11x перформа лучше/хуже/равна 10x перформа? Результаты тестов - при сравнении прямо и косвенно - через другие модели противоречивы. То ли 11x аж на 10 градусов впереди, то ли они равны, то ли 10ка быстрее на 5 градусов. Как тестируют так, что результаты прямо противоположные, не знаю. Поиск по форуму не дал ничего, а именно, чтобы кто-то сказал: "я покупал 11ую, я покупал 10ую, эта модель лучше".
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
overweary
Цитата:
11x перформа лучше/хуже/равна 10x перформа?
чисто теоретически - у 11Х на одну тепловую трубку меньше , площадь пластин охлаждения меньше чем у 10Х , судя по этому можно предположить что 10Х все-же эффективнее ! а 11Х правильнее будет сравнивать с 10X Optima . хотя 10X Optima проигрывает 10X Performa немного , всего 3-5°C , хотя для температур близких к "троттлингу" и это уже много...
Ну теоретически-то да. А на практике то прижим слабый, то вентилятор плохой и тд. Скажите, что там с перформой в плdне качества прилегания трубок? Я просто любопытствую, наверное сейчас закажу её в любом случае.
Просто в сети разные фотографии есть. На оlих трубки лежат в желобках хорошо плотно, в других наперкосяк - с шариками припоя просто в качестве механического соединителя. Неужто качество плавает у залмана? Это мне напомнило gammaxx300, у которого крайние трубки могут быть прижаты слабее, а могут и ровные попасться. Вот это я имел ввиду. Если приглядеться, то трубки висят на шариках припоя (BGA пайка кулера ), а не вжаты в основание плотно: #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Это немого лишний припой вылез. Почему решили что не прилегает, вдруг ближе к середине всё отлично прилегает. Да и не важно это, припой передаст тепло без проблем.
Это немого лишний припой вылез. Почему решили что не прилегает, вдруг ближе к середине всё отлично прилегает. Да и не важно это, припой передаст тепло без проблем.
Ну пускай так. Но если буду заказывать сейчас, придёт наверное эта новая ревизия. Есть отзывы, что стали делать из мягкого металла радиатор. В отзывах ситилинка видел фотку странного основания перформы. Я уже покупал однажды её, в руках вертел, но потестить не успел. Зато внешний вид запомнил хорошо. Так вот мне попался экземпляр со светлой и очень гладкой подошвой. А в фотках ситилинка видел тёмную и сильно царапаную. И вообще, отзывы 50/50 о шлифовке основания.
Ну это ладно. Я тут попытался сравнить перформу с дипкулами, нашёл соперника в лице ice blade pro. И тесты блин ну просто кто на что горазд.В одной конторе 2 градуса дипкул выигрывает, в другой8 градусов, а в третьей 4 проигрывает. И даже в одном сайте при тестах на одном цп одного кулераразные результаты в разные года аж на 7-10 градусов. Етить колотить, хоть сам бери и тестируй каждый кулер.
Кстати на счёт "припой передаст тепло без проблем". А что если залить трубки сверху? Откопаю старый советский припой колбасой ненужный, буду плавить его паяльником 100ваттным и капать на трубки, пока не получится создать тепловой контакт между трубок сверху. Хуже стать не должно ведь.
Member
overweary
Цитата:
Есть отзывы, что стали делать из мягкого металла радиатор
вам что - на радиаторе "гвозди править" как на наковальне что-ли ? ну не из фольги же он сделан , конечно если радиатор нарочно гнуть/мять то тогда даже чугунный покажется "мягким"...
Цитата:
капать на трубки, пока не получится создать тепловой контакт между трубок сверху. Хуже стать не должно ведь.
ну это только если между трубками и основанием видны "сквозные дыры" на просвет (что мало вероятно...) и вообще к чему такие заморочки ? какой процессор будет охлаждаться ?
Цитата:
в фотках ситилинка видел тёмную и сильно царапаную
ну цвет медного основания сравнивать по фотографии не стоит , да и медь есть темная , есть светлее ! а царапины на основании (следы механической обработки ) это ерунда , у моего 10X Performa тоже основание "шершавое" , и все нормально с температурами ЦП !
