Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Strannic01, для менее стеснённого обсуждения по обозначенной тематике замены вентилятора БП перейдём в профильную ветку по данному вопросу. Там укажите точную модель БП и расположение его в корпусе(снизу/сверху) для более точного совета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2012 Откуда: СПб Фото: 8
Товарищи, сегодня решил заглянул в корпус, и увидел на вентиляторе, прикрепленном к радиатору, какую-то желтую жидкость. Вентилятор исправен, посторонних звуков нет. Жидкость ушной палочкой вытер, ее было две капли. Как понимаю, это из подшипника. Что делать товарищи? Фотка 1: http://sdrv.ms/14SRI0h Фотка 2: http://sdrv.ms/14SRI0h
_________________ Ryzen 5800x; 6900XT Liquid Devil; EK D5; EK XE 360 FIRE STRIKE ULTRA: http://www.3dmark.com/fs/26296850 TIME SPY: http://www.3dmark.com/spy/22993088
Member
Oversemper, вытекла смазка. Если вентилятор ещё на гарантии, то лучше сменить, так как это явный брак, к сожалению, от которого никто на 100% не застрахован. Если по каким-то причинам в замене откажет магазин, то можно обратиться напрямую к Noctua.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
Oversemper У моего вентилятора двигатель жутко кряхтел, а спустя некоторое время из него тоже вытекла смазка так. Я напрямую в ноктуа писал - они сразу выслали новый вентиль и получил его пару дней назад. Советую напрямую работать с ними - одно удовольствие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2012 Откуда: СПб Фото: 8
LLIOPOX, Egor008, [Blackfire]Bart, Спасибо за советы! Забыл, что заказывал пару из МСК в СПб, соответственно, с гарантией запара. Настрочу австрийцам, посмотрим что ответят.
_________________ Ryzen 5800x; 6900XT Liquid Devil; EK D5; EK XE 360 FIRE STRIKE ULTRA: http://www.3dmark.com/fs/26296850 TIME SPY: http://www.3dmark.com/spy/22993088
Добрый день! Посоветуйте пожалуйста систему охлаждения для следующей конфигурации: корпус Fractal Design Define Mini мать ASUS Z87I-PRO процессор Intel Core-i5 4670K видео Gigabyte Geforce 760 GTX
пока в планах такая конфигурация: для процессора: Noctua NH-U12P SE2 или NH-U12S корпус вдув сзади: Noctua NF-P12-PWM корпус вдув сверху: Noctua NF-A14 FLX корпус выдув спереди: два Noctua NF-S12A PWM
такая конфигурация обусловлена тем, что корпус будет стоять под столом в нише, поэтому думаю что выдув лучше организовать вперед
Member
Grayver писал(а):
Добрый день!
Добрый.
Grayver писал(а):
для процессора: Noctua NH-U12P SE2 или NH-U12S
Лучше второй.
Grayver писал(а):
корпус будет стоять под столом в нише
Сверху и сзади будет пространство?
Grayver писал(а):
поэтому думаю что выдув лучше организовать вперед
Плохая затея. Нагретый воздух поднимается вверх, так что выдув необходимо сделать сзади и сверху, а вдув спереди. Если в приоритете тишина, то как корпусные лучше NF-S12A, но они и менее эффективны. Я бы предложил такую компоновку:
для процессора: NH-U12S
корпус выдув сзади: Noctua NF-S12A-PWM
корпус выдув сверху: Noctua NF-A14 PWM
корпус вдув спереди: два Noctua NF-F12-PWM
Широкий диапазон оборотов PWM моделей позволит отрегулировать обороты под свой критерий тишины. У выбранной мат. платы лишь три CHA_FAN разъёма, когда же вентиляторов планируется четыре, но это не проблема, т.к. в комплекте есть разветвитель, что позволить подключить два вентилятора к одному разъёму. Странный выбор платы mini-ITX формата, когда корпус в состоянии вместить micro-ATX.
Сверху около 6см, по бокам по 2 см, сзади впритык к стене, насколько позволят провода.
Egor008 писал(а):
Плохая затея. Нагретый воздух поднимается вверх, так что выдув необходимо сделать сзади и сверху, а вдув спереди.
Я понимаю, что лучше классическая схема - когда вход спереди-снизу, а выход сзади сверху. Но с учетом того, что корпус будет в ограниченном пространстве, а открытой будет только передняя часть, поэтому я решил выдув сделать спереди.
Egor008 писал(а):
Если в приоритете тишина, то как корпусные лучше NF-S12A, но они и менее эффективны.
Вообще да - в приоритете тишина. Может на вдув поставить "промежуточные" Noctua NF-P12-PWM, а на выдув - Noctua NF-S12A PWM?
Egor008 писал(а):
Странный выбор платы mini-ITX формата, когда корпус в состоянии вместить micro-ATX.
Очень понравилась сама плата ASUS Z87-PRO. Если бы была такая же в формате mATX - взял бы ее. А так по функциональности платы Z87I-PRO мне должно хватить.
Последний раз редактировалось Egor008 03.10.2013 23:59, всего редактировалось 1 раз.
Данное обсуждение не относится непосредственно к теме, используйте тэг off в таких случаях.
Member
Grayver писал(а):
Сверху около 6см, по бокам по 2 см, сзади впритык к стене, насколько позволят провода.
Ситуация не лучшая, но и не худшая.
