[url=http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1309870#1309870]Список ссылок на обзоры и тесты кулеров. Первая страница темы.[/url] Прежде чем задавать вопрос - смотреть всем.
#77 Предварительный список совместимости кулеров с Socket AM2 #77 Обсуждение вопросов совместимости и модернизации креплений для установки кулеров на Socket AM2 тут. #77 Во избежание замусоривания темы одинаковыми вопросами, пользуйтесьПоиском, также можно посмотреть темы по обсуждению таких кулеров вновом FAQ, расположенном в корне ветки.
Почти наверняка Вы найдёте ответ самостоятельно и не придётся ждать, пока кто-нибудь не сделает это за Вас.
#77 Вопросы, которые не раз и не два появлялись в теме, будут удаляться без предупреждения.
#77 Проблемы покупки, наличия тех или иных кулеров в продаже здесь обсуждать нежелательно, т.к. это будет смотреться как реклама. В основном это касается жителей крупных городов, в них особых проблем с заказом нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Псков
WEHR-WOLF писал(а):
Вам супер кулер нужен или какой ? На сегодня супер кулер по определению не может быть тихим ! Нету пока такой технологии. Читать теплотехнику ФФФСЕМ !
ТУТ на днях в пер-х страницах было как раз об отводе тепла всыше 300ВТ так вот советую прочесть!!!
залман твой 9500 на 300 завалился а Ninja с доп вен-р отвдил 500ВТ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Киев
Пишу исче как просили.
Я никого не заставляю верить в тесты.
Информация приведена чисто для справки, меня сдесь знают как законченного маньяка, экстримала убивателя компов.
А Вы начали опять все обливать поносом.
ВТ т 9500 на начальных точках одинаковы.
Вт тише поэтому ему идет респект.
Но если его поставить на проц реальной мощи то 9500 выйдет вперед но чем то надо платить, в случае залмана шумом.
Технологии есть компромис.
ltduser
Цитата:
Вероятно, дополнительных вентиляторов. Это вряд ли
Это что сборище ламмеров ?
Значит мне тут нечего делать , так как я не только могу переставить кулер...
Блин, вы все такие не хардкорные лузера, ну вас в баню.
Вт рулит, он супер, просто жир -всем покупать !
Я советую покупать этот кулер.
Все круто, это для ламмеров так как радиатор не в состоянии сработатся с другим более производительным кулером.
Вам оно конечно не надо, ставьте фрион закрывайте навечно корпус и не мучайтесь.
Лично я вижу пока что 9500 и Нинзю на первых местах. Добавлено спустя 15 минут, 56 секунд v1rus_EY ссылочку ?
Member
Я вам скажу как зверюка что тестирование на стенде вещ неблагодарная.
Но на компе очень часто можно увидеть существенный разброс в тестах.
Раз плюнуть привести ссылки где отличный кулер обхаивают по черной !
Так как сравнительное тестирование на стендах как у нас так и за бугром не так распространено то может создастся впечатление что это все фигня и чиитерство !
Это не совсем так.
Стенд изначально задувывается и сполняется как точный измерительный прибор (коим ПК не является )
Пк является лишь обьектом на котором применяется ситема охлаждения.
Самой сложной задачей есть создание эмулятора тепловыделения.
Наилучшее решение это производство кремниевой пустышки по всем характеристикам и размерам такой же как и процессор но сборки силовых транзисторов с интегрированным в центре кристалла полупроводниковым термосенсором.
Это нереально при наших реалиях, поэтому мы применяем аналоги которые будут лишь приближением.
Но и этого вполне достаточно.
Так как созданные нами нагреватели (У континентала и у меня ) отлично функционируют и выделяют четко заданный тепловой поток в ваттах, который естественно контролируется по приборам.
Так же вопросом является датчик и его местоположение.
Применяемые нами датчики НАМНОГО точнее внутрипроцессорных, и обладают высокими парамметрами.
