Здравствуйте! Пожалуйста, прежде чем задавать вопросы, внимательно прочитайте этот пост.
Прошу воздержаться от флейма,флуда,фанатства, вопросов ради накручивания счётчика и тому подобного. Пожалуйста, цените чужое время, затраченное на поиск ответов в теме. /пофигист/
хм...через почти 4 месяца работы в не самых благоприятных условиях стал сильно шуметь Продул, смазал...вроде чуть меньше стало - но все равно неприятно.
Может кто статью напишет с иллюстрациями - как чайнику поменять вентилятор на этом долбанном залмане ?
Поставил на свою видеокарту (см. в профиле) так при нагрузках типа ФЕАР выдает 59-62 градуса, правда при температуре в комнате ~30 градусов.... так это нормально или я его криво поставил ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
dain_dark Вполне допустимо, учитывая температуру в помещении. Это на макс. или мин. оборотах?
Добавлено спустя 1 минуту, 11 секунд: Tasselhof Хм.. Попробуйте поставить туда шарикоподшипники от одного из ваших корпусных Титанов? Я поступил в свое время именно так. Качество штатных подшипников было, скажем так, не на уровне.. Они загудели у меня на второй день работы. Сумеете сами его разобрать, или вам желательны поясняющие инструкции?
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Kiev
dain_dark Для FEAR - нормально, у меня после 2-3 часов игры было 68, (еще Фар край сильно греет если всю графику на максимум выставить). Да забыл сказать обороты стоят на 1800.
Поставил себе на 9800 VF700(LED), куллер установился довольно просто, даже при подключении на 12В, шум от этого куллера в несколько раз ниже, чем от родного, т.к. в 9800 нет термоконтроля, т.е. обороты куллера фиксируются только в 2-ух положениях "silent" и "normal". Что не очень удобно, но я частично обошёл эту проблему путём подключения куллера к разъёму питания на материнской плате, который служит для подключения куллера с термоконтролем на южный мост. Вместе с материнской платой есть программа мониторинга c помощью которой можно контролировать скорость оборотов куллеров, теперь с помощью неё можно изменять скорость куллера на видеокарте от 0 до 2800 об. Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 03.07.2006 8:53
Tasselhof Хм.. Попробуйте поставить туда шарикоподшипники от одного из ваших корпусных Титанов? Я поступил в свое время именно так. Качество штатных подшипников было, скажем так, не на уровне.. Они загудели у меня на второй день работы. Сумеете сами его разобрать, или вам желательны поясняющие инструкции?
Если можно - я был бы рад инструкциям) ибо подшипнике на вентиляторах не менял, менял вентиляторы (коих тут рядом в изобилии валяется...подшипник от Nidec возьму тогда уж )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Tasselhof Окей. Думаю, будет полезно и всем, кто хочет снять и разобрать вентилятор, но не уверен, как это сделать
Сразу оговорюсь - сам я эту процедуру проводил достаточно давно и мог подзабыть какие-то детали, поэтому не судите строго. Но вроде-бы все самое основное я постарался перечислить. Если есть какие-то недоразумения или непонятки - пожалуйста, пишите в личку.
Понадобится: крестовая отвертка, маленькая шлицевая отвертка.
Для проведения операции даже необязательно снимать кулер с видеокарты - достаточно просто пристроить ее саму на каком-нибудь пористом мягком материале кулером вверх, при условии, что усилительная пластина не будет мешаться, конечно.
Для начала на корпусе кулера по обе стороны от крепежной пластины находим по два винтика. Именно они крепят планку с вентилятором к радиатору. http://3.ceti.peterhost.ru/temps/vf700_1.jpg (35K) - на фотографии второй винт закрыт лопастью вентилятора. Точно такая же пара с другой стороны. Если элементы видеокарты мешают свободному доступу к этим винтам, то кулер придется все-таки снять.
После выворачивания винтов, слегка покачивая, снимаем пластину с вентилятором, стараясь прикладывать усилие строго вверх.
Дальше, переворачиваем снятую конструкцию вентилятором вниз и выворачиваем три самореза, крепящих вентилятор к скобе.
Теперь нужно удалить с нижнего торца вентилятора (с неподвижной части) этикетку. Если вам безразличен товарный вид, то можете просто ее сорвать. Но лично я сначала прогрел ее на обычной лампочке, после чего она легко отделилась. Перед нами - нижний торец оси крыльчатки и первый подшипник.
Вентилятор кладем на ровную поверхность крыльчаткой вниз, слегка прижимаем корпус статора рукой вниз, и шлицевой отверткой разгибаем стопорное кольцо вдоль прорези - делать это следует аккуратно, чтобы оно никуда не улетело, неожиданно соскочив.
Сняв кольцо, вынимаем ротор. Подшипники выталкиваются соответственно их положению: задний - назад, передний - вперед. Можно для этой цели воспользоваться зубочисткой.
Следует обратить внимание, что на оси ротора спереди находится небольшая пружинка. Именно ее мы сжимали, когда снимали стопорное кольцо, прижимая корпус статора. Ее назначение - исключать люфт оси в продольном направлении во избежание возникновения вибраций. Пружинку можно немного смазать литолом, солидолом, или любой другой подходящей консистентной смазкой. Это справедливо для всех вентиляторов на шарикоподшипниках.
Сборку производим в обратном порядке. Для установки на место ротора, вставляем его в корпус статора - при этом может вытолкнуться задний подшипник, кладем крыльчаткой на стол, снова сжимаем пружинку так, чтобы кольцевая канавка на оси показалась над подшипником, и аккуратно, при помощи двух отверток, сажаем на место стопорное кольцо.
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Tasselhof Хотите бесшумное и мощное охлаждение на видео - вам тут только воду уже. Tt вроде и такое делает - TideWater называется. Такой автономный наборчик для охлаждения видео.
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Tasselhof Хотите бесшумное и мощное охлаждение на видео - вам тут только воду уже. Tt вроде и такое делает - TideWater называется. Такой автономный наборчик для охлаждения видео.
Нет, хотим относительно компактный куллер на тепловых трубках, и с возможностью лёгкой смены вентилятора аналог ТТ БТ по сравнении с залманом, но под видео)
А пока что vf700cu лучшее воздушное решение...но мне оно совсем не нравится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: Самара
2 All
Посоветуйте что взять? варианты такие: Zalman VF700-Cu (890 р.); IceHammer IH-300V (736 р.); GlacialTech North Pole 1000 (1139 р.)
Пока склоняюсь к залману... т.к. он производительнее GlacialTech'а... А айсхаммер вообще темная лошадка - о нем ничего не известно, хотя конструктивно он очень на залман похож, только ребра рифленые (что по-идее хорошо - поверхность больше)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Хочу только предупредить - с IceHammer и установка превращается в кошмар для неподготовленного юзера - тут, пожалуй, нужны ловкость и количество рук осьминога, а так же больше риск сколоть или раздавить ядро.. Плюс частичная несовместимость с некоторыми видеокарточками.. Если вас это не остановило, и очень хочется сэкономить - берите.. Хотя лично я бы взял VF700 AlCu - все равно металл их погоды не делает, а весит и стоит меньше.
ИМХО.
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2004 Откуда: Львов
Moduvator ты прав, лутше взять Залман на нем система крипления самая удобная, я вот взял Pentagram XC 80 AlCu и там тоже надо иметь количество рук осминога, в итоге сколол ГПУ на 6600, но кулер ОЧЕНЬ хорошый темпа в простое 28 в полном загрузе (рагон по чипу 500) 38 градусов максимум!!! Теперь жду поменяют ли мне видео или нет (карта уже отправлена в представительство Асус, фирма нехотела менять )
_________________ Законы глобальной экономики они такие... бандеровские...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения