Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   SergeyTN   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4464 • Страница 10 из 224<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 224  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Прежде чем задавать вопрос ознакомьтесь с FAQ

Перед тем как задать свой уникальный вопрос "Встанет ли БигТайфун на мою мать хххххххх" будте любезны набрать справа вверху в желтом поле модель своей материнской платы, поставить галку "В теме" и нажать кнопку "Поиск". То же самое надо проделать и в ветке о вашей материнской плате, произведя поиск по словам "тайфун" и "typhoon". Прочитав результаты поиска с 90% вероятностью Вы найдете там ответ. Вопросы вида: "Где купить кулер?" будут награждаться премией в виде 2ух недельной ЖК. Спасибо за внимание.
Отредактировано модератором: MadOverTolik. Дата: 11.02.2008 2:05

Последний раз редактировалось Nova_il 31.08.2007 22:13, всего редактировалось 13 раз(а).

Партнер

Advanced member
to All
Тема очищена от флейма. Мнения высказаны, поняты и приняты. Просьба больше тут статью г.Мазура не обсуждать.

Последний раз редактировалось Nova_il 08.12.2005 22:57, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Прикупил себе сабж.
Впечатления сугубо положительные.
Купил в магазине МКС, это в Украине сеть супермаркетов копьютерных, за 45 у.е. два месяца назад.
Крепление у меня, у человека который меняет кулера раз в пятилетку, особых проблем не вызвало.
Да прикручивать маленькие гаечки неудобно.
Естественно нужно снимать материнку , чтобы поставить кулер, но поскольку я все равно корпус менял, то меня это не напрягло абсолютно.
Гораздо больше напрягло то что тепловые трубки уперлись в кондеры возле сокета , но это уже особенности моей материнки.
Провод питательный :) имхо коротковат.
Пасту использовал "родную" от ТТ, белая, жидковатая, намазалась качественно и душевно :)
Кулер конечно смотрится внушающе особенно на фоне Волкано9, который у меня стоял до этого.

На фоне всей остальной системы, кулер бесшумен.
Есть небольшая вибрация.

Температура бартона 1.73в 2425мгц не выше 51-52 при игре в ФЕАР, ФарКрай. Кстати ФаркКрай оказался самой "горячей" игрой, пришлось повысить напряжение на проце с 1.71 до 1.73 для устойчивой работы.
При дефолтных 1.68в температура не выше 48.
Тепература ОС +22, сзади стоит 120мм на выдув и сбоку два 90мм на 5в обдувают видео и материнку с кулером.

Вообщем и целом кулером доволен, стабильный разгон с 2200мгц до 2425мгц ( разгонял и до 2500 но память похоже не выдерживает). Плюс универсальное крепление позволяет с уверенностью смотреть на будущий апгрейд на сокет 939 :)

Ну что... после пары недель юзания ТТ заметил небольшой минус этого кулера. Забиваются пылью пластины радиатора. Влажную уборку и пылесосить чаще, не советовать,:D все делается регулярно и даже куплен новый пылесос в довесок к ТТ:oops: А в целом очень приятное впечатление. Кстати, кулеру пришлось переехать на новую мамку P5GD1 и комплектация (кулера) уменьшилась на одну еденицу... это была резиновая прокладка. Блин, хотел же не отклеивать бумажки, но теперь уже поздно. Но все что не делается, всё к лучшему... нашел рамку от ЗАЛМАНа и про прогиб мамки можно забыть, сразу. Производителю можно было бы поднять цену на 50 центов и долить кусок пластмассы, жмоты. Вобщем тихо и уютно... только стал слышать звуки винчестера...:) немного напрягает...

Member
amoralez писал(а):
заметил небольшой минус этого кулера. Забиваются пылью пластины радиатора

Ну это недостаток вообще всех кулеров :). У меня БТ находится второй месяц в Ascot 6AR с пылевым фильтром и все нормально.

