Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   1988_igor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3345 • Страница 97 из 168<  1 ... 94  95  96  97  98  99  100 ... 168  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Системы воздушного охлаждения видеокарт GTX 460/465/470/480/560Ti/560

FAQ!
Обновлено 21.10.2013.

Сопутствующие ветки:
Всё о GeForce GTX 465/470/480 (GF100)(Fermi)
Всё о GeForce GTX 460 (GF104)
Всё о GeForce GTX 560/560Ti (GF114)
Статистика VID и разгона GeForce GTX 465/470/480 (FERMI)

Родственные темы:
Воздушное охлаждение - часто задаваемые вопросы.
Воздушное охлаждение видеокарт. Обсуждение, выбор...

Важный раздел:
Теория Охлаждения
Термоинтерфейсы, вентиляторы, построение воздушных потоков, экстремальное охлаждение и иные узкоспециализированные вопросы.

Соблюдение правил конференции - обязательно.
Все пожелания и предложения по теме обсуждаются с кураторами, модераторами данной темы в ЛС.
Бессмысленные посты и оффтоп будут премироваться ЖК.

Обсуждение жидкостного охлаждения видеокарт GTX 460/465/470/480 ведётся здесь - Системы жидкостного охлаждения видеокарт GTX 460/465/470/480.

Для тех, кто бескорыстно делится своим бесценным опытом установки устройств альтернативного охлаждения на видеокарту, - просьба элементарно оформлять результаты вашей работы.
Значения температур до и после, ощущения по изменению уровня шума, технические трудности установки (если есть) и пути их преодоления.
И ваш вердикт - хорошо/плохо, советуете/не рекомендуете. Картинки с изображением процесса и результата - приветствуются.

Последний раз редактировалось 1988_igor 21.10.2013 8:03, всего редактировалось 58 раз(а).
Обновление.

Партнер

Junior
Schumacher

у меня карта не референс а короткая от Палит потому и брал Шаман

Member
D3D10

Спасибо за фотки. Конечно, если гайки упрутся в звуковуху, то переставлю ее в самый нижний слот, а так смотрится неплохо. И еще, смотрю у вас самодельный переходник от карты к вентилятору, какой разъем (мама) использовали на карте, что-то типа: http://www.chipdip.ru/product/mu-4f.aspx ,интересует шаг первого и второго разъема на переходнике.

Member
Schumacher писал(а):
1)На сколько выступают гайки крепления радиатора от поверхности видеокарты? Т.к. над видюхой стоит звуковая карта, то я опасаюсь как бы гайки не уперлись в нее

На 6мм примерно, думаю не критично :)
Schumacher писал(а):
2)Сильно ли прогибается видеокарта под тяжестью кулера? Думаю в довесок установить радиатор VRM: http://www.thermalright.com/products/in ... =29&id=145

Нет, прогиб если и есть то не сильный, переживать смысла нет. Сам подумываю о покупке данного девайса, но пока в целом достаточно и радиаторов из комплекта...
Schumacher писал(а):
3)На сколько примерно повышается температура в закрытом корпусе с использованием этого кулера, не сильно ли жарко

У меня открытый корпус, самый обычный miditower, поэтому я не могу прямо ответить на ваш вопрос, могу лишь сказать что если сделать в вашем хороший сквозняк то будет холодно :)
А так я бы на вашем месте проверил бы с открытой крышкой и с закрытой+продув и сравнил...

Schumacher писал(а):
Выбирая по обзорам между Arctic Cooling Accelero Xtreme Plus II, Zalman VF3000F (GTX 480) и SHAMAN пока остановился на последнем. ZALMAN судя по обзорам и видео такой же пылесос референсный, выигрыш: 5 градусов, -4 Дб. Arctic вроде бы неплох, но уступает связке: SHAMAN+VRM-G2, да и длинный слишком, не в любой корпус влезет, по крайней мере в мой.

Да, я тоже много тестов читал, видел разницу между Accelero Xtreme Plus и Shaman...и пришел к выводу что ограничивающим фактором в разгоне будут теспературы VRM а не чипа...к тому же я буду юзать ТОЛЬКО 1 карту, никаких слаев и кроссов у меня не будет.

