Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Москва, ВАО
-Уважаемые форумчане, тема создана для обсуждения продукции компании Thermalright. -Все вопросы относительно неровности основания кулеров настоятельно рекомендую размещать тут. -VGA кулеры Thermalright обсуждаем в этой теме. -Перед тем как задать вопрос прочитайтеFAQ -Thermaltake обсуждем в других ветках, будьте внимательнее! Официальный сайт дистрибьютора Thermalright в России А также Facebook и VK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2007 Откуда: Норвегия, Львов
Al_Net поставил я шайбы. Результат впечетляет.
Без шайб: Q6600 @ 3.6 Ггц, 1.425V в BIOS - 70-75C в линпаке
С шайбами: Q6600 @ 3.7 Ггц, 1.475V в BIOS - 65-70C в линпаке
Шас буду тестировать на стабильность кодированием видео.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2006 Откуда: Одесса
ryabchik писал(а):
Al_Net поставил я шайбы. Результат впечетляет. Без шайб: Q6600 @ 3.6 Ггц, 1.425V в BIOS - 70-75C в линпаке С шайбами: Q6600 @ 3.7 Ггц, 1.475V в BIOS - 65-70C в линпаке
Шас буду тестировать на стабильность кодированием видео.
Результат впечатляет, в моём профильном случае это было видно не так сильно - около 3-4град. Но у тебя и процессор более мощный.... Какой толщины шайбы вставил и как "стоит"кулер (имею ввиду выдув вверх или вбок?), какой термоинтерфейс (кстати я заметил, что с шайбами почти нет отличия в качестве пасты).
_________________ Asus P5Q-E, Intel Core 2 Duo E8400(E0)@4320 FSB 540-24/7, Thermalright IFX-14, XtreemDark DDRII 1066 4Gb kit (TXDD4096M1066HC5DC-D)@1080Mhz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2004 Откуда: В. Новгород
народ, подскажите в мемори есть Thermalright Ultra 120 eXtreme + Fun RTL, так и не понял, это радик+куллер+крепление под 1366 ?? и как там с ровностью подошвы??
Member
Al_Net Шайбы по ~1.5мм, винты закручены до конца. Кулер дует на задьнюю стенку где расположен 120мм пропеллер что высасывает горячий воздуx с корпуса. Термопаст у меня 5-6, сегодня намазал ту что шла вместе с кулером.
Прогнал 100 циклов линпака, темп. 69C на самом горячем ядре. Сейчас поставил кодировать видео в x.264, будет 2 дня паxать, посмотрим на стабильность.
Member
ryabchik Спасибо за ответ.. Могу предположить, что при кодировании температура выше 60-62 гр/C не поднимется. А какой вентиль и на каких оборотах обдувает "хозяйство"?
_________________ Asus P5Q-E, Intel Core 2 Duo E8400(E0)@4320 FSB 540-24/7, Thermalright IFX-14, XtreemDark DDRII 1066 4Gb kit (TXDD4096M1066HC5DC-D)@1080Mhz
AgainstTheGrain Понятно, буду ждать пока к нам хоть что-нибуть завезут. Эх, жалко что я не заказал Ултра казу или другой вентиль вместе SI-128.
Al_Netryabchik Насчет шайб. Я их тоже поставил, 1мм толщиной, но все равно закручиваются винты не особо туго, до упора легко дохожу, но радиатор не крутится, вроде крепко сидит. У вас винты туго закручиваются? Может мне надо потолще шайбы поставить, только как бы не перетянуть винты?
Member
Al_Net При кодировании прыгает 48-58. Лично для меня этот способ проверять на стабильность лучший так как когда я раньше гнал проц то тестировал прогами вроде линпак, OCCT, S&M. Но когда ставил кодировать на пару дней то на ~60% кодирования был ребут, синий экран или чтот вроде того.
Все карлсоны в компе от Antec, на кулере стоят 2x120мм TriCool Fan на скорости Medium 1600 RPM (56 CFM/28dBA).
Member
ALXX писал(а):
Насчет шайб. Я их тоже поставил, 1мм толщиной, но все равно закручиваются винты не особо туго, до упора легко дохожу, но радиатор не крутится, вроде крепко сидит. У вас винты туго закручиваются? Может мне надо потолще шайбы поставить, только как бы не перетянуть винты?
Вроде не туго идут но и 1мм должно хватить при выровненном основании. Сила прижима тут нужна только для более равномерного и тонкого распределения слоя пасты. В случае горбатого основания никакое усиление прижима не поможет...
Member
ryabchik писал(а):
При кодировании прыгает 48-58. Лично для меня этот способ проверять на стабильность лучший так как когда я раньше гнал проц то тестировал прогами вроде линпак, OCCT, S&M.
Да, соглашусь - ничто не заменит длительного прогона в реальном кодировании. Аналогично бывали случаи, что после много часовых прогонов в синтетических бурнпрограммах, иногда комп вываливался в ребут по фиговой причине типа запуска драйвера веб-камеры, или активации PPPoE протокола.
ryabchik писал(а):
Все карлсоны в компе от Antec, на кулере стоят 2x120мм TriCool Fan на скорости Medium 1600 RPM (56 CFM/28dBA).
Мне кажется оптимально как по производительности/давлению так и по шуму
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2006 Откуда: Inta, Komi Rep.
Доброго времени суток, господа.
Кто-нибудь уже держал в руках АХР-140? Есть ли сравнения с SI-128SЕ?
Tim Ronski писал(а):
ти, кажется придумал, на кого ориентирован AXP-140. Походу он вовсе не для НТРС (что ему там вообще делать?), а на установку в корпуса, в которые в силу конструкции не лезут высокие кулера.
Определенно не для HTPC, кулер приглянется так же тем, кому необходим обдув околосокетного пространства, которое, за счет возможности применения 140мм вентиляторов, должно вполне достойно охлаждаться. Ну и моддерам, ибо выглядит вполне симпотично!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Москва
Господа, а кто-нибудь может подсказать кто в Москве может качественно отшлифовать основание кулера? Хотелось бы услышать именно контакты тех людей, к которым обращались наши форумчане и остались довольны.
Можно в ЛС. Спасибо !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2007 Откуда: Минск Фото: 18
Вобщем хочу поделится еще одной информацией.. подложил я тоже шайбы толщиной 1мм.. тема упала под нагрузкой на 1 градус..
А вот мои результаты по термопасте, полученные на SI-128SE, подтвердились и на IFX-14... ChillFactor2 порвал MX-2 на SI-128SE на 4 градуса, а на IFX-14 на 3 градуса...
На IFX-14 + 1шт Enermax Magma м/у башнями смог добится в закрытом системнике (Q9550 @4.0ГГц @1.325V) 63 градуса после часа прайма в режиме Small FFTs (на SI-128SE было 73...) Добавлено спустя 3 минуты, 37 секунд Вобщем хочу поделится еще одной информацией.. подложил я тоже шайбы толщиной 1мм.. тема упала под нагрузкой на 1 градус..
А вот мои результаты по термопасте, полученные на SI-128SE, подтвердились и на IFX-14... ChillFactor2 порвал MX-2 на SI-128SE на 4 градуса, а на IFX-14 на 3 градуса...
На IFX-14 + 1шт Enermax Magma м/у башнями смог добится в закрытом системнике (Q9550 @4.0ГГц @1.325V) 63 градуса (самое горячее ядро) после часа прайма в режиме Small FFTs (на SI-128SE было 73...)
Member
GumanoidT Отрыв в температурах при смене термопасты скорее всего по причине недостаточно ровной шлифовки (перекоса) так же как и отсутствие эффекта от прижима. Просто усилие прикладывается к одной точке на основании кулера которая упирается в крышку процессора и вокруг неё остаётся достаточно влиятельный слой невытесненной термопасты. Вот тут и проявляется различие параметров. В идеально ровном основаниии термопаста (при плотном контакте) вытесняется и контактируют поверхности металл-металл. Основное её назначение не быть прослойкой между кулером и процессором а заполнять остаточные неровности и царапины. Вот тут и проявляется качество термоинтерфейса. Повторю - на хорошо приработанных поверхностях кулер - крышка зависимость от качества термопасты минимальна (ввиду практического её очень тонкого слоя), а влияние прижима максимально - так как позволяет получить этот самый тонкий слой ЗЫ Например в моей системе количество термопасты на поверхности крышки процессора равно объёму чуть больше спичечной головки, я равномерно распределяю его по поверхности - металл не просвечивается а выглядит запачканным тонкой белёсой плёнкой, такое же количество на основание кулера и вуаля - в прижим
Member
Al_Net Да ладно.. это все понятно и давно известно... термопаста призвана заменить воздух м/у крышкой проца и основанием кулера, т.к. воздух плохой проводник тепла.. в свою очередь теплопроводность пасты гораздо ниже теплопроводности металла, поэтому слой термопасты должен быть тоненьким.. в случае с хорошим прижимом кулера количество нанесенной пасты (в разумных пределах конечно) не сильно актуальный вопрос.. в любом случае избыток пасты выдавится после прижима.. а вот при недостаточном прижиме толстый слой термопасты естественно будет припятствовать нормальному теплообмену м/у крышкой проца и основанием кулера... в моем случае и крышка и основание ровные... позже выложу фото.
Member
GumanoidT писал(а):
в моем случае и крышка и основание ровные... позже выложу фото.
Но адекватное объяснение этому должно же быть, может я и не прав, тогда кто-то другой внесёт ясность в вопрос почему ничего не меняется от изменения усилия прижима кулера и такой большой отрыв в температурах по замене термопасты. Добавлено спустя 1 минуту, 12 секунд
GumanoidT писал(а):
количество нанесенной пасты (в разумных пределах конечно) не сильно актуальный вопрос..
Извини но актуальнее быть не может - присмотрись к пятну контакта.. Добавлено спустя 55 секунд
GumanoidT писал(а):
в любом случае избыток пасты выдавится после прижима..
В случае недостаточно ровного основания и не мечтай Добавлено спустя 1 минуту, 23 секунды
GumanoidT писал(а):
в моем случае и крышка и основание ровные... позже выложу фото.
Желательно под стеклом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
GumanoidT писал(а):
в любом случае избыток пасты выдавится после прижима..
Если речь о комплектной термопасте, то не факт. Наносить её одно мучение, паста от CM GeminII тоже ложилась отвратительно но термалрайтовская паста это ужас, её можно нанести либо толстым слоем, при этом в силу её глиноподобной консистенции никуда она не выдавится, либо вобще не наносить. Чтобы хоть примерно оценить эту термопасту я смешал её с залмановской от 9500 AT в пропорции 1:1, по сравненю с КПТ-8 температура упала ~3-4 град. под ОССТ, усилиение прижима дало выигрыш ~4-5 град.
Member
Al_Net Я поделился лишь своими результатами и наблюдениями... и один градус выигрыша тоже могу объяснить.. Во-первых, впринципе и без шайбочек на IFX-14 хороший прижим (горб на IFX-14 был гораздо меньше (раза в два), чем на SI-128SE и поэтому основания снимать пришлось меньше)... Во-втрорых я решил вначале использовать шайбочки 0,8мм, чтобы посмотреть будет ли эффект вообще и после тестов решил 1,5мм шайбы даже не ставить...
А вот на SI-128SE прижим был послабее (к сожалению протестировать этот кулер с шайбочками не успел).. вот сюда впринципе и списываю такую существенную разницу м/у девайсами...
Я, не знаю... на мой взгляд консистенция термопасты даже "жиже", чем у MX-2... с кулермастеровской не сравнить.. может вам бракованный шприц попался..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7