Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   SergeyTN   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4464 • Страница 96 из 224<  1 ... 93  94  95  96  97  98  99 ... 224  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Прежде чем задавать вопрос ознакомьтесь с FAQ

Перед тем как задать свой уникальный вопрос "Встанет ли БигТайфун на мою мать хххххххх" будте любезны набрать справа вверху в желтом поле модель своей материнской платы, поставить галку "В теме" и нажать кнопку "Поиск". То же самое надо проделать и в ветке о вашей материнской плате, произведя поиск по словам "тайфун" и "typhoon". Прочитав результаты поиска с 90% вероятностью Вы найдете там ответ. Вопросы вида: "Где купить кулер?" будут награждаться премией в виде 2ух недельной ЖК. Спасибо за внимание.
Отредактировано модератором: MadOverTolik. Дата: 11.02.2008 2:05

Последний раз редактировалось Nova_il 31.08.2007 22:13, всего редактировалось 13 раз(а).

Партнер

Member
Кураторам на заметку::)
Самый простой способ отличить старый BigTyphoon (не VX) и новый по маркеровке:
BigTyphoon-CL-PO114-старый
BigTyphoon-CL-PO114-01-новый
Добавте в FAQ.

Done
Отредактировано куратором: SoluS. Дата: 24.05.2007 14:52

Member
А кто-нибудь ставил сабж на А64 со снятой крышкой? Хотя у меня она не совсем снятая, а срезана и положена сверху :) иначе прижима нет. Иглу 7700МС нормально поставился, а вот насчёт сабжа есть некоторые сомнения :roll:

Member
Извените за дурацкий вопрос...Купил сабж бу без инструции(не vx).Как правильно он должен быть установлен(куда смотрят теплотрубки?)зарание спасибо за ответ.

Куратор темы
lam35
lam35 писал(а):
куда смотрят теплотрубки?
все равно

Member
lagbeast писал(а):
подскажите.. может мне кто-нить с прямыми руками отполирует тайфунчик?за 500р скажем.

Прилетайте в Калининград - отполируем!!!

По теме:
Приехал ко мне ещё 3 дня назад долгожданный Tt Big Typhoon (CL-PO114-01) - в последний момент успел перезаказать вместо Tt Big Typhoon VX

В комнате стоит кондиционер, так что температура абсолютна стабильна и всегда находиться на уровне 24град.

Поставил, ничего не полировал, термопаста КПТ-8
Athlon X2 4200@2700MGz при напруге 1,5725v грелся до 70-71град. под снм - перезагрузка!!!

Для себя сразу выделил аспекты которые могут влиять на работу кулера, по логическому порядку:
- крышка процессора
- термопаста
- основание кулера
- прижим (сила, нет ли перекоса)
- тепловые трубки - радиатор (работает ли вообще система, малоли трубки бракованные и т.д.)
- вентилятор (достаточно ли стандартного)

Далее решил занятся исключением этих самых аспектов!!!

1) На следующий день пошёл в магаз, купил наждачки самых разных типов: 600, 800, 1000 - руская и 600, 1200, 2500 - импортная
Конечно сразу скажу, что 600 импортная в раза 2,3 менее образивная чем русская 1000!!!
а) Пришёл домой, положил зеркало на пол, приклеил к нему наждачку скотчем, после чего конечно же поводил несколько раз - конечно же основание оказалось очень кривое, вздыхать особо не буду, поскольку, как уже писал сложность установки (в т.ч. доработки) не очень пугает.
В общем выровнял основание, полировать не стал, поскольку после 2500 (импортной, Милка что ли) наждачки уже было видно моё отражение.
б) Решил проверить процессор - в отличие от кулера, он был идеально симетрично вокнутый по середине (на зеркале остался отпечаток термопасты исключительно по краям, ни точки по центру, сразу видно совсем другой уровень качества) - отполировал также 2500 наждачкой (на гарантию плевать)

Пришло время ставить кулер - опять КПТ-8 - ну чтож, температура 69 град. под снм - лучше, но я расчитывал на большее!!!

в) В простое снял вентилятор с радиатора вообще, и подождал пока проц прогреется, при t проц.=60-69град. к основанию кулера и тепловым трубкам было невозможно прикоснуться дольше чем на ~ 5-7 секунд - вывод - кулер работает!!!

Таким образом пунктами а), б) и в) я исключил:
- крышка процессора
- основание кулера
- тепловые трубки - радиатор (работает ли вообще система, малоли трубки бракованные и т.д.)
Пагубное влияние оказывало что-то другое!!!

