вероятно ты обороты кулера не отрегулировал, поэтому у тя при уменьшении напруги снижаются обороты, и при повышении напряжения кулер раскручивается. так ты разницы и не увидишь.
Не регулировал, заводская настройка устраивает, особенно по шумовым параметрам. И при уменьшении напряжения/частот обороты, кстати, не снижаются (смотрел по GPU-Z) Rage911
А что я там должен увидеть? Попадаю на 319 страницу, там товарищ Dirt неплохо замедлил свою видюху, но у него 4870. 300 с лишком страниц перелопатить нереально. Мне нужно лишь знать минимально рабочие частоты/напряжение для 2Д у референса 4850, и есть ли смысл огород городить с этим понижением, будет ли эффективно это с точки зрения температур и потребляемой мощности (тем более, что эффективность снижения потребляемой мощности мне никак не замерить). Итого, хотелось бы узнать, как уменьшить потребляемую мощность в 2Д (отсюда будет и понижение температуры, но это как бонус, а не самоцель). Есть ли проверенный замерами способ, а не теоретические выкладки типа "понижение частот должно снизить энергопотребление".
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
accessx я те все расписал. берешь атт. делаешь там профиль с именем 2Д. минимальная напруга 0,892, затем 0,930, 0,968. выставляешь какие те надо. для начала попробуй 250\500 на 0,968. у мя ниже этого напряжения артефакты лезут в полосочку. а поначалу у мя стояло 0,892. ну а там сам уменьшай частоты чипа\памяти понемногу и тестируй на стабильность. мож бубликом , мож в марках.
меньше напряжение - меньше расход энергии, это ж очевидно.
не знаю, что у тя там за карта, у мя на стоковом сапфире с уменьшением напряжения - снижением температуры - вертушка замедлялась.
пользуйся поиском по теме... перелопатить 300 с лишком страниц поиском - реально.
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.
Вот на этом корпусе есть смысл вешать 120 или 140мм фан на стенку напротив видео (нижнее отверстие)? Учитывая, что на вдув впереди стоит 140мм, сзади на выдув будет 120мм.
Видео 4850, референс, гнаться не будет (обороты увеличу~30/~70).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
Squarepusherfan смысл в боковом обдуве всегда есть- вопервых дополнительное охлаждение и приток холодного воздуха к карте а вовторых вообще полезно для вентиляции корпуса.
на фотке нету, в реале есть )) завтра зафоткаю, выложу
Ну шо кудаж ты пропал, собираюсь такую же брать на неделе. Расскажи как охлаждение справляется c разгоном, шум от него каков, что там со схемой питания....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2004 Откуда: Екатеринбург
kRIPtograf писал(а):
monster666 писал(а):
на фотке нету, в реале есть )) завтра зафоткаю, выложу
Ну шо кудаж ты пропал, собираюсь такую же брать на неделе. Расскажи как охлаждение справляется c разгоном, шум от него каков, что там со схемой питания....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2008 Откуда: Екатеринбург
donnerjack писал(а):
ну а там сам уменьшай частоты чипа\памяти понемногу и тестируй на стабильность. мож бубликом , мож в марках.
Угу, тестировать 2д режим в 3д приложениях : )) Добавлено спустя 3 минуты, 12 секунд
accessx писал(а):
А что я там должен увидеть? Попадаю на 319 страницу, там товарищ Dirt неплохо замедлил свою видюху, но у него 4870. 300 с лишком страниц перелопатить нереально. Мне нужно лишь знать минимально рабочие частоты/напряжение для 2Д у референса 4850, и есть ли смысл огород городить с этим понижением
кто ищет - тот найдет, удивляюсь почему тебе не сделали замечания про то, что ты влез с даунклокингом в тему "--->>>ОХЛАЖДЕНИЕ Radeon 4850/4870<----". Экспериментов с даунклокингом в той теме не мало, поиском ищи. Имхо проще всего самому поэкспериментировать, так или иначе от экземпляра зависит, начни с того, что сделал чел для 4870, мб прокатит и для 4850, тестировать, наверное, стоит просмотром HD видео, а так же переключением из 2д в 3д-не будет артефачить, лагать и зависать, значит все ок.
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
Squarepusherfan так - впереди 140, сзади 120 у тя в корпусе пыли будет немеряно. без разгона смысла нет.
при желании мож попробовать, будет улучшение - оставь, не будет - снимай на фиг. тока с двумя на вдув и одним на выдув пылесосить будешь каждую неделю, имхо.
Rage911 я с частотами 250\500 набираю в 3-ем марке более 18К - это почти столько же сколько было на 1950 про.
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.
удивляюсь почему тебе не сделали замечания про то, что ты влез с даунклокингом
Сам удивляюсь, повезло сказочно.
Общая мысль мне понятна: всё зависит от экземпляра видюхи, частоты и напряжения подбираются опытным путем. Хотелось бы узнать момент, который я ранее вроде как выделил.
Здесь http://www.computerbase.de/news/hardware/grafikkarten/ati/2008/juli/hd_4800_stromsparen/ описано, что снижение частот для 4870 дает понижение потребления энергии на 39 ватт, для 4850 выйгрыш составит всего 3 ватта. Что, в конечном итоге, даст понижение напряжения до 0.95 (или до 0.892), на сколько меньше будет потреблять видеокарта? Обращаюсь к людям, которые это проверили и замерили, у кого есть такие данные. Толку от экспериментов, если я не могу измерить потребляемую мощность. Я то выставлю минимальное напряжение/частоты в 2Д с надеждой, что снижу потребление, но на сколько это снижение будет значимым (ради 3-х ватт смысла упираться не вижу).
PS за наводку на ATT спасибо, буду пробовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Будет ли положительный эффект, если снять пластиковую чёрную крышку с системы охлаждения Gainward HD4850-GS ? Сам ответить не могу, ибо карту ещё не купил(только собираюсь, прицениваюсь, взвешиваю все плюсы и минусы как раз системы охлаждения).
Сквозняк у меня в корпусе хороший(8 вентиляторов гоняют воздух): 3x120мм на вдув, 2x120мм + 200мм на выдув. + кроме того на выдув тянет 140мм вентиль БП, а на вдув дополнительно работает 120мм прямо напротив PCI-E_16x слота(в торец видеокарты).
Дальше гнать видеокарту не буду, учитывая что заводской разгон и так не плох.
Последний раз редактировалось smash94 21.09.2008 3:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Санкт-Петербург
psilocebin Не, я ничего другого ставить и не буду, просто думаю: будет ли иметь эффект снятие пластиковой коробки. Я конечно и сам смогу на этот вопрос ответить через несколько днёй, просто думал что может пробывал уже кто... очень любопытно. Если температура сильно упадёт - подумаю о дополнительном разгоне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2007 Откуда: Уфа
Может, уже где-то было, но не нашел.
Как с помощью CCC (или чего-то другого) можно настроить автоматическую регулировку температуры?
Мне кажется, оптимальным было бы иметь возможность настраивать температру повышения оборотов и температуру понижения оборотов.
Например
70° и меньше - 30%
80° - 40%
90° - 50%
95° - 65%
100° - 90%.
Причем, например, при достижении 80° и выставлении оборотов на 40% не снижать до 30% пока температура не опуститься до 70° (а не станет меньше 80°)
Мне кажется, это было бы оптимальным. Не будет скачков, как сейчас (повысилась выше порога - добавили оборотов, снизилась чуть ниже - сбавилось) - бьет по ушам. С другой стороны, не будет перегрева, не будет шума без необходимости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Я так пробовал ставить табличный метод управления PWM кулера тока на своей 3870, и после большой кучи испробованных методик. Понял это лажа еще та.
Так как постоянно прыгает, то тише, то чуть громче. В общем фигня.
Проще сделать по минимальной и максимальной температуре.
Типа например минимальная Температура 40гр - минимальная скорость турбинки при этом скажем 10%.
И максимальная скажем 90гр - максимальные обороты 100%. Кулер сам крутится с той скоростью с которой надо при этом плавно повышая или опуская скорость вентилятора и без всяких таких вот скачков.)
У меня обычно в просто температура 47-48 и скорость кулера 27-30%.
Под нагрузкой в играх обычно 67-72 градуса и скорость кулера не выше 75%.
Обычно в играх, звук не режет слух поэтому на это пофиг. Ну да и настроить по своему никто не мешает. Можно вообще сделать обороты, чтобы были не выше определённого процента.)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
Всем привет! TITAN Twin Turbo TTC-CSC88TZ с картами 4850 справляется!
Во-первых, вот обзор с GeFocre 8800GT
http://people.overclockers.ru/Gumanoid/record4 А во-вторых, я сам поставил его на свой 4850 от Palit.
До этого кулер стоял у меня на x1950 Pro, так что я его переставил просто, а так, прочитав ФАК, я бы его даже не купил и, как бы оказалось, зря!
Исходные частоты 625/1000. Карточка погналась до 660/1270. Вот максимальные температуры до и после установки нового кулера:
Температура ядра: 64 -> 59
Контроллер дисплея: 64 -> 59
Контроллер памяти: 71 -> 61
Шейдерное ядро: 67 -> 58
Скрин с новыми температурами, гонял не менее 5 мин в бублике:
Из-за тепловых трубок титана удалось установить только 5 из 8 радиаторов памяти (в оригинале на памяти вообще не было радиаторов) , но зато эти 3 "лишних" радиатора пошли на систему питания
Вот, кстати, обзор:
http://www.3dnews.ru/cooling/zalman_gv1 ... ine/print/ Тут TITAN Twin Turbo приближается к DuOrb'у, так что не справиться с 4850 он не может Натыкался в инете на то, что некоторые ставят все радиаторы на память, в результате чего кулер перекашивается и температура реально достигает 100 градусов, т.к. не покрывается поверхность чипа. Так что перед установкой кулера нужно прверить, где можно наклеить радиаторы.
Последний раз редактировалось Pasha 111 21.09.2008 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
Да, забыл сказать, вместо 2-х кулеров 70х70 мм поставил один 120х120 с 1000 об/мин - очень тихо. Добавлено спустя 10 минут, 32 секунды GOBA, ну судя по фото
http://www.fcenter.ru/foto.shtml?75389:148606 снимается также, как и все остальные кулеры откручиванием 4-х винтов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14