Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2008 Откуда: Юг Фото: 2
Хочу подключить кулер TT DuOrb к 4 пиновому разъему на видяхе 8800GT.
Прочитал статью по доработке 3pin вентилятора для подключения к ШИМ-регулятору оборотов на видяхе http://people.overclockers.ru/Slavkin/record1 У меня всего два провода + и - от кулера, а на видяхе 4-пиновый разъем. Нужна его распиновка.
Мониторинг оборотов, как я понял из статьи можно не задействовать.
Т.е. получается, ставим в разрыв минусового провода полевик и затвор через резистор в 1 ком подключаем к ШИМ видяхи (1 контакт слева ??? это еще с какой стороны посмотреть ).
А где достать такой полевик если нет сгоревшей видяхи, а если есть то опять же распиновка нужна.
И еще вопрос будет ли эта приблуда работать как надо. Аппаратная регулировка или програмная ? Если аппаратная, то чего в биосе менять надо ? Добавлено спустя 45 минут, 12 секунд Нашел http://foto.ixbt.com/photo/229977/9442s ... 90727w.png Тока говорят что не будет работать как надо.
Цитата:
будет возможность задавать только фиксированые обороты, через утилиты или биос. Напр выставил в Риве 60% или сколько надо, так и будет крутится. Автоматическое управление как на реф-ах с привязкой к t работать не будет. Но возможно, через профили Ривы, можно будет задать несколько вариантов скоростей.. с привязкой к аппаратному ускорению или t, это будет вообще замечательно, почти не хуже родного автоуправления..
Синий - ШИМ Желтый - датчик оборотов Красный - питание +12в Черный - земля
В БИОСе ничего менять не надо, в ветке по данной статье народ говорит, что все нормально работает. Полевик не критично какой ставить, можно с мамки какой-нибудь снять с питания...
PS Сама я схему эту не проверяла, но по идее все правильно, да и народ отписывается так же...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2008 Откуда: Юг Фото: 2
Спасибо Ляпучка, все получилось. Поставил полевик наш КП501А. Теперь обороты регулируются аппаратно ! Сразу шум уменьшился в 2 раза. В риве глянул ползунок двигается в зависимости от температуры автоматически. В 2D режиме на 33% крутиться, а в 3D - на 60-70%. Трогал рукой кулеры, да действительно так и есть. Температура в 2D режиме немного выросла по сравнению с тем что было на 10 градусов. Сейчас 62 градуса, но зато почти бесшумно. В 3D режиме температура осталась прежней 72 градуса. Но шумит теперь явно меньше.
P.S. Почему производители сразу не ставят такую приблуду. Проще им даже было бы сразу ставить кулеры с 4-мя выводами и все. А нет, нехотят. Видимо ими движет жажда наживы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Итак, поставил вот это: #77#77 (осторожно - фото 550-600кБ весом) на свой ТТТ - шум уменьшился прилично.
Насчёт температур расскажу интересную историю: вначале, я поставил ТТТ на родную "титан нано грейс" и сильно удивился практически никакому приимуществу по сравнению со стоком. Но дальше-больше - во время теста бубликом температура в одну секунду поднималась на 10 градусов, и только затем начинала расти плавно - это-то меня и насторожило. Сняв радиатор я увидел "кошмар оверклокера" - под подошвой радиатора НЕБЫЛО термопасты! Там была какаято белёсая водичка, по виду и консистенции очень похожая на силиконовую смазку(та-же самая "водичка" вытекала из шприца с "нано грейс" после долгого лежания). Вся термопаста, что я намазал на ядро была выдавлена на края чипа. Общем, я зарёкся использовать "нан-грейс" и намазал на подошву "пластилин" от кулермастера(термопаста, которая идёт в комплекте с клерами от СМ и известная своей консистенцией, похожей на пластилин) - хотя нанесение сия субстанции вылилось в пол часа времени, я всётаки размазал её тонким, полупрозрачным слоем. Итог всей переделки очень интересен - при тесте бубликом "скачок" температуры уже не 10 градусов а всего 2-3, но это не главное, а главное то, что максимальная температура снизилась до 60гр(до этого было в районе 85-90гр)!! Это, если оба вентилятора на макс. обороты. А если в "тихом режиме" то около 70. В простое температура 38 и 44 соответственно.
Ах, да, забыл упомянуть - так-как вентиляторы имеют типоразмер 90мм, то они оба не поместились над радиатором и картина размещения такова: первый вентилятор, имеющий ток потребления 0.45А(и максимальные оборотоы около 3000) весь находится над радиатором, второй вентилятор, имеющий максимальный ток потребления 0.20А(и обороты около 1800-1900) влез лишь наполовину - вторая половина обдувает радиатор системы питания.
Да, и ишо - первый вентилятор(0.45А) я подсоединил к самой видяхе(перепаял разьём) и теперь он может регулироватся из-под ривы. Кстати, всётаки у ривы кривой мониторинг оборотов! На максимальных оборотах мине показывают, что у него всего 1250 об/мин! Хотя там около 3000!!!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
bibukov Мерил в UT3 (20 мин),Фаркрай2(час) Ривой.Прикрепление дополнительного вентиля снизило темпу на 4*как в простое, так и в UT3.Прокладок на памяти нет,корпус закрыт,доп.вентилей тоже нет.Температура крайнего ребра кулера в буре до 36*.В данный момент-31,4*.Темпа в помещении-23,2*.Термометр электронный бытовой VST.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Ляпучка писал(а):
Не знала, что такое бывает, мож подделка
В том весь и прикол - паста из комплекта от ТТТ! Тоесть из маленького шприца на 1г - видимо это уже на заводе подделывают А КПТ-8 пробовал - хуже вышло - примерно на как и с титановской пастой.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2008
#77 модифицировал Твин Турбо 120мм куллером от БП.температура в стандартном режиме в простое 37,в фурмарке-57.в режиме турбо,когда куллер подключается не к 5в а к 12в ,под нагрузкой нетестил,в простое было 35,но карта немного шумновата.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Не могли бы те кто даёт фото кулеров с 12 см вентиляторами выкладывать ещё и фото после установки этого всего в системник? Меня вот напрягает сильный провис видеокарты с установленным 12 см вентилятором.
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2008
XAM писал(а):
Не могли бы те кто даёт фото кулеров с 12 см вентиляторами выкладывать ещё и фото после установки этого всего в системник? Меня вот напрягает сильный провис видеокарты с установленным 12 см вентилятором.
у меня ничего непровисает.возможно пластина охлаждения памяти поддерживает.а вообще хотел еще ребро жесткости приладить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5