Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2007 Откуда: Германия
Buld@zer писал(а):
Многие думают, что нюктюя это панацея от шума, но это совсем не так. У них просто хорошая втулка, поэтому шумов, скрежета, шуршаний или гула не наблюдается
"Но это совсем не так" (С) Buld@zer
Из личного:
- 2 80-ки; одна тарахтит мотором, вторая гудит (дисбаланс, скорее всего)
- 92 мм: гудит, будучи посажена на родные развязки; в руке - вибрирует
- 2 120-мм; один начинает гудеть, второй стоит на задней стенке и шум просто уходит от слушателя (по ощущениям - тоже стал погромче).
Найду все счета и пойду гарантию Noctua пинать. Ибо какого хрена?..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2005 Откуда: Николаев
Buld@zer писал(а):
_DimaX_ писал(а):
Купил 2 шт Noctua NF-R8, думал будет идеал тишины, а нет, шумят аж бегом !!! разочарован сильно. Даже есле взять в руку вне корпуса слышен гул (звон) даже при ulna. да блин титан за 3 уе и тот тише работает. Расхваленные Силиконовые болты помоему только мешают нормально стабилизироваться этому "супер" подшипнику с маг подвесом (субьективно шуму от кулера на силиконовых болтах больше чем есле закрепить на обычных), да и протощить болт не просто, а назад так и вообще не реально вынуть, попробовал назад тянуть и воощем обломал шляпку. Т.е. болты одноразовые.
Ничего странного, так и должно быть. Больший шум создает именно поток воздуха, неважно каким вентилем он дуется. Многие думают, что нюктюя это панацея от шума, но это совсем не так. У них просто хорошая втулка, поэтому шумов, скрежета, шуршаний или гула не наблюдается, но ведь главный источник шума - завихрения воздуха - его никуда не спрячешь.
ахахахаха, а можно мой пост внимательно прочитать?
"Даже есле взять в руку вне корпуса слышен гул (звон) даже при ulna. да блин титан за 3 уе и тот тише работает." при 600об\мин в "свободном полете" не слышно и близко никаких шумов от завихрения воздуха!!! при чем тут завихрения? говорю же четко ЗВОН (ГУЛ). Титан за 3 уе на 1500об и тот тише.
p\s скажу даже больше при переключении 5\7\12В, шум завихрений может и начинает быть слышен, но ГУЛ как был так и есть, он не меняется
гул, звон.. где вы такие ноктуи берете?
все серии их вентиляторов в руках держал, у всех подопытных кроме легкого жужжания при вплотную поднесенному к уху на номинальных оборотах не замечено. на расстоянии вытянутой руки жужжание уже не слышимо, остается только шум воздуха. титан за 10 уе не чета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2007 Откуда: Столица
Действительно, может просто не повезло с вентилями...
Сам сравнивал Noctua NF-P12 с GT Silent blade 120мм. Так вот Ноктуа на 1300 оборотах по уровню шума находится на уровне GT на 950 оборотов, и это при том что нет посторонних шумов типа треска, не гремит втулка и т.д. Про воздушный поток вообще молчу, он на Ноктуа наверно раза в 2 мощнее (ну может немного утрирую).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2007 Откуда: Германия
Вопрос не в том, где берем, а в том, когда они деградировать начинают. Я ж не про новые вентиляторы говорю (кроме 92 мм - тот с новья какой-то подозрительный).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
hohola Представляешь я даже поменял вчера этот ноктуа на такой же (просто поменяли радиатор). С первого взгляда при проверки при встрече с курьером мне показалось всё так же плачевно, но решил всё же взять проверить. Пришёл домой, сел за стол, включил лампочку, приставил пластиковую карточку, такое же вогнутое основание, но глубина процентов на 35-40 меньше. Намазал побольше MX2? растёр её кулером, отличный отпечаток. Включаю ПК, загружается Vista. Температура в простое квада на 3Ghz и 1.24V - 28-32, дальше включаю Prime95 SmallTest, радуюсь что температура не растёт выше чем 58 градусов, закрываю крышку корпуса, температура медленно подошла к 65. Остановил прайм, и за пол часа температура в простое не упала ниже чем 48 градусов (оооо ужас подумал я). Теперь процессор грееться до 71 градуса, т.е выигрышь по сравнению с прошлым радиатором всего то около 7 градусов. Вообщем всё ужастно... слишком разочарован качеством Noctua, ибо кулер 2005 года выпуска Pentagram QVC-100Cu (аналог Zalman 7000Cu) охлаждал процессор при точно таком разгоне всего на 3 градуса хуже...
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: HoBocu6upck
что тут удивляться? отрезали пластины радиатора в самом проточном месте, где идёт почти 20% воздуха от вентилятора, вот и результат...
