Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3659 • Страница 111 из 183<  1 ... 108  109  110  111  112  113  114 ... 183  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 11
Yaroslav83 я ставил, цепляешь нижнею вертушку и ставишь без всякого костыля, нет там никакой вибрации (у меня не было), потом верхний уже. Отвёртка с магнитами в помощь. Да, там ещё должны быть прокладки под вентиляторы.

Партнер

Member
Фото: 0
LLIOPOX У Вас же совсем другой кулер, не Noctua, причем не топ-конструкции, а башенного типа. У меня вентиляторы NF-P14FLX попались с довольно ощутимой вибрацией. Даже если снять вентиляторы и подключить, держа их в руке - это чувствуется. И вся эта "трясучка" через радиатор на корпус передаётся, я уже писал об этом на 110-й странице здесь. Радиатор из-за своей конструкции немного прогибается на тепловых трубках под своим весом, даже несмотря на то, что посередине установлено ребро жесткости. Плюс вентиляторы ещё тяжеловатые - возможно из-за этого на низких и средних оборотах создаются колебания. Написал в компанию Noctua - ответили что нужно попробовать поставить Support bar. Не зря же ведь эта железяка была в комплекте с кулером.
Если бы не было никакой вибрации кулера, зачем бы я стал что-то выдумывать и писать здесь? Мне оно надо? Лишнее время тратить...

Member
Фото: 27
Yaroslav83
У меня не эта Noctua, но попробуем мыслить логически. Что делает Support Bar - понятно. Он устраняет эффект изогнутой пружины, возникающий из-за формы конструкции.
1. Вибрации в изогнутых вентилях. Как известно работа в горизонтальном положении любому вентилю в тягость, а если еще и мордой вниз перевернуть, так совсем тяжко. Допустим один из вентилей имел изначальный дефект и создавал вибрацию, пока еще слабую. Это передавалось на корпус, его пружинность усиливала ее, передавала на второй вентиль. Некоторое время они работали в неблагоприятном горизонтальном положении в условиях повышенной вибрации, что привело в повышенному износу подшипников, усилению вибрации и дальше все по кругу. Вот теперь их уже трусит даже с снятом положении. Лечится заменой. Можно для начала оба снять, поставить один новый вниз, опереть его на этот Саппорт бар.
2. Саппорт бар - чего-то, судя по картинке я не пойму в чем проблема. Кулер снять, все разобрать. Положить кулер мордой вниз, поставить нижний вентиль. Поставить СБ и т.д.
Там может быть проблема с установкой самой конструкции кажись. Тогда в другом порядке: разбираем, прикручиваем СБ, ставим конструкцию, сбоку засовываем нижний вентиль (он ляжет на СБ, падать не будет, можно притянуть на время проволкой, если будут проблемы, но я не думаю), закрепляем и т.д.

Member
Yaroslav83 эх, молодёжь ... Полистайте страницы что ли.
Всё о продукции компании Noctua.
Насчёт вибрации это 100% вентилятор(ы) виновник(и), под замену.
PS. Если в профиле не такой кулер, не значит, что я его не тестировал...
И да, вентиляторы это расходный материал и под гарантию не попадает, ни один производитель менять не будет.
:-)

Member
MaxA писал(а):
ставим конструкцию, сбоку засовываем нижний вентиль
В этом и проблема, что при уже закрепленном кулере на сокете вместе с Support bar'ом невозможно впихнуть вентилятор. Сам не знаю почему так. Начинаю прилагать усилия - трещит текстолит мат.платы. Не молотком же вбивать его туда. Там вот-вот кажется встанет уже - буквально доли миллиметров не хватает, а всё равно зараза не лезет! Отдельно прикинул Support bar к вентлилятору -свободно подходит. Хрень какая-то! Наверное расстояние между подошвой и радиатором не соответствует норме.
Я при сборке компьютера несколько раз переустанавливал этот кулер. Прочитал, если поставить концами тепловых трубок вверх, то будет наилучшее охлаждение процессора. Поставил - действительно, на 5 градусов стало лучше, но почему-то стали звенеть (опять же скорее всего от вибрации вентиляторов) тонкие стержни по бокам кулера (зачем они там вообще?). Оказалось они не припаяны и свободно болтаются на своих местах. В итоге всех этих манипуляций истратил всю термопасту NT-H1. Пришлось докупать другую.

