Перед тем как задать свой уникальный вопрос "Встанет ли БигТайфун на мою мать хххххххх" будте любезны набрать справа вверху в желтом поле модель своей материнской платы, поставить галку "В теме" и нажать кнопку "Поиск". То же самое надо проделать и в ветке о вашей материнской плате, произведя поиск по словам "тайфун" и "typhoon". Прочитав результаты поиска с 90% вероятностью Вы найдете там ответ. Вопросы вида: "Где купить кулер?" будут награждаться премией в виде 2ух недельной ЖК. Спасибо за внимание. Отредактировано модератором: MadOverTolik. Дата: 11.02.2008 2:05
Последний раз редактировалось Nova_il 31.08.2007 22:13, всего редактировалось 13 раз(а).
можно ж и ВХ присадить до 700
как у меня материнка его прижимает до 1200
крутилкой на нем еще убирается до 700
что интерсно процу (4200 Винсор) на это пофиг (температура не меняется), он у меня не гнатый....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2004 Откуда: N.Novgorod
У VX есть регулятор оборотов. Так что не что не мешает юзать его на 1300.
Отличия основные:
1) Другое крепление - чем отличается тут обсуждали.
2) Подошва существенно ровнее. Во всяком случае из последних вроде никто не жаловался.
Кстати, как получить отпечаток термопастой? Мазать стекло, или подошву? И каким слоем? Я тут посмотрел термоинтерфейс на боксовом кулере - ну слой там с мм. наверно, а не чуть-чуть, как все советуют.
Поменял я свой 9700NT на VX. Залман меня полностью расстроил... Честно говоря. Посмотрел VX - качество исполнения конечно пониже, чем у залмана. Основание вроде на первый взгляд ровное, само собой про зеркальность залмана речи не идет. В выходные м.б. посмотрю на что он способен. Что смущает сильно - кончно же крепление. На вид оно очень хилое. Большие сомнения по поводу хорошего прижима. И вот вопросец в связи с этим... Стоит у меня счас 7000 залман. Вот мне интересно, ежели снять с него (с 7000) поперечную планку крепления (та, что притягивается за 2 винта к рамке) - не выйдет ли посадить VX на крепление от 7000 залмана? Никто не пробовал? И мобо снимать тогда не надо (а это ой как влом - полкомпа блин разбирать).
Купил Tt Big Typhoon. 120VX
Мать Asus P5K, процессор E6750
1. Кулер слегка больше заявленных 122х122 мм т.к. тепловые трубки вылезают за край вентилятора. (у меня в итоге влез с запасом в корпус ТТ Mambo)
2. Крепеж на стандартные клипсы для такого веса действительно неудовлетворительный.
После разгона до 3.36 Ггц проц разогревается до 60 градусов (под S&M) - для меня неприемлимо. (при этом на кулере оборотов на минимуме 1300, если больше - кулер давит на уши)
Есть подозрение что переложил термопасты Буду переставлять кулер, но хочется совместить операцию с переустановкой кулера на бек плату.
Нашел подходящего донора: FLOSTON FCI77580SQ-3P Цена вопроса 150р.
Вопрос: ваше мнение ? удасться ли установить VX на эту бек плату ? Выдержит ли пласмассовая бек плата, ведь родная от простого тайфуна из металла!
1. Придется оторвать штатные пластмассовые упоры от родной прижимной скобы (что сделает невозможным вернуть все назад); 2. выломать из флостона прижимные винты с пружинками и через подходящие шайбы поставить на прижимную пластину VX.
3. собственно прикрутить кулер.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
ZloyZopuh у меня обычный Тайфун, E4500@3300 MHz 1,52В под S&M (c установленным ТАТом) 80 гр, CoreTemp - 65. На грани конечно, но мне больше и не надо. Почему тебя беспокоит 60 гр. под S&M?
После разгона до 3.36 Ггц проц разогревается до 60 градусов
Разгон-то небольшой, а темпа не особо низкая. Правда он не указал в какой проге он видит эти 60 градусов... Что не есть правильно. Если например в ТАТе, то это ваще жесть. Поскольку как я понял разница показаний ТАТа с реалом заключается в 15 градусах в МЕНЬШУЮ сторону. По крайней мере в моем случае это скорее всего так.
