Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Москва, ВАО
-Уважаемые форумчане, тема создана для обсуждения продукции компании Thermalright. -Все вопросы относительно неровности основания кулеров настоятельно рекомендую размещать тут. -VGA кулеры Thermalright обсуждаем в этой теме. -Перед тем как задать вопрос прочитайтеFAQ -Thermaltake обсуждем в других ветках, будьте внимательнее! Официальный сайт дистрибьютора Thermalright в России А также Facebook и VK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2006 Откуда: Одесса
alex1974
Цитата:
Я просто к тому что капилярный эффект в термалрайтовских трубках хорошо реализован. Капиляру в большинстве случаев пофиг в каком положении работать, хороший фитиль намокнет независимо от того какая из его сторон смачивается - верхняя или нижняя...
А я как раз не о капиляре а о паровой пробке! К капиляру претензий нет - он сработает в любом положении, но вот пар вниз идёт с неохотой Factotum
Цитата:
ИМО бесполезны повороты, извороты и т. и т.п - до нас просчитали все варианты и если очень хочется изобрести велосипед, то изобретайте его тихо, что бы другие не смеялись
Ваш случай не имеет никакого отношения к вопросу по ориентации SI-128SE. В отличие от вашего случая в корпусе никаких изменений не происходит кроме разворота кулера. Да вы правы - видяха в случае пассива или просто обдува в режиме остатка тёплого воздуха внутри, хорошо прогревает внутренности и на примере моего бывшего HR03GT поднимал температуру именно на 5град будучи установленным на XFX 8800GT+. Но!!! При чём здесь это? Занятно читать ваши предположения на примере водянки . И это несмотря на то, что большинство владельцев Si-128SE прямиком указывают на эту его особенность. С моей стороны и со стороны участников форума происходит только обсуждение явления и поиск его объяснения но никак не "изобретение велосипеда" как пишете вы. Если вам смешно - смейтесь на здоровье, только не надо писать глупости по поводу примеров из жизни водянки и притягивать эти примеры к воздуху.
_________________ Asus P5Q-E, Intel Core 2 Duo E8400(E0)@4320 FSB 540-24/7, Thermalright IFX-14, XtreemDark DDRII 1066 4Gb kit (TXDD4096M1066HC5DC-D)@1080Mhz
Последний раз редактировалось Al_Net 10.11.2008 3:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
alex1974
Цитата:
Хм... разве она возможна в вакуумной среде ?
А что вас смущает - в вакууме даже металлы великолепно испаряются Вспомните потемнение баллонов ламп и причины широкого применения галлогенных наполнений В вакууме энергия парообразования намного ниже и именно в этом основа устройства тепловых трубок! Вы слышали когда нибудь о процессе сублимационной сушки? Так вот именно этот (вакуумный) принцип заложен в основу обезвоживания продуктов для длительного хранения - та самая макаронина быстрого приготовления проходит именно этот процесс высушивания в ваккуме для удаления остатков влаги из массы продукта и именно при помощи испарения воды.
_________________ Asus P5Q-E, Intel Core 2 Duo E8400(E0)@4320 FSB 540-24/7, Thermalright IFX-14, XtreemDark DDRII 1066 4Gb kit (TXDD4096M1066HC5DC-D)@1080Mhz
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Al_Net писал(а):
А что вас смущает - в вакууме даже металлы великолепно испаряются
Мне не понятен механизм возникновения паровой пробки в безвоздушном пространстве, в окружении вещества поглощающего влагу, именно в свете некоторых знаний в области сублимации. ЗЫ: С сублимационной сушкой я знаком, в детстве очень космонавтикой интересовался
Member
Вас сбивает с толку безвоздушное простанство - мысленно (интуитивно) вы подменяете это понятие космическим вакуумом, то есть вакуумом в отстутствие тяготения. Механизм прост - молекулы воды замещают собой молекулы газа (в нашем случае азота, кислорода, углекислоты и небольшой примеси благородных). В условиях земного тяготения (которое никто не отменял) возникает эффект конвекции и именно он является пародителем образования скопления молекул пара (но не газа - его нет!) в случае направления вниз. В условиях космического вакуума (в отсутствие земного тяготения) приципа конвекционных (восходящих) потоков не существует и тут вы полностью правы. Никакого эффекта от поворота трубок хоть вверх - хоть вниз - отличий не будет.
ЗЫ Как говорилось выше - эффект незначительный ~3градС, но тем кому важны эти 3-4 градуса уже при установке кулера в системник должны знать об этом .
Последний раз редактировалось Al_Net 10.11.2008 9:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2007 Откуда: Moscow City
Доброе день, для начала несколько уточнений по вопросам.
1. В жидкостном охлаждении пока изменений не ожидается, как был один ватерблок, так и останется. В ближайшей поставке подтянем небольшое кол-во, желающие
смогут приобрести.
2. Корпуса с логотипом Thermalright ожидаются в январе-феврале следущего года.
И теперь основное. Я приношу глубочайшие извинения, но я всех обманул на счет ровных оснований. В какой-то степени приведу диалог с сотрудником Thermalright, в котором я поднял вопрос кривых оснований, опубликованно с его разрешения.
(слегка из контекста, поэтому вступление не как в интервью, прошу прощения)
Я - Мне все-таки показалось, что в прошлый раз ты сказал мне, что проблема с основаниями решена и все они будут ровными. Или я все-таки тебя неправильно понял?
TR - Мы знаем, что пользователи жалуются на неровные основания, но как я сказал тебе ранее, мы делаем их такими специально, для достижения максимального результата и неровное основание не оказывает негативного эффекта на производительность наших радиаторов.
TR - Неровное основание дает нам более тесный контакт с теплообменником процессора.
TR - У нас нет планов на выпуск моделей с ровным основанием.
Я - Но почему тогда случается так, что какие-то основания каких-то радиаторов ровнее, а каких-то нет?
TR - Это возникает из-за специфического процесса "формирования неровности".
Я - Хорошо, а почему тогда после шлифовки пользователь может получить результат немного лучше чем был ранее?
TR - Мы не рекоммендуем обрабатывать основание радиатора.
TR - Шливофка не всегда дает результат и достаточно случаев, когда после обработки основания результат не меняется.
TR - Но это сокращает срок жизни радиатора.
TR - Так же я уверен, что отшлифовав основание любого другого кулера с изначально плоским основанием - пользователь так же может получить изменение результата в лучшую сторону.
Я - Возможно, но я думаю гораздо меньше людей этим занимается по причине того, что основание других кулеров может быть плоским и в выравнивании не нуждается.
TR - Да, но самое главное, что наши радиаторы дают пользователю РЕЗУЛЬТАТ
TR - ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ
TR - Достаточно пролистать обзоры.
Я - Да, но я иногда сталкиваюсь с таким мнением "Да, он очень крут, но почему я должен покупать новый кулер и выравнивать его? Ведь раз он с неровным основанием, значит это неправильно"
TR - Мы не принуждаем никого выравнивать основание, основания сделаны, чтобы быть неровными для достижения лучшего результата и мы не думаем, что пользователи должны думать иначе, так как наши радиаторы показывают лучшие результаты. Но конечно всегда есть power users, которым всегда необходима ещё большая производительность.
Я - Бытует мнение, что Thermalright просто не хочет признать свою ошибку, вот и придумывает сказки про специально разработанные кривые основания.
TR - Мы специально сделали их неровными и мы такие, какие мы есть, но я не считаю, что это произведет эффект на тех, кто этим недоволен, но и не произведет впечатления на нас, т.к. мы знаем, что мы делаем.
TR - Неровные основания это наша уникальная черта, многие не поймут, но для них главное помнить, что они выбирают Thermalright за уникальную производительность, а это значит что нами уже все продуманно.
Я - Мне кажется, что есть возможный выход из этой ситуации. Если бы ты смог предоставить фотографию процесса, при котором основание "специально делается неровным", то вполне возможно, что это озадачило бы тех, кто твердо уверен, что это не фича, а баг.
TR - Хех, к сожалению не могу, это наш секрет, так же как и у любой другой компании.
Я - Но это могло бы решить вопрос с мнением про проблемы с производством или контролем качества и снять клеймо лжесвидетельствования в свой адрес лишь бы не сознаться.
TR - Если бы мы лгали, то в рейтингах производительности были бы в конце, а не в начале.
(на русском получилось немного параноидально, но как есть, не вдавался в художественный перевод)
Я не внушаю Вам это мнение, не навязываю, просто счел небесполезным его здесь опубликовать.
Если у кого-то есть конкретные вопросы - задавайте, на следующий день с утра предоставлю ответы от первоисточника.
только не надо писать глупости по поводу примеров из жизни водянки и притягивать эти примеры к воздуху.
мдяяяяяя....
ок, незнаю как вы, но все знакомые мне обладатели IFX/TRUE юзают эти кулера с вентелями. По вашим рекомендациям люди готовы повернуть кулеры, если вы порекомендуете куда деть нагретый воздух, который при повороте не выкидывается наружу, а начинает жутко прогревать корпус и все там находящееся, включая и сам CPU
Member
Factotum
Цитата:
ок, незнаю как вы, но все знакомые мне обладатели IFX/TRUE юзают эти кулера с вентелями.
А я например юзаю его с выключенным вентилем и это не вредит здоровью системы.
Цитата:
По вашим рекомендациям люди готовы повернуть кулеры, если вы порекомендуете куда деть нагретый воздух, который при повороте не выкидывается наружу, а начинает жутко прогревать корпус и все там находящееся, включая и сам CPU
Всё нормально вентилируется даже не в таких продвинутых суперкорпусах как у вас на фото. В моём случае намного проще, но в пределах разумного и самое главное полностью соответствует техническим условиям по температурному режиму компонентов системы. #77 Вот данные по прогреву IFX в пассиве и активе (ОССТ в режиме актива). Ткомн=24град, кейс Чиф BH-02B, на выдув 120-ка на 800-1600об/мин (реобас) и штатный в блоке питания. Пассивный режим обеспечивается реобасом в 0-оборотов по процессорному вентилятору. #77#77 --------------------------------------------------------------------- Добавлено спустя 39 минут, 34 секунды Thermalright Inc. Спасибо за приведенный разговор, но , что имел ввиду изготовитель когда писал
Цитата:
TR - Мы не рекоммендуем обрабатывать основание радиатора. TR - Шливофка не всегда дает результат и достаточно случаев, когда после обработки основания результат не меняется. TR - Но это сокращает срок жизни радиатора.
?????????
Кстати приведенные скрины относятся к шлифованному кулеру, который после дополнительного уничтожения ФИЧИ производителя сбросил температуру аж на 5 градусов. Какое то невменяемое объяснение - "мы гордимся браком!"
Последний раз редактировалось Al_Net 10.11.2008 9:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Thermalright Inc. - нда, как-то очень странно все звучит. И как тогда объяснить наличие изначально ровных кулеров:) ? Типа брак что ли? У меня был такой U120A осенью прошлого года.
И вообще странно слышать объяснения в таком духе от представителя небольшой компании, продукция которой ориентирована на очень небольшой сегмент рынка, представленный энтузиастами. ТМ все же не Гласиалтек какой-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2007 Откуда: Волгоград. обл.
Al_Net писал(а):
Кстати приведенные скрины относятся к шлифованному кулеру, который после дополнительного уничтожения ФИЧИ производителя сбросил температуру аж на 5 градусов. Какое то невменяемое объяснение - "мы гордимся браком!"
Полность поддерживаю, сначала они (Thermalright Inc.) предлагают менять кривы на прямые по гарантии, а потом, когда оказалось, что прямые они делать не умеют объявляют это фичей. Гениально. Thermalright Inc., не надо пользователей считать ослами.