мои три копейки - в статье много неточностей, реально похоже человек его в руках не держал, чего стоит в конце выражения, про то что типа болтаются болты, так как они м2, а отверстие м5. Спрашивается а для чего эти болты затягиваются гайками, чтобы как раз они и не болтались :) Короче человек реально девайс не юзал ...
мое имхо, альтернативы биг тифуну для горячих камней сейчас просто нет за его 1100р, правда его надо обязательно дорабатывать, если предполагается использование на горячих камнях от интел. Тобишь пропаять трубки и обязательно зашлифовать подошву. Еще неплохо сменить вентилятор - штатный, ввиду дешевизны девайса, крайне дешевый и низкокачественный - неотбалансирован и сильно бьет, отсюда вибрации. Плюс он только 1300об может дать. Я поставил Саньо на 1900об(правда найти их оочень трудно) и регулятор оборотов. Так вот, у меня бигтифун конструкция вообще ни капельки теперь не вибрирует, а на 1500об шум меньше чем у родного вентилятора на 1300 :) Ну а после доработок - эффективность бигтифуна на пасте арктиксильвер5 просто сумашедшая, двухядерник P-D 830 пашет на 4.2(замечу это где то 300вт!) без всякого тротлинга под 100% нагрузкой на оба ядра в S&M :) Такого добиться можно раньше было только на воде ...
Добавлено спустя 5 минут, 6 секунд
hub
Угу, пылится он тока когда фильтра на входе нету. Правда пыль зараза еще с боковой крышки проходит :( Но всеравно за неск месяцев работы, криминального оседания пыли на пластинках - я не замечал...так тонкий слой, не влияющий на производительность :)
Да - прогиб мамы, кстати серьезный минус крепления бигтифуна, тут тока мона посоветовать не затягивать сильно, то есть найти оптимум. Знаю случай, когда на бигтифуне слишком сильно затянули и треснул текстолит на asus p5wd2 при чем заметили не сразу - просто глюки пошли, а система работала и тока када разобрали, увидели что треснул текстолит... вот такие дела.

Последний раз редактировалось gto2 08.12.2005 15:31, всего редактировалось 1 раз.

gto2 писал(а):
Тобишь пропаять трубки и обязательно зашлифовать подошву.

на очередной профилактике компа обязательно надо сделать... опыт катания кулера по нулёвке уже есть

hub писал(а):
Ну это недостаток вообще всех кулеров . У меня БТ находится второй месяц в Ascot 6AR с пылевым фильтром и все нормально.

Естественно что всех... вообщето я без претензий. просто пошутить так хотел :oops:

amoralez
советую и трубки пропаять, делается это за полчаса - а эффективность прилично увеличивается.
Кстати, катать надо нетолько по нулевке - потом еще желательно пастой гоя закатать, тады зеркальце будет :)
Правда нудная эта операция, я с последним сабжем провозился весь день, пока его до зеркала довел ...

Member
gto2 писал(а):
Знаю случай, когда на бигтифуне слишком сильно затянули и треснул текстолит на asus p5wd2

Во-во! Я когда в первый раз его на ASUS A8N-E поставил с родной пластиной матери тоже испугался как сильно мать прогнулась. В итоге снял родную пластину и поставил бэкплейт от кулера Ice Hammer 3600FCA - гораздо более жесткая пластина и мать с ней почти не выгнулась. Вроде у залманов тоже в комплекте идет подобная пластина.
Пожалуй еще надо термопасты поменьше мазать - если намазать много, приходится сильно затягивать чтобы она выдавилась и кулер перестал елозить. Можно еще не крутить до упора, пока елозить не перестанет, а оставить в горизонтальном положении на пару часов, пока паста не выдавится - все же она очень вязкая.
Добавлено спустя 3 минуты, 37 секунд
gto2 писал(а):
Если залить оловом, все дырки, то эффективность повышается.

Вообще-то рекомендуют "заливать" сплавами Вуда или Розе, у них температура плавления гораздо ниже, а то оловом как-то больно жестко :). И не заливать, а обложить трубки в основании кусочками сплава, а потом всю конструкцию прогреть до плавления припоя

hub
Ну да, с пастой тоже надо угадать - эт ты прав, и бэкплейт лучше другой ставить.
Заливать, можно и этими сплавами, кому как нравится больше. Но вот тока два момента: темпратура плавления сплавов от 75 до 90 если мне память не изменяет, соотв у подошвы если не дай бог до такой дойдет, сам понимаешь что будет :) и теплопроводность этих сплавов оставляет желать лучшего. Второй момент - как обложить так кусочками, чтобы все щели залились, я трудно себе представляю. А вот оловом с небол содержанием серебра+паяло на 100вт+желат флюс для меди, дают просто потрясный результат, заливается все что тока возможно и невозможно :)