Хм... ну смотри. В моем случае кпримеру тат кажет 58. коретемп 73. Ну не верю я что камень 58 градусов под 1,35 В на 3,6 ГГц. Даже и под 9700 на 2500 оборотов.
Последний раз редактировалось Blackened 14.12.2007 9:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2004 Откуда: N.Novgorod
ZloyZopuh мне кажется если и заморачиваться с бэкплатой, то поискать металлическую. Честно говоря я не совсем понимаю, зачем это надо. Если инженеры Termaltake считают, что крепление VX достаточно, то зачем огород городить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Кемерово
ZloyZopuh писал(а):
1. Придется оторвать штатные пластмассовые упоры от родной прижимной скобы (что сделает невозможным вернуть все назад); 2. выломать из флостона прижимные винты с пружинками и через подходящие шайбы поставить на прижимную пластину VX
А зачем так жестко? А разобрать не судьба? Я разбирал такие крепления на боксовом кулере для LGA775 и на ТТ BT VX. Придется одновременно отжимать 2 усика-защелки, советую использовать две половинки лезвия.
Народ помогите советом, являюсь обладателем TT VX купил я его в сентябре, так вот недавно заметил что он у меня слегка похрустывает, ну всмысле вентиль...вот как быть хз, чё ето с ним я не знаю, вроде рановата хрустеть....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: регион 78
Вот как можно увеличить эффективность любимого Тайфуна:
1.Делаем проставку между карлсоном и собственно кулером из какого-нибудь ненужного 120мм вентилятора.
Выламываем из ненужного вентиля все внутренности оставив только "рамку".
Вот эту рамку прикрепляем на посадочное место вентилятора на радиатор, а уже сам вентилятор крепим к этой рамке.
2.Внутри радиатора делаем поролоновые заглушки в тех местах где нет оребрения.
Это делается с целью, исключить "убегание воздушного давления" мимо пластин радиатора.
3.Между вентилятором и стенкой корпуса проставляем гофру, которую можно сделать из картона или других подручных средств.
Можно (желательно) и приобрести.
Это делается с целью обеспечить "прямое попадание" забортного воздуха сразу в радиатор кулера.
4.Между прижимной пластиной и теплосьемником кулера добавляем еще один "маленький доработанный радиатор".
Должно получиться что-то в стиле похожем на:
И вот тогда вы удивитесь - как всё замечательно заработает и снизится шум...
_________________ ...И хто у вас тут в цари крайний будет? Что... совсем никого? (падал прошлогодний снег)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Кемерово
_AMDuser_, не повторяешь ли? Где-то недавно я по п. 1 и 2 писал А вот на что ты собрался радиатор крепить? Поверх крепления на термопасту? Бестолковый совет. Вот выложи фотку ТТ БТ, а не Термалрайта, тогда понятно будет, что тобой имелось ввиду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: регион 78
philosopher писал(а):
_AMDuser_, не повторяешь ли? Где-то недавно я по п. 1 и 2 писал А вот на что ты собрался радиатор крепить? Поверх крепления на термопасту? Бестолковый совет. Вот выложи фотку ТТ БТ, а не Термалрайта, тогда понятно будет, что тобой имелось ввиду.
Я сказал не поверх крепления, а между креплением и теплосъемнкиом зажать, для чего либо спиливать "ушки" на теплосъемнике, либо дремелем делать две прорези в радиаторе. Со стандартной прижимной крестовины удаляем клипсы-защелки а вместо них ставим подпружиненные болты (по типу как на несколько постов выше) и стягиваем с бэкплэйт.
Такую доработку видел на выставке оверов в Питере... фото, пока не выложу...
Когда сам сделаю, а сделаю обязательно, то непременно сфотографирую - хочется же вам, сударь, нос утереть. А то, видно вы шибко умны
_________________ ...И хто у вас тут в цари крайний будет? Что... совсем никого? (падал прошлогодний снег)
Ну что, други... Пролистав вчера ветку по сабжу, я не утерпел до вых. и поставил свой VX вчера. Уж очень мне интересно было, так ли все х...во при установке VX на 775 сокет (Инфа для поиска: мобо ASUS P5K Deluxe ).