ещё обидно что не сравниваются кулеры при полном разгоне и полной нагрузкой с продувом радиатора сверхсильным потоком воздуха (пылесосом). всё-таки интересно знать какие кулеры потенциально лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Киев Фото: 11
Что-то нелестные отзывы пошли на ноктую. Всталю свои пять копеек. Итак лето, жарко не только мне но и компьютеру. Значит решил я помочь своему железному другу, потому как вырубатся он начал уже. Кандидатом cтал Noctua NU-U12P, после прочтения обзора на хоботе и хорошим отзывам, и 120-ка на выдув (в корпусе уже была одна на вдув). Плюсы ноктуы для меня – качественная термопаста (пускай густоватая, но я ее таки равномерно умудрился размазать), отличный вентилятор, который в рознице стоит >15 баков и самое главное - ЕФЕКТИВНОСТЬ. До установки боксовый куллер на дефолтном X2 4200+ откровенно не справлялся (кризис доводил его до критических 70 град, про бенчи молчу). Но водрузив этого монстра я получил максимум всего-то 45/40 по ядрам при 20-ти минутном прогоне ОССТ 2.0.0а. Кстати поставка у куллера отличная и качество его добротное. Да защитной пленки нет, но мне к счастью он попал без царапин на подошве. Вогнутости также не заметил. Вот фото, правда качество не очень, так что оценить трудно:
Водрузил я его на это:
#77 Ну что ж, я доволен… Был.. Но стабильность системе не вернулась. Она так же выключалась. Так что подозрения пали на БП и чипсет:
#77 В нагрузке температура переваливала за 60 градусов, но я знаю что допустимый диапазон должен быть до 90 градусов. Короче, была-небыла. На чипсет был заказан Noctua NC-U6. Вот этот красавец:
#77 Его основание не ровное а шероховатое, как принято у ноктуы:
#77#77
У меня открытый чип:
#77 так что пришлось повозится с защелками что б не повредить ничего, хотя радиатор крепится достаточно туго.
Итак получил это в простое:
#77 Максимум, что я видел 45 градусов на чипсете.
Так что я продукцией австрийцев остался доволен, не пожалел ни единой потраченой копейки. Кстати куллер мне обошелся всего в 262 грн = 55 $, а радиатор NC-U6 – в 85 грн = 18 $ . За те же деньги я смог бы купить только Thermalright Ultra-120 eXtreme c херовым 120 мм вентилем, а если брать NF-P12 так вобще пипец дороже вышло б. Да может быть отыграл бы он у noctua пару-тройку градусов. Только вот это мне не критично и не нужно позарез, тем более моя связка для разгона предпочтительнее так как чисет – это не последняя штука в разгоне:wink:. Ну насчет моего разгона, то на такой матери как Asus M2N 1394 он невелик совсем, да и 4 слота оперативки заполнены у меня. Максимум что выжал на последнем биосе 0902 – 2650 Mhz вместо 2200 штатных. Упор явно в мать: максимальное напряжение на проце в биосе 1,4 В (в реале 1,38, а при бенче проседает и ниже), по памяти – 1,9В, да и вобще настроек маловато будет.
З.Ы. Как видно проблема с охлаждением решена. Жаль только КОМП У МЕНЯ ВЫРУБАЕТСЯ И ДАЛЬШЕ без какой либо закономерности, тоесть что в простое, что в нагрузке:x. С розеткой все нормально, БП хоть и нонейм но ведь в ПРОСТОЕ и БЕЗ РАЗГОНА он справлятся должен. Я его менял кстати на рабочий 350Вт, правда тоже нонейм:oops:, так результат прежний – Выключения. Что это еще может быть – микротрещины на матплате? Но это уже не относится к ноктуа, а совсем другая история нелегкой юзерской жизни, с которой я собираюсь покончить (не жизнью, а историей:wink:) поскорее. Буду рад выслушать ваши идеи...
Member
Miral для 4200+ можно найти заметно дешевле кулерок, кот будет отл справляться с охлаждением. а БП попробуй все таки нормальный, нонейм может и 2000+ не тянуть ... ""4 слота оперативки заполнены у меня" - это ж нагрузка на 3.3В не слабая... да и помониторь напряжения ну и тем-ру под нагрузкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Киев Фото: 11
_DimaX_ Да я понимаю что подешевле. Этот комп не я собирал и компоненты его не оптимальны. Этот куллер будет поставлен на будующий комп с квадом, так что деньги я на ветер не пускал . Судя по эвересту и ОССТ с 3,3 вольт все нормально. Комп у меня в простое сбрасывает частоту до 1Ггц, так что не знаю даже, но БП уже расматривается как кандидат, это будет что-то качественное с мощностью 600-650 Вт.
Вот мониторинг ОССТ:
#77#77#77#77#77
Member
Miral
ну +12 завышено, хотя.. в пределах стандарта)
у меня вон 350вт брендовый тянет ноу проблем , так что для твоего А 4200+ хватит и 300-350 хорошего (брендового) БП) ну а для квада... с норм видео можно и 600 взять) наверно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2006 Откуда: Питер
Сегодня сравнивал Noctua NH-U12P с БТ оба с P12. Noctua отиграла в OCCT 2C на максимальных оборотах (1290) и 4С на 810. В линпаке отигралось 3С на максимальных об.
Второй винтиль, (ещё один P12), ничего не дал.
Оснавание ровное и у БТ и у Noctua NH-U12P.
_________________ Гаджеты- это когда покупаешь, приходишь домой, показываешь жене, говоришь сколько это стоит, а она: ну и Гад Же Ты!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2006 Откуда: Питер
ALVO писал(а):
кристал маленький
Согласен.
Правда тут вчера ещё поэкспереминтировал.
У БТ было не слабое преимущество в виде дырки над ним. Продувал он соответствено забортный воздух.
Ноктюа оказался наоборот в невыгодном положении Аж по трём пунктам.
1) Из за своей высоты он перекрывает дырку напротив процесора.
2) Воздух который он берёт прогрет до ~40С, высокими радиаторами TR на памяти. А память у меня горячая 1200 при 2,3V
3) На него дует снизу горячий воздух c HR05 SLI от NB, который подрезает родной поток+ тоже гонит достаточно горячий воздух прям меж пластин Ноктюа, только перпендикулярно своему потоку.
Решил немного уровнять шансы.
1) Открыл корпус
2) Отключил вентиль на NB
3) Повесил на ноктюа второй вентиль
Плюс поднял разгон до 4200MHz (8*525) и поставил 1,45 напругу, чтобы увеличить тепловыделение.
Правда я не подключал перефирию, так как не было времени, и так переустановка таких монстров как БТ и ноктюа удовольствие сомнительное
После этого, не смотря на то что Ноктюа всёже использовал более горячий воздух, отиграл у БТ 8С58С против 66С По реал темп.
Как вывод. Буду резать боковуху, затягивать сеткой и ставить 2а винтиля. 120*120 в раион NB и видяхи, и 92*92 прямо над памятью, чтобы забортный воздух попадал под забор для Ноктюа.
_________________ Гаджеты- это когда покупаешь, приходишь домой, показываешь жене, говоришь сколько это стоит, а она: ну и Гад Же Ты!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2006 Откуда: Kiev
_DimaX_, Z777 Устанавливал в свой Chieftec NF-S12-800 - на выдув и 2 x NF-B9-1600 - на вдув (крепятся в пластмассовой рамке и обдувают HDD) при помощи резиновых шпилек из комплекта, из 12 только 1 чуть надорвал. В эту рамку действительно с большим натягом шпильки вошли Если при установке на шпильки в боковую стенку слышно дребезжание, это означает - у Вас тонкий металл корпуса, а отсюда, 2 источника шума: вибрация самой стенки + вибрация вентилятора на шпильках, которые установлены с зазорами.
То есть как ни крути, а проблемы в корпусе, а ни как не в вентиляторе. Добавлено спустя 15 минут, 37 секунд Про деградацию со временем - NF-S12-800 уже больше года, повышение шума или посторонних звуков не замечено, все остальные мои Ноктуи еще новые.
Если любой Ноктуа (кроме 800 на улна) взять в руки и поднести к уху будет слышно только слабое шипение воздушного потока.
P.S. После смены всех корпусных вентиляторов на Ноктуа, а на видео поставил Zalman VF-900CU LED - остался слышен только хруст винчестера, который кстати установлен на пластмассовые полозки.
Так, кто там сомневался в существовании БЕЗШУМНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ПАНАЦЕИ!!!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2008 Откуда: Украина
KOALVI Спасибо за инфу.
"...Если при установке на шпильки в боковую стенку слышно дребезжание, это означает - у Вас тонкий металл корпуса, а отсюда, 2 источника шума: вибрация самой стенки + вибрация вентилятора на шпильках, которые установлены с зазорами.
То есть как ни крути, а проблемы в корпусе, а ни как не в вентиляторе...."
1. А как у Вас с вибрациями (у меня тоже Chieftec)?
2. Вентиляторы 90мм, после установки их на шплиьки, не стали упираться в торец винчестеров?
Member
KOALVI писал(а):
Если при установке на шпильки в боковую стенку слышно дребезжание, это означает - у Вас тонкий металл корпуса, а отсюда, 2 источника шума: вибрация самой стенки + вибрация вентилятора на шпильках, которые установлены с зазорами.То есть как ни крути, а проблемы в корпусе, а ни как не в вентиляторе.
читаем внимательно мои посты выше прежде чем такое писать мне)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2006 Откуда: Kiev
Z777 У меня корпус Chieftec BH-01B-B-SL http://www.chieftec.com/bh-01b-b-sl.html вентиляторы установлены на резиновых шпильках, а винчестеры на пластмассовых полозках.
Зазор между ними порядка 2 мм. Добавлено спустя 2 минуты, 38 секунд _DimaX_ Видать тебе брак попался, через руки прошло больше 10 вентиляторов Ноктуа, таких дефектов не было обнаружено.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10