Важный раздел: Теория Охлаждения Термоинтерфейсы, вентиляторы, построение воздушных потоков, экстремальное охлаждение и иные узкоспециализированные вопросы.
Соблюдение правил конференции - обязательно. Все пожелания и предложения по теме обсуждаются с кураторами, модераторами данной темы в ЛС. Бессмысленные посты и оффтоп будут премироваться ЖК.
Для тех, кто бескорыстно делится своим бесценным опытом установки устройств альтернативного охлаждения на видеокарту, - просьба элементарно оформлять результаты вашей работы. Значения температур до и после, ощущения по изменению уровня шума, технические трудности установки (если есть) и пути их преодоления. И ваш вердикт - хорошо/плохо, советуете/не рекомендуете. Картинки с изображением процесса и результата - приветствуются.
Последний раз редактировалось 1988_igor 21.10.2013 8:03, всего редактировалось 58 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Откуда: Беларусь
Всем привет..вчера случилось горе и у почти новой видюхи (MSI Cyclone GeForce GTX 460 1gb) у кулера отлетела одна лопасть...вот теперь думаю на какую СО заменить Cyclone Самый идеальный вариант был бы Thermalright Shaman, но увы он дороговат сейчас для меня=( Хотелось бы узнать можно ли будет будет поставить на мою карточку Zalman VF3000F ? И готов выслушать ещё варианты желательно такие, где не надо пилить,сверлить и тд P.S. Если найдётся добрая душа, имеющая кулер родной от Cyclone (Power Logic PLA09215B12H), то я с радостью приму его в дар или куплю.. или подскажите где такой кулер можно достать
Решил поделиться опытом, может кому будет полезно. Даже для этого зарегестрировался на сайте смена штатного охлада на Palit GTX 460 Sonic 2GB на Arctic Cooling Accelero Twin Turbo Pro. Сразу предупреждаю что вариант трудозатратный и без матюков сделать не получится, поэтому лучьше берите комплекты которые уже совместимы с вашим железом.
Изучив все возможные варианты : 1) deep cool V6000 - неприемлемо срезание функционала (второго DVI) 2) IceHammer 850 B - не нравится, как то жестко слишком. Zalman просто не нравится, да и отсутствует возможность програмного управления скоростью драйвером( как я понимаю ). 3) залманы не нравятся (визуально ) да и не нравится то что они на сколько я понимаю управляются через fan-mate а не драйвером (частота вращения) 4) Ice Hummer 700 Тоже не понравилось 5) Слашал были эксперементы с установкой большой системы Arctic Cooling (3 карлосона), мне не пойдет - в корпус не влезет.
вобщем был выбран путь первопроходца и охлад "Arctic Cooling Accelero Twin Turbo Pro" Внимание не путать с "Arctic Cooling Accelero Twin Turbo". на сколько я понимаю у них разные крепления.
по форумам нашел что штатное крепление по положению отверстий подойдет (квадрат 53). так же был куплен набор радиаторов и крепление (Arctic Cooling Accelero XTREME Plus VR005 DCACO-VR00500-GB), так как я предположил что их не хватит.
так же потребуется : * много терпения. (операция заняла у меня 4-6 часов с небольшими перерывами и уходами в себя от мысли что все плохо). * ножницы "по металлу" желательно из качественного металла типа зингер. на скрине их можно увидеть * отвертка крестовая.
вообще первое что увеидел привело меня примерно в 10 минутный уход в себя, когда увидел на сколько ребра сзади видюхи выступают. этого я не ожидал.
первое что надо сделать - снять карлосонов. Будьте аккуратны под наклейкой в середине 2 болтовых крепежа. тоесть надо снять наклейку и открутить болты. Далее держится на защелках. далее кружок по художественному вырезанию зингерами по алюминию. (но вам я крайне рекомендую сначало немного сместить крепление что бы меньше резать. (см. ниже) http://i012..radikal.ru/1107/49/73e63d46184b.jpg
далее отрезанные куски ребер по всей длинне, а так же сравнение со хтатным охладом. Разобранное видео, на котором отображен монструозный размер чипа, который НЕ покрывается медным теплоотводником, благо хоть крепежная накладка только примерно на пол милиметра глубже чем медный поддон. Термапаста нанесена на медное основание, ее катострафически мало. если у вас совершенно случайно (как было у меня ) нет в дополнительного количества качественной термопасты - то ее надо купить. при всех манипуляциях не забывайте что термапаста намазана на медном (надеюсь что на медном ) основании и ее не желательно трогать, если у вас нет замены. http://s42..radikal.ru/i096/1107/fd/2c6b414bb38e.jpg
а так палиту за такую конструкцию охлада руки бы оторвать по самые шары... Надо было еще догадаться такой охлад поставить на карту которая питается дополнительно от 2х 6 штырьковых разъемов.