Итак, мои впечатления. Оговорюсь сразу, родное крепление меня весьма расстроило при первичном осмотре. Весь процесс установки занял у меня 45 минут. Пришлось неторопливо разобрать половину системника, демонтировать мобо. Ставил я на комплектное крепление от ТТ. Сначала была мысль разобрать крепление и посадить его на винты на бэкплейт от залмана. Но потом я решил - для начала обойдемся стоковым креплением - ну не дураки же в термалтейке сидят - раз комплектуют продукт таким креплением - значит надо его по кр. мере попробовать. Предварительно проверил основание на "прямизну" - вроде более-менее. Качество обработки - посредственное. Обрабатывать не стал, соотв. паять и пр. тоже не стал. Трубки в гнездах подошвы сидят у меня достаточно плотно, это я проверил еще в магазе. Сам процесс установки на плату, лежащую на мягком, но достаточно упругом ковре занял примерно минуту Давим на защелки по диагонали. Сначала одна пара. Потом вторая. Слышим небольшой хруст (это либо защелки встали на место, либо жалобно хрустит ваша мобо. Надеюсь, что в моем случае это были защелки ). Осмотрел результат - защелки встали, плата немного изогнулась (прижим я так понял нехилый). Собрал все это дело назад в корпус, подрубил шланги. Поставил так, чтобы тепловые трубки были по бокам - а не вверху/внизу. В этом положении лучше дует на чипсет мобо. Но меньше на память.
По тестам подробно сказать не могу, но судя по температуре - вроде установка успешна (использовал пасту из комплекта, та КПТ-8 что у меня валялась - не первой свежести уже). Сразу скажу пасты комплектной хватит мне как минимум еще на 2 установки. Итак, что по температуре. Было еще у меня минут 40 времени, проверил ТАТ, прайм95, Crysis. Показания смотрел в коретемп, тате. Как я уже говорил, показания коретемп у меня (E6750, mobo bios ver. 0404) на 15 градусов выше, чем показания ТАТ. Показания последнего эвереста в среднем на несколько градусов ниже коретемп. В дальнейшем все указанные температуры - по коретемп, как максимальные. обороты кулера около 1400. Проц ~1,3В, частота 450х8. В комнате 23-24 градуса. Корпус закрыт, на боковой стенке на вдув 90 мм тихоходный вентиль практически напротив БТ. Выброс воздуха из корпуса - 120 мм на задней стенке, 80 мм под 8800 жтс моей на задней стенке.
Прайм95 смог прогреть до 62-63 градусов (минут за 15-20). ТАТ смог прогреть до 68-69 за то же время. Минут 15 брожения в Crysis - 51-52 градуса.
С чем могу сравнить. Ну, понятное дело, сравнивать с залманом 7000 ал-ку, мягко говоря, некорректно. В таких условиях темпа с 7000-ком шкалила за 80. На макс оборотах. Что же касается 9700NT, который я поменял на текущий VX... То БТ выигрывает где-то 2-3 градуса на оборотах ~ 1400 (залман в эти условиях крутился на своем максимуме - 2800). При увеличении оборотов до 2000 ситуация с температурой практически не меняется, разве что более интенсивно обдувается чипсет мобо. Но вентиль на максимуме у ТТ уже шумит для меня. При повышении напряжения до 1,41-1,43 В и частоты до 3,7-3,8 ГГц все температуры подрастают примерно градусов на 5.
Вот такие дела. Выводы пока делать преждевременно, нужно хотя бы недельку-полторы посмотреть как и что. Но кое-что могу сказать:
1. Установку проводить лучше ВНЕ корпуса. Так можно досконально прокотролировать, что все защелкнулось норм., увидеть есть прижим или нет.
2. Обязательно при возможности проверяйте качество основания и контакт с ним трубок в магазине. Нужные для этого интсрументы - что-нибудь с ровным ребром (напрмер нож) и глаза))
3. По первым впечатлениям - не так страшен БТ, как его малюют (в плане размеров/веса и установки/креплений).
В целом - я доволен. И предварительно присуждаю ТТ БТ звание Народный кулер. Такой вот миниотчет.
Помогите с установкой.
В комплекте идёт 1-а мягкая прокладка с двусторонней наклейкой и прокладка с односторонней наклейкой.
Вначале на Н-железку надо наклеить одностороннюю, а потом на неё приклеить мягкую двустороннюю? ПОсле чего закрепить на мамке?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3