Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2010 Откуда: 25-й элемент
У меня тот который из набора VR004 засох на мертво за полтора часа, я выждал после этого еще час, разогрел видюху и попробовал отодрать пару радиаторов - приклеились отлично.
_________________ Ryzen 5 1600X | DEEPCOOL Gammaxx 400 | ASUS Strix X370-F | 2x8GB TEAM Night Hawk RGB 3200MHz CL16 | Sapphire RX 5700XT NITRO+ | OCZ ZX Series 1000W.
Должны ли работать вертушки у Arctic Accelero Xtreme Plus если подать на красный-черный 12 вольт или им еще нужен сигнал ШИМ?
P.S.
Вкратце: принесли Sparkle Calibre X580 с неработающими вентиляторами, описали ситуацию: поставили, подсоединили, включили - в результате писк дросселей БП (Chieftec APS-600C -- /вроде должно хватать/), все вентиляторы крутятся (на видеокарте тоже), но система не стартанула. Пересобрали на столе - все запустилось, но вентиляторы на карточке покрутились минуту и умолкли. Карта работает, без обдува и без нагрузки 40С, от вентиляторов чувствуется запах гари. Неужели такие нежные вертушки?
_________________ Какой бы ты ни был шериф - всегда найдется индеец, проблемы которого тебя ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2010 Откуда: 25-й элемент
alex1974 Да конечно.И мониторятся и регулируются.Все кручу через афтербёрнер.Я что 5870, что 580 брал с учетом того что бы на самой плате был распаян 4-х пин, ибо чаще всего даже у самых дорогих, топовых решений стоковая СО оставляет желать лучшего, а после замены СО хочется регулировать уровень шума.
_________________ Ryzen 5 1600X | DEEPCOOL Gammaxx 400 | ASUS Strix X370-F | 2x8GB TEAM Night Hawk RGB 3200MHz CL16 | Sapphire RX 5700XT NITRO+ | OCZ ZX Series 1000W.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2008 Откуда: г. Омск Фото: 8
Ставил Accelero S1 rev.2 на HIS HD4670, комплектные проставки (спейсеры) не подошли, так как имеют высоту 3 мм, а надо было 2,2~2.4 мм. В результате я сточил до нужного размера, поставил, температура порадовала (56' C в пассиве), но после третьего запуска полезли артефакты, в итоге похоже произошёл скол чипа. Люди, будьте осторожны.
По моему вопросу выше все уже решилось: Человеку купили новый комплект Arctic Accelero Extreme Plus, с него пересадили вертушки на Sparkle X580 взамен вылетевших
В результате тестов оказалось что выгорел ключевой элемент ШИМ-регулятора в первой вертушке, при подаче 10-12В на провода, связывающие первую вертушку с остальными - они крутятся. Методом отрезки от первого вентилятора 2-х проводов шлейфа (12V & GND) и подпайки их к связывающим - удалось заставить вентиляторы крутиться. Не заработал таходатчик, кажется он связан с регулятором ШИМ.
В результате купил на барахолке стоковую GTX580 и использовал оставшийся от комплекта радиатор + отремонтированые вертушки для апгрейда СО - порадовал себя новой карточкой.
P.S.
Чисто на слух вентиляторы на Sparkle X580 (после ремонта) на 12В шумнее чем комплектные от кулера на тех же 12В. Но не шумнее чем корпусные 120 на 800 оборотах.
_________________ Какой бы ты ни был шериф - всегда найдется индеец, проблемы которого тебя ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва
Обзор Arctic Cooling Accelero TWIN TURBO II.
После покупки Zotac GTX 560Ti OC 1Gb ZT-50304-10M практически сразу встал вопрос о замене СО. Обороты вентилятора этой карты доходили до 4000, температура до 76 градусов и ни боковой обдув, ни открытый корпус не помогали. А ведь я еще надеялся на разгон! При разгоне же с 905 до 950 Мгц по ядру, температура доходила до 82 градусов. О температуре памяти и VRM я уже и не говорю – хоть датчиков на этой карте и нет, но, судя по всему, им было жарко. Несмотря на то, что все советовали «водянку», я решил что это излишне, тем более для видеокарты среднего ценового сегмента. После прочтения нескольких обзоров, выяснилось, что вариантов не так уж и много:
1) Thermalright Shaman 2) Zalman VF3000 3) Arctic Cooling Accelero XTREME Plus II 4) Arctic Cooling Accelero TWIN TURBO II
Первый вариант показался слишком дорогим, во втором смущало отсутствие PWM-регулятора. Я всерьёз заинтересовался третьим вариантом, уже даже собирался его купить, но что-то мне казалось в нем неправильным. Да, он оказался слишком длинным и не помещался в мой корпус – ему не хватало почти 4 сантиметров. Четвертый вариант казался идеальным, но останавливало полное отсутствие обзоров и тестов. Пусто было и в гугле и на ютубе, лишь несколько англоязычных обзоров и новостей. При этом Zalman VF3000 был признан многими отличным кулером и обзоров было огромное количество. В итого желание попробовать что-то новое и наличие у AC 4-pin коннектора победили. Twin Turbo II был в наличии всего в одном магазине в Москве и я решил особо не медлить.
Внешний вид и комплектация
Кулер упакован в незапаянный блистер, внутри которого находится сам кулер, радиаторы памяти и VRM, термоклей, винты, переходник Molex на 7 и 12 вольт, и инструкция на английском. На подошву радиатора тонким слоем нанесена термопаста MX-4, которую я, правда, случайно содрал, когда доставал все из упаковки.
Далее нам необходимо установить радиаторы на память и VRM. Входящий в комплект термоклей находится в двух разных пакетиках, содержимое которых надо смешать до образования равномерной массы.
Следуя инструкции, наносим термоклей на микросхемы (не на радиаторы!), с некоторым усилием прижимаем радиаторы к микросхемам и держим 10-15 секунд. После установки всех радиаторов необходимо подождать высыхания клея в течение 5 часов. Кстати, термоклей не проводит ток, и, соответственно, можно не опасаться короткого замыкания, правда я об этом не знал, и когда часть клея затекла под микросхему памяти я несколько переживал о её дальнейшей судьбе.
После мучительных пяти часов ожидания, можно снова приступать к работе. Самое время нанести термопасту. Так как предустановленную я сохранить не смог, мне пришлось воспользоваться термопастой Zalman, которая показала довольно высокую эффективность на процессоре. Рано радовался: из шприца выдавилась капля и на этом термопаста закончилась. Пришлось делать «коктейль» из Zalman Thermal Grease и старой доброй КПТ-8.
Я нанес термопасту на подошву радиатора, как это и было изначально. Кстати сама подошва, возможно, из соображений совместимости, несколько меньше, чем крышка GPU. Теперь надо замерить расстояние между отверстиями на плате и с помощью инструкции выбрать нужные отверстия на радиаторе. Затем кулер кладется кверху подошвой, на него кладется видеокарта и прикручивается четырьмя винтами. Подключение вентиляторов доступно как через 4-pin коннектор так и через 3-pin.
Старую СО я тестировал при разгоне 950/2100 @ 1.000v, а новую уже при 1000/2100 @ 1.050v. И даже в таких условиях мы увидим значительную разницу. Для прогрева использовался FurMark в режиме Xtrime Burn-in (1920x1080, 8x MSAA) и Skyrim на Ultra настройках. Оба варианта прогонялись по 30 минут.
Стоковая система охлаждения Без нагрузки – 35°C при 1800 об/мин Skyrim – 77°C при 4000 об/мин. FurMark – 82°C при 4000 об/мин.
Arctic Cooling Accelero TWIN TURBO II Без нагрузки – 30°C при 1200 об/мин Skyrim – 65°C при 1900 об/мин FurMark – 71°C при 1900 об/мин
Честно говоря, я ожидал большего. Даже у Zalman, судя по обзорам, результаты были лучше. Но я понадеялся на термопасту. Все-таки КПТ-8, которая лежала на полке 1.5 года - не лучший вариант. На следующий день я приобрел Arctic Cooling MX-4, ту самую, которая была нанесена на кулер производителем. Кроме того, так как площадь крышки GPU меньше площади подошвы кулера, я решил нанести новую термопасту на GPU.
Я рассчитывал выиграть 3-4 градуса, но был приятно удивлен.
Arctic Cooling Accelero TWIN TURBO II + MX-4 Без нагрузки – 30°C при 1200 об/мин – тут ничего не изменилось Skyrim – 55°C при 1800 об/мин FurMark – 59°C при 1800 об/мин
Заключение. По сравнению со стоковой СО, температура упала более чем на 20°C, при заметно меньшем уровне шума. У меня не было возможности измерить температуру памяти и VRM, но, думаю, и здесь Arctic Cooling Accelero TWIN TURBO II опережает СО Zotac. Хотя, если пощупать пальцем радиатор VRM, то он кажется очень горячим.
Плюсы: 1) Высокая эффективность 2) Низкий уровень шума 3) 4-pin коннектор 4) Разумная цена (1700 рублей) 5) Не слишком сложная установка
Минусы: 1) Площадь подошвы меньше, чем площадь GPU. 2) Из-за параллельного соединения вентиляторов (в т.ч. и провода тахометра), показания счетчика оборотов могут варьироваться в пределах 300 об/мин, хотя реальная скорость вращения от этого не страдает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2009 Откуда: Калужская обл. Фото: 0
tim спасибо за обзор. рассматриваю вариант покупки этого кулера для своего референса 6970. Подскажите, насколько прочно сидит стандартный термоклей? реально ли будет потом снять эти радиаторы, ничего не сломав?
Member
EvilRade писал(а):
tim спасибо за обзор. рассматриваю вариант покупки этого кулера для своего референса 6970. Подскажите, насколько прочно сидит стандартный термоклей? реально ли будет потом снять эти радиаторы, ничего не сломав?
Сидит не слишком прочно, то есть конечно ничего само не отваливается, но снять можно легко. Главное снимать вращательными движениями, не пытаясь просто "оторвать" радиатор.
tim а как вы сами оцениваете шум на максимальных оборотах ? Доходят ли обороты вентилятора до максимума, при максимальном нагреве ? И какие температуры памяти и VRM?
Member
delvic писал(а):
tim а как вы сами оцениваете шум на максимальных оборотах ? Доходят ли обороты вентилятора до максимума, при максимальном нагреве ? И какие температуры памяти и VRM?
Шум на максимальных оборотах (2000) раза в два ниже, чем от стоковой СО, да и настроить можно по-разному. До 1850 доходят обороты только в бублике (т. 59 градусов), в реальных условиях (играх) не более 1500 об/мин (т. макс 54 градуса). Температуру памяти и врм померить не возможность. Но если пощупать пальцем, то память холодная, а радиаторы врм горячие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2006 Откуда: Тверь
tim сегодня должен получить Accelero TWIN TURBO II буду водружать на Zotac GTX 560Ti ZT-50301-10M
Добавлено спустя 9 часов 46 минут 2 секунды: итак получил Accelero TWIN TURBO II и установил на Zotac GTX 560Ti ZT-50301-10M, подписываюсь под каждым словом tim в этом посте Всё о линейке VGA-Кулеров Arctic Cooling Accelero. FAQ, обсуждение, выбор... #9207376 и немного своих наблюдений: 1. крепежная рамка на подошве (сама подошва не перещается) имеет три положения (два винта откручиваем и переставляем), ее положение определяется расстоянием от края видеоплаты (со стороны разъема PCI-E) до середины чипа GPU (1-первое положение до 55 мм, 2-ое - от 55 до 65 (крепежная рамка в этом положении по умолчанию), 3-е более 65). 2. Теперь конкретно по ZT-50301-10M: карточка 21 см длиной, частоты референсные 822\4008, родной охлад никакой (еще хуже референсного), радиаторов на памяти и VRM нет (хотя даже отверстия для установки радиатора на питалово есть) и вентилятор даже толком не обдувает VRM (питалово шестифазное, не референсный дизайн), на штатных оборотах, простой 32-34 гр., под нагрузкой грелась до 77 градусов (что в играх, что в тестах), и комп вис с черным экраном\нет сигнала, путем регулировки оборотов MSI Afterburner и заменой термопасты удалось, заставить ее не виснуть, но на 80% оборотов (4600 об\мин) шумела как самолет температура не поднималась выше 67-68 гр. в играх и до 71-72 под FurMark. После установки Accelero TWIN TURBO II температура в простое 29-31 на оборотах 1200-1300 (26%) под FurMark 63 градуса, обороты 1700-1800 (40%). Также после установки Accelero TWIN TURBO II длина карты "увеличилась" до 23 см примерно. 3. Да кстати во многих ранних обзорах и новостях о выходе Accelero TWIN TURBO II на многих фотках кулер имеет наклейку 160Watts
160W
в реалии же теперь наклейка 250Watts, как и в настоящее время на оф сайте.
250W
з.ы.: корпус тесный, ширина 18 см, пришлось снять боковую 120-ку, чтоб видяшка с Accelero TWIN TURBO II влезла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Краснодар Фото: 11
Злой Ворон просто у Sparkle Calibre X580 в биос зашиты макс обороты 2000, есть умельцы перепрошивают и разблокируют возможность снять ограничение до 2500-3000об, вот после этой манипуляции могут выйти из строя
такой вопрос Имею Sparkle Calibre X580, на памяти нет радиаторов, какой комплект радиатов нужно под 580ю VR001-VR002-VR003-VR005???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2011 Фото: 2
Народ, я тут собрался приобрести данный кулер взамен референсу эффективность на высоте, соответствующий обзор узрел. А интересует меня, есть ли с ним какие нибудь проблемы? В отзывах несколько раз замечал проблемы с установкой, но может у кого что ещё было не так, как должно быть... Положительным отзывам естественно тоже буду рад)) Помогите плиз кто чем могёт Заранее всем благодарен
_________________ 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата
имею Плюс без II на рефе 6950, установка прошла без проблем, единственно, надо выждать достаточно времени, чтобы радиаторчики приклеились хорошо. если на профильное видео, то спрошу: имеет ли смысл ставить эту бандуру, может, TWIN TURBO II, он поменьше в размерах, охладить 6870 должен без проблем (у брата такой с разлоченной 6950 справляется)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2011 Фото: 2
посидел, порассуждал, почитал обзоры и тесты, и решил, что TWIN TURBO II не даёт такой ощутимой разницы по сравнению с референсом, несомненно он охлаждает заметно лучше чем стандартное охлаждение, но я подумал, уж если покупать, так чтобы результат был весьма ощутим к тому же в летнее время, в нашем доме достаточно жарко... так что, думаю всё таки не буду менять свой выбор, а насчёт размеров - у меня корпус позволяет до 33см видеокарты ставить, так что это не проблема хотя если смогу найти достаточно производительный кулер для процессора на сэкономленные деньги... возможно я изменю своё мнение
Добавлено спустя 1 час 33 минуты 12 секунд: Немножко погрел процессор с помощью ОССТ, больше 63 температура не поднялась, в основном держалась на уровне 60-61 градус, практически не влияя на уровень шума, что меня вполне устраивает, а вот видеокарта достаточно быстро греется до 70 градусов, начиная шуметь на всю комнату(((( что прискорбно, так что думаю мой выбор вполне оправдан, однако всё равно спасибо за совет)))) Правда изза этого совета я всё таки начал колебаться между Arctic Cooling Accelero Xtreme Plus II и Arctic Cooling Accelero Twin turbo II + ZALMAN CNPS10X Performa... Как ни крути, но всё же хочется и на процессор охлаждение помощней
_________________ 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7