machKim Попробовал поднять до 110, но результата не дало. Машина точно также перезагружается. Кстати, поставил на мосфеты радиаторы, на нижние три не очень удачно получилось - как думаете, нормально? Сейчас в комнате +19, температура ядра 39(вентилятор почти на полных), окружение 31, прогонял 3DMark 06 температура поднялась до 56, один раз скакнула до 57, температура окружения скакнула до 37. Кстати, 3ДМарк мне теперь показывает всего 9721 =( при моих старых настройках было что-то около 11870.
я сделал чуток по-другому - распилил один радиатор на две части и поставил половинки вплотную друг к другу в виде буквы Т.... в идеале их бы еще суперклеем склеить между собой, но вроде держатся и потому заморачиваться не стал
#77 сейчас в комнате очень тепло, за 24 градуса, в закрытом корпусе температура ядра 47С, после 15 минут бублика 76С, после Кризиса и др игр - в районе 65-67С
у меня кстати тоже после смены стоковой СО почему-то упало кол-во выдаваемых попугаев в 2006-ом Марке где-то на 500-600... вот такая странность
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2007 Откуда: Украина, Одесса
Танкист писал(а):
...но это не так просто нужно схемку допаивать, управление вентиля видеокартой идет ШИМ, так что лучше не заморачиваться.
Вообще-то схемка эта уже допаяна на самой карте (обвязка контроллера ADT7473) и для ШИМ-счастья не хватает только n-канального мосфета. Да и к тому же ШИМ управление подразумевает наличие постоянных 12 вольт на разъеме от которых можно запитать любой кулер.
Вообщем, для всех интерессующихся нарисовал схему простейшего подсоединения кулеров (на примере своего ZALMAN VF1000) к 8800GT с ШИМ (aka PWM) управлением. На схеме я также указал все распиновки.
Комментарии к схеме:
1) При таком подключении не будет работать автоматическое управление кулером! Обороты, вернее цикл работы, кулера выставляется рива-тюнером (или зашивается на постоянку в BIOS NiBitor'ом 3,7);
2) Сигнал тахометра с кулера не соединен с соответствующим входом на видеокарте по той простой причине, что при ШИМ-управлении вся схема кулера питается импульсным напряжением, что приводит к искажению сигнала тахометра и к неверным показаниям;
3) Для VF1000 характерен еще и такой момент, что при изменении цикла работы кулера изменяется и яркость свечения его светодиодов;
4) До VF1000 пользовал ThermalTake TMG ND1 и подразочаровался в нем. Мотор у ND1 не переваривает импульсное напряжение и поэтому для ШИМ не подходит. Скорее всего с кулерами NV Silencer будет аналогичная беда.
ЗЫ. В целом, вышеописанную схему можно оформить ввиде переходничка. Я себе так и сделал. Для VF1000 нашел оптимальным цикл работы кулера на уровне 50-60% (ориентировочно 1900 - 2100 оборотов в мин.), в простое 43, в нагрузке (бубликом) ~ 67 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Менск
Dr. Valour получается, что я могу и 3 пиновый коннектор подсоединить (если меня устраивают постоянные 12В?) Последовательность насколько я помню така же. А регулировать могу резаком - так проще.
думаю Thermaltake DuOrb или zalman VF1000 уже вроде хотел заказать залман, так прочитал обзор и увидел что у нее в комплекте не идет радяторов на мосфеты только под GTX и Ultra правда это? владельцы zalman VF1000 отзовитесь? а то уже незнаю что и думать не хочу заниматься этой маркой подпиливать пилить!
удручает, что народ не озабочен ТИХИМ охлаждением, причем под тихим я подразумеваю тише залмана в сайлент режиме, и не вода конечно. у кого может все-таки есть опыт тихого (и эффективного) охлаждения слай системы из 8800gt.
ps. это я все про большие радиаторы и 12см. тихоходы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2007 Откуда: Норвегия, Львов
Andrewep Всё правильно, в комплекте идёт токо 8 радиаторов, но мона xапнуть дополнительные радиаторы от залмана -> ZM-RHS1, но для 8800 GT всё равно пилить надо.
Dai_Bi Thermalright HR-03 GT или Arctic Cooling Accelero S1/S2 тебе в руки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2007 Откуда: Одинцово
Подскажите, пожалуйста, как правильно снять охлаждение с Asus'овской модельки 8800GT (где кулер золотистой и радиатор маленькой стоит). Открутил винты... Тяну вентилятор, а он на месте остается...
Thermalright HR-03 GT или Arctic Cooling Accelero S1/S2 тебе в руки.
в слай влезут с 12см. вентилями и на nf680?
Танкист писал(а):
аксселеро вроде ваще в пассивке работает, а так зальман на 5 воль будет очень тихо.
чистая пассивка врядли пойдет с минимальным разгоном, вентиль все равно нужен, а залман у меня уже стоит на 5 вольт - самый громкий вентиль в моей системе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2007 Откуда: Украина, Одесса
Тестирование Accelero S1, Thermaltake DuOrb и Thermaltake TMG ND1 с 8800GT и GTS - обзор (можно в фак закинуть).
Ulad писал(а):
получается, что я могу и 3 пиновый коннектор подсоединить (если меня устраивают постоянные 12В?)
Именно так и получается. Аккуратно снимаем пластмассовую колодку с разъема и подсоединяем, соблюдая полярность, 3-хпиновый конектор. Предупреждаю сразу, чтобы не удивлялись, после такого подсоединения в рива-тюнере увидите частоту вращения залмана в его макс режиме ~1300-1400 об/мин, вместо положенных 2500-2600! Причина явления проста, стоковый кулер имеет 4-ехимпульсный сигнал тахометра, в то время как у залмана этот сигнал 2-ухимпульсный. Вот и получается, что контроллер ADT7473 "считает" за один полный оборот залмана два его фактических оборота. Исправить сей недостаток можно модификацией значения регистра 7В контроллера ADT7473 в биосе видеокарты. Для 8800GT значение это регистра размещено в биосе по смещению D6C7 от начала, по умолчанию там стоит значение 57, что соответствует 4-рехимпульсному вентилятору. А исправить нужно (редактором нибитора) на 55 для 2-ухимпульсного вентилятора. После перепрошивки модифцированного биоса можно будет довольствоваться честным показанием числа оборотов залмана.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
Dr. Valour писал(а):
Тестирование Accelero S1, Thermaltake DuOrb и Thermaltake TMG ND1 с 8800GT и GTS - обзор (можно в фак закинуть).
Отстойный обзор, ничего не сказано про обороты тестированных кулеров и уровень их шума (за исключением стока). Про асселеро вообще не сказано, какой вентилятор цепляли (судя по температурам, явно не в пассивном режиме). В общем, ценности никакой. Да еще и ошибки орфографические в тексте...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4