P.S. сейчас глянул в справочник - ой ребята ... у вуда т плав=65гр, извините, но это просто самоубийство :)

hub
У меня P-D 830 на 4.2 когда пашет, выделяет !300!Вт, температура у подошвы ЛЕГКО может быть за 70гр. Соотв если ставить на холодные АМДшные камни, то тада да, там выше 50 почти не бывает, но тада и дорабатывать биг тифун не вижу смысла. А на горячих П4, разогнанных выше четверки гигагерц, там уже тепловыделение за 170Вт переваливает, это опять же таки слишком высокие темпы могут быть.
Технология пайки проста - берется в руки паяльник(желат от 80вт), олово на тонком прутке(желател с серебром) и флюс для меди. И вперед засовываешь в дырки и нагреваешь паялом - олово превращается в водичку все заполняет, и все дела. И так пока всю подошву не замажешь. Абс ничего сложно, как будет у меня цифр фотик, то готовое изделие после пайки сфоткаю обязательно :)

Member
hub, не страдаю :) Результаты с ТТ БТ у меня вроде как неплохие (выше скрин SNm и 4500Мгц)

Если кто-нибудь проведёт более или менее реальный опыт и продемонстрирует что с оловом я выиграю хотя бы 2 градуса - буду благодарен)

Tasselhof
Объясняю: теплопроводность пасты как это несмешно, ниже того же олова раза в два(а то и три) точно. Далее, даже если на это забить, ты весь будешь вымазываться этой пастой пока его поставишь, а заодно премажешь и всю мать и т д и т п :)
Теперь про 300вт, рассеять сабж может и 500вт, с его 6ю трубками, при условии нормального сопряжения с подошвой. Не буду сейчас заниматься теплопередачей и считать формулы - практика это доказывает. Берем UPS, запускаем его прогу, которая показывает Вт нагузки на него. Так вот, разница в idle и burn у моего проца соствляет по данным упса порядка 220ВТ! Короче говоря нетрудно вычислить, что потребляемая мощность проца под 300Вт. Все это очень грубые прикидки, но примерный порядок цифр такой.
Добавлено спустя 4 минуты, 1 секунду
Я проводил уже опыт - еще раз, без пропайки, я НЕ могу получить 62гр и близко на 4.2 на двух ядрах. Температура улетала за 70гр и включался тротлинг, после доработки я выйграл МИН 8гр, что позволило мне теперь работать не напрягаясь на 4.2, и ночи напролет у меня система загружена по самые гланды - рассчет на прочность, кодирование в мпег2. Повторюсь, без доработки я вынужден был сидеть на 3.9, инчае тротлинг и т д ....
Попробуй сам, потом сам офигевать будешь ... принципы теплопередачи никто еще не отменял :)
Конечно, крайне неприятно, что ТТ не делает нормальную пропайку и не полирует подошву. Хрен даже с креплением, обидно, что из-за этих двух пунктов эффективность сабжа меньше значительно его возможностей, всетаки хотца отдать 1100р и не заниматься кружком "умелые руки", итак блин по хозяйству дел хватает :)

Member
gto2, ок, попробую как-нибудь потом вымыть термопасту и оловом запаять :)
Только...вы не могли бы показать скрин cpu-z+snm("норма", "максимальная загрузка", полное прохождение, скрин на 99% снятый) на двухядернике 4.2Ггц и 62 градусах... ?

Member
gto2, прочитайте мой пост выше пожалуйста :)
Ибо очень сильно вызывают сомнения как-то - pentium d@ 4.2 и 62 градуса в бёрне

Leva
Немного оффтоп, но правильно говорить коэфициент ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ :)
кстати, я поэтому и рекомендую использовать олово с серебром, теплопроводность серебра понятно еще выше меди и в связке с оловом может достигать 100-120, что весьма неплохо. На уровне дешевого люминия ... другое дело, что в местах спайки увеличивается тепловое сопротивление, соотв реально потери всеравно будут. Но повторюсь, эффективность переноса тепла после пропайки всеравно намного выше, чем без - по воздуху :)
Для сомневающихся, есть хороший тест - приложите к утюгу подошву нашего сабжа ... потом замерьте тем-ру на подошве и конце трубок, вы приятно удивитесь разнице. А потом повторите процедуру после пропайки ... вас снова удивит, но уже приятно, уменьшение сие разницы :)
P.S. сегодня ночью в санрайзе взял брату на НГ в подарок сабж и после вскрытия что обнаружил - подошва была обработана :) Нет, она конечно не зеркальная, но намного приятнее чем было раньше. Вот класс то, насколько теперь меньше работы, чтобы довести подошву до зеркала. Эх, жалко китайцы крепление оставили то же, ведь можно было хотя бы вместо убогих гаек, сделать что нить более крупное и удобное на затягивание, просто в комплект доложить и все. Увы.
Кстати, шлифовать подошву очень удобно Шлиф кругом для дрели, им же, но уже с войлоком потом пастой Гои ... получится как после станка :)
В ближ время на подарочном экземпляре, отшлифую подошву и залью её оловом. Потом сделаю фото, чтобы все могли убедиться, что в итоге получается.

