Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2008 Откуда: Stavropol City
Billtm
Цитата:
2. Или купить Palit с другим охлаждением
На мой взгляд к ней даже приблежаться не стоит, с таким охлаждением она и в отключённом состаянии грется будет Интересно сколько стоит этот образец? Если порядка 6000р, то лучше взять референс+Thermaltake DuOrb. Сам вчера так сделал, доволен как слон. Температура в простое 38 градусов, при пятикратном прогоне GPU теста из кризиса, выше 50 градусов не поднималась, и это при закрытом корпусе.
Комрады подскажите каких температур (в пределах разумного) стоит придерживаться для 4870 в нагрузке? 80-82 гр. нормально или стоит еще приподнять обороты? Если поднять до уровня +-75гр. (~40%) уже здорово режет уши, даже когда играешь с приличным уровнем громкости
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2006 Откуда: Питер Фото: 1
rammster Я не понимаю, почему при примерно одинаковых токах нагрузки получается у нас такая разница температур. Может плохой тепловой контакт радиаторов? Если для эксперимента положить с обратной, верхней стороны обычный вентиль 80мм, на сколько упадет темп-ра? Палец должен выдерживать градусов 70, горячо, но терпимо.
cyberlion Темп-ра чего, ядра или питания? У меня стоит 38% + два доп вентиля, шум комфортный, темп-ры ниже.
Палец должен выдерживать градусов 70, горячо, но терпимо.
ну если только этот палец деревянный ...
2all
насколько отличается система охлаждения PowerColor 4850 SCS 3 от Accelero S1 \ S2 ? вопрос в том ждать ли эту самую поверколор или брать щас с акелером ...
Решил вкратце отчитаться о замене стоковой СО видеокарты MSI Radeon HD 4850 на комплект Accelero S1 Rev.2 + Turbo Module.
Установка кулера особых трудностей не вызвала. Термоинтерфейс с медной пятки Accelero заменил на пасту КПТ-8. На память приклеил радиаторы из комплекта S1. Клеил на родную липкую основу, предварительно обезжирив поверхность микросхем. Один радик вплотную садится рядом с тепловой трубкой. Я его не стал курочить, а выпилил из чипсетного радиатора неисправной материнской платы похожий, но меньших размеров.
Бэкплейт не ставил, побоялся за кристалл. Как я уже раньше писал в этой ветке, у меня кристал RV770 возвышается над рамкой примерно на 0.8-0.9 мм. После установки радиатора плата немного прогнулась. Пластмассовые держатели из комплекта Accelero изгиб не устранили, только чуток уменьшили.
Нетрудно догадаться, что самой проблемной оказалась задача охлаждения мосфетов и дросселей. Сначала хотел пойти по наиболее лёгкому пути и отпилить родной радиатор, но передумал. Нарыл набор напильников, дрель, тиски, ножёвку по металлу и старый массивный алюминиевый кулер для процев Socket A. Дальше - как на школьном уроке труда. Большую алюминиевую болванку превратил в компактный радиатор с двумя рабочими ступеньками.
Образцом ака клише служил стоковый радиатор. Одна ступенька касается мосфетов, вторая, естественно, дросселей. В качестве термоинтерфейса использовал родные липучки.
В отверстия диаметром 3 мм вставил зажимы с пружинками и защёлками, снятые с чипсетного радиатора битой материнки. Что получилось в итоге, можно понять из фотографий. К сожалению, увлекательный процесс превращения большого процессорного радиатора в маленький остался за кадром.
С Accelero снял все пластмассы для уменьшения веса. Вентиляторы турбомодуля подключил к разъёму в мамке. Мониторинг SpeedFan показал дефолтные 1500 об/мин. Издаваемый парой вентилей шум никак не вписался в мои представления о тихом компьютере. Было решено подключиться через чёрный переходник с понижением оборотов из комплекта 120-мм корпусного вентилятора Noctua NF-P12. После этого турбомодуль стал шуметь гораздо меньше, а SpeedFan показал 960-1000 об/мин. Шум, можно сказать, полностью скрылся за общим фоном системного блока.
Про температуры скажу пока грубо. До замены на референсе ядро разогревалось примерно до 65/97 градусов в простое (сёрфинг в инете) /нагрузке (одна минута бублика в окне 640х480 4АА). После замены стало около 42/60 градусов. В играх температура не поднималась выше 55-56.
Ах да, чуть не забыл.. Самодельный радиатор совсем не горячий. До болевого барьера в 60 градусов очень далеко. Думаю, температура мосфетов где-то около 45 градусов. Отдельное спасибо одному из вентиляторов турбомодуля..
На мой взгляд, результат великолепный!
Вывод: дополнительные вложения в Accelero с Турбомодулем и потраченное на выпиливание радиатора время вполне оправданы
Темп-ра чего, ядра или питания? У меня стоит 38% + два доп вентиля, шум комфортный, темп-ры ниже.
Ядра как я понимаю (температура которую показывает каталист и АТТ). Касаемо доп вентилей, удивлен что они чтото дают, карта же в платиковом кожухе.
Вопрос остается открытым, пиковая температура в играх 82 это нормально? У людей тут по 97 если...
Просто после 8800ГТС 512 мб такие температцры меня пугают .
cyberlion Вопрос остается открытым, пиковая температура в играх 82 это нормально? У людей тут по 97 если.. Для hd4870 со стандартным охлаждениеми 82 градуса - это нормально, мне кажется. 95-100 градусов получить сложнее, разве что с разгоном.
А вот на hd4850 - без проблем.. в плоховентилируемом корпусе и с дефолтными настройками в CCC (без коррекции скорости вентилятора) точка кипение легкодостижима.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Петрозаводск Фото: 10
sanjuro меня тож вчера осинило такая идея,страницей назад писал об этом.
Не мог бы ты привести габариты радиатора? Высота-Ширина-Длина-Высота ступеньки.
Люди, чем вы охлаждаете систему питания? Есть ли хорошие подходящие медные радиаторы?
sanjuro, не могли бы вы пояснить конкретнее, как вы закрепили радиатор?
Хочу взять TT DuOrb и разогнать с небольшим повышением напряжения, но не знаю как прилепить (закрепить) радиатор на цепи питания. Кстати, DuOrb'a хватит? А то как-то стремно, но стоковое охлаждение не слишком устраивает...
Речь идет о референсной 4850.
P.S. А что лучше: Zalman VF-1000 или TT DuOrb, если последний на $7 дешевле?
ThuG John Точные габариты привести не могу. Карта уже собрана и стоит в компе, а чертёж радиатора на радостях забыл зарисовать Могу только сказать про расстояние между отверстиями (49 мм) и высоту ступеньки (3 мм).
При изготовлении радиатора я ориентировался на родной кулер и на печатную плату (на ней нанесено белой краской очертание кулера).
Имея на руках разобранную карту и стоковый кулер, я вымерял размеры уже в процессе..
А делать радиатор "вслепую" я не рискнул (его наброски в этой ветке проскакивали где-то в самом начале).
Накрайняк можно смасштабировать картинку обнажённой печатной платы с учётом известного расстояния между отверстиями, распечатать один к одному и ориентироваться на такое изображение.. Но точную подгонку всё-таки лучше делать на разобранной карте.
__alex8 Я в тексте описал, как закрепил радиатор.
В отверстия диаметром 3 мм вставил зажимы с пружинками и защёлками, снятые с чипсетного радиатора битой материнки. Что получилось в итоге, можно понять из фотографий.
#77 водоблок - Swiftech MCW60: температура в нагрузке не превышает 50 градусов на всех датчиках (Vgpu=1.375V)
радиаторы на чипах памяти - Swiftech MC14
на мосфетах игольчатый радиатор (медь М1), найденный в свое время для изготовления водоблока, от чего он мне не известно. Приклеен на Алсил 5
не смотря на серьезный обвес - карту необходимо обдувать, в противном случае разгон упирается в 820МГц по ядру. С обдувом прыгает до 880МГц на тех же напряжениях
можно сказать идеальный обвес, конечно же после фулкавера - но дорогой фулкавер можно выкинуть после смены карты, поэтому пошел другим путем
Почитав ветку, я твердо решил, что не буду брать карту 4850 с референсным охлаждением. Хотел сначала sapfire toxic, но его не смогли привезти. Пришлось остановится на Palit Sonic.
Система питания никак не охлаждалась. Когда запустил 3Dmark 2006, в процессе теста несколько раз экран становился черным на пару секунд. Аналогично было и в играх. Каогда запустил FurMark, экран пошел артефактами. Поставил на обдув системы питания 120ку, включенную через реобас, все стало нормально. Под FurMark'ом при 65% оборотов кулера карта нагревалась до 62 градусов.
Неделю она так проработала с открытым корпусом без всяких нареканий.
Потом я решил поставить радиаторы на память и мосфеты. В продаже нашел только комплект радиаторов Zalman на память выдеокарты 8800.
Дальше фотка раздраконеного комплекта Zalman, уже наклеенного на карту. Пришлось вспомнить уроки труда в школе и поработать напильником и ножовкой по металлу. Самое сложное было подогнать радиатор на память под тепловыми трубками кулера, пришлось "постричь" его кусачками.
Пациент после операции. Справа один конденсатор обернут бумагой, что бы не коротил на радиатор.
Тот самый "бритый" радиатор. Как я задолбался его подгонять! #77
Ну а это тест после замены. Использование залмановской термопасты дало выйгрыш в 1 (!) градус .
Соником разачарован. Лучше брать референс и любой кулер из FAQ топика.
Если подточить ножки, на которых кулер крепится к карте, то можно добиться более крепкого прижатия к GPU и выйграть еще пару градусов. Карту пока не гнал, так что такой температуры хватает.
Использование залмановской термопасты дало выйгрыш в 1 (!) градус
на заметку:
ИМХО пора бы привыкнуть к тому, что то что вы называете "терможвачкой" не терможвачка, а МЕТАЛЛИЗИРОВАНАЯ паста (серого цвета) - при теплопакете до 100ватт обычные пасты может и выигрывают пару градусов, но затем металлизированные пасты уделывают любые мегапасты на неметаллической основе
Ребят,...а что если купить какой-нибудь дешёвый кулер под АМ2 и вырезать из оного радиатор под цепь питания??? Кто что по этому поводу думает,может кто уже делал? Возьмём скажем этот...http://www.nix.ru/include/view_photo.html?good_id=56157
Я из низкопрофильного медного титана вырезал на мосфеты для 4850. Фоты ранее приводил. Результат - радик горяченный! Думаю сейчас как присобачить на него вентилятор. Добавлено спустя 12 минут, 30 секунд
sanjuro писал(а):
Ах да, чуть не забыл.. Самодельный радиатор совсем не горячий. До болевого барьера в 60 градусов очень далеко. Думаю, температура мосфетов где-то около 45 градусов. Отдельное спасибо одному из вентиляторов турбомодуля..
на самом деле это плохо.
без вентилятора под нагрузкой пробовал трогать? У меня мой без обдува- так до него дольше 1 сек. держаться больно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: Екатеринбург
собираюсь покупать 4850, как я понял надо менять СО, у нас в городе можно найти Accelero TWIN TURBO и TT DuOrb какая из этих двух СО более предпочтительна для охлаждения и что ещё надо будет купить для её установки
Ice09 не раздумывая бери Accelero TWIN TURBO - по эфективности этот девайсик уделывает водянки, правда все тепло отдает внутрь корпуса, что минус в сравнении с водой #77
Danilasarov Пришлось остановится на Palit Sonic. Спасибо за миниобзор. Я эту карту долго ждал, но не выдержал и взял простой референс.
А теперь даже не знаю, грустить или радоваться.. наверное, всё-таки второе
Factotum при теплопакете до 100 ватт обычные пасты может и выигрывают пару градусов, но затем металлизированные пасты уделывают любые мегапасты на неметаллической основе Буду надеятся, что после смены стокового кулера на S1 температурный режим чипа безвозвратно отдалился от 100 градусов. И испытывать на себе преимущества жидкого металла перед КПТ-8 мне не придётся
не раздумывая бери Accelero TWIN TURBO - по эфективности этот девайсик уделывает водянки, правда все тепло отдает внутрь корпуса, что минус в сравнении с водой В период выбора альтернативного кулера для hd4850, знакомясь с параметрами моделей из списка рекомендуемых вариантов, пришёл к выводу, что по конструкции (и наверное, по эффективности) TWIN Turbo недалеко ушёл от Accelero S1 (кстати, надо посчитать и сравнить число пластин в радиаторах). Из явных преимуществ TT кажется наличие радиаторов для мосфетов в комплекте и на вид более мощные вентили. Из минусов - бОльший вес и стоимость.
Моё мнение, если есть возможность выбора между S1 и ТТ, надо брать ТТ (само собой, при разумной разнице в цене). Если же имеется возможность взять S1 и не более, то надо его и брать. Не думаю, что S1 окажется ощутимо хуже. В составе hd4850/4870 разница впишется в пару-тройку градусов. При разгоне, возможно, разница будет другой.
samovar на самом деле это плохо. Вы подразумеваете плохой контакт с мосфетами? И поэтому радиатор не кипит?
Мне кажется, что подогнанные поверхности и пружины обеспечивают надёжный контакт с микрухами. Возможно, контакт был бы лучше, если бы я вместо стоковой прокладки использовал пасту..
Кстати, а прогнать без турбомодуля и пощупать радиатор мосфетов - идея хорошая. Если он закипит, тогда запишем очередное очко вентилятору турбомодуля
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3