Последний раз редактировалось Yaroslav83 16.04.2014 9:47, всего редактировалось 1 раз.

Member
Цитата:
Хрень какая-то!

В натуре. Видеть бы это в живую, по фотографии лечить сложно, если ты не Кашпировский.
При установленном нижнем вентиле невозможно через лопасти закрепить кулер. Не пролазит отвертка?

А если так?

Member
LLIOPOX писал(а):
вентиляторы это расходный материал и под гарантию не попадает, ни один производитель менять не будет. :-)

Ну тогда проще будет заказать у Noctua скобы крепления для 140 мм вентилятора и купить два вентилятора NF-A14.

Добавлено спустя 9 минут 17 секунд:
MaxA писал(а):
Не пролазит отвертка?

Отвёртка то пролазит через лопасти, но доступ к болту крепления перекрывает каркас вентилятора - это те четыре перемычки между статором и рамкой вентилятора. На одной из них закреплены провода идущие от моторчика.

MaxA писал(а):
А если так?

У нас таких отверток в продаже вроде не видел... Была такая мысля - изогнуть отвертку, которая идёт в комплекте с кулером на 90 градусов. Но нагревать мне её нечем, чтоб накалить. И наверное ещё придётся материнскую плату снимать (ох, как же я это не люблю делать!!!!!), в самом корпусе с такой отверткой свободно не поработаешь.

Member
Цитата:
в самом корпусе с такой отверткой свободно не поработаешь.

Тут надо смотреть по месту с конкретным инструментом. Что-то мне подсказывает, что можно справится битом и пассатижами. Но тут тоже по месту смотреть надо, пролезет ли палец, чтобы бит сверху прижать/удерживать пока перекидываешь пассатижи, в таких операциях каждым миллиметр на счету.
Можно взять деревяшку, высверлить дырку меньше основания бита и вбить его туда.
Можно попробовать развернуть открепленный, но прижатый СБ вентиль, закрутить винты, повернуть его на место, закрепить.
Можно попробовать такой инструмент, можно такой.
Можно вплавить раскаленный бит перпендикулярно в кусок пластика, например, оргстекла. Оргстекло жесткое и легко подается обработке.
Вариантом масса, но все надо смотреть по месту. Но вариант всегда есть.

Member
MaxA писал(а):
справится битом и пассатижами. Но тут тоже по месту смотреть надо, пролезет ли палец, чтобы бит сверху прижать/удерживать пока перекидываешь пассатижи.

Палец не пролезет, там где-то зазор в 5-6 мм.
MaxA писал(а):
Можно попробовать развернуть открепленный, но прижатый СБ вентиль, закрутить винты, повернуть его на место, закрепить.

Вентилятор, если он будет прижатый СБ не дадут повернуть вставленные в отверстия для крепления вентилятора "держатели" для скоб крепления (хз как по-другому их назвать), эти "держатели" скоб в свою очередь упираются в силиконовые антивибрационные прокладки на радиаторе (от которых ни*** толку нет!).

Member
Цитата:
не дадут повернуть вставленные в отверстия для крепления вентилятора "держатели" для скоб крепления

Так сними их на время прикручивания кулера. Сними, разверни, прикрути, разверни обратно, поставь.

Кстати, http://easycom.com.ua/data/cooler/1103051020/img/17.jpg
Там у вентиля одна перемыка широкая и три узких, может его просто надо повернуть на 90 градусов?
Они же как-то тестировали его, ставили.

Member
MaxA писал(а):
Так сними их на время прикручивания кулера.

Не хотелось бы мне их вытаскивать - они там плотно и симметрично приклеены к радиатору с учетом размеров, как надо. Я потом обратно их так не поставлю. Можно конечно чуть-чуть отогнуть "плечи" СБ, но нет гарантии, что вентилятор будет плотно прижиматься к радиатору потом. Я ещё подумаю. Может придумаю чего-нибудь. Есть идея намылить мылом резинки по краям СБ -может проскользнёт вентилятор.

MaxA писал(а):
может его просто надо повернуть на 90 градусов?
Они же как-то тестировали его, ставили.

Вы думаете они тестировали кулер с этой железякой? Что-то не верится. Нигде в интернете не видел такой кулер с этой фигней. И как вентилятор ни крути даже узкие перемычки всегда закрывают один из болтов крепежа.

P.S.: зашел в заголовке этой темы на сайт Noctua, в список товаров снятых с производства, оказывается что вентилятор NF-P14FLX больше не выпускают...

Member
Цитата:
Не хотелось бы мне их вытаскивать

Ха, так все равно вентили менять .... Все равно придется это рано или поздно делать.

Цитата:
Вы думаете они тестировали кулер с этой железякой?

Уверен

Member
Yaroslav83 всё там лезет, отвёртку надо с хорошим магнитным покрытием, я его так и ставил. Сначала вентилятор нижний нацепил, а потом кулер поставил. Правда без всяких лишних приблуд.

Member
LLIOPOX писал(а):
Yaroslav83 Сначала вентилятор нижний нацепил, а потом кулер поставил.

Не верю! По любому вентилятор доступ перекрывает к болту крепления. Или лыжи не едут или я... Мне кажется что меня здесь за идиота держат!

Member
Цитата:
Мне кажется что меня здесь за идиота держат!

Да нет, просто очень странно это. Ноктуа не тупая контора, все всегда отмечают удобство установки и понятно, что компания к этому стремится, чтобы за эти, отнюдь не маленькие деньги, обеспечить пользователю максимальное качество и максимальный комфорт. Если вы не верите LLIOPOX, то в сети есть куча тестов. В тестах всегда один из пунктов - установка - нет проблем. Форумы тоже не пестрят такими топиками. Т.е. у всех все пучком. Что-то не то тут, жаль нельзя в лоб посмотреть на ситуацию.
Закручивание винтов на NH-C14 (фото).
Вот фото из обзора. Как-то же они просунули туда штатную отвертку, не монтаж же это.

Member
Фото: 5
Yaroslav83 писал(а):
Вы думаете они тестировали кулер с этой железякой? Что-то не верится. Нигде в интернете не видел такой кулер с этой фигней.

Пример установки NH-C14 с Support Bar с последующим тестированием.

Member
Стоит такой кулер, никаких проблем с установкой не возникало, монтаж - демонтаж, замена вентиляторов - все в ажуре. Поставил вентиляторы, затем СБ и воткнул на мать...

MaxA писал(а):
вентилятор доступ перекрывает к болту крепления

вращать крыльчатку нижнего вентилятора, чтоб отвертка попала между лопастями, не пробовали?

MaxA писал(а):
меня здесь за идиота держат

во всяком случае, инженеры, которые разрабатывали сей девайс, точно на идиотов не похожи...

Member
Фото: 5
Старый писал(а):
вращать крыльчатку нижнего вентилятора, чтоб отвертка попала между лопастями, не пробовали?

У Yaroslav83 проблема не в крыльчатке, а
Yaroslav83 писал(а):
его перекрывает перемычка, идущая от ротора на рамку вентилятора

Речь об этом. Но этой проблемы, естественно, не должно быть. Видимо идёт смещение вентилятора из-за установки Support Bar, которое приводит к расположению "спицы" вентилятора и винта крепления в одной плоскости, но опять же этого не должно быть при верной установке.

Member
Yaroslav83 снимите мамку из корпуса, всё аккуратно соберите и вставьте обратно в корпус.
Да это конечно не комильфо, но что поделать, такова се-ля-ви. Не хочет он по хорошему - Вы его по "плохому".

Member
Цитата:
снимите мамку из корпуса, всё аккуратно соберите и вставьте обратно в корпус

От это точно может пролить свет на ситуацию, нечего там дистанционно колупаться на ощупь. Тут лучше брать пример не с гинекологов, а с патологоанатомов. Хотя большая лень Вас судя по всему гложет, т.к. Вы даже нижний вентиль снимать не хотите: он же так сейчас хорошо и симметрично закреплен! Так что решайте, Вам шашечки или ехать. Будет что не понятно, прямо не собирая в корпус, на открытом стенде тачку заводите, врубайте в сеть, фото в студию и будем делать разбор полетов по живому. Поживет денек вне корпуса.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3659 • Страница 111 из 183<  1 ... 108  109  110  111  112  113  114 ... 183  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа