Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
Товарищи, помогите! Только что заказал себе Noctua NH-U9B SE2, но почитав отзывы - призадумался. Выбирал просто посмотрев параметры, он показался мне вполне годным. НО! У него же нет поддержки ШИМ!? Сейчас у меня стоит cooler master v8 (охлаждает i7@4300), вчера почистил кисточкой от пыли и ему поплохело: шумит и вибрирует, через 5-10 минут прошло, но если начал, значит издохнет уже однозначно. Он регулируется биосом, что меня вполне устраивает, сейчас установлен на левел 3 до 45 градусов и это все работает просто шикарно!
Отсюда вопросы: Может я выбрал не тот кулер? Может у них есть что-то нормальное уже с поддержкой ШИМ? (сокет 1155). Либо на это все можно забить и использовать его на 1.000-1.300 оборотов и не париться? Оно остудит и7 под линксом? в8 держит в пределах 80 градусов на максимуме оборотов, а что будет у Noctua? Бюджетом я не огранчен, главное чтоб озлаждало и работало тихо, но без воды
ЗЫ я даже и не догадывался, что кто-то делает сейчас такие кулеры странные
Добавлено спустя 45 минут 23 секунды: Отменяется, закзал NH-D14. Всем спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2007 Откуда: Не указано
pred-ok Ну во первых NH-U9B SE2 далеко не новинка, и до последнего момента все ноктюа просто комплектовались переходниками, NH-D14 - не исключение. И зачем если умирает вентилятор - менять весь кулер? не проще было бы на V8 сменить вентиль? а то пробило колесо - менять машину получается..
_________________ Чем больше банов выдается, тем больше новых ников появляется...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
pred-ok, хоть и отменяется, но отмечу, что у Noctua с поддержкой PWM есть NH-U14S, NH-U12S, NH-U12DX i4(нет 1155), NH-U9DX i4(нет 1155), NH-L12, NH-L9i и NH-L9a.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2011 Откуда: Днепр
чисто теоретический вопрос (но может кто пробовал) - если на этом noctua nh-u12p se2 - заполнить термоинтерфейсом пустоты между трубками и основанием в подошве - будет какой-то эффект или нет?
Member
Targlif, маловероятно, что будет хоть какой-то результат. Так как сам кристалл процессора меньше теплораспределительной крышки, так что контакт ТТ с подошвой именно в месте расположения кристалла есть. Как видно кристалл занимает малую часть.
Member
Egor008 писал(а):
Как видно кристалл занимает малую часть.
так-то оно так, но трубки припаяны к какой-то части основания, и возможно при более плотном тепловом контакте увеличиться скорость теплоотдачи по всей поверхности, и как следствие - падение температуры. хотя если прикинуть, то больше пары градусов не будет. собираюсь поменять ТИ на ЖМ, заодно и проверю (до смены ессно) даст ли чего забивание чем-нить типа Zalman ZM-STG2 или Titan Nano Grease хоть какой-то эффект
а вам случайно не попадалось фото этого кулера с разобранным основанием?
Member
Egor008 писал(а):
К сожалению, нет.
поиск результата не дал, но выяснилось, что у того же 14-го пропаяно равномерно и без зазоров/пустот. у других производителей, в старших моделях тоже не наблюдается явно такого. мелочь, а странно...
Кулер не симметричен относительно основания (для одной секции не требуется "резко" изгибать трубки) - возможно, что оба варианта присутствуют одновременно.
По поводу улучшения контакта трубок на U12P - там большее ограничение накладывает малая площадь охлаждения, нежели неполный контакт трубок.
Member
Информация для справки. На профильной системе Core i5-3470 в пассиве на Noctua NH-D14(горизонтальное расположение) выдержал нагрузку в 75 минут Linx AVX. Температура по самуму горячему ядру достигла 97С. Были отключены всё корпусные вентиляторы и вентилятор на NH-D14. Температура в помещении 29С, температура видеокарты 45С. Нагрузка проводилась с объёмом задачи в 15000 тремя циклами по 25 мин. с таймаутами в менее чем 10 сек. Ранее не предполагал, что кулер справиться, поэтому не выставил время побольше. Потребление энергии процессора при этом судя по мониторингу не привесило 51W.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2012 Откуда: Россия,ЮФО Фото: 0
Приветствую! Хотел узнать - можно ли на этот кулер Noctua NH-D14 поставить еще 3-ий вентилятор и где можно найти на него крепеж? Или там можно только поменять 120 мм штатный на 140 мм? Просто давно очень читал,у самого стоял со штатной комплектацией и вот не припомню,что там можно конкретно изменить или поменять? И можно ли завязать все его вентиляторы на реобас?
