Перед тем как задать свой уникальный вопрос "Встанет ли БигТайфун на мою мать хххххххх" будте любезны набрать справа вверху в желтом поле модель своей материнской платы, поставить галку "В теме" и нажать кнопку "Поиск". То же самое надо проделать и в ветке о вашей материнской плате, произведя поиск по словам "тайфун" и "typhoon". Прочитав результаты поиска с 90% вероятностью Вы найдете там ответ. Вопросы вида: "Где купить кулер?" будут награждаться премией в виде 2ух недельной ЖК. Спасибо за внимание. Отредактировано модератором: MadOverTolik. Дата: 11.02.2008 2:05
Последний раз редактировалось Nova_il 31.08.2007 22:13, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2006 Откуда: оттуда
Obscured писал(а):
The_Chief Не ошибаюсь ли?.. но вроде не ошибаюсь... Суть в том, что для PWM требуется не только поддержка оного материнской платой, но и наличие 4-пинового коннектора у вентилятора. Но у всех Биг Тайфуновских вентиляторов только 3-пиновые коннекторы => нельзя программно увеличить обороты вентилятора - придётся его менять. Собственно, вопрос A55555 в том и заключался.
Собственно, более-менее вменяемая мать (профильная, например), может прекрасно менять обороты и без PWM (крутя напряжение) на обычном 3-хконтактном коннекторе. А уж совсем вменяемая (профильная тож) умеет как PWM, так обычный метод регулировки оборотов. В таком вот аксепте. (q) Отредактировано куратором: SoluS. Дата: 02.07.2007 18:09
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
После полу года экслуатации кулера понял несколько очень интересных вещей.
1. ТТБТ не особо то нуждается в вентиляторе.
2. Около 50% радиатора находится под мертвой зоной вентилятора.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Tipchic да, так и есть, поэтому один из вариантов быстрой модификации кулера, дающий пару градусов выигрыша - подъем вентилятора над радиатором на пару см.
Кулер VX модификации стоит на asus p5-B процессор core6320@2800 температура под s@m максимум 51 градус на ядро...
Теперь вопросы:
Если снять тайфунчик четко видно что он "лежит" на углах проца - там вообще почти вся термопаста выдавленна в то время как по центру ее много - как понял это крышка у проца кривовата - насколько это плохо?
Что то както часто ребра у него стоят - никто не пробовал их хотяб немного разгонуть "ромашкой или приподнять вентилятор обернув в "рубашку"?
Видел спор - можно ли поставить кулер не вынимая метеринки - у меня другой вопрос возник - а как его поставить на вынутую материнку - он ведь закрывает часть болктов для ее крепления да и выгибает ее так что страшновато становиться..
я снял блок питания и видяху и аккуратно прижав его защелкнул клипсы
Про шум - "родным" регулятором даже на минимуме шумновато(1300оборотов по мониторингу) ставлю еще дополнительно регулятор (снижаю до 900) и только тогда становитьсят тихо - я такой "особенный" или заявленные 16 дб все таки ложь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: Moscow
SergeyTN писал(а):
Tipchic да, так и есть, поэтому один из вариантов быстрой модификации кулера, дающий пару градусов выигрыша - подъем вентилятора над радиатором на пару см.
Я сделал по другому - штатный вентилятор на ТТБТ заменил на этот - http://www.arctic-cooling.com/fans2.php?idx=111 #77
Он поднят немного над ребрами радиатора, плюс имеет ШИМ регулировку и мягкий подвес вентилятора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: SPb
А насколько тише (если тише) штатного работает? Есть реальное изменение температуры в данном случае? Или просто мера по предотвращению накопления пыли?
Я вчера ухватил в Санрайзе обычный Биг Тайфун, проц и МБ ещё не куплены (временно отсутствуют в ассортименте). На глаз плоскость подошвы ровная, но не полированная. Стоит заранее уже обработать поверхность, или уже примерять на конкретном экземпляре процессора? Нужно ли сразу произвести рекомендуемые действия по поднятию пропеллера, прочее?
Member
FFNevil писал(а):
А насколько тише (если тише) штатного работает? Есть реальное изменение температуры в данном случае? Или просто мера по предотвращению накопления пыли?
Я вчера ухватил в Санрайзе обычный Биг Тайфун, проц и МБ ещё не куплены (временно отсутствуют в ассортименте). На глаз плоскость подошвы ровная, но не полированная. Стоит заранее уже обработать поверхность, или уже примерять на конкретном экземпляре процессора? Нужно ли сразу произвести рекомендуемые действия по поднятию пропеллера, прочее?
Субъективно, на одинаковых оборотах - немного тише. Хотя и родной был негромкий, его все равно слышно не было за кулерами видеокарты и корпуса. Но родной кулер немного был разбалансирован, его на средних оборотах слегка трясло Новый с этом смысле идеален, да еще и на резиновом подвесе.
Температуру не смотрел, комп еще не собрал после замены вентилятора. Даже на умеренно разогнанном Конро она и так достаточно низкая чтобы не обращать на это внимания. Теоретически, t может даже немного вырасти, т.к. этот вентилятор наверное обеспечивает меньшее давление прогонять воздух сквозь ребра, из-за своего специфического корпуса.
Подошву можно полирнуть, только аккуратно чтобы плоскость не завалить. Хотя ИМХО это не особо нужно, если не гнаться за разницей в 2-3 градуса.
Поднятие пропеллера может иметь еще один эффект - он станет ближе к боковой стенке корпуса. Если корпус узкий и нет заборной решетки сбоку, то это не сильно полезно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: SPb
Сбоку окошко большое, как раз почти в весь размер пропеллера. Спасибо за информацию, смысла менять штатный пропеллер думаю нет. Касательно полировки - по статистике она может дать побольше 2-3 градусов. Мне это важно, т.к. обороты буду выставлять минимальные (вплоть до простоя). В корпусе будет хорошая проточная вентиляция.
Member
Насчет полировки подошвы соменваюсь что разница больше пары процентов будет. Хотя конечно не повредит. Я полировал, но больше от нечего делать, чем для реальной пользы.
Для пассивного режима наверно лучше подошел был какой-нибудь Scythe или аналогичный, типа Thermalright Ultra-120 eXtreme. Но это все дороже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: Гадюкино
bytda писал(а):
Если снять тайфунчик четко видно что он "лежит" на углах проца - там вообще почти вся термопаста выдавленна в то время как по центру ее много - как понял это крышка у проца кривовата - насколько это плохо?
плохо - я полировал крышку
так как корыто было глубиной 0.5мм
_________________ Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Member
Если творчески подойти к вопросу, можно обнаружить кривой профиль практически на любом кулере, посредством отпечатков термопасты и т.п.
Но что-то я сильно сомневаюсь, что после фрезеровки подошвы производителем плоскость неровная на пол-миллиметра!!! Но каждому свое, как говорится. Кому то и 16 дБ спать мешают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2007 Откуда: Ural , Perm
Tipchic ТТ ВТ меньше весит вроде. И кстати глянул фотку у тебя - кулер надо чаще чистить , ато он у тебя уже как в шубе блин.
Крышку проца с ним лучше не снимать , инпаче ядру хана настанет. Но крышку можно снять для замены термопасты под ней (осорбенно рекомендую такую операцию для интеловодов , так как ребята из штеуда туда такую бадягу ложат , что даже "фтородент" получше будет.
_________________ Overclocking - не только хобби. Это образ жизни...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2007 Откуда: Киев
[quote="SoluS"]
Извинмте за офтоп и глупый вопрос, неделю назад купил странный БТ VX, на вид выглядит как на сайте, в товарном чеке прописана правильная маркировка, а вот только надпись на коробке Thermaltake Big Тyp? Поставил его на Е6320 мамка гигабайт S3 пока ничего не разгонял, так он чето останавливается, постоянно меняет скорость вращения, не знаю насколько это верно но скорость вращения (смотрю в биосе) при максимально открученном вентиле оборотов - не больше 700, температура 30-31С (ТАТ). Иза-за остановок и малых оборотов не обдувается северный мост мамки (к нему нельзя даже прикоснуться, такой горячий). Возвожно ли что этот кулер левый или просто для БТ VX все вышеперечисленное нормальное явление?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2006 Откуда: Город креста
Cader А мамка у тебя случайно сама не регулирует обороты? Проверь в биосе. А нас счет чипсета, поток воздуха не настолько сильный чтобы хорошо его охлаждать.
Cader Это такая регулировка оборотов - у гигабайта она именно так работает как ты описал(кстати интерестная материнка - хоть разьем под кулер четыре пина но и трехпиновым управляет без проблемм) - если не нравиться - отключи в биосе такую регулировку..
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2007 Откуда: Тверь
Хочу себе приобрести ТТБТ вот только в разных магазинах поразному написано, то он поддерживает 478 сокет то не поддерживает. Мать у меня Asus P4P800 E delux. Решил поставить новое охлаждение в замен Zalman 7700 CU. Вот сомневаюсь поддерживает ТТБТ 478 или нет?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3