( Возьмите например разброс показаний внутрипроцессорного датчика ! )
Ведь это не редкость.
Хорошие тестовые стенды и правильная методика тестирования всегда расскроют всю суть тестового образца.
Цитата:
Slayder Смотрим на устройство радиатора BT: очень часто расположенные ребра - интересно какое статическое давление должен развивать вентилятор чтобы их продуть.
Это интересный вопрос !
Так как вентиль на BT тихоходный, то по определению он не может создать какое либо приличное давление.
Замена же его на действительно мощный только ухудшила результат тестирования.
Это происходит ИМЕННО из за конструкции самого радиатора.
Но на начальных точках мы видим довольно низкие показания термосенсора...
100 ватт
Кулер ВТ- СМОДЕЛИРОВАНН програмно расчитан и изготовлен таким образом чтобы на мощности 100-150 ватт его эффективность была максимальна.
Именно 100-150 ватт это реалии нашего дня.
На основе усредненного тестового сравнения мне прейдется признать практическое равенство или даже более лучшую на (2 градуса) эффективность ВТ перед 9500 на сегодняшний день.
Конечно ВТ намного тише 9500... я не спорю.
Поэтому сегодня он конкурент залмику.
И не зря до сих пор многие тестеры получают весьма спорные результаты тестов...
НО что же будет если мы повысим мощность.
Как я лично убедился, ВТ перегревается и стремительно проигрывает !
Очень интересный граффик...я не ожидал такого.
И думал что это глюк, но 5 перетестирований поставили точку.
9500 идет уверенно и практически прямолинейно и без странностей, до критической отметки.
И заметте 9500 выбрасывает теплый воздух в сторону, но не в соккет как на примере ВТ.
Если интел завтра будет продавать ( И БУДЕТ ) булыжники с 8 метрами кеша 4 бесполезными ядрами и прочьей архи атрибутикой умножения всего и вся то мы получим 200 ватт и более несмотря на уменьшение детализации !
Производителей топовых кулеров значительно поубавится
Естественно ВТ вдует на таком проце, а 9500 будет жить.
Но это завтра.
А никто не знает что будет завтра.
Заметте, мой нагреватель в отличии от процессора распределяет тепло на всю площадку подошвы кулера !
Эффективность кулера в таком варрианте максимальна.
Датчик стоит точно в центре.
Я уже намаялся с преклонением 9500 и ВТ,
Конечно нужно еще поигратся с установкой маньячных кулеров на 9500, посмотрим на что он годится.
Но на арене уже появился достойный соперник - нинзя.
Я не зря провел тесты с вентиляторами и выложил их как ознакомительные.
Так как установка одного кулера на такого громилу выглядит совем не впечатляюще.
А потока воздуха явно недостаточно и он свободно циркулирует в ребрах.
Потненциал нинзи раскрывается при увеличении потока.
А сам кулер допускает и главное радиатор допускает применение самых извращенных систем вдува выдува и продува.
Его радиатор работает отлично, жаль только что он не медный , это просто экономия.
12 тепловых труб однозначно берут верх, площадь конденсаци велика.
Для меня же 9500 является технологическим шедевром, надо же было так его закрутить...я все еще под впечатлением.
Как только тестовый кулер опять вернется ко мне домой я его немного перемучу на 120ках и картонной трубе.
Так как встроенный пропеллер заколебал уже наверно всех, там обязанно быть что то другое Крнечно место для 120 мм.
Я уверен что залман еще покажет пилотаж !
Рррр !
Member
Ужо оттестили в таком режиме, улучшается только на 100 ваттах, дальше в разнос.
И то если бы не боковой кулер, еще хуже бы было.
Высасывать бесполезно, в ВТ нужно задувать...
Притом суноновские те кулера что я ствил обладают недецким давлением.
(смотреть предыдущую страницу)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2004 Откуда: Бостон, США
Tasselhof
Tasselhof писал(а):
Который явно хуже чем Скайс Ниндзя, и имеет высокую цену...