Опять снял кулер, опять одел - и так раз 5-6-7 - уже точно не помню!
Поскольку основания кулера и процессора уже были идеальные, и сам кулер точно работал, манипулировал в основном слоем термопасты и сменой вентилятора на более мощный (Мартеч - 2500об/мин или более) - в итоге практически ничего не достиг - опять макс. 68 град (65-66 при 2500об/мин - но это абсолютно невыносимо, да ещё и результат никакой) под снм - чуть меньше, но возможно погрешность!

В этоге смена вентилятора на 2500 об/мин меня не вдохновила = пнкт:
- вентилятор (достаточно ли стандартного) - тоже можно вычеркнуть!

Осталось 2 пнкта:
- термопаста

е) Несмотря на все тесты (КПТ-8 рулит - все дела) всё таки решил попробовать термопасту в коплете с кулером - и О ЧУДО - 61-65град. макс в снм - первый раз система прошла тест и не перезагрузилась!!!
ж) После смены термопасты меня удивила разность температур между ядрами.
Я тупо взял отвёртку и прямо в корпусе стал пробовать попеременно прижать/отпустить тот или иной край кулера - получилось 61-62-63 - температура ещё упала и разность температур между ядрами практически пропала!!!

Этим я хочу сказать, что собака была зарыта именно в этих 2 аспектах:
- термопаста

Отсюда самое главное, 2 ВОПРОСА

----- Как так получилось, что КПТ-8 ужасно проиграла!!! Можеть быть на рынке подделка??? Или может ли быть она старая и поэтому неэффективная???
В общем почему всеми признанная термопаста обделалась!

----- У кого какие идеи, как сделать на Tt Big Typhoon (CL-PO114-01) практически идеально равномерный прижим??? Именно равномерный
Потому что закручивая 4 болтика очень сложно (практически невозможно) гарантировать равномерное прижатие по всей плоскости (на 939 болтика всего 2 - это гораздо проще) может в центр основания кулера положить распиленный пополам металлический шарик - таким образом как бы пластина не давила она всё равно будет давить в центр!

Или что-то наподобии - в общем какие будут идеи, потому что в версии VX такой проблемы нет, там сама клипса давит ровно в центр!!!

Последний раз редактировалось Schumacher_2000 26.05.2007 15:12, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
Schumacher_2000 писал(а):
Поскольку основания кулера и процессора уже были идеальные, манипулировал в основном слоем термопасты - в итоге практически ничего не достиг - опять макс. 68 град.
Если при этом основание кулера и трубки чуть тёплые, то надо резать :), тобишь срезать крышку и менять высохшую(почти окаменевшую) термопасту. Это не так страшно как кажется. Главное - никаких ножей для бумаги, только лезвие для бритвы(я юзал "Спутник"). Лезвие идёт очень легко и если задеть элементы внутри проца это сразу чувствуется, а нож идёт туго, можно всё срезать и не заметить.

Как так получилось, что КПТ-8 ужасно проиграла!!!
Дело не в КПТ-8, а в той термопасте которая между кристаллом и крышкой, она быстро засыхает и при смене кулера, резинка на которую крышка преклеена, приподнимает крышку, в результате термопаста отслаивается и при следующей установке слои ложатся друг на друга(или типа того, в общем не плотно)

Последний раз редактировалось poo-shock 26.05.2007 15:49, всего редактировалось 1 раз.

Member
грелся до 70-71град. под снм - перезагрузка!!!

Писал уже выше, - точно такие же неприятности с Коре2дуо были и у меня, на новом БТ VX. Смена кулена на другой - ни к чему не привела. Но я не полировал ничего и не делал прочих телодвижений. И у меня потеплее в комнате.

Member
poo-shock писал(а):
Дело не в КПТ-8, а в той термопасте которая между кристаллом и крышкой, она быстро засыхает и при смене кулера, резинка на которую крышка преклеена, приподнимает крышку, в результате термопаста отслаивается и при следующей установке слои ложатся друг на друга(или типа того, в общем не плотно)

Я не понимаю причём здесь это???
Я же выше писал:
Несмотря на все тесты (КПТ-8 рулит - все дела) всё таки решил попробовать термопасту в коплете с кулером - и О ЧУДО - 61-65град. макс в снм - первый раз система прошла тест и не перезагрузилась!!!

Т.е. термопаста в комплекте (С ней я добился температуры 62-63град.) снизила температуру на 7-8 град относительно КПТ-8!!!
С КПТ-8 мне об этом можно было только мечтать!
Вот я и спрашиваю, это случайность (подделка, старая термопаста) или КПТ-8 не так уж и хороша, а просто раскручена по непонятным мне причинам!

Member
alx19 писал(а):
Если все делать аккуратно, сколько раз
Thermaltake Big Typhoon обычный можно снять и поставить на другую мать ?

