Важный раздел: Теория Охлаждения Термоинтерфейсы, вентиляторы, построение воздушных потоков, экстремальное охлаждение и иные узкоспециализированные вопросы.
Соблюдение правил конференции - обязательно. Все пожелания и предложения по теме обсуждаются с кураторами, модераторами данной темы в ЛС. Бессмысленные посты и оффтоп будут премироваться ЖК.
Для тех, кто бескорыстно делится своим бесценным опытом установки устройств альтернативного охлаждения на видеокарту, - просьба элементарно оформлять результаты вашей работы. Значения температур до и после, ощущения по изменению уровня шума, технические трудности установки (если есть) и пути их преодоления. И ваш вердикт - хорошо/плохо, советуете/не рекомендуете. Картинки с изображением процесса и результата - приветствуются.
Последний раз редактировалось 1988_igor 21.10.2013 8:03, всего редактировалось 58 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Беларусь Фото: 7
Dart-s Плиту оставлять из-за лучшего отвода тепла? Возможно ли заменить термоплакладки термопастой? Наверно придется ложить слишком большой слой масла пасты.
Member
Сегодня сделал попытку установить AC Plus 2 на свою видеокарту. О чем думал... Долго ломал голову над тем, как же отламывали металический кожух на DVI разъемах. Подковырнул снизу отверткой, и действительно пошел процесс. Так как решил стоковую плиту оставить, нужно было решить следующие описанные Adamasом проблемы: выступы по краям плиты (ничего подходяшего для их удаления не оказалось ) и четыре штыря около прорези для чипа. Как их удалить? Сама плита опирается на плату около отверстия под чип рамкой. Рамка тоже демонтируется? В общем на словах все просто. Собрал обратно С MX-2. Запустил комп. Думал посмотрю на температуру в Total War. Только начал играть, как появились полосы на мониторе, и комп завис. Во время перезагрузки цветные полосы не изчезли. Ну думаю приехали Несколько перезагрузок ничего не дали, стол загружался, но после включения фильма или TV комп вис. Только после того как снял с видеокарты СО и снова установил, комп стал работать. Что это было? Сразу стал писать на форум. После запущу игру, посмотрю что да как. И еще беспокоит то, что теплосъемник на AC меньше по размеру чем чип или крышка чипа?
Member
С начала по нестабильности. После повторной разборки и установке стоковой системы охлаждения на видеокарту, заработал беспроводной модем, поэтому сразу же отписался на форуме. После, при просмотре фильма и передачи по TV-тюнеру, три раза переставал отвечать видеодрайвер, правда, успешно восстанавливался. После этого запустил востоновление системы, затем запускал бенчмарк в Dirt 3, Метро 2033, и Ведьмак 2, максимальная температура была 81 градус. Нестабильности не выявил. Затем запускал Комбустер и Хевен. В первом температура была 86 градусов, во втором- 80. Все стабильно. Для успокоения запустил Fur Mark. В течении 10 мин. температура выше 91 градуса не поднялась. Комп стабилен. При просмотре фильма и TV все тоже было нормально. Думаю что глючность появилась из-за того, что термопасту убирал спиртом. Он полностью не испарился и что-то замкнул. Но непонятно почему проблемы с софтом? Отлючился аваст, а включить не могу. Главное что видеокарта дышит. Теперь по проблемам с установкой АС +2. Выступы по краям плиты срезаны на этом фото Adamasa. Их убирать чем? (напильником, пилкой, болгаркой ). Четыре штыря на этом фото. Как они демонтировались? На счет рамки. В нее впрессованы штырки, видна на этом фото системы охлаждения. Этой рамкой плита охлаждения опирается на плату видеоадаптера.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
nb3 Это, конечно же, имхо, но стоковую плиту нужно снимать. Ее эффективность скажется только со стоковой турбиной. Вентиляторы Арктика не справятся с ее нагревом. Кроме того, плита создает существенное препятствие для циркуляции воздуха между элементами монтажа печатной платы. Каждый отдельный элемент монтажа должен охлаждаться отдельным радиатором. По поводу клея Арктика - вопросов нет. Держит нормально, проводит хорошо. Во всяком случае, у меня так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2008 Откуда: Железнодорожный
1988_igor писал(а):
Вентиляторы Арктика не справятся с ее нагревом
Поддержу. Из-за массивного радиатора Арктика, охлаждение цепей питания у меня на gtx470 никакое. Конечно если выставить скорость вертушек под 100 - тогда да, всё ок, но в щадящем режиме элементы питания арктик охлаждает хуже, нежели другие СО, что кстати не раз подмечалось в тестах( в сравнении с Шаманом, к примеру).
Member
Мнения разделились. Вот именно эффективность охладжения элементов платы меня и интересовала. Либо стоковая плита охлаждения на термоплокладках, либо куча радиаторов на термоклее. Например, поставлю на боковую стенку 120-ку. Какая ситема охладится лучше? Еще подумал о продаже видеокарты. Соберу ли я обратно стоковую СО, после монипуляций с плитой? Вот бы сравнить разные способы установки, но Adamas не выложил нормальных скинов с полученной температурой.
1988_igor писал(а):
Каждый отдельный элемент монтажа должен охлаждаться отдельным радиатором.
1988_igor Вроде бы на большинстве видеокарт с турбинами как раз применяется плита?
abc100 писал(а):
Из-за массивного радиатора Арктика, охлаждение цепей питания у меня на gtx470 никакое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2008 Откуда: Железнодорожный
nb3 Да, скинул разгон с 840 до 800 МГц при 0,987 вольт, снизил обороты арктика до минимума и сижу наслаждаюсь тишиной. Тоже были мысли вырезать пластины арктика, но пока не решился портить кулер (карту же когда-то придётся менять, и куда потом девать изуродованный арктик, если новому хозяину карты он будет не нужен?)
Добавлено спустя 8 минут 18 секунд: Да, и это при наклеянных на питание комплектных радиаторов арктика. Хотел бы сказать, что конечно не всё так плохо с арктиком, как видите он мне позволил разогнать карту до 840, но дальше да - питание уже кипит, ВК при нагрузке вылетает в чёрный экран.
Member
Сегодня наклеил радиаторы на плату. После 7 часов сушки, клей даже не думает застывать. Может надо на теплую батарею положить? Радиаторы на памяти держаться нормально, даже сразу после склеивания, а вот на силовых элементах- словно на соплях.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
nb3 писал(а):
Сегодня наклеил радиаторы на плату. После 7 часов сушки, клей даже не думает застывать. Может надо на теплую батарею положить? Радиаторы на памяти держаться нормально, даже сразу после склеивания, а вот на силовых элементах- словно на соплях.
На плату? В смысле - на микросхемы памяти и транзисторы VRM? Поверхности обезжиривали? Хотя застывание клея тут не при чем... У меня клей Арктик цеплялся сразу за все живое, и застыл буквально на глазах. Странно это как-то... Пробуйте обратиться к продавцу, если с клеем что-то не так, это не ваша проблема.
Member
Обезжиривал, тем что было под рукой- спиртом. И микросхемы и радиаторы. Может адгезия клея не на всех поверхностях одинаковая? В обед положил на поролоне грется возле батареи. По поводу того что ваш Арктик цеплялся за все живое- он был в тюбике? Читал, что в тюбике как раз очень хороший клей.
Member
Вчера установил наконец Арктик на видеокарту. Правда долго не мог сообразить какие ставить пластиковые колечки, на 3 или 4,5 мм. Меньшие не доставали до платы на 1-1,5 мм, а большие на столько же приподнимали теплосъемник над чипом. Остановился на 3-х миллиметровых. Приклееные радиаторы на памяти и элементах питания пока держаться. Термоклей не электропроводен? А то попало пару капель на плату. Но запустить систему не удалось. Проблемы точно такие же как и раньше, когда переустановил стоковую систему охлаждения- после ввода пароля или в БИОСе, или при прохождении процедуры определения конфигурации системы появлялся черный экран с индикацией видео разъемов и все. Пару раз система сама пыталась восстановится, при этом сообщалось, что ошибка произошла при повреждении файлов Виндовс или из-за изменений в конфигурации устройств. Пытался долго восстановить систему в безопасном режиме. Один раз так получилось. Но после ввода пароля был черный рабочий стол и курсор. После перезагрузки все заработало- Wiamp, интернет, ворд, однако сообщения о успешном восстановлении не было. Температура в простое была 27-28 градусов при комнатной 18. Запустил камбустер, а сам пошел заниматься другими делами. Когда снова пришел, то был снова черный экран. Сегодня повторяя те же операции снова загрузился виндовс и снова сообщения о восстановлении не было. При повторном востановлении снова черный экран. В чем проблема и как ее решить?
nb3может винду переустановить? проверьте видяху на другом компе, тогда можно будет чтот решать....
_________________ я думаю, давно пора ввести новую единицу для измерения сложности компьютерной системы-1 wtf.производные-для измерения сложности её поддержки-wtf/час
Member
Проверить видеокарту, пока нет возможности, только на выходных. Зато проверяю саму виндовс-прямо теперь. Подключил монитор к встроеному видео, и смог востановить систему. И чем еще проверить виндовс кроме интернета? Пробовал подключить видеокарту- после ввода пароля снова черный экран. Может полностью удалить драйвер видеокарты, а потом установить заново? Правда как его удалить? Еще выскакивает сообщение после загрузки рабочего стола "Plese reinstall/update the display driver and program". Видео проигрывается во всех видеоплеерах кроме Power DVD 10. Игры не запускал.
nb3 переустанови винду начисто и от этого уже пляши.... если на выходных карта рабочей окажется, то либо вин шалит, либо конфликты железа.....
_________________ я думаю, давно пора ввести новую единицу для измерения сложности компьютерной системы-1 wtf.производные-для измерения сложности её поддержки-wtf/час
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4