Перевод гугл не совсем адекватен, но все что я могу понять это то, что автор как раз таки рассказывает о вреде пластины, т.к. она препятствует обдуву самых горячих точек на карте. Добавлено спустя 7 минут, 59 секунд Поставил на PowerColor 4870 Accelero S1 + Noctua P12 (120mm, 1300RPM, 92m3, 1.68mm H2O)
Результатом неудовлетворен.
P.S. корпусная вентиляция хорошая (2 приточные 120-ки, выброс 1 корпусная 120-ка + БП, PCI заглушки под картой сняты), фактически при открытой крышке корпуса ничего кардинально не улучшается...
ну дык температурой...
и все бы ладно и складно, кабы не FurMark -- 640х480 0х00 АА вылетает за три минуты, темпа гпу 85 градусов (VRM не видел, явно свой 125+ набирает).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2006 Откуда: Москва
asic Смотрите нормально ли установлен с1. У меня летом когда за окном было +35, гпу грелся максимум до 75 и то из-за плохой вентиляции в корпусе. С1 + 120 вентиль и температура гпу 85 как-то не верится. Кстати я пластину красную оставил из-за температуры цепей питания. Пробовал ставить на цепи питания радики из комплекат С1, но под бубликом температура очень быстро к 150 градусам подбиралась и все зависало. Думаю мало кто захочет так экспериментировать со своей картой. Имхо если нет толкового охлаждения для цепей питания, то красную пластину оставить стоит. Сейчас не т такой жары как летом, в комнате 22 градуса и под бубликом гпу не греется даже до 60 градусов, но вот цепи питания почти до 100 градусов прогреваются. Бублик серьезно греет карту, имхо игры не дадут такой нагрузки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2008 Откуда: Мск
миниотчет ATI Radeon 4850 Sapphire + Zalman VF1000 1. на мосфеты и дросели пиленый кусок стока, термоинтерфейс - пришлось использовать термопрокладку со стока, на обезжиреную пов-ть (т.к. аналогично http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 66#5350166 ), ну и стандартные синие радиаторы на память
#77#77#77
2. установленный vga кулер
#77#77#77 Нюансы возникшие при замене СО: без 5 минут прогрева феном сток не отходил от платы, осталось много не нужных маленьких винтиков и пружинок Что самое главное: все работает, тихо, результатом доволен
Результаты в режиме 2D:
1. до манипуляций с СО - 68-72градусов
2. после раскрутки вентиля до 50% в профиле каталиста - 47-50градусов
3. после замены СО на vf1000 - 37-39градусов
#77#77#77
Результат в режиме 3D:
бублик 5-6 минут, корпус закрыт
Поставил 2х92mm вентиля с кулера Spire QuadroFlow VIII Вентили супер! Я не знаю как им намеряли 26dba -- может с 10 сантиметров? Тише моих корпусных CoolerMaster с рэйтингом в 22 dba. И дуют прекрасно... И стоят копейки...
Итак, я явно не с тем борюсь...
Температуры простоя (GPU/MEM/VRM): 33/36/42 Нагрузка на непереименованном FurMark / Catalyst 8.8: 72/80/89 Нагрузка на переименованном FurMark / Catalyst 8.8: 83/не помню/90 -- вылет
Детские проги типа 3DMark06 и Crysis Benchmark: GPU 57~67, т.е. живи не хочу.
Дык вот, я обратил внимание, в чем разница между переименованным и непереименованным FurMark: если каталист его не контролирует, то ток VRM добегает до 80 ампер и следом GPU Reset (сработка защиты по току похоже). Если контролирует -- то VRM amperge ~ 55-57A (825MHz GPU / 930MHz mem).
И еще -- согласно GPU-Z и RivaTuner Catalyst не сбрасывает частоты для FurMark, все что он делает -- это ограничивает ток. Похоже что софтом пытаются заделать аппаратный баг.
Т.е. бороться с температурой бесмысленно, это следствие неконтролируемого роста тока в преобразователе питания (ну я так думаю).
В FurMark я больше не играюсь -- ну его нах с такими токами...
Привет всем!!!
Поменял стоковый кулер Radeon 4870 на Thermalright HR-03 GT, результатом доволен температура чипа в простое 40С, в нагрузке 57-60, но температура отдельно взятых элементов питания достигает 113С при прогоне кубика ATITool 10 мин.