То есть он одноразовый или нет?

При установке надо приклеивать, а потом отдирать - крпление портится...

Я ничего не приклеивал, просто подложил.
Думаю хуже не будет, а если приклеивать, то скорее всего на 1 раз.

Member
Если все делать аккуратно, сколько раз
Thermaltake Big Typhoon обычный (но совместимый с сокет АМ2) можно снять и поставить на другую мать ?

То есть он одноразовый или нет?

При установке надо приклеивать, а потом отдирать - крпление портится...

Использовать предполагаю с Socket 775.

Не надо ничего приклеивать - тогда и отдирать не придется. Просто подложить прокладки.
Отредактировано куратором: SoluS. Дата: 26.05.2007 23:37

Member
Вот переставил свой TT BT VX.
Мне казалось, что одно из четырёх креплений не до конца защёлкнулось . Теперь имею такой результат - при комнатной t=31*C температура процессора e6300, без разгона, с включенными функциями энергосбережения, в простое (более 1 часа) = 34*С. :)
До этого была примерно такая же t. только в комнате было ~25*C.

Member
KtP писал(а):
температура процессора e6300, без разгона, с включенными функциями энергосбережения

при таких условиях и более простые кулеры дают примерно такие резалты.

Member
Т.е. термопаста в комплекте (С ней я добился температуры 62-63град.) снизила температуру на 7-8 град относительно КПТ-8!!!
Ну так комплектная термопаста не плохая, хотя и поддельная КПТ-8 может быть. Однако разница(7-8*) слишком уж велика, скорей всего кривая установка.

ЗЫ а насчёт старости КПТ-8 сильно сомневаюсь, я раньше пользовал пасту ещё 80х годов(у отца нашёл) и ничего, Атлон ХР Паломино жив остался :)

Member
BrodiagaNG писал(а):
Писал уже выше, - точно такие же неприятности с Коре2дуо были и у меня, на новом БТ VX. Смена кулена на другой - ни к чему не привела. Но я не полировал ничего и не делал прочих телодвижений. И у меня потеплее в комнате.

1) Core 2 Duo у Вас в разгоне, если да, то на сколько разогнан, при каком напряжении, какая термопаста используется и Core 2 Duo горячее моего Х2 4200 - 65Вт - номинал??? Только так можно что-то сравнивать!!!
2) То, что смена кулера на другой ни к чему не привела, это хорошо - это значит, что они по-крайней мере все одинаковые!
3) Собираетесь что-то делать, выравнивать основание?
4) Какая температура в комнате?
Добавлено спустя 25 минут, 21 секунду
poo-shock писал(а):
Ну так комплектная термопаста не плохая

Да я не говорю, что она плохая, но она должна проиграть КПТ-8!!! :?:
http://www.overclockers.ru/lab/22928.shtml - вот тест - в комплекте с Tt идёт Sil MORE - в общем в тесте синяя!!!

Замеченная особенность КПТ-8 :oops:
Низнаю это мне такая попалась или она вся такая - но очень густая, очень - я считаю, что проблема кроется втом, что даже дикий прижим не может её выдавить!!! (термопаста в комплекте заметно менее густая, даже если положить больше положенного то ничего страшного)
Для сравнения:
1) КПТ-8 - установил кулер на процессор и сильно прижал, снял - слой конечно стал тоньше (чем до установки кулера), но не особо, остались гребешки термопасты!
2) Sil MORE - установил кулер на процессор и сильно прижал, снял - никаких гребешков, как будто тонкий слой плёнки, гораздо равномернее и тоньше :up: !!!
Может в этом причина??? :?:

А она не то, что проиграла, она вздрючила КПТ-8 на 7-8 град.! - как это можно объяснить???
Честно то что КПТ-8 подделывают я очень сомневаюсь, больше грешил на то, что старая попалась, но Вы говорите, что для неё срок особого значения не имеет!!!
Так в чём тогда дело??? Почему все пишут (и в статьях и на форуме) что лучше КПТ-8 нет - может это заблуждение???

poo-shock писал(а):
скорей всего кривая установка.

Невозможно!!! Я выше писал:
После смены термопасты меня удивила разность температур между ядрами.Я тупо взял отвёртку и прямо в корпусе стал пробовать попеременно прижать/отпустить тот или иной край кулера - получилось 61-62-63 - температура ещё упала и разность температур между ядрами практически пропала!!!

Такие же манипуляции я проделывал и КПТ-8 - удалось добиться небольшого снижения, но в пределах 1-2град макс.
При тех же манипуляциях с Sil MORE мне удалось добиться снижения за минуты 2 и до 63град в макс. :up:

Может дело действительно в выше описанной особенности КПТ-8??? :?:
Но в таком случае очень сложно нанести именно необходимый слой!