Member
Вопрос: если я поставлю на I7 3770к охлад Noctua NH-D14,установлю 3 вентилятора на него,2х140мм и 1х120мм тоже ноктуа,корпус у меня Thermaltake Level 10 GT VN10001W2N Black с доп вентилятором так же от ноктуы на 120 мм - мне хватит охалада на разгон этого проца на 4.5 ггц,без замены на жидкий металл заводской термопасты? И как с тем-рами примерно будут обстоять дела?
Member
TXT писал(а):
хватит охалада на разгон этого проца на 4.5 ггц,без замены на жидкий металл заводской термопасты?
На данный вопрос Вам точно никто не ответит. Тут уже хорошее охлаждение второстепенно, главным является теплообмен меж кристаллом и крышкой, если паста там легла нормально, то может и взять. Ознакомитесь с результатами разгона:
Цитата:
sljoker, 4500MHz, i7-3770K HT-off, Windows 7 x64 SP1, воздух (Noctua nh-d14), Vcore 1,240v, ASUS P8Z77-v Deluxe, LinX 64Bit
Member
А какие именно вентиляторы стоит рассматривать для ноктуы: Noctua NF-A14 FLX или же только ту модель,которая в ней изначально идет - Noctua NF-P14 FLX? И можно ли заменить тот же 120 мм на аналогичный 140 мм? Сколько при такой сборке в 3 вентиля по 140 мм я выиграю в градусах 1-2 или же это может составить около 10-ки? Ведь по воздушному потоку тот же Noctua NF-P14 FLX выдает всего 41.91 - 64.92 CFM, а Noctua NF-A14 FLX - даже при более тихой работе до 19.2 Дб( против 19,6 дб) - 52.21 - 67.98 CFM. И как их все 3 можно соединить и подключить одним проводом на управление с реобаса,чтобы синхронно можно было регулировать скорость вращения вентиляторов а не по отдельности каждым?
Member
TXT писал(а):
А какие именно вентиляторы стоит рассматривать для ноктуы
Если из продукции Noctua, то Noctua NF-A15, на Noctua NH-D14 выглядеть будет это так, то есть на 8 мм выше станет СО в целом. Крепление подходят.
TXT писал(а):
И можно ли заменить тот же 120 мм на аналогичный 140 мм?
Ответ уже был ранее:
Egor008 писал(а):
Для крепления штатными скобами вентилятор под замену должен быть с отверстиями как у 120 мм.
В случае NF-A14 они стандартные, то есть не подходят.
TXT писал(а):
Сколько при такой сборке в 3 вентиля по 140 мм я выиграю в градусах 1-2 или же это может составить около 10-ки?
У Noctua NH-D14 большое межреберное расстояние, которое спокойно продувается двумя вентиляторами, то есть он вяло реагирует на добавление третьего. С тремя ZM-3 на 1800 оборотах результат был на Core i7 920 на два градуса ниже чем с штатными вертушками.
TXT писал(а):
Ведь по воздушному потоку...
Новый NF-A14 эффективней и тише чем NF-P14.
TXT писал(а):
И как их все 3 можно соединить и подключить одним проводом на управление с реобаса
Через разветвитель. В случае NF-A15 можно прямо к мат. плате, так как он PWM. А для 3-pin лучше такой использовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2009 Откуда: Butovo Фото: 3
привет ребят, являюсь владельцем двух Noctua NF-S12B FLX, отличные вертушки, но на проц нужен пропеллер с пвм, как думаете взять Noctua NF-F12 PWM или вот такую новинку http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8504966&hid=818965, цена не важна, или может есть еще что интересное на рынке
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4