Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2006 Откуда: Ненька Україна
По поводу процесоорного кулера NH-U12P:
Приобрел вчера (единстенный в наличии, с витрины), итак -основание ровное, установка простая как 7 копеек (прошла на ура, но с пол часа провозился). Термопаста густая, но наносится отлично. Но, паспортная высота 158 мм - расстояние от теплосъемника до концов теплотрубок. Суммарная высота установленного кулера оказывается чуток повыше (на толшину проца и сокета). В довесок похоже что тепловые трубки торчат на несколько мм выше положеного (хотя может и показалось). В итоге - в профильном корпусе кулер мешает закрытию боковой крышки (на 6-7 мм выступают теплотрубки).
Первая мысль - через а**с собран кулер. Проверил - логика сборки и манул совпали ( ). Стоит как вкопаный (и как на картинках). Это что нужно было проверять совместимость корпуса и кулера? Или я первый такой везучий ...
По поводу эффективности - профильный проц на 2,6 ГГц под 100% нагрузкой 47-48 градусов (за бортом +25). Без понижающих переходников в системнике различимых шумов не издает.
Выводы - кулер эффективный и тихий, проц гнать и гнать, а вот корпус придется моддить...
_________________ Volk und Knecht und Uberwinder sie gestehn zu jeder zeit hochstes gluck der erdenkinder sie nur die Personlichkeit
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Запорожье, UA
Купил 4 штуки NF-P12 для замены корпусных в свой как бы шумоизолированный Cosmos RC-1000 - тоже немного разочарован. На номинальных оборотах (1300) ревут, как самолёты, - я к такому не привык. Возможно потому, что ранее не использовал высокоскоростные вентили, но шум в тихой комнате невыносимый. На пониженных оборотах (с любым из переходников) из закрытого корпуса слышится отчётливый нудный гул, которого не было со штатными вентилями. И только в комбинации с Silent-режимом материнской платы и чёрным переходником (600-700 оборотов в итоге) наступает долгожданная почти тишина (абсолютной тишины, как я уже понял, не бывает) - из системника, который от меня находится на расстоянии вытянутой руки, доносится только лёгкий шум чего-то работающего. Замечу, что один из NF-P12 посажен сразу на 5 вольт, все вентили закреплены саморезами (вибрации не наблюдались).
Для полноты картины отмечу, что процессорный кулер стоит у меня в пассиве, БП не слышно, а единственный HDD упакован в Scythe Quiet Drive.
А корпусные вентили решил заменить исключительно из-за трескучести их моторов. Если бы не она - ничем они не хуже Noctua при аналогичных оборотах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Киев
Купил Noctua NH-U12P!
Ну что Вам сказать, господа.. Фтопку, фтопку Биг Тайфун с его кривой подошвой, убогим креплением и как следствие - никакой производительностью. Покупайте Ноктуу!
Не надо ничего ровнять и подкладывать картонки для прижима. Это же смешно!
Сейчас у меня все в полном порядке! Темпа по ядрам выше 65 гр. не подымается. Это при напруге 1.35. С открытым корпусом вообще около 56! Пробывал гнать и на 3.4 при 1.50. Макс - 71 гр! Я в шоке. При этом тишина и покой.
Комплектация кулера выше всяких похвал! В комплекте есть все - даже отвертка не говоря уже о высококачественной пасте. Инструкция в виде книжочки-конструктора аж до слез прошибла Конструкция крепления кулера - в пример БТ. Да, нужно вынимать мать из корпуса, но зато имеем прижим мертвой хваткой! Обработка подошвы просто блекс в прямом смысле этого слова.
Вообщем, я очень рад покупке. Ноктуа стоит дороже БТ на пару копеек, но эффективность выше на пару голов хваленого БТ.
Удивляюсь как я на нем два года просидел насилуя свою корку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
Noctua NH-U12P - проблемы:
1) Вентилятор на выдув, висящий прямо над стоковым радиатором профильной матери, очень сильно дребезжит. Очень сильно.
2) Не знаю, у меня как-то не удается вбиться в те цифры, которые этот кулер показывал в разных тестах. Опять же, профильная система, OCCT в простое при разгоне шины с 333 до 450 с поднятием напруги до 1.40 показывает 46 на каждом ядре, 66 - в загрузке.
Не много ли? Я рассчитывал с этим кулером иметь ~60 на 1.5В...
Паста - арктик сильвер.
Прослоечки для вентилей приклеивал.
Темы обьеденил. Юзаем поиск перед тем как создавать очередную тему. Отредактировано модератором: MadOverTolik. Дата: 12.07.2008 17:30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
ShamanKing Угу. Я даже делал вот как: просто брал его аккуратно пальцами, включал системник и аккуратно (ДАЖЕ НЕ КАСАЯСЬ ВООБЩЕ НИЧЕГО) подносил к есту крепления на кулере - и начинался этот звук. Больше всего напоминает звук, издаваемый динамиком в вагонах метро, такой неприятный звенящий гул.
А самое-то веселое, что если заменить слипстрим на стоковую ноктюа, то все становится ок! Но охлаждение становится еще хуже. Возможно, оттого что на вдуве стоит вентиль сильно мощнее чем на выдув?
А с температурой - ну как же нормально? Сколько ни читал обзоров, даже вот другу звонил, у него 440x8@1.3 и в нагрузке максимум 50. И это-то с ЗАЛМАНОМ.
А еще температура первого ядра иногда "выскакивает" на 3 градуса сильнее чем второго. Когда стоял боксовый кулер, температуры относительно друг друга вообще не скакали.
Может другие пасты попробовать? Есть же помимо арктика КПТ8 и ноктюавская стоковая..
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2006 Откуда: Питер
Skraelos
У меня е8200 (500*8) 1,4V под OCCT прогревается до 70С по ОССT, соответственно по RealTemp 60С. Под БТ было на 6-8С хуже. Так что нормально. Есть камни холоднее и горячее, комуто везёт меньше комуто больше. Разгон всегда лотерея.
Гул твой похож на резонанс. Что то с чемто совпадает по частоте. Как бороться х/з. Мне сеичас не проверить, заменил весь сток на материнке.
_________________ Гаджеты- это когда покупаешь, приходишь домой, показываешь жене, говоришь сколько это стоит, а она: ну и Гад Же Ты!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Киев
Skraelos
Цитата:
Прослоечки для вентилей приклеивал.
Ага! А я не мог понять нафига эти силиконовые штучки и куда их цеплять В инструкции чот не нашел ничего... Для чего эти полосочки и куда их надо приклеивать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6