Вопрос:
1. Это нормально 113С?
2. Какая максимальная допустимая температура для элементов питания?
На каком-то форуме вычитал что это в пределах допустимых значений, но психологический настораживает
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
Droplet Всё зависит от микросхем. Большинство цифровых микрух работают в диапазоне 0...+70 или -40...+70. Расширенный температурный режим - это до +105, +120, +150, так что, в принципе, элементы сильно греются и лучше бы их охладить.
Вот вычитал на одной персональной странице:
как раз для видеокарт HD4870 референсного дизайна
"Максимальная рабочая температура slave элементов VT1195SF составляет 150 °C. Однако недалеко от них, как можно видеть на фотке, располагается микросхема 59PR9853 с более низкой максимальной температурой 125 °C, поэтому я не рекомендую превышать 130 °C. Для хорошего разгона возможно понадобиться опустить температуру еще ниже."
Вот поставил на 4870 Accelero Xtreme 2900, правда без небольших работ не обошлось, но эт не долго, и результат отменный, вручную выставил обороты кулерра 100% и его практически не слышно. Температура не больше 60 даже после 30 мин в бублике,
[rus]Privet , ja sam iz Latvii , y menja tazhe karta 4850 . Xo4y sprositj, kak zakrivaetsja chip etim coolerom Accelo extreme 2900 a to mne kazeca chto kraja vsjo rovno torchatj bydyt. Spasibo...[/rus]
пользуйтесь тегом [RUS], писать латиницей запрещено Правилами Конференции- 3.6. Размещать сообщения на транслите. Для перевода существует кнопка [rus]. Отредактировано куратором: machKim. Дата: 24.09.2008 1:13
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2008 Откуда: Иркутск
asic писал(а):
это следствие неконтролируемого роста тока в преобразователе питания
Неконтролируемый рост потребляемого тока - это короткое замыкание.
Интересная идея, но как это можно реализовать? Скорее просто простаивает части потоковых процессоров, вот и ток и снижается
_________________ От слова "Превед" на языке вырастают бородавки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Тульская
поменял на 4850 toxic родной VF900 на coolviva pro se, пришлось отодрать радиаторы с пямяти... температура упала с 110++++ до 75 в бубле...
НО теперь даже на стоковых частотах лезут арты!!!! на 1300 по памяти не запускает бубл... а раньше без артов было....
чо делать не подскажите? если дело в перегреве памяти, то что лучше брать duorb vf1000 или еще чего посоветуйте плиз для охлаждения всего в т.ч памяти
nominal - верни кулер и проверь карту на артефакты, сдается мне, что ты угробил GPU, у меня самого такое было с этим кулером - там медное основание очень небольшое по площади и заметно выступает, так что рамка вокруг чипа от сколов не спасает совершенно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Тульская
Tim Ronski сколов нет. а вернут не могу так как крепления сломались 3 ноги из 4х ... я еще все и память и гпу растворителем очищал, аон такой мощный что попав на текстолит - лак растворил
это следствие неконтролируемого роста тока в преобразователе питания
Неконтролируемый рост потребляемого тока - это короткое замыкание. Интересная идея, но как это можно реализовать? Скорее просто простаивает части потоковых процессоров, вот и ток и снижается
Короткое замыкание происходит за короткое время А здесь неуклонный рост с 25 до 80 ампер за 3 минуты. Т.е. это длится сравнительно долго.
Может быть что и процессоры простаивают. Это сказывается на числе фрэймов в FurMark? Можно попробовать сравнить.
Таки доклеил алюминевые радики на VITEC для 4870 с "красной пластиной" под Arctic Cooling Accelero S1 -- на VRM темпа снизилась на 8-10 градусов*. Попутно сменил Arctic Silver Ceramique на Arctic Cooling MX-II -- темпа на ядре упала на 4-5 градусов*.
* Замеры по RivaTuner на неперименованном FurMark 640x480 AA=0, Catalyst 8.8, 825/930.
nominal - а они необязательно прям так видны. Я тоже в свое время GPU под лупой рассматривал, и вроде ничего не видел.
К тому же вы могли запросто повредить плату растворителем, если уж он у вас такой ядреный, что лак смыл.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11