Junior
Для общей статистики. Купил сегодня ТТ BT VX, процессор Core Duo 2 Е6700. В комнате сейчас жарко, 30-31С. Боксовый кулер дает 448 градусов в простое и 60 под нагрузкой, это без разгона. ТТ подвергся легкой шлифовке подошвы "нулевкой", полностью борозды не удалились, но стало ровнее. Итог - без разгона температура 44С в простое и под нагрузкой 56С.

В настоящий момент смущает то, что, судя по всему, у меня кривая крышка процессора с "ямой" посередине. Стекла лишнего дома нет, чтобы проверить, но на подошве кулера отпечаток очень неравномерный, на боксовом кулере было то же самое. Теперь вот нахожусь в размышлениях, стоит ли шлифовать крышку процессора, какого понижения температуры можно при этом ждать...

Дополнение: нашел таки стекло, приложил к нему кулер и процессор - выяснил, что кривое и то и то. Завтра запасусь наждачкой разной крупности и сяду за шлифовку, иначе получается, что и подошва кулера вогнута посередине, и крышка процессора, зазор, судя по всему, получается недецццкий.

Последний раз редактировалось bc---- 27.05.2007 15:21, всего редактировалось 1 раз.

Member
1) Core 2 Duo у Вас в разгоне, если да, то на сколько разогнан, при каком напряжении, какая термопаста используется и Core 2 Duo горячее моего Х2 4200 - 65Вт - номинал??? Только так можно что-то сравнивать!!!
2) То, что смена кулера на другой ни к чему не привела, это хорошо - это значит, что они по-крайней мере все одинаковые!
3) Собираетесь что-то делать, выравнивать основание?
4) Какая температура в комнате?

1. С2Д сейчас, вот в этот момент неразогнан, т.е. 2400. Напряжение то же номинал 1.35В. Паста КПК8. По интернетовским источникам мощность должна быть меньше 67Вт. Температура вот в этот момент, в простое 46С.
2. Ну в общем да, разница среди десятка лучших наверное в 2-5С.
3. Размышляю. Начинаю склоняться к мысли, что если что то делать с процем механически, то наверное самое эффективное - снять крышку.
4. Примерно 28С-30С.

Вообще, КПК8 - она хорошая, тут что то другое.

Member
Да друзья, хрень ещё та происходит... :bandhead:
Сегодня ещё 4 раза пробовал переставлять кулер, в том числе с небольшой модификацией - результат = 0 :(
Что самое главное, сегодня и КПТ-8 и термопаста в комплекте показывают одинаковый результат :rip: - как это объяснить, я не знаю!!!
Конечно сейчас уже склоняюсь, что во всём виновата именно крышка процессора, то ли не прилегает к ристалу плотно, то ли ещё что.:weep:
Но так не хочеться её кастрировать, ведь кристал можно сколоть!
Посмотрел статистику разгона, там у некоторых Х2 на моём напряжении и t = чуть выше 50град, как такое может быть:oops:

Member
Но так не хочеться её кастрировать, ведь кристал можно сколоть!
Если крышку вообще убрать, то да, а если только поменять под ней термопасту и поставить на место, то маловероятно. У меня 2 проца вскрыты, на один на днях поставил сабж, на втором Иглу 7700МС(тоже винтами крепится) и всё работает и темпы в норме :)

И ещё, я бы не советовал полировать поверхности кулера/проца шкуркой, сам пробовал и по началу казалось что поверхность ровная, а потом купил притирочную пасту для клапанов "Эффект" за 35р и стал притирать на стекле, тут то всё и всплыло, в центре яма, края завалены :)

Member
poo-shock писал(а):
И ещё, я бы не советовал полировать поверхности кулера/проца шкуркой, сам пробовал и по началу казалось что поверхность ровная, а потом купил притирочную пасту для клапанов "Эффект" за 35р и стал притирать на стекле, тут то всё и всплыло, в центре яма, края завалены

капля воды пока бесплатно стоит... полировать надо болгаркой или шлифовалкой

Member
poo-shock писал(а):
У меня 2 проца вскрыты, на один на днях поставил сабж, на втором Иглу 7700МС(тоже винтами крепится) и всё работает и темпы в норме

Подробнее что ли расскажи. Какие процы, как раньше было, с неснятыми крышками, темпа, частота, напряжение, темпа в комнате. Как сейчас стало...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4464 • Страница 96 из 224<  1 ... 93  94  95  96  97  98  99 ... 224  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа