Важный раздел: Теория Охлаждения Термоинтерфейсы, вентиляторы, построение воздушных потоков, экстремальное охлаждение и иные узкоспециализированные вопросы.
Соблюдение правил конференции - обязательно. Все пожелания и предложения по теме обсуждаются с кураторами, модераторами данной темы в ЛС. Бессмысленные посты и оффтоп будут премироваться ЖК.
Для тех, кто бескорыстно делится своим бесценным опытом установки устройств альтернативного охлаждения на видеокарту, - просьба элементарно оформлять результаты вашей работы. Значения температур до и после, ощущения по изменению уровня шума, технические трудности установки (если есть) и пути их преодоления. И ваш вердикт - хорошо/плохо, советуете/не рекомендуете. Картинки с изображением процесса и результата - приветствуются.
Последний раз редактировалось 1988_igor 21.10.2013 8:03, всего редактировалось 58 раз(а).
vi0672 выглядит так же, внешне обратная сторона платы идентична..... охлаждение не снимал, тож не видел... Тогда вопрос, хватит ли Thermalright Shaman для нормального охлаждения VRM? Если нет, есть ли аналоги Thermalright VRM-G2 на данную видеокарту
_________________ я думаю, давно пора ввести новую единицу для измерения сложности компьютерной системы-1 wtf.производные-для измерения сложности её поддержки-wtf/час
Abbadon Если не собираетесь гнать карту с запредельным повышением напряжения на ядре через модификацию биос и при этом нужна полная тишина - шамана для охлаждения даже много, можно найти варианты и подешевле. Врм шаманом почти не охлаждается.
hellrazor разгонять запредельно не собирался, но просто разгонять планы были..... а какую альтернативную систему охлаждения вы бы посоветовали, исходя из соображений относительной тишины и отличного охлаждения, врм-а в том числе?
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: 6EJLECT а простых радиаторов хватит для норм охлаждения?
_________________ я думаю, давно пора ввести новую единицу для измерения сложности компьютерной системы-1 wtf.производные-для измерения сложности её поддержки-wtf/час
6EJLECT ну на руки не жалуюсь))))), но предпочитаю готовые варианты.... разгонять собирался гдет до 950 ядро, 4400 память и 1900 шейдеры, против 820, 4008 и 1640 у оригинала..... это конечно программа максимум, при наличии норм охлаждения, а так гдет 870-900 для ядра, 4200 память и 1700 шейдеров, думаю хватит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2006 Откуда: Тверь
Abbadon да очень похожа по PCB твоей 560-ой на 560Ti от зотак ZT-50301-10M, я поставил на нее Accelero Twin Turbo II (простой 29 гр, нагрузка 64 под furmark) + радиаторы на vrm и пришлось ее обдувать с задней стороны там видишь тоже шесть каких-то элементов стоит, они тоже греются неслабо (не мерил, но палец не подержать). Моя карточка на штатном охладе (просто 32-34, нагрузка 77 и обычно завис потом) просто тупо вешала весь комп - черный экран\нет сигнала через 2-5 минут, только выключение питания или ресет. Никакого разгона 822\4008 штатные частоты. С Twin Turbo II все стало лучше, но попадал пару раз на "черняк", поставил вентилятор собратной стороны и обдуваю район vrm, с тех пор все в порядке. Думаю зотак начудил на этой карточке с vrm, разогнанные версии 560Ti у них идут на другой PCB с питанием "по-проще", а не этим шестифазным.
vi0672 спасибо за информацию, еще какие нибудь варианты есть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2010 Откуда: Донецк, Украина
На 104 странице писал как устанавливал zalman на 480, прошел месяц и хочу поделиться особенностями эксплуатации. во-первых снял сразу кожух это не составляет труда надо просто открутить винты, сегодня решил заменить стандартные вентили не то что меня не устраивали температуры, просто когда-то менял вентиль на 460 палите и получил тишину и выигрыш в 5-6 гр. поставил то что было под рукой с pwm регулировкой кулермастер на 120 и дипкул на 92 мм. притянул к радиатору стяжками (это сделать оказалась очень легко тк через радиатор по всей длинне идет 2 отверстия для теплотрубок которых не положили )и запитал от мп , в результате в простое скинул 1 градус а в нагрузке бф 3 2 часа 60-61 гр. вместо 66-68 вентили работают на 800 в простое и до 1000-1100 в нагрузке. так что у кого подобное изделие советую сменить штатные вентили кстати потом их легко поставить обратно держатся они лишь на защелках.
кстати, еще один вопрос, можно ли подключить вентилятор Thermalright TY-140, который на шамане, подключить непосредственно к разъему на видеокарте, тоже 4пин?
vi0672 спасибо, еще один вопрос, только чуток не по теме, можно ли к одному 4 пин разъема на материнке подключить несколько 4 пин вентиляторов? если это возможно, то сколько максимум?
О качестве охлаждения теперь не переживаю!В простое,при 50% от макс.скорости вращения комплектной вертушки TY-140,25-26*с.В бублике-63*с.В Батле 3,на ультра настройках,макс.,что было это-59*с.В общем всем доволен!На заводской системе охлаждения в той же игре доходило до 80*с,в простое было 33-34*с.Shaman конечно дороговат,как по мне,но оно того стоит! Да и еще пару слов о заводской пластине жесткости на плате(служит также для охлаждения памяти и VRM).Её,пластину,не снимал.Установить Шамана с данной пластиной мне помогла ножовка по металлу,просто вырезал(увеличил) в центре пластины посадочное место.Поэтому комплектные радиаторы не ставил,даже пакетик с ними не стал вскрывать.
_________________ Very soon сhips will be small enough and powerful enough to be implanted in our BRAINS!
Abbadon да.Совершенно верно.Регулирую обороты с помощью SpeedFan.Когда хочу поиграть,то выкручиваю обороты на 100%К конектору с ШИМ,есть такой на маме,кроме того что CPU FAN,подключать не стал,так как не хочу проводить танцы с бубном в биосе по настройке соотношения температуры к скорости вертушки.Реобас еще не приобрел,да и не нужен он по сути.Хотел сделать переходник от оставшегося вентиля с заводской системы охлаждения,но тогда пришлось бы все равно регулировать,но уже с помощью,скажем,EVGA Precision.Так как биос видяхи раскручивал вентилятор,даже при 70*с,всего лишь до 45-47%,кажется.Поэтому принял решение подключить к простому 3-pin на мобе.
_________________ Very soon сhips will be small enough and powerful enough to be implanted in our BRAINS!
Есть такая видеокарта: GV-N460OC-1GI На ней перестал вращаться один из кулеров, а второй хоть и вращается, но очень медленно. Вообщем попробовал полечить как сказано в этом посте, но после смазки и установки обратно в чувство пришел только один из кулеров и тот который еле - еле пытался вращаться.
Я так понимаю придется менять всю систему охлаждения? Есть возможность купить вот такую: Zalman VF3000F или Zalman VF3000A (но тут я понял надо докупить планку крепления для моей ВК). Какая из них лучше подойдет к моей ВК?
К сожалению гарантия кончилась месяц назад, да и если можно заменить систему охлаждения самому то можно и погодить с СЦ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7