Пришла мне перформа+. Как-нибудь может быть сделаю обзорчик, пока совсем не до сборок железа. Если кому фотографии надо, это пожайлуйста. Но только мыльные. пощупал основание, но через резиновую перчатку, потому что я как раз мыл матрицу монитору(с внутренней стороны) и не стал снимать. Так вот даже через резину вне в палец тыкали заусенчики. Именно заусенцы, а не следы фрезы. Под определённым углом на свету они блестят ярко, и маленькие выбоинки под ними. След от фрезы видно, но не нащупал, он меньше, чем у gammax300, это и так ясно. В старой модели, которая мне попалась, было отшлифовано без изъянов - только что без отражения. Даже след фрезы отсутствовал.
В остальном всё отлично. Открыл крепление, посмотрел на пропай - там залито дай боже, не пожалели, емнип, залито получше чем в старой перформе. Ну прям ровным таким слоем припоя и аж вылезает из под трубок. Только он тёмный какой-то, не блестит.
А да, и теперь шурупов только 4(втулок 8 - под lga2011 свои). Раньше под каждый сокет свой был. Печально, ведь например 775 от 1150 отличается на 2,5мм где-то по высоте. Там будет туже, тут слабже: уже не так круто. Но я-то могу со старой перформы стащить болты, наверное подойдёт для моего 775s, если резьба втулки не изменилась. И нет резистора, да. Ищите сами на 24ом, если надо кому. Хотя я бы поставил на 30ом.
Некоторые писали в интенетах, мол там рёбра радиатора какие-то мягкие. Пфф, да нормальные там рёбра. Не чистый алюминий, что-то добавлено для твёрдости. Гнёшь край и он обратно возвращается, в отличие от того же gammaxx300, который мягкий и пластичный, если согнул, так и останется. #77
Яков Под крестовую - широкую такую, которой закручивают обычные корпусные шурупы. Плоской не закрутить - насечка не универсальная. Твёрдость металла ещё не знаю, пока не закручивал.
Вот лично мне шестигранники больше нравились. Отвёртка требует давления, чтобы не стереть профиль шляпки(что уже исключает демонтаж радиатора без демонтажа платы, давить на текстолит не хочется лишний раз). Не у всех есть отвёртки и не у всех они в хорошем состоянии (скругляются ведь в отличии от совдеповской стали).
А вот ключиком можно крутить спокойно, не надавливая и под большим углом к радиатору. Недостаток был в самом ключике, он слишком хлипкий и при последних уже оборотах очень сильно гнулся, ну прям вообще его винтом заворачивало. Вот ключ бы заменили и было бы хорошо. Нет, они блин взяли и возможно далеко не самый твёрдый металл болтов теперь предлагают крутить округлившимися отвёртками под большим давлением на текстолит - общественности наслушались, что якобы шестигранники слизываются. У меня не слизывались, а вот крестовые как раз и слижутся обязательно после трёх отвинчмиваний.
Member
overweary
Цитата:
он слишком хлипкий и при последних уже оборотах очень сильно гнулся
это с каким же усердием и усилием нужно заворачивать винты крепления кулера чтобы ключ гнулся и "сверлом" сворачивался ? я наоборот заменил винты от Perform-ы с шестигранником на винты от 10X Optima с шлицем под крестовую отвертку , монтаж/демонтаж гораздо удобнее ! и крепежные пластины тоже от Optim-ы поставил , с "родными" винты не достают до гаек в бекплейте , и это на LGA1155...
Цитата:
например 775 от 1150 отличается на 2,5мм где-то по высоте
у данной модели Perform-ы вообще заявлена возможность установки на сокет 775 ? в любом случае хочу пожелать вам успешной установки Perform-ы на 775 сокет , если винты окажутся короткими - то вариантов не много , или искать более длинные винты с такой-же резьбой , или пытаться перегнуть планки креплений...
Последний раз редактировалось Яков 14.09.2015 11:00, всего редактировалось 1 раз.
Яков Ключ гнулся не от прижима, а от усилия по оси вращения. Чтобы довинтить до конца шурупы, приходилось наблюдать сгибание ключа градусов на 25. Я-то тут при чём, если металл крутится от небольшого усилия? А вот крестовые шлицы всегда сминает, если не приложить давление. Постепенно, но сминает.
А почему она не должна на 775 вставать? Длины шурупов не хватало на АМД, потому что пластины, которые к радиатору прикручивались, не имели сгиба. Заявлено, написано на коробке и в инструкции есть описание установки на 775. Там три дырки в бекплейте - под 1150, 1136 и 775. И под 775 есть пластиковый квадратик, который нужен как проставка для высоты(потому что у 775 нет металлической пластины родной сзади) и как электрический изолятор. Хотя мне больше нравится, как у 212evo сделано, там на бекплейте диэлектрик нанесён, и он опирается на область вокруг отверстий широкими лапами. И кроме того бекплейт фиксируется с лицевой строны платы, что позволяет производить демонтаж радиатора без вынимания платы, а у залмана ранше для этого служит двусторонний скотч, а не гайки, а теперь с этими крестовыми шурупами этот скотч и лепить незачем, вместо него может быть подложу что-то, короче в этом моменте не очень красиво сделано. Но вот конкретно в моём случае залман подходит лучше, потому что возле дырки сокета я буду дорожки восстанавливать, нашёл плату получше, чем была - можно будет гнать 4ядерник, но нужно отремонтировать. и во тчтобы не прижимало бекплейтом перемычки, залман является отличным вариантом. И не спрашивайте, зачем я это старое железо гоняю, просто интересно(и три пустых хороших тяжёлых корпуса стоят пустые просто так). К тому же разогнанный e5450 быстрее, чем i3 хасвел в многопотоке, да и не разогнанный тоже, если верить бенчмаркам, так что любопытная сборка такая получается, ещё и тихая, на кулер же раскошелился, вентилятор поставлю тихий или резистор впаяю в этот, вентилятор у меня уже был халявный
винты не достают до гаек в бекплейте , и это на LGA1155...
А это вообще дезинформация. Я ставил перформу на 1150 и всё прекрасно доставало. Вы наверное засунули пластиковый квадрат под бекплейт, хотя это нужно было делать только для сокета 775.
Member
rnm писал(а):
наверное засунули пластиковый квадрат под бекплейт
ничего я никуда не "засовывал" ! просто планки крепления кулера имели маленький изгиб , и винты не доставали до гаек толком , заворачивались только на полоборота... к сожалению не оказалось под рукой фотоаппарата что бы "запечатлеть" это недоразумение... вот вам для сравнения - у моей Perform-ы планки
почти прямые
и от планок до гаек бекплейта расстояние получилось 7-8 мм. и комплектные винты оказались просто короткими... у вашей Perform-ы такие же "прямые" планки ? а вот у Optim-ы планки
загнуты сильнее
и планки не доставали до материнки всего 2-3 мм. ! я уже писал об этом ранее. !
Интересная история. Я до сих пор слышал только о прямых железках для АМД сокета. Вот мои крепежи. В прошлый раз для интела были такие же, но для АМД были абсолютно прямые, то есть вообще без сгиба. На этот раз для амд сделали сгиб, хотя он чуть меньше, чем для интел. В прошлый раз установка на 1150 прошла абсолютно чётко. Всё дотягивалось, затянулось как надо, хотя на мой вкус излишне туго, видимо скотч лучше было не клеить. В этот раз ещё не пробовал ставить, шуруп пока тоже не сравнивал, надо идти за старыми шурупами к знакомому, которому со старой перформой собирал. AMD #77 Intel #77 Вид сверху #77
У overclockers нет своего хостинга? А то ведь пикчи со временем будут удалены, а информация важная. Никто не хочет геморроя с установкой. И ведь в обзорах это не освещается, не нагуглишь.
А у оптимы всегда было 4 шурупа? И как оно? На 775 по теории будет свободно сидеть, а на 1150 слишком туго. Разница же 2,5мм высоты. И я что-то сомневаюсь, что болты сделаны под 1150 как надо, а под 775 высота скорректирована пластиковой проставкой, скорее всего просто забили.
мда, что-то они там расслабляются. Основание не шлифуют, дошло уже до заусенцев, которые через перчатку режут палец. Крепления бракованые бывают, вентилятор говно как был, так и остался. А ведь перформу может легко заменять ice blade pro. Он правда тяжелее грамм на 200 с чем-то, ну хоть косяков таких нет. И обработка основание лучше, чем у их бюджетников.