Member
gto2
профиль заполнил бы, а то приходится гадать :(

hub писал(а):
у меня не получилось из твоего проца 300ватт вытянуть

Intel Pentium D 830 3000@4200
В зависимости от напряжения на ядре имеем http://extreme.outervision.com/index.jsp
1,40 В -> 182 Вт
1,50 В -> 209 Вт
1,55 В -> 223 Вт
1,60 В -> 238 Вт
1,70 В -> 268 Вт
Если судить по
http://www.overclockers.ru/cpubase/?sor ... search_mb=
то до 4200 хороший экземпляр Pentium D 830 гонится при 1,55-1,6 В
При этом имеем 220-240 Вт. Получить для этого 62 градуса - это очень хорошо!
Для сравнения данные по Zalman 9500 и новым кулерам Ice Hammer

P.S. gto2, ты уверен, что это температура проца, а не чего-то находящегося рядом с ним?
P.S.S. Что за флюс для меди и можно ли использовать припой с флюсом внутри?
P.S.S.S. Шлифовать на кругу (без дрели) или дрелью с кругом?

Member
gto2 писал(а):
Тпл примерно 250гр

Ты грел трубки до такой температуры? :shock:
Думаю это опасно, внутри же фитиль находится, как я понял из верёвочки какой то хитрой. Вдруг это синтетика, сплавится же может. Да и внутри жидкость залита неизвестная, вдруг она химически разлагается при таком градусе... Нее, я бы не решился 250 градусов давать. Припоем Розе ребята паяли, всё было хорошо. Да и разницы особой вроде не было, насколько я помню.

Member
gto2 писал(а):
нет там никакого фитиля.

фитиль есть 100%. Мы пробовали его вверх ногами греть - работает мерзавец! Без фитиля бы не фурычил...
Паяй Розе, пожалей примочку :)

ltduser
ну да можно шприцем, но я проще сделал - погрузил в банку с флюсом, предварительно заклеив подошву :)

Leva
ТЫ ВИДЕЛ ФИТИЛЬ?:) Еще раз - там скорее всего ЖИДКИЙ теплоноситель, а не фитиль. То есть водичка+амальгама какая нить и т д, причем водички процентов 90мин.
В машине тосол видел?:) Так вот это и есть теплоноситель, здесь такой же.
И ничего с этой водичкой там внутри не будет, от того что я олово расплавленное до 250гр залью вокруг трубок, я же нагреваю паялом олово, я не трубки :) Все уже сделал и все прекрасно пашет.
Хотя вот сейчас подумал, может под фитилем ты имел ввиду капиляр?:) Ну в таких тонких трубках, да еще и в китае, скорее всего капиляры не делают, макс контурный, но и в это я мало верю.
На подарочном экземпляре, я буду делать для эксперимента на Розе, причем опущу всю нижнюю часть с подошвой прямо в жидкого Розе, тобишь в какойнить метал емкости расплавлю его, закрою лицевую сторону подошвы у сабжа и опущу, потом подниму, по идее так проникновение во все щели будет максимальным :) Ну ессесно надо не забыть перед этим окунуть его в банку с флюсом :)
P.S. для тех кто не имеет опыта с подобного рода плавлением, крайне рекоммендую потренироваться на каких нить медных трубках сначала ... иначе можно получить ожоги и запаять случайно лицевую часть...

Последний раз редактировалось gto2 09.12.2005 17:52, всего редактировалось 2 раз(а).

gto2 писал(а):
Есть подозрения, что и внутри они пустые(хотя теплоноситель _жидкий_ должен быть) ...

ну как же ничего нет... я думаю многие читали это
http://www.ixbt.com/cpu/heatpipe-rd-ntuu-oct2k5.shtml

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4464 • Страница 10 из 224<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 224  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа