#77 Локальные правила темы: 0. Тема создана для обсуждения новинок/уже выпущенных девайсов. Вопросы на тему "что мне купить?" и "где достать?" тут не рассматриваются в любом виде. Участие в теме подразумевает знание мат.части на должном уровне. В противном случае желателен read-only режим. 1. Если у вас есть мнение - оно должно быть основано на чём-то кроме вашего "имхо". Давайте ссылки, приводите результаты. Не будьте голословны. 2. Посты вида: "Я считаю что кулер X лучше всех" ,будут уничтожаться как флейм. Для этого есть голосование. 3. Организационные вопросы решаются только с куратором ветки/модератором и не выносятся на всеобщее обозрение. Исключение: инициатива модератора/куратора. 4. Оффтопик и фанатство недопустимы в любом виде. 5. Выбор кулера тут. Нарушитель этого пункта правил, с целью изучения матчасти и правил, может быть заблокирован на срок от одного дня до недели.
Jordanнасчет финальной части заключения, той что про вентиляторы SilenX - помнишь, ты удивлялся, почему SI-128SE у тебя с ультракозой показывал результаты хуже, чем со слипстримом? Я тогда предположил, что расход важнее давления, и походу попал в точку. Да, "Kabuto Tower" был бы совсем жестоким кулером. Кстати, не разделяю твоей уверенности насчет крепежа с защелками под LGA1366, имхо все равно винты и надежнее и удобнее. Особенно для высоких кулеров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
alex1974
Jordan в обзоре писал(а):
Что же до установки кулера на LGA 1366 с помощью защёлок, то теперь критика в отношении выгибавшего материнские платы крепления будет куда меньше, так как есть штатная пластина (поэтому, скорее всего, мы и не получили никакого преимущества винтового крепления на Mugen 2).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2005 Откуда: РФ
Лично меня пока BARAM всем устраивает: продуманная конструкция радиатора (расположение пластин, их форма), смещённые друг относительно друга тепловые трубки, состояние основания, крепление к мат. плате винтами, не самые огромные размеры, эффективность ну и цена (которая может всё обломать...).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
alex1974 Давай расставим все точки над "i": 1. Защелки пластмассовые, а следовательно ненадежные (после нескольких перестановок могут прийти в негодность, а также сломать под массивным кулером) + конструктивно имеют фиксированный прижим. 2. на LGA775 защелки изгибают материнскую плату --> хорошего прижима не добьешься --> эффективность кулеров падает (+ страшно за плату) 3. на LGA1366 защелки не так изгибают материнскую плату --> прижим несколько хуже, чем крепление с бэкплэйт --> эффективность кулеров немного падает (все-равно страшно за плату)
Jordan насколько я понял крепеж от мюгена использовался тока на бракованном кулере?
Последний раз редактировалось KrasUser 10.04.2009 13:43, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
KrasUser писал(а):
Давай расставим все точки над "i":
Не надо ничего расставлять. Я в этом вопросе не теоретик а практик, и замена защелок на винты даже без бэкплэйта всегда приводила к повышению эффективности (независимо от процессора, кулера, и платы.), проверено не только на V1, и не только мной. Выигрыш может быть 8 градусов, а может 2 но он всегда есть. А кабуто для обхода SE надо градуса 3 отиграть.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Наконец то сегодня днем закончил сравнительное тестирование ИФХ-14 против Prolimatech Megahalems...
Весь тестовый стенд описывать небуду - все в профиле - корпус профильный, остановлюсь только на процессоре - Е8500 Е0, 474х9.5=4500МГц, напруга в реале под нагрузкой 1,36в, термопаста OCZ Freeze Extreme.
Вентиляторы на обоих кулерах были 2хScythe Slip Stream 1200rpm (SY1225SL12M), подключены через реобас.
Сначала у себя в корпусе я проверил в каком положении оба кулера будут работать эффективнее и выяснилось что в положенни когда 2х120 на них дуют в сторону задней стенки корпуса эффективнее примерно на 3гр, на 4-х ядерных процессорах и на коре 7 возможно другая ориентация будет эффективнее, так же все зависит от корпуса и от направления воздушных поток в нем. В дальнейшем именно в этом положении и тестировались оба кулера.
На Prolimatech Megahalems нацепил 2х120 вентили такие же как и на ИФХ-14, но т.к. к Prolimatech Megahalems идут в комплекте только 2 проволочные скобы для одного вентилятора, то второй вентиль я закрепил с помощью пластиковых стяжек, вот так это все выглядит на моей материнской плате -
При тестировании также выяснилось что добавление второго вентилятора на Prolimatech Megahalems не дает практически ничего, буквально 0.5-1гр в моем корпусе на моем процессоре, поэтому и нет смысла класть второй набор проволочных скоб в комплект - заметного прироста от добавления второго вентилятора просто нет, а шум добавляется хоть и не сильный, так что инженеры Prolimatech сделали все правильно и еще две проволочные скобы просто ненужны. Наоборот второй вентилятор для ИФХ-14 дает гораздо более заметный прирост - 4-7гр в зависимотси от корпуса/вентиляторов/напряжения/процессора и т.п., поэтому в комплекте к ИФХ-14 и идет сразу 2 набора проволочных скоб для 2-х вентиляторов.
