В общем карту удачно впарил обратно и обменял на новую =) Поскольку надо залман ставить с 0 , сделаю небольшой фотоотчет+ что надо учесть, чтобы не было косяка с негоряшим монитром =)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2008 Откуда: Москва Фото: 41
ALL Если не хотите выхода из строя карты, не ставьте радиатор на т-пасту, который имеет отверстия для креплений на печатную плату. Используйте т-прокладку. Вероятность сколоть VRM с применением пасты + пережим радиатора, это одна из причин, как и скол кристалла. На 6950\6970 вероятность выше, из-за большего их кол-ва, по сравнению с 5850\5870.
Поехали.В общем карту одну я накрыл, поэтому комп и не стартовал с ней.Благо ,я , отпидорил её, как свои коллекционные монеты, сдал в гар.отдел и обменял на такую же
Ревизия
- первая ( хотя в продаже уже есть и 2ая , там кулер в центре) (Фото будут не очень, тк камеру утащила жена, а под рукой, кроме телефона-ничего =) ) [spoiler=карта]#77
Успешно перешил в 6970.Карта HIS
Далее, кто собирается ставить залмана, вот тот самый элемент, который надо доработать и который стал причиной, поломки моей карты : Отпиливаем уголочек, как показано на фото
отпиливаем
И дорабатываем напильником, получается так :
доработанный
В комплекте есть специальные термоколечки-самоклейки, с красным пластиком, который тоже надо отодрать.Их в обязательном порядке, прицепляем с обратной стороны доработанного радиатора, где дырки под клипсы.Они выполняет роль, как теплотвода, так и дополнительной фиксации. Со сборкой самого кулера проблем ни у кого не возникнет, сделан добротно, поверхность отполирована до блеска+ идеально ровная-чип не сколите, как не старайтесь.Когда будете крепить кулер сзади винтиками, вставьте в винтика заранее пружинки, тонким концом к винтам, тк в инструкции этого нет и могут в глаз отскочить при монтаже=)
без пружинки
с пружинкой
Радиаторы памяти , клеятся на липучки, и держится все это уверенно,но прежде обработайте чипы памяти\гп спиртом , тк обезжирить нужно в первом порядке.
Теперь о камне преткновения, с которым могут все столкнуться, даже при аккуратном монтаже .Фазы на данной карте, сделаны как кристалл процессора, те из того же материала,поэтому сколоть их пуще простого, что у меня и произошло.Термопрокладка, которая идет с родной со на эти элементы, должна там и оставаться, тк во-первых она отлично выполняет роль теплоотвода, а во вторых обезопасит вас от скола ВРМ.
На фото указанно, что я конкретно отколол, еле заметил)) Маленький маленький кусочек с уголка этой фазки :
косяк
Отколол, потому, что радиатор , даже подпиленный, у меня не защелкивался, в 1 из 2х дырок, точнее защелкивался, но не до конца.Кароче нижняя клипса выскочила, оставив только радиатор на одной верхней клипсе, что и стало причиной скола.Клипсы эти держать халтурно радиатор этот, поэтому я решил проблему вот так
альтернатива клипсам
Просунул в дырки стяжную проволочку сверху и снижу и равномерно стянул, придерживаю радиатор в центре.Прижалось отлично и тепло отводит очень хорошо.Расстояние между этим радиатором и радиатором кулера минимальное+ на врм дует можно так сказать, целый кулер СО.В процессе прогона 11 марка на экстрим, в кроссе, промежуток между прокладкой и радиатором,у верхней карты, прогрелся до 72 градусов(мерял щупом от реобаса)- те это очень холодно, при учете, что кулеры вращаются на постоянных 1500-1600 оборотах.Гп прогрело до 65, самый горячий блок был 70 градуса. Бублик конечно( дефолт) прогрел по сильнее, но не на много.ВРМ 79 градусов, гп 73, самый горячий блок гп 76.Это все проводил с закрытой крышкой, при частотах 900\1375 х2.Гп сидят на MX-3 .В крышке Экса 200мм вертушка, которая обдувает почти полностью эти карты, а так как СО на открытых радиаторах, и они развернуты к воздушному потоку, то очень эффективно получилось.Можно и обороты повысить на СО, тк на 1500-1600 оборотах, как будто у тебя карт и не стоит, там шум в районе 18-20 децибел.Сейчас, где то с полчаса пробегал в метро, так вот гп верхней карты ,прогрело всего до 63 градусов( горячий блок точно не могу сказать,смотрел по hwmonitor)-боковая вертушка очень хорошо делает свое дело =)
Карты в сборе
в корпусе
Даже при том, что нижняя карта, подпирает верхнюю винтами, те плотно стоят, расстояние между картами. в районе кулеров-1.5см.Даже при такой*тесноте* залман делает своё дело на 5.Если у вас будет мать, типо формулы 4 или гиги уд7+ , то растащив видеокарты, в корпусе, уверен, вы получите, еще ниже температуры.