------------------------------ Ох, не хотел я теребить шлицы лишний раз, они же блин на глазах прям стружкой рассыпаются. Но попробовал таки поставить на s775. Пасту не мазал, подложил просто полиэтиленовый пакетик, чтоб не царапать.
Значит так. Плата очень гнутая после нескольких лет работы под боксовым кулером. Выглядит это так: #77
Поэтому бекплейт трудно зафиксировать, втулки все сразу в дырки не вдеваются. На 1150 такого не было, там и плата была ровнее и втулки вроде немного длиннее. Но это не большая проблема, поскольку можно просто положить плату, чтоб дырки в текстолите были над втулками, поставить радиатор и болтики сами падают во втулки, они прекрасно до них достают с большим запасом и без нажима закручиваются. До конца я крутить не стал, только до 2/3 где-то. С прижимом там всё нормально, и так понятно было.
Единственное - ушки перекладин, в которые вставляются шурупы, должны быть свободнее. Два уха расточены нормально, болты падают свободно. А два других чуть туже и болты с усилием и щелчком вставляются.
Порядок установки по моему опыту с двумя установками лучше такой:
Фиксируем втулки в бекплейте клипсами. В инструкции всё нарисовано как куда вставлять, я просто дополняю. Вставляем пластиковый квадратик в бекплейт, оторвав от него бумажку, чтобы обнажить клеевой слой. Квадратик должен опираться на текстолит той стороной, где написано zalman. Это только для s775. На остальные сокеты квадратик не нужен. Клеим двустронний скотч на квадратик (или прямо на бекплейт, если ставим на 1150/1155). Или не клеим. Я советую не клеить, и без него туговато, да и со временем он присохнет, хрен отдерёшь. В общем он там не нужен, этот скотч. Его сунули ,чтобы при демонтаже радиатора бекплейт не отваливался, но в моём случае это не поможет. Да и кто гарантирует, что он не отлепится через пару лет. Кладём бекплейт на стол, целимся платой на него, чтобы втулки были вставлены в дырки или хотя бы виднелись сквозь них, если плата гнутая как моя и втулки не хотят сидеть. Крепим перекладины к основанию радиатора(металл говно, с лишней силой легко крошится, так что давите на отвёртку посильнее, чтоб не прокручивалась). Шлиц под обычную самую большую крестовую отвёртку. Кидаем болтики в уши перекладин. Ставим радиатор, попадая всеми болтиками во втулки. И закручиваем крест на крест постепенно.
Потом принесу ещё фотки и скрины, когда уже буду систему собирать. Ну то есть надеюсь, что принесу, а то обещаю и потом всегда не хватает сил на это.
Последний раз редактировалось overweary 15.09.2015 19:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2012 Откуда: Израиль, Хайфа
Купил CNPS10X Extreme из-за того что о нём неплохие отзывы и в нём переключатель внешеий. А вот о термопасте которая к нему прилагается (ZM-STG2) отзывы не очень лестные. Хочу её заменить на Arctic, но не знаю какая лучше: MX-2, MX-4 или Silver 5. И стоит ли вообще это делать? Процессор - QX9770.
azlotn01 Термопаста, которая в комплекте хуже, чем продаётся под той же маркой в шприце. Она более силиконистая, ближе к алсилам всяким. MX4 самый идеальный вариант. Наносится просто превосходно, не пузырится, не течёт, не комкается, не отлипает от поверхности. И она ближе к серебрянкам, плотная такая, то есть не силиконовая. Потому и результаты показывает отличные. стоит на первом месте.
В общем, удалось арктику сделать серебрянку, которая отлично намазывается тонким слоем. И в отличие от сухих паст, она не сохнет, я ещё не видел засохший арктик ни разу. Ну она и выглядит не как сухая сербрянка, я сравнивал именно плотность. Рекомендую.
Member
overweary
Цитата:
у оптимы всегда было 4 шурупа? И как оно?
да , 4-е винта под крестовую отвертку , эти винты стояли у мне и на Optim-е , и на Perform-у их же поставил , и нет такого как вы выразились на глазах прям стружкой рассыпаются , крестообразный шлиц как новый после нескольких установок/снятий кулера !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
kontraktura только на низких оборотах или для уменьшения шума. Лучше просто взять высокоскоростной и с хорошим напором на 140мм с креплением на 120мм рамку (TY-143 например)
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7