Про конструкцию и крепление ИФХ-14 говорить не буду - о нем вы прекрасно знаете практически все - кулер уже давно на рынке, а вот про Prolimatech Megahalems скажу пару слов - основание кулера довольно ровное, но в центре есть слабый бугорок, но на отпечатке термопасты на стекле это почти не сказалось и отпечаток был удовлетворительным, единственно что не очень понравилось - в основании видны радиальные полукруговые следы от фрезы и когда приходилось несколько раз снимать кулер и менять термопасту, то она как бы немного цеплялась за эти следы, которые немного ощущаются пальцем, и оттирать ее приходилось дольше чем на ИФХ-14, напомню что мой ИФХ-14 выровнен/отшлифован/отполирован до зеркала(брится можно!), основание можно сказать идеальное, за что отдельное спасибо Coolcat
Про саму конструкцию Prolimatech Megahalems тоже говорить небуду - это очень хорошо сделал Jordan в своей статье на ф-центре, единственно скажу что крепление очень удобное и очень качественное - кулер ставится буквально за какие то минуты, прижим хороший и перекосить кулер при установке не получится даже если захотеть - для этого в верхней крышке кулера куда крепится пластина для прижима имеется два углубления, то есть кулер просто не получится криво поставить на мать!
Теперь сами результаты тестов:
Для прогрева процессора использовались утилиты - Линпак 32-бит (25 проходов) и Прайм 25.9 (1 час). Мониторинг температур проводился утилитой Реалтемп 3.00. Температура в процессе тестирование в комнате была на уровне +24гр.
Каждый тест прогонялся по 3 раза чтобы избежать ошибок - результаты складывались и делились на 3.
В итоге ИФХ-14 показал 81-83гр при прогреве Линпак 32, Prolimatech Megahalems показал в таких же условиях с 2х120 вентилями - 85-86гр, то есть виден проигрыш Prolimatech Megahalems 3гр ИФХ-14-му. В Прайме 25.9 картина немного иная - видимо потому что нагрузка на процессор меньше и температура меньше, то разница в кулерах была 2гр - ИФХ-14 - 65-66гр, Prolimatech Megahalems - 67-68гр
Если помните статью Jordan, то там Prolimatech Megahalems проиграл ИФХ-14 в Линпаке 4гр - это видимо потому что корпус у него был более продуваем чем мой - там 3х120 на вдув +2х120 и 1х250 на выдув, у меня 2х120 на вдув и 2х120 на выдув, но даже в этих условиях ИФХ-14 обошел Prolimatech Megahalems на 3гр - кто то скажет это немного и в принципе будет прав, Prolimatech Megahalems мне очень даже понравился и я считаю что проиграть 3гр такому монстру как ИФХ-14 с выровненным основанием это надо постараться!
Итоги таковы:
1. Prolimatech Megahalems отличный кулер с грамотным креплением и если он будет дешевле в российской рознице когда появится скажем на 500р чем ИФХ-14, то это будет достойный выбор для оверклокера и учитывая более скромные габаритные размеры и то что второй вентиль 120мм ему никчему, то рекомендую к покупке! 2. ИФХ-14 с выровненным основанием так и остался непобедим и если есть маньяки, такие же как я, которым важен каждый градус и за ценой не постоим, то без вариантов брать ИФХ-14 и выравнивать основание и будет адско!
P.S. Большое спасибо человеку, приславшему мне кулер на тестирование, упакованный в свою коробочку в полной комплектации он сегодня отправился своему законному владельцу...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Himik_15 писал(а):
а вот про Prolimatech Megahalems скажу пару слов -основание кулера довольно ровное, но в центре есть слабый бугорок, но на отпечатке термопасты на стекле это почти не сказалось и отпечаток был удовлетворительным, единственно что не очень понравилось - в основании видны радиальные полукруговые следы от фрезы и когда приходилось несколько раз снимать кулер и менять термопасту, то она как бы немного цеплялась за эти следы, которые немного ощущаются пальцем, и оттирать ее приходилось дольше чем на ИФХ-14,
Как думаеш если мегахалем заполировать до такого же блеска как IFX, отыграет он еще пару градусов ? Я подозреваю что да. Его владелец не собирается полернуть подошву ? Былобы крайне интересно узнать резалты полированного мегахалема.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3