Даже если у вас, корпус без боковой *мельницы*, то все равно, данная Со тише и эффективнее, чем референс в любом случае.
Думаю все.Пошел спать.Слава богу, что не пришлось покупать новую 6950 =)))
з.ы температура врм, в пределах погрешности, но не намного думаю.
ps Если бы я, не полез менять термопасту, то не было бы поломки и как следствие обзора и жизненного опыта.Вот так
Последний раз редактировалось RKR 19.03.2011 11:40, всего редактировалось 1 раз.
indimidio Я, прям точно написал, постом ранее, что скол произошел на VRM. Если будет время сделай заметку на ПС, то что написано тобой здесь и фото нормальные, а я потом добавлю на первой странице сей опус.
Посоветуйте, что в результате лучше для 6950, с прицелом на убрать убрать 92мм кулеры и поставить 120мм-овые: Arctic Cooling Accelero TWIN TURBO Pro или Zalman Zalman VF3000A?
Посоветуйте, что в результате лучше для 6950, с прицелом на убрать убрать 92мм кулеры и поставить 120мм-овые: Arctic Cooling Accelero TWIN TURBO Pro или Zalman Zalman VF3000A?
что по карману и то, что больше нравится.Arctic Cooling будет по круче , но здоровый.Не уверен, что с ним 2 в кросс встанут.На одну лучше его брать.
У залмана минусик один есть- подсветка кулеров , во первых -синяя ( как бы радики-красную лучше) но она тусклая.Яркость скочит ,в зависимости от скорости работы, но на макс оборотах там уже самолет получается, хоть и тише референса, но 35 децибел где то-это уже самолет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2006 Откуда: Мурманск Фото: 2
indimidio писал(а):
липсы эти держать халтурно радиатор этот,
Я их заменил на другие,и наклеил на охлад VRM маленькие кусочки от регулятора оборотов,который идет в комплекте,они выравнивают охлаждение VRM #77 #77 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 14
Fox69 я сменил стандартные вентили на залмане на 120(использовал крепление вентиляторов от пролиматека)... Прок - тишина, минусы чуть хуже обдувается врм радиатор и большой размер СО.
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Fox69 Могу сказать, что тестировал с 140 мм, результат улучшился по сравнению с 2*92 mm. Еще по ветке охлаждения 5850, не помню кто именно, поставил на Залмане вентиля от Arctic Cooling Accelero Xtreme 2900 Retail 3*80, температуры улучшились и стало возможным регуляции через карту, так как у АС коннектор 4-pin PWM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2008 Откуда: Ростовская обл.
RKR я с нетерпение жду второй части статьи про охлаждение 69хх а то никак неопределюсь с выбором СО, моя впринцепи меня устравивает, в любых играх невидел больше 60 градусов в жаркой комнате 30+ но вот чтото помоему у меня какойто косяк с ней выплал! перестала бублид удерживать, медленно и уверенно ползет до 102 градусов и начинается тротелинг. перамзывал и пасту,, чтото подохзрительно 2 трубки холоднеей других 2. чтранно както, но не холодные а горячии. вобщем надо быстрее лицизреть статью
ALL Друзья! Скорее всего завершаю свою деятельность по экспериментам с СО. Энтузиазм исчерпан, он не поддерживается и не подпитывается, а за свой счет что-либо делать уже не хватает средств и сил! В скором будущем, наверное, сложу с себя полномочия куратора темы. Я, постараюсь осуществить мною задуманное и воплотить в реальность планы... Как сложиться, предсказать сложно. С уважением!
Fox69 Не расстраивайся! Будем надеяться на лучшее! Иногда бывают моменты, что могут руки опуститься! Наверное просто устал... Нужен отпуск, так сказать, для восстановления сил своих, для новых подвигов! Буду знать, что кто-то не останется равнодушным, в потере бойца...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4