Из списка вверху большая часть кулеров хуже Нинзи. И чего? Тогда давайте оставим там только ВТ и Залмана, раз уж только о них все говорят.
Практика покажет, каким станет этот претендент, хотя я боюсь что для нас это все равно неактуально - в России продукция Термалрайт не представлена
З.Ы. Не говоря уже о том, что их продукция всегда эстетически совершенна - разве что Залман может с ними соперничать, имхо. Добавлено спустя 3 минуты, 10 секунд WEHR-WOLF Всегда приятно услышать выводы хорошего тестирования, какими бы нетрадиционными они не были. "В спорах рождается истина" (с)
З.Ы. Заметьте, в спорах, а не во флейме, которого в этой ветке пруд пруди.
Member
Мне все равно нужно знать ваше мнение.
И еще, я кое чти вам расскажу интересное.
В своих тестированиях я подчерпнул маленький ньюансик, который не всегда виден при обычном тесте кулеров.
Итак все о тех же, но под завязку.
9500 - кулер выполнен очень грамотно, залман всегда славился своими нетрадиционными разработками.
Стоит отметить что кулер полностью медный,а качесво изготовления всех узлов отменное, фирма не пыталась сделать дешовку...
Как мы видим забавный медный ежик сотворил только Залман, у всех остальных хитпайповые кулера в технологическом плане попроще и основанны на одной идее: медная основа к ней прикручиваются трубки ,на трубки надевают штампованные ребра...
Многие грешат на шумный вентилятор.
Конечно, ребра нужно продуть.. а так как площадь значительна то потребуется производительный вентиль.
Технологически задумано именно так.
Да и расположение вентиля очень удобно.
(Замечу что поток воздуха в ребрах 9500 теряется )
И похоже радиатор имеет крытый потенциал к росту эффективности при обдуве.
(это мы еще проверим)
Однозначно кулер стоит тех денег.
Биг тайфун.
Я ожидал от Бт большей отдачи при использовании мощного кулера, но столкнулся с преградой !
Очень уж станное поведение Бт наводит на определенные мысли.
Над БТ поработал очень ГРАМОТНЫЙ инженер теплотехник.
Во главе задачи он поставил вопрос малого шума и максимальной производительности для охдлаждения существующих процессоров.
С задачей блестяще справился !
Кулер получился практически ИДЕАЛЕН.
Любые грубые изменения деталей кулера сразу же ухудшали его продуктивность, а рабочий граффик резко изменялся.
Это свидетельствует только об одном, кулер расчитан и просчитан.
Какой газ под каким давлением, какое колличество,в каком диаппазоне температур, какой кулер, какой поток,радиатор и его эффективность, все просчитанно до мелочей.
Иначе я бы не наблюдал такого эффекта, случайность минимальна..
Посудите сами:
Стандартный кулер-
100- 41 (43С 9500 )
200- 63 (62С 9500)
250- 83 (9500 на 300 показал 82С)
sunon kd 12-12 pmb 6A
100-36С (ОБРАТИТЕ внимание на 100 ватт !!! улучшение )
200-64С
250-85С (ухудшение по сравнению со стоковым...граффик изменился )
Высасываем суноном.
100- 35 (слабое улучшение, на уровне погрешности)
200- 80 ( колоссальное ухудшение харрактеристик)
Кулер расчитан на отвод мощности не более 150 ватт.
НЕ более.
В этом диаппазоне мощностей он максимально эффективен с заданым кулером.
Что можно улучшить ???
Поддув Можно присобачить тихоходный 80мм вентиль для обдува основы кулера.
Это даст незначитальный выигрыш порядка 3х градусов.
Подумайте стоит ли оно того ?
Кулер идеален для домашнего пользования, поставил и забыл.
Для а64 это практически бест, он всегда будет холодным .
Для энтузиастов самоделкиных это глубокое РАЗОЧАРОВАНИЕ так как кардинальным образом улучшить в ВТ уже НЕЧЕГО Он принципиально законченная вещь и доработке не подлежит.
Вывод:
Для обычного пользователя (не маньяка) этот кулер является более удачным выбором нежели более шумный 9500.
Только из за этого !
Но помните при разгоне проца на мощности тепловыделения большей чем 150 ватт кулер уже будет хуже 9500..
Так что для юзателей-разнонятелей мощных топовых интеловских камней ВТ уже немножко сливает.
Выбор будет за вами.
Нинзя изначально расчитывался для работы без кулера !
Шума НОЛЬ !
От того он так огромен.
Воздух ведь никто не закачивает, расчет только на восходящий поток...
От туда и 12 трубок, от туда и такой радик.
Это все и решило !
Любые кулеры нинзя принимает и радуется.
Что бы вы не поставили все будет мало, я так и не достиг предела (насыщения).
Нинзя это то что доктор прописал самодельшикам разгоняторам.
Естественно плата за пиковую эффективность это- значительные габбариты и АДСКОЙ шум мощных пропеллепров обдувающих нинзю.
Зато ЭТО уже не кулер ЭТО убийца водянок в диаппазоне 150 баксов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2005 Откуда: h-18, area 51
в Самаре нинзя стоит 1628, 9500 - 1980, ТТ ВТ - 1160.
вывод - на любые камни амд ставится тайфун (как я и сделал)
на штеуды ставится нинзя с, к примеру, 2x GT SB. Получается ровно 2000р, сайлент блейдов слышно не будет, и горячие творения вышеназванной компании оно удержит без особого шума.
по нынешнему соотношению цена\эфф-ть в моем городе 9500 нужен только для красивого швыряния деньгами.
а на ВТ можно запитать стоковый кулер от 12в и получить 90 CFM при 39-40 дб. Ревет жутко, учитывая насыщенность радиатора пластинами, но эффективность повышается + обдув околосокетного пространства становится существенным.
На ВТ кстати я ставил 90мм вентиль снизу, эффекта почти нет. В итоге использовал одну из сторон с т-трубками как крепеж для 80мм вентиля на обдув памяти.
PS. Кстати, а что за жывотное Zю Fatal1ty FS-C77 ? Судя по фоткам, это 7700, выполненный из много лет назад окислившейся меди, да еще и увеличенный....
_________________ Think what you say before you say what you think (c)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
Stiletto™
Stiletto™ писал(а):
на штеуды ставится нинзя с, к примеру, 2x GT SB
нафиг не нужно . Одного - за глаза . Проверяли уже . И неоднократно.
фаталити - это 7700 , тёмно красного цвета , с аналогичного цвета светящимся вентилятром и огроменной пальцастой коробкой. Бред , в общем .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: г. Ставрополь
WEHR-WOLF Странно, но в тестах на реальных процессорах Ниньзе хватает одного вентилятора. В этом тесте с P4 4Ггц установка на Ниньзю второго вентилятора ничего не дала, на ixbt улучшила на 1*. Да и тест на разгон Пресскота он проиграл Залману.
Конечно, там ставились не Sunon-ы с 3100 оборотами, а обычные на 1600, но если уж на таких оборотах толку нет, то на бОльших тем более не должно быть. Всё время считал, что Ниньзя подходит для более холодных процев, т.к. заточен под бесшумность. Да и конструкция с большим пространством между рёбрами подразумевает отличную продувку одним вентилятором и бесполезность второго, а у вас всё наоборот. Странно всё это...
В общем, хотелось бы проверки на реальных процессорах, если есть такая возможность, конечно. Ну и результат Залмана с 2x120 тоже интересует. И вообще, когда статья будет?
товарищи вот сёдня появились в прайсе кулера PENTAGRAM целая серия . через + приписка что лучший типа рвёт 9500 полностью.что за звери такие .в нэте не нашол инфы.только пару польских форумов
_________________ я был АМД,есть АМД ,и буду АМД S.T.A.L.K.E.R-это и есть наше ''светлое будущее'' Жетон S.T.A.L.K.E.R.а 0569\1986
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2005 Откуда: Москва
Если бы он был медный... Алюминий - его слабое место, обладает в два раза меньшей теплопроводностью, чем медь... Спасает множество тепловых трубок пронизывающих радиаторы по всему периметру.
Выбираю: Zalman 9500 или Thermaltake Big Typhoon (абстрагируясь от цены)
1) С одной стороны, в многочисленных статьях на overclockers сильно раскритиковали капризное и трудоёмкое крепление Typhoon-и перекосы бывают, и перетяжки винтов. "Как результат, процесс монтажа остается таким же трудоемким и недружелюбным: инсталляция кулера потребует от пользователя долгих и муторных манипуляций с отверткой, причем особое внимание нужно будет уделить равномерному перераспределению усилия прижима фиксирующей H-образной планки, чтобы обеспечить плотную посадку радиатора и не допустить перекосов. В общем, скучать не придется, гарантированно!"
2) Вес 850г (как большая банка огурцов...) будет сильной нагрузкой на материнку - метеринка изогнётся как дуга? Особенно при транспортировке.
3) Так ли критично охлаждение окружения процессора (это горячим воздухом от радиатора процессора, что ли)? Конденсаторам охлаждение не нужно, память DDR2 не особенно греется, на чипсете стоит своё охлаждение. Да и не говорилось пока ни в одном тесте 9500 о перегреве охлаждения процессора. К тому же, в обзоре Тайфуна написано, что "Его вентилятор расположен слишком высоко над поверхностью материнской платы и вращается слишком медленно для того, чтобы создать достаточно ощутимый поток воздуха для её обдува". Да и непонятно что лучше: слабо обдувать окружение горячим воздухом(Тайфун) или втягивать холодный воздух(создавая охлаждение окружающих элементов) и выбрасывать горячий воздух (с помощью корпусного вентилятора) наружу.
4) Боюсь, что в корпусе Ascot вытяжной корпусной вентилятор не встанет вместе с Тайфуном.
В пользу 9500:
1) Хвалят более продуманое и не капризное крепление.
2) Вес только 500г - меньше нагрузка на метеринку.
4) Шумность 19дб вместо 16дб не критична, когда винчестер в Idle выдаёт 32дб (по описанию). К тому же, в трёх сравнениях охлаждения этих двух кулеров на overclockers результаты сильно противоположные: в двух победил 9500, в одном-Тайфун. Да и не забывайте про Q-FAN на платах ASUS, который сделает ещё тише кулеры.
Остался невыясненным важный вопрос: в кулерах с боковым вентилятором, где процессорное окружение уже не обдаётся потоком горячего воздуха, до какой степени это лучше (если учитывать охлаждение холодным воздухом, всасываемым кулером с процессорного окружения) или хуже (посколько нет активного обдува)?
Интересно будет, если кто когда во время тестов кулеров замерит температуры процессорного окружения.
Я в сомнениях... Ваше мнениеи Ваши личные впечатления по существу сомнений?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: г. Ставрополь
Urist Судя по тому, что приведены только - Тайфуна и + Залмана, последний нравится больше . Значит его и бери. А так в плане эффективности разницы между ними нету. Значит выбираем по дополнительным параметрам - установка удобнее на Залмане, обдув мосфетов лучше у Тайфуна, вес значения не имеет, а вот по размерам нужно смотреть, чтобы кулер поместился в корпус. В общем, это уже дело вкуса. Кстати задний вытяжной вентиль на Ascot с Тайфуном ставится без проблем. Ну и цена, конечно, главный минус Залмана. За такую цену он должен быть эффективнее любого кулера (не только Тайфуна), а поскольку этого не происходит, то своих денег он не стоит. Это уже ИМХО, конечно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5