Grayver писал(а):
Может на вдув поставить "промежуточные" Noctua NF-P12-PWM
Крайне широкие лопасти, что пагубно влияет на акустических комфорт при прохождении потока воздуха через перфорацию корпуса.
Grayver писал(а):
поэтому я решил выдув сделать спереди.
Сами посудите, Вы решили "проталкивать" воздух сверху, то есть ориентация СО ЦП будет с направлением нагретого потока воздуха в отсеки 5.25", которые закрыты глухой дверцей. Так же снизу будет подогревать воздух видеокарта. И всё эти потоки нагретого воздуха будет сгущаться ближе к отсекам 5,25" и лишь часть будет оттягиваться через корзину HDD с помощью фронтальных вентиляторов. Но возникает вопрос: а как получит приток свежего воздуха видеокарта? Естественно никак.
Grayver писал(а):
а на выдув - Noctua NF-S12A PWM?
Сзади и сверху?.. Широкий диапазон регулировки позволит снизить обороты до неслышимого режима, когда в интенсивном охлаждении нет необходимо(сёрфинг, просмотр видео и т.п.), а в игровой нагрузке, когда уже к тишине не столь высоко требование, обороты возрастут. Считаю это оптимальный вариант и для его лучшей реализации взять стоит предложенную мной компоновку. Так же способствует охлаждению ориентация кулер ЦП потоком воздуха на верхний вытяжной вентилятор. В данном случае чтобы не было проблем с совместимостью память необходимо взять без радиаторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
Egor008, ну хочет он так, понятно дело это неправильно, пусть попробует-посмотрит-протестирует... Жаль компонентов, но селяви, хозяин барин. Grayver, не изобретайте велосипед, когда давно есть мотоцикл, всё давно протестировано и опробовано.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Сами посудите, Вы решили "проталкивать" воздух сверху, то есть ориентация СО ЦП будет с направлением нагретого потока воздуха в отсеки 5.25", которые закрыты глухой дверцей. Так же снизу будет подогревать воздух видеокарта. И всё эти потоки нагретого воздуха будет сгущаться ближе к отсекам 5,25" и лишь часть будет оттягиваться через корзину HDD с помощью фронтальных вентиляторов. Но возникает вопрос: а как получит приток свежего воздуха видеокарта? Естественно никак.
Ну там вроде как в заглушках 5.25" тоже много вентиляционных отверстий. Устанавливать я в них пока ничего не планировал. А передняя дверца не совсем глухая - с ее торцов везде вентиляционные отверстия. Вообще, описанный мной вариант - пока всего лишь идея. И идея основывается на том, что раз корпус по сути находится в коробке, то нагнетать теплый воздух в эту коробку будет менее эффективно, чем высасывать из нее. Вполне вероятно, что я неправ.
Egor008 писал(а):
Широкий диапазон регулировки позволит снизить обороты до неслышимого режима, когда в интенсивном охлаждении нет необходимо(сёрфинг, просмотр видео и т.п.), а в игровой нагрузке, когда уже к тишине не столь высоко требование, обороты возрастут. Считаю это оптимальный вариант и для его лучшей реализации взять стоит предложенную мной компоновку.
Т.е. F-серия с учетом регулировки оборотов значительно эффективнее по потоку S-серии и при этом незначительно хуже по уровню шума?
LLIOPOX писал(а):
ну хочет он так, понятно дело это неправильно, пусть попробует-посмотрит-протестирует... Жаль компонентов, но селяви, хозяин барин.
Ну так я вроде как на форум за советом и пришел.
Egor008 писал(а):
Странный выбор платы mini-ITX формата, когда корпус в состоянии вместить micro-ATX.
Member
Grayver писал(а):
Ну там вроде как в заглушках 5.25" тоже много вентиляционных отверстий.
Дверцу держать открытой будите?..
Grayver писал(а):
А передняя дверца не совсем глухая - с ее торцов везде вентиляционные отверстия.
Эти щелки мало чем помогут. Вообщем, если хотите, то, как и сказал LLIOPOX, ставьте и опытным путём удостоверитесь.
Grayver писал(а):
Т.е. F-серия с учетом регулировки оборотов значительно эффективнее по потоку S-серии и при этом незначительно хуже по уровню шума?
О соотношению шум/поток можно судить по этим графикам: NF-S12A-PWM и Noctua NF-F12-PWM. Но изменения уровня шума при установке в корпусе, к сожалению, не отражают.
О соотношению шум/поток можно судить по этим графикам: NF-S12A-PWM и Noctua NF-F12-PWM. Но изменения уровня шума при установке в корпусе, к сожалению, не отражают.
Привет всем. Столкнулся с такой проблемой: внезапно перестали регулироваться обороты на 2х вентелях DH14. Причем раньше все работало отлично.Сейчас все время при любой нагрузке на систему крутятся на 1200. Не регулируются программно(раньше через ASus Suite регулировал). Воткнуты каждый в свой разъем на материнке CPU и CPU Opt. Подскажите, как исправить проблему?
Member
Alerq, добрый день. У NH-D14 нет регулировки по PWM, так что регулировка возможна лишь по пит. напряжению в случае, если мат. плата обладает этой функцией. У Вас проблема не в кулере, а в мат. плате. Так что по этому вопросу перейдите в ветку по мат. плата. Там люди более осведомлённые по данному вопросу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7