Далее можно видеть уже открученную подложку (часть крепления) и оторнутое крепление что бы меньше мешать DVI (иначе бы пришлось резать тепловую трубку, что тоже не приемлемо). Так же на фото есть вырез под верхний DVI, так как отгинать на столько что бы вообще не мешало DVI смысла нет. Так же здесь я немного отгинал крепление в бок, что бы отодвинуть ребра дальше от задней решетки видюхи. http://s41..radikal.ru/i093/1107/36/4e7444e15aba.jpg
далее были установлены все радиаторы из штатного комплекта. (надо снять защитную полоску, потом наклеивать). так как инструкцию не читал (как обычно делают русские), увидив что термопаста не защищена - думла что на пластинах тоже защиты нет, оказывается там есть). На VRM радиаторы ставились наискосок что бы под радиатор попали 3 элемента. Одного радиатора не хватило, взял из дополнительного комплекта.
далее было много попыток установить охлад. Было 2 проблемы - 1) короткие крепежные болты и несхожие по диаметром ни с какими другими креплениями которые были у меня в наличии, за что отдельное спасибо Arctic Cooling. вторая проблема был механический конфликт с верхним разъемом DVI. долго не мог понять что мешало, вырез то вроде сделала... а нет, я сделал прямоугольный вырез, а ближе к задней планке у крепления DVI выступ от прямоугольной формы. он мешал. Вобщем танцы с бубнами завершились установкой всего этого на плату. После этого крепление
далее установлены оставшиеся радиаторы с обратной стороны платы, несколько нехватило ( штуки 4 наверно) на память и были взяты из дополнительного набора. Ди и не надежно пока прикреплены карлосоны, надо подумать как их адыкватно прекрепить. (пока это проволочка из какогото комплекта для компа, длинная которая опоясала радиатор и через отверстия в моддинге пластика входит между ребрами. ну и 3 резинки от денег, но на них пологаться не стоит так как есть прямой контакт с тепловыми трубками и наверняка скоро резина высохнет полопается и порвется. http://s61..radikal.ru/i172/1107/6c/501c87d17edf.jpg
п.с. фото на старую мыльницу, качество плохое. к томуже снималось при плохом освещении ибо делал примерно с 22 до 2 ночи. Ну смысл я думаю всех телодвижений будет понятен.
результатом пока даволен. если охлад не отвалится (надо поставить более длинные крепежные болты, так как там почти ноль в ноль закручено, тоесть даже не торчит из задника. это очевидно плохо), то все будет хорошо. ранее жил на довнклокинге с утилитой от производителя (примерно в 2-3 раза частоты резал все что бы не полилисосило, в тех случаях когда этого хватало), а так большенство софта которое я запускаю не нагружало на столько софт что бы девайс переходил в режим турбо пылесоса.
Вобщем запустил дему от NVidia Aliens vs triangles x64 Для DX11 с тесселяцией. Работала примерно 20-30 минут. температура зависла на 58 градусах. Обороты кулера не сдвинулись с 40 процентов, хотя програмное регулирование скорости работает. Ранее в этой деме наблюдал 82-86 градусов и аццкий пылесосинг, давящий на уши.
п.с. еще сорри за опечатки и прочие ляпы. За форумом следить врядли буду, ну надеюсь кому полезна будет эта инфа.
Последний раз редактировалось 1988_igor 29.07.2011 16:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Crazy_BAD писал(а):
Zalman просто не нравится, да и отсутствует возможность програмного управления скоростью драйвером( как я понимаю ).
А зачем вам программное управление кулером? Его делают исключительно для поганых стоковых систем охлаждения.. Залман поставил на карту, выставил минимальные обороты через фан мейт или реобас и забыл о том что в корпусе вообще есть видеокарта. Ничего не шумит и не греется. Сами себе геморрой создаете.. Я бы еще понял достанься он вам бесплатно, но платить деньги за недешевый кулер а потом пол дня еще напильником работать - это надо быть большим фанатом или большим дураком уж простите.
Zalman просто не нравится, да и отсутствует возможность програмного управления скоростью драйвером( как я понимаю ).
А зачем вам программное управление кулером? Его делают исключительно для поганых стоковых систем охлаждения.. Залман поставил на карту, выставил минимальные обороты через фан мейт или реобас и забыл о том что в корпусе вообще есть видеокарта. Ничего не шумит и не греется. Сами себе геморрой создаете.. Я бы еще понял достанься он вам бесплатно, но платить деньги за недешевый кулер а потом пол дня еще напильником работать - это надо быть большим фанатом или большим дураком уж простите.
например что бы разогнать видюху, когда будет не хватать. а так же быть уверенным что охлад будет адыкватно работать в не зависимости от того какая окружающая температура. так как драйвер управляет скоростью по температуре, а не средне потолочным поворотом регулятора от и до.
суммарные затраты на модернизацию оказались ~1150 деревянных. это не дорого по сравнением с моим спокойствием, а так же тишиной. при учете что я часто за компом в ночное время. Когда я покупал - было нужно видео с 2ГБ. Как я пологал это был оптимальный варинт - цена\производительность. тем более он разогнан штатно. Но я не знал на сколько все плохо по шуму. Привозили на заказ из москвы. Всю глубину трагедии прочуствовал только через 2 недели эксплуатации. Купил примерно за 8 рупей, примерно через месяц цена упала до 6
Все же 1150 рупей меньше цены нового адыкватного видео.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Crazy_BAD писал(а):
например что бы разогнать видюху, когда будет не хватать. а так же быть уверенным что охлад будет адыкватно работать в не зависимости от того какая окружающая температура. так как драйвер управляет скоростью по температуре, а не средне потолочным поворотом регулятора от и до.
Естественно все это проверяется. Бублик погоняешь пол часика - зато будешь уверен что выше этих температур видеокарта уже не нагреется никогда. На хорошем охладе достаточно 1 раз выставить обороты и забыть про него вообще.
Естественно все это проверяется. Бублик погоняешь пол часика - зато будешь уверен что выше этих температур видеокарта уже не нагреется никогда. На хорошем охладе достаточно 1 раз выставить обороты и забыть про него вообще.
Crazy_BAD писал(а):
да и залман будет не дешевле, если не дороже.
Зато ставится быстро, просто и без напилинга.
Не без напильника а без художественного вырезания по алюминию А то что без дароботок, это наверное хорошо. Ну все же не срезания разъема DVI...
да и все же температура окружающей среды меняется, летом нормально - зимой хуже. Комп по причине малой квартиры живет недалеко от батареи отопления. Да и на лето кондюк дома стоит. Не буду же я при смене сезонов резистор крутить
Хотя с такой системой охлаждения как сейчас, даже если скорость кулера поставить 100% то ег становится еле слышно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Crazy_BAD писал(а):
Не буду же я при смене сезонов резистор крутить
Крутить резистор 2!!! раза в год: епт! Нет на это мы пойтить не могем: лучше убиться! Работа конечно гут, но мотивы выбора кулера, не але! Залман ему видите ли, эстетически не нравится - эстет блин! Вот мне интересно: как же у тя с такими высокими требованиями к прекрасному, поднялась рука взять ипалита? Впрочем, ладно - сделал и сделал. Поздравляю!
Крутить резистор 2!!! раза в год: епт! Нет на это мы пойтить не могем: лучше убиться! Работа конечно гут, но мотивы выбора кулера, не але! Залман ему видите ли, эстетически не нравится - эстет блин! Вот мне интересно: как же у тя с такими высокими требованиями к прекрасному, поднялась рука взять ипалита? Впрочем, ладно - сделал и сделал. Поздравляю!
Естественно я не кому не советую изобретать себе головную боль, и в первом посте писал что по возможности берите то что гарантированно совместимо. Но если вдруг ничего из известного ранее не устраивает, то знайте что если очень хочется то и эту систему охлаждения можно поставить.
p.s. Ну не буду же я писать что работа проходила перед 46" телеком, по которому междуделом смотрел свежий скачанный трешачок. Так что на самом деле не так сильно то я и убивался. Просто имею многократный опыт когда поспешил и сломал
p.p.s. сорри за оффтоп, видимо это уже тема не этого форума.
Всем привет! Решил написать краткий отзыв об Arctic Cooling Accelero XTREME PlusII с комплектом доработки VR005 на ASUS ENGTX460 DIRECTCU/G/2DI/1GD5. Температура до установки: 42-44 градуса в простое. 65-68 при нагрузке (Crysis 2, Just Cause, Civilization5 - 1600x900) Температура после установки: 30-32 градуса в простое. 52-55 при нагрузке (Crysis 2, Just Cause, Civilization5 - 1600x900) Уровень шума снизился на порядок, кулеров не слышно даже на 80% оборотов (~1800rpm). Кстати, скоростью кулера можно легко управлять через Evga precission. При нагрузке, скорость вентиляторов у меня не превышала ~1500rpm
Сама установка прошла без особых проблем, но есть некоторые неприятные вещи: 1. При установке самого кулера, радиаторы находящиеся на верхних чипах приходится сдвигать, соотв. эти самые чипы, покрыты только наполовину. 2. В наборе VR005 не было ни пасты ни термоклея (возможно в магазине украли конечно) и всего два винта для крепежа радиатора к плате!!! 3. Термоклей из набора к самому кулеру засыхает целых 5 часов =)
Если бы не долго сохнущий клей, то вся процедура заняла бы около 30 минут.
Впечатление: Кулер справляется со своей задачей на все 100%, при этом ещё и не нарушая тишину в помещении.
Последний раз редактировалось 1988_igor 29.07.2011 16:46, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6