У меня уже больше года шлифованый SI-128 с переделанным креплением. До шлифоки его вообще невозможно было использовать, после более-менее, но как дебильно на нем расположены ребра... это какой вентилятор надо? И какой шум создает такой вентилятор!
Неплохо было бы собрать вместе Thermalright Inc. и Jordan и заставить их всем кто повелся на "8 мм эффективности" шлифовать подошвы, чтобы за слова свои отвечали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2007 Откуда: Moscow City
Al_Net Под сокращением срока службы думаю подразумевалось что-то вида "через 200, а не 500 лет он проржавеет". На счет сброса 5 градусов после уничтожения фичи - ничего по делу сказать не могу, разве что предположить, что вполне возможно, что чем больше частота, тем больше может быть дельта между шлифованным и нет.
Ну например хреновые весы врут сильнее если взвешивают объект подбирающийся по весу к их маскимальной отметке. Не берусь ручаться, но возможно на дефолтовой частоте разница была бы не столь существенна.
Tim Ronski Ну как видите из приведенного диалога - это вероятно брак На счет продукции ориентированной на не очень большой сегмент рынка - готов не согласиться, в принципе они ориентированны на всех фанатов эффективных систем охлаждения, ведь они же не требуют обязательной шлифовки чтобы работать, поэтому любой может приобрести и установить.
Tamagotchi Ну во первых, я пока ни от чего не отказался, я всего-лишь озвучил мнение производителя, потому как счел его немаловажным.
В чем выражалась невозможность использования Вашего SI-128 до шлифовки?
У меня SI-128SE работает в пассиве, не могу ничего сказать про "дебильно расположенные ребра".
Далее какой-то детский сад.
Member
for Thermalright Inc. Единственно оправданный шаг при дефолтных частотах в системе - это приобретение его для эксплуатации в полном пассиве, хотя существует достаточно альтернативных производителей сбывающих свой менее эффективный, но вполне функциональный товар по гораздо меньшей цене. Здесь можно предположить его приобретение на вырост, так сказать, чтобы було, но таких покупателей относительно мало. Кстати вопрос - из чего сложилась такая довольно невкусная и неконкурентная цена на IFX-14? Где та прореха в производстве которую невозможно обойти в смысле снижения себестоимости и следовательно безоговорочной конкурентоспособности. Ведь не секрет, что большинство желало бы его приобрести в систему, но решающим фактором оказывается не градусы процессора, а изрядная цена кулера!
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Thermalright Inc. насчёт обзоров... из диалога вашего привести ссылки - где тестируются термалрайты, с основанием "как есть"? (там даже фотки сделаны основания и это особо отмечено) - тестировался там IFX-14 - эффективность на уровне боксового кулера... но неровность там "элитная" такого не встречал ещё. Хотя моя ультра-120 - почти такая же была - её легко засовывал за пояс glacialtech 5700 - но он ровный был от рождения
вообщем ясно ) спасибо за выдержку из диалога с оффициальным лицом. думаю многие для себя сделают выводы
насчёт СОКРАЩЕНИЯ СРОКА СЛУЖБЫ - ржал долго как впрочем и над "секретностью процесса создания выпуклости" ибо понятно, почему это секрет - это происходит самопроизвольно в процессе производства
и ещё момент - основания у ВСЕХ разные - степень выпуклости варьируется в оч. широких пределах (брак? и какие там нормативы и допуски по разбросу степени выпуклости? ), есть РОВНЫЕ основания (от рождения) - брак? а есть и ... ВОГНУТЫЕ...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Buld@zer писал(а):
Что вы мозги тупите. Термалрайты и энзотеки - все хреново работают трубками вниз, темп-ра разнится до 10 С!!
А нельзяли ссылку на исследования в этой области ? Я вот к примеру убедился в том что они замечательно работают именно трубками вниз потеря производительности при высоких температурах составила 3 градуса. Впрочем 10 градусов я невидел и у более зависимых от положения термалтейков.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6