Junior
Schumacher

на 10мм у меня ещё винты подрезаны на которые гайки накручиваются а так мил12-13
мама от кабеля которые раньше от сидюков к мамкам шли
а у вентиля из нерабочей мамки выпаял
на WRM у меня самодельный радиатор стоит

Member
Да, ребят, забыл спросить: вы клеили радиаторы микросхем памяти скотчем, который в комплекте или термоклеем? Может лучше клеем наклеить, типа такого: http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=11143 . А то слышал, что скотч там не очень, VRM так вообще не держит.

Junior
Schumacher

на памяти держатся,а скотч так себе, лучше на клей
а на питалово вроде хотел радиатор ставить

Member
Schumacher, забей на радиаторы памяти. Этот вопрос уже много раз мусолили и пришли к выводу - лучше без них.

Member
D3D10 писал(а):
Schumacher

на памяти держатся,а скотч так себе, лучше на клей
а на питалово вроде хотел радиатор ставить

На питалово и буду ставить VRM-G2, там в комплекте прокладка какая-та "липучка", может лучше пастой намазать.

Member
Schumacher писал(а):
На питалово и буду ставить VRM-G2, там в комплекте прокладка какая-та "липучка", может лучше пастой намазать.

Об этом тоже много в обзорах говорилось - прокладка долой, да здравствует термопаста.

Member
D3D10 ну его нафиг такие габариты :)

Corsair 3x2gb 1600mhz
Nvidia GTX 970
CM Silent Pro 1200w

Member
Schumacher писал(а):
Да, ребят, забыл спросить: вы клеили радиаторы микросхем памяти скотчем, который в комплекте или термоклеем? Может лучше клеем наклеить, типа такого: http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=11143 . А то слышал, что скотч там не очень, VRM так вообще не держит.

Помогает хороший, долгий прижим....каждый радиатор секунд по 30-40 сильно прижимаешь и все, сидит как литой, что на памяти что на силовиках :old_wink:

Member
Dart-s писал(а):
глянь в опыте применения - там кто-то снимал доп dvi: что-то выпаивал, что-то подрезал
а можно подсказать где?
Спасибо!)

Добавлено спустя 58 минут 50 секунд:
andrey77nik писал(а):
Ну вот, наконец то заменил СО на своем 460 соник платинуме!

Вчера мне передали 3000А, тоже буду менять СО, а то реактивный самолет в компе мне надоел)) А крышку чипа снимать не пробовал? Я вот снял, а под ней вместо термопасты был какой то цемент, заменил на КПТ-8 и думаю, лишь бы хуже не получилось. Хочу поставить радиатор сразу на чип, но стремно, можно сколоть.

Member
Терь и я стал счастливым обладателем "холодной" карты от Gainward, GeForce GTX560Ti, поздравляйте! :super:
Все мы прекрасно знаем, что видеокарты Palit'овского дизайна (460/560) очень горячие, со слабой СО и не имеют дополнительного обдува системы питания. И в то же время производитель не спешит что либо предпринимать. То есть, температуры 85-100 °C для него это нормально, ну и ладно. Вопрос в том, сколько проживет такая видеокарта, не учитывая разгон и жаркое лето :?:. Почитав обзоры, отзывы, рекомендации я решил заняться этим вопросом лично для себя, так как шум реактивного самолета в системнике и температура выше 100°C (Crysis-2) меня не устраивали, а наоборот, настораживали. Бублик я не гонял, через полминуты температура в немподнималась за сотню :shock: .
Чисто случайно, по хорошей цене мне попался Zalman VF3000A, установку и нюансы которого я буду описывать тут. Фотки делал на телефон, по размерам можно увидеть все что я опишу в моей "статье" :-).

Что я использовал:
- крестовую отвертку PH.1;
- скальпель (для снятия термоклея),
- нож и лезвие (для снятия теплораспределительной крышки с кристалла);
- тиски, дрель, сверло маленького и необходимого диаметров, напильник, надфиль круглый;
- резиновые подкладки (на винты креплений вместо родимых резинок, чтобы установить радиатор на кристалл без ТРК)
- прямые руки, долю везения, желание получить хороший результат:)

Итак, go, gо, go!)):
1. Демонтируем родную СО и видим голую видеокарту, пузо, спина.
2. Аккуратно снимаем теплораспределительную крышку (ТРК) с кристалла. Рискуем убить видяху, так что сначала хорошенько подумай, а нужно оно тебе и стоит ли результат такого риска. Учимся тут.
3. Если захочешь поставить назад ТРК, то с чипа нужно убрать остатки термоклея, т.к. будет проблематично сохранить прежний контакт кристалл<->ТРК<->радиатор. Используем хирургический скальпель, твердая сталь снимает термоклей очень легко. Главное не переборщить с усилием. Через полчаса всё чисто).
4. Крепежная планка. Её нужно снять и просверлить отверстия для теплотрубок. Можно их выгнуть или поставить вместо родной планки другую, подходящую, чтобы не портить внешний вид с учетом дальнейшей продажи видеокарты.
5. Переходим к Zalman VF3000A. Снимаем красную крышку-защиту отвинчивая болты и отгибая одну боковую сторону крышки, чтобы она не цеплялась за ребра радиатора. В окончательной стадии доработки СО перед установкой красного кожуха его нужно доработать. Это легко, главное не спешить и знать как правильно это сделать. Знакомый нам fail-дабл-DVI совсем не вперся и нужно его выпаивать или пилить крышку. Я сделал по другому, отогнув торец кожуха вверх, над DVI блоком. Вот так. Краска может лопаться, т.к. она твердая и видон будет не тот, хотя кто там будет смотреть под капот)). Вобщем, берете мягкую ткань или кусок не толстой кожи, сворачиваете и накладываете на край крышки (как птица берет в клюв еду), чтобы его не поцарапать и по чуть-чуть плоскогубцами гнете вверх.
6. Снимаем модуль вентиляторов, нажимая по очереди на крепежные пластмассовые защелки. После всех изменений в конструкции СО, чтобы закрепить этот модуль, его нужно будет подвинуть вдоль платы вправо, если смотреть на лицевую часть видеокарты.
7. Снимаем лишние пластинки радиатора. Их 9 шт. Делается это просто. Начинаем легонько расшатывать крайнюю пластинку и тянем вдоль теплотрубок. Если правильно снять, то ничего не погнется и товарный вид останется). Теперь наш радиатор выглядит так. Кто захочет полировать или выравнивать поверхность основания радиатора, то не советую. Она достаточно ровная и почти зеркальная.
8. Приступаем к установке СО Zalman VF3000A. Разглядываем инструкцию, там все понятно нарисовано. Можете почитать, если знаете японокитайский)). Вместо комплектных колечек-резинок я использовал тонкие подкладки от какого то вентилятора (с родными резинками зазор между подошвой радиатора и кристаллом был большим и нужно было ставить медную вставку). Они не такие толстые как родные, но достаточно жесткие и хорошо амортизируют. Проблем не должно быть, если вы не будете снимать ТРК, зазор между основанием куллера и кристаллом будет минимальным. Хорошо уселся). Тут хорошо видно ширину и высоту кристалла и как он соприкасается с куллером.
9. Крепежная пластина выглядела так, ну и после рехтовки неплохо смотрится. Отверстия для тепловых трубок я сверлил маленьким сверлом, а потом большим, так легче рассверливать и эстетичнее получается. Т.к. надфиль был только круглый, неровности пришлось выравнивать им, но суть не в том, это уже манёвры)).
Собсна, вид сбоку и сверху.
10. Собираем все в обратном порядке, и получаем видяху увеличеного размера, в длину и высоту. Так что имейте ввиду, если у вас стоит любимый PCI тв-тюнер или звуковая/сетевая карта, то придется чем то жертвовать, птомушо видеокарта с Zalman'ом занимает 3 слота!

Совет:
Система питания видеокарт Gaimward/Palit 460/560 абсолютно голая. Видимо производитель уверен, что дополнительные радиаторы в этих местах, лишние и все работает и так хорошо. Но, я бы рекомендовал все же поставить туда радиаторы, потому что в один прекрасный момент может случится ... или не случится что то плохого)) Кстати, Zalman VF3000A не мешает установке дополнительных радиаторов, так что можно смело экспериментировать;).

Результаты проделанной работы:
Температуры "до" и "после" установки куллера Zalman VF3000A на GeForce GTX560Ti:
В простое:
до - 41-42°C
после - 34-35°C

Crysis 2 (all max):
до - 93°C
после - 73°C

3DMark 2006:
до - >85°C
после - 62°C

3DMark 2011:
до - >85°C
после - 67°C

Heaven DX11 Benchmark 2.5 (all мах):
до - >90°C
после - 64°C

Залмановские вертушки крутятся где-то на половину от максимума, может меньше. Проверить точно не могу, обороты на компе не мониторятся. В самой "адской" (требовательной у меня) игре Crysis 2, при мин/об. - 75°C, макс/об. - 67°C (+/- градус).
Если сравнивать со стоковым ультрареактивным «самолетом», то залман просто паинька). После успешной замены СО видяхи, стало слышно шум бокса 6-ти голового Phenom’а, который я раньше не замечал из-за гула, сами догадываетесь чего)). Скорее всего он следующий на замену).
Успехов в укрощении пылкого нрава вашей видеокарты :-)

Последний раз редактировалось 1988_igor 31.10.2011 21:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Спасибо. Добавлено в FAQ.

Member
(c)oUSEnick хорошо описал все, с фотками, молодец!!!
Наверное тоже на свою Палит куплю Залман и поставлю.
Можешь как запись оформить или статью, с графиками и т.п., будет круто

Member
Камрады есть вопрос,смогу ли я установить Arctic Cooling Accelero Twin Turbo Pro на Leadtek GTX 460 1 GB ?... вот скрин http://www.easycom.com.ua/video/leadtek_winfast_gtx_460_768mb/ печатной платы.Единственое отличие от 1 ГБ версии,в том что на 1 ГБ версии стоит радиатор на подсистеме питания.

Заблокирован
Заблокирован
Люди а если я поставлю на 560Ti кулер типа CPU а именно CM 212+ он ее лучше охладит чем штатка ? В штатке моей 2 теф. трубки.
Вообще CPU кулер лучше справятся с видюхами чем системы охлаждения именно изготовленные для GPU ??
Как прикрепить это не проблема.

Member
SuntekR22GZ писал(а):
он ее лучше охладит чем штатка ?

GPU может и лучше будет охладжать, но есть ещё память, питание и сама плата, которые греются очень сильно и нужнаются в охлаждении. Посмотри конструкции систем охлаждения для видеокарт и сам все поймешь). Констр. твоего радиатора не позволяет дуть на плату, а только вдоль нее. Я помню как ставили проц. радиатор на Radeon 9800SE (upgr: XT), там эффект был на лицо, холодно, тихо, но брутально)).
Мне кажется, твоя (я тоже думал об этом, есть нюансы, и само отпало) идея имеет быть, но только не в реальности).

Junior
Други, у меня 480ая стоит, проц был core2duo и темперутура была под напругой ~80, поставил i7 2600к (не разгонял, разви что память выставил на 1600 и он сам разогнался до 3,8) и тпереь температура около 90, в комнате стало теплее. Я так понял, поставив себе новое мощное железо я автоматом подразогнал слегка и видюху. В связи с этим вопрос, нужно беспокоится по поводу температуры и брать Zalman VF3000F ? или можно на штатке сидеть ? (гнать проц не собираюсь, купил ради понтов =)

gtx 680 (2 gb, 256bit) OC

Member
marlyn123 писал(а):
480ая

это не GTX, а самая настоящая ПЕЧ!
Её нужно охлаждать и очень хорошо, чтобы не повторилась ситуация с GTX8800/280-ми, у которых со временем частенько был отвал чипов. Вложи деньги в хорошую СО и будешь доволен тишиной и приемлемыми температурами)

Junior
Спасибо. Как раз не хватало пинка для принятия решения.
Предыдущая 8800 как раз из за тепла и отвалилась,благо граммотные мастера вернули к жизни. =(

в общем беру Zalman VF3000F =)

gtx 680 (2 gb, 256bit) OC

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3345 • Страница 97 из 168<  1 ... 94  95  96  97  98  99  100 ... 168  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа