вентиляторы.
В первую очередь было исправлено крепление. Очевидно термалтейк, отправляя чертежи по электронной почте на завод, неправильно положил лист в сканер, и установка мини тайфуна стала похожа на лотерею. Для начала надо было исправить отгибы под стоковую Z защелку, недолго думая, открутил четыре маленьких шурупика расположенных по периметру основания, но медная пластинка, прижимающая тепловые трубки к основанию, была непоколебима. В ход пошла отвертка и немного грубой силы так как этим выродком я уже не дорожил. Оказалось что пластина припаяна и наверное помогала передавать тепло от основания трубкам, учитывая ее незначительную толщину и маленькую площадь контакта с трубками было решено отказаться от ее дальнейшего использования, тем более она была безнадежно деформирована. Тем кто также решит переделать крепление рекомендую не демонтировать эту пластинку а просто загнуть крылышки пассатижами.

После снятия пластинки половина сечения тепловых трубок осталась без работы, поэтому чтобы исправить ситуацию я залил пазухи припоем. Вы скажете у него плохая теплопроводность, тут уж ничего не поделаешь, но такие диковинные в наших краях материалы как сплав Вуда и др. мне найти не удалось, а всетаки металлическое заполнение лучше чем воздух. Стоит отметить что ввиду патентованной конструкции радиатора просто расплавить и залить припой довольно затруднительно, поэтому я нарезал кусочки припоя и постепенно добавляя плавил их паяльником на месте. Кстати для этих целей годятся только массивные паяльники, которыми раньше паяли радиаторы, в моем случае это был настоящий топор на 200W. Зачистив получившуюся поверхность самым огромным напильником, который был в наличии была изготовлена пластина для крепления кулера к МП.

С формой я заморачиваться не стал, изделие в виде буквы "Н" с отверстиями 3,2мм и расстоянием между друг другом в 73мм как оказалось идеально подошла к интеловскому сокету, главное проверить равность диагоналей при разметке. Выпиливал электролобзиком предварительно просверлив 12-м сверлом отверстия во "впуклых" углах. К основанию получившаяся пластина прикрутилась так же как и стоковая.
Крепление к МП было сделано на болтах.

Здесь неоднократно высказывались жалобы на термалтейковский вентилятор, поэтому и верхнюю часть кулера также пришлось модернизировать. По следам пыли на ребрах радиатора было видно что работало только 40% ребер, а под мертвой зоной вентилятора, которая перекрывает ~1\4 всей площади радиатора, вообще была девственная чистота. Для решения этой проблеммы к аллюминиевой рамке с логотипом со стороны отверстий я приклеил на тонкий двухсторонний скотч две жестяные пластины высотой 30мм, а к ним еше две по 45мм чтобы прикрывали перпендикулярные ребрам стороны. К радиатору эта конструкция крепится теми же шурупами чтои фирменная рамка через заранее просверленные отверстия.

Чтобы повысить давление нагнетаемого потока из той же жести я вырезал полоску шириной 30мм и плвавно изогнув ее вставил в вентилятор. Чтобы закрыть отверстия между рамкой и вентилятором также пришлось повозиться с жестью.
Для придания эстетического вида этому огороду все самодельные приспособления я покрасил аэрозольным баллончиком в черный цвет.

Каков результат?
самое главное теперь кулер устанавливается на любую МП, а до этого валялся и вообще ничего не охлаждал.
Сравнительное тестирование "до и после" не проводилось из-за невозможности установки кулера в состоянии "до" поэтому сравнивать буду с боксовым кулером. Охлаждению был подвергнут камень Q6600 на штатной частоте 2,4Ггц в тесте ОССТ 30мин, мониторинг спидфан. Температура в комнате 26ц.Термопаста КПТ-8.
Боксовый кулер всетаки удержал температуру на 51ц при этом раскручиваясь до 3100 об.мин и свистел как паровоз.
Мини тайфун справился с этой задачей на 2700 об.мин. (больше не раскрутился) и макс. температура составила 39ц. Шум был в два раза тише чем боксовый на 3000.
Для достижения комфорта постепенно убавлял обороты вентилятора, температура соотв. росла и после 700 об.мин перевалила за 60ц. график строить лень но для себя сделал вывод что 1000 об.мин вполне допустимо по шуму (температуру при таких оборотах забыл но она была постоянная)

Зачем я все это написал? Чтобы другие люди почитали все это, и поняли сколько геморроя они получат если купят ТТ Мини Тайфун.
Если есть предложения по проведению конкретных тестов моей конструкции для сравнения то пишите, мне тоже интересно узнать зачем я мучался все выходные.
Добавлено спустя 12 минут, 38 секунд
Забыл самое главное, основание полировал до зеркала, причем пришлось сначала грубой наждачкой ~№300 выводить плоскость, т.к. ровности вообще небыло слов подобрать немогу

Member
asd_skala Безусловно обьем работы впечатляет!И очень интересно как вел себя кулер при обработке "топором"?Использовалось ли в этот момент дополнительное охлаждение?Я в смысле не было ли перегрева теплотрубок?

Member
Harddm Да, тепловые трубки проявили себя по полной программе. Припой расплавлялся только при первом прикосновении, далее все тепло уходило по трубкам и он сразу застывал, поэтому важно чтобы жало было массивным. Если держать паяльник то происходит моментальный нагрев всей конструкции. Но даже с таким темпом работы приходилось после пропайки пазух каждой трубки охлаждать радиатор (использовал 220в турбонасос от надувной кровати), приэтом с обжигающей температуры до комнатной охлаждалось секунд за 30. Стоит отметить насколько эффективными оказались медные ребра радиатора, таже еле теплые при обдуве невооруженными легкими нагревают поток так что он на ощупь казался горячее чем сам радиатор.

Добавлю, по высоте установленная конструкция получилась на 5мм выше чем стенка БП.

Кстати, здесь писали об установке двух вентиляторов, вращающихся в разные стороны. Выскажу только свое мнение что эффект от такой работы лопастей тем лучше чем меньше зазор и больше обороты, его появление Вы сразу заметите по появлению настоящего воя. Пример - турбина самолета. Поэтому в домашнем компьютере его лучше не использовать. У меня валяется вентилятор 50мм (купил на барахолке) от какого-то военного компьютера, со слов очевидцев он при работе 10000 об.мин создает поток как у пылесоса и шум как у советского "вихря". Конструкция этого вентилятора также основана на этом принципе. У него первая крыльчатка неподвижная и имеет 5 лопастей а вторая только 4, и если его толкнуть пальцем крутится ооочень долго. Запустить его не получится из-за спецефического питания, однако я пробовал раскрутить его тем же пылесосом и слова "очевидцев" подтверждались.

Member
asd_skala Ну не знаю. Я так не заморачивался. Просто выровнял основание и поставил два залмановских резистора...
Вполне доволен. Комп не слышно вобще!

Member
L.A.W. писал(а):
Ну не знаю. Я так не заморачивался
На прошлой мамке он кое-как встал, а на профильную нивкакую. Пришлось переделать крепление, вентиляторов 92мм у нас не бывает, ну и так далее...

Member
Вчера переустанавливал кулер, напрягала разница в темпе ядер аж в 6 градусов, и заметил другое, отверстия в плате для крепления кулера под LGA775 в точности совпадают с таковыми стандартного корпусного вентилятора типоразмера 80х80, в моем случае был глалтеч. Такое обстоятельство сильно бы облегчило разметку отверстий под прижимную пластину или бекплейт знай о нем я раньше.

Member
Фото: 0
Поставил такой (второй комп с E6420) ... чуть получше чем бокс не так шумит а то бокс на полных оборотах ужас -- разгон смог поднять с 3,0 на боксе до 3,2 с мини тайфуном .. на боксе увы больше трех при нагрузке OCCТ уходил в тротилинг от перегрева.. так что вывод не смотря на похожую и полностью медную конструкцию старший брат биг тайфун в разы лучше ..

Member
Шумит же этот мини на 12в будь здоров. И воздух отталкиваетться обратно..

Member
Luchik А кто мешает обороты сбавить?
У меня около 850 900оборотов. проц Е2160 2700-3000
На таких оборотах работает очень тихо.
Добавлено спустя 2 минуты, 34 секунды
blin25 писал(а):
не смотря на похожую и полностью медную конструкцию старший брат биг тайфун в разы лучше ..

И в разы больше.
Я бы вот такую громилу не хотел иметь.
Да.

Junior
В общем взял я этот кулер "с дуру", не почитав форумы. Повелся на славу старшего брата и на внешний вид. Big typhoon показался уж больно большим.
Сначала вообще не смог установить этот Mini Typoon. Он упирался либо в кондер на материнке(ASUS P5KR), либо в блок питания (корпус маленький). Пришлось спиливать напильником угол подошвы радиатора. Благо медь мягкая и на все ушло минут пять. В результате добился, что кулер нормально встал на сокет. Далее час трахался с клипсами, чтобы кулер зафиксировать. Я конечно не проф. сборщик, но компы собираю регулярно и такой беспредел у меня впервые: Фиксирую одну защелку, вылетает другая: и так бесконечно. Все потому, что кулер защелкивается под большим усилием (после защелкивания мат плата прогибается милиметра на 3 в середине), т.е. на него реально нужно давить c большой силой. И клипсы нужно поворачивать в строго определенное положение - пару градусов влево вправо и она не держит нагрузку и выскакивает. В общем проклял я и интел и термалтэйк вместе взятых. Когда наконец все поставил, то ощущение кривости не оставляло, особенно когда начал тестировать температуру (проц Q6600). Сразу завел его на 333x9. Температура на крышке поцессора после 20 минут S&M 100% FPU поднималась до 79(по ASUS пробе). ТАТ показывал температуру ядер 89. Хотя все работало стабильно при всех напряжениях на Auto, меня такой расклад естесвенно не устроил.

Пошел к соседу и взял у него backplate под 775 сокет от кулера Scythe KATANA (2 года назад собирал ему комп на AMD, по этому плашка под LGA775 у него валялась мертвым грузом). Таже купил набор болтиков гаек и шайб на 3мм за 37 рублей. Снял куллер и обработал нижнюю поверхность радиатора 400 шкуркой, в рещультате поверхность стала более зеркальной. Выкинул клипсы, поставил backplate и прикуртил куллер к ней болтами. В результате сейчас проц работает на 3200 (355x9) в тех же условиях S&M 100% FPU 20минут температура крышки процессора 69 град. ТАТ показывает 79град. температуру ядер. Т.е. с учетом большего разгона выигрыш более 10 градусов! На этой частоте полная стабильность по всем тестам. Причем корпус, как я говорил маленький (стандартный InWin) стоит в нише стола в коробочке. Больше уже надо менять кулер(все же горячо). При этом напряжение на процессоре под 100% нагрузкой падает до 1,26, в простое - 1,37 (в биосе стоит 1,45). Хотя CPU Voltage Damper в биосе включен. Вот она удешевленная 3-ех фазная система питания в действии. Сначала грешил правда на блок питания (Delta 550W), но все остальные напряжения 3,3 5 и 12В стоят при нагрузке как вкопанные: колебания в пределах 0,01 0,03 мВ. Кулер работает на 2700rpm, шум есть но на уровне остальных компонентов (самые шумные 4 сигейта ).

Member
#termАсусовские трехфазки несправляются с квадами, разгон никакой, сам избавился от P5N-E
Стесняюсь спросить, отпечаток термопасты на основании равномерным стал после обработки?

Member
asd_skala писал(а):
напрягала разница в темпе ядер аж в 6 градусов

У меня больше - градусов девять :shock: Приэтом камень под нагрузкой прогревается мгновенно до максимальных 73, дальше срабатывает защита :spy: И изменение напряжения питание никак не сказывается: что 1.45v ставлю, 1.30v. В выходные займусь шлифовкой/полировкой подошвы, патаму как во-время расследования было установленно, что теплораспределительная крышка камня с одного угла конкретно коцается. :x

Member
У меня такой вопрос по поводу крепления сабжа.
Если выкинуть родные клипсы нафиг и прикрутить болтами с пластиковыми шайбами но без использования бэкплейта?
Или всетаки нужен бэкплейт?

Member
Не нужен имхо

Member
amadest писал(а):
Или всетаки нужен бэкплейт?

Нужен-нужен. По спекам нагрузка на Socket939 должна быть не больше 460 грамм. На остальные сокеты, не думаю, чтобы сильно больше было. А кулерок на 600 грамм тянет. И потом, рычаг такой здоровенный из-за длинных трубок :spy:

Member
Но в таком случае если крепить его штатными защелками, то нагрузка на сокет будет абсолютно идентичной. Грубо говоря и не вдаваясь в тонкости теоретической механики все теже 639 грамм на 4 точки крепления. :oops:

Member
amadest бэкплэйт желателен, но если затягивать болты без особых усилий, то думаю будет нормально.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 318 • Страница 9 из 16<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 16  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа