Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   1988_igor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3345 • Страница 137 из 168<  1 ... 134  135  136  137  138  139  140 ... 168  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Системы воздушного охлаждения видеокарт GTX 460/465/470/480/560Ti/560

FAQ!
Обновлено 21.10.2013.

Сопутствующие ветки:
Всё о GeForce GTX 465/470/480 (GF100)(Fermi)
Всё о GeForce GTX 460 (GF104)
Всё о GeForce GTX 560/560Ti (GF114)
Статистика VID и разгона GeForce GTX 465/470/480 (FERMI)

Родственные темы:
Воздушное охлаждение - часто задаваемые вопросы.
Воздушное охлаждение видеокарт. Обсуждение, выбор...

Важный раздел:
Теория Охлаждения
Термоинтерфейсы, вентиляторы, построение воздушных потоков, экстремальное охлаждение и иные узкоспециализированные вопросы.

Соблюдение правил конференции - обязательно.
Все пожелания и предложения по теме обсуждаются с кураторами, модераторами данной темы в ЛС.
Бессмысленные посты и оффтоп будут премироваться ЖК.

Обсуждение жидкостного охлаждения видеокарт GTX 460/465/470/480 ведётся здесь - Системы жидкостного охлаждения видеокарт GTX 460/465/470/480.

Для тех, кто бескорыстно делится своим бесценным опытом установки устройств альтернативного охлаждения на видеокарту, - просьба элементарно оформлять результаты вашей работы.
Значения температур до и после, ощущения по изменению уровня шума, технические трудности установки (если есть) и пути их преодоления.
И ваш вердикт - хорошо/плохо, советуете/не рекомендуете. Картинки с изображением процесса и результата - приветствуются.

Последний раз редактировалось 1988_igor 21.10.2013 8:03, всего редактировалось 58 раз(а).
Обновление.

Партнер

Member
Подскажите, царапки на подошве кулера сильно влияют на качество охлаждения? Снял защитную пленку с IH 900, а на основании присутствовали неприятные царапины((

Member
Фото: 0
F1reB@ll писал(а):
Подскажите, царапки на подошве кулера сильно влияют на качество охлаждения? Снял защитную пленку с IH 900, а на основании присутствовали неприятные царапины

если это не борозды миллиметр глубиной - то практически не влияют. Можете полирнуть на стекле нулёвкой и пастой ГОИ.

Member
Фото: 53
[quote="F1reB@ll"]ДимON
К сожалению не подскажу, могу только сагитировать за Ice hammer 900, из обзоров сделал вывод что это лучшая система воздушного охлаждения (не считая Асселеро экстрим), а учитывая цену, то просто сказка.
П.С. измерь расстояние между отверстиями, так проще будет, хотя еще могут быть проблемы с габаритами deepcool-v6000[/quot
e] Примерно 6 на 5 или 5 на 6 см :)

Member
Фото: 12
Ice hammer 900 отличный кулер. расстояния вроде 51х61мм

Member
Ice hammer 900 - в heaven 54 градуса, в far cry 2 - 52.

Member
F1reB@ll писал(а):
Установил сегодня Ice hammer 900 на Гигу GTX560

Гонял фурмарк с открытой боковой крышкой, после 5 минут (как в обзоре) температура была 57гр, после 10 минут - 58гр, и далее поднялась до 59гр. (с закрытой крышкой было 63гр, неужели мой aero cool pgs vs3 такой отстойный). Теперь осталось только намазать arctic cooling mx-2 и проверить результаты.

Member
F1reB@ll не забывайте про температуру окружающей среды и разницу в тепловыделении видях с разными частотами и напругой.....

Member
Камрады, имеется ZOTAC GeForce GTX 465 с турбинным охлаждением: как в этом обзоре. Сбоку на карту, с боковой панели корпуса, дует 140 мм фан.

Интересует момент с теплораспределительным кожухом (крышкой) турбины... Кто-либо юзает подобные карты (465/470) без этого кожуха? Если его снять с карты, охлаждение ядра, окружения, РСВ улучшится?

Member
ovix сомнения берут..... кожух выступает направляющей для воздушного потока, выводя горячий воздух за пределы корпуса... Можно попробовать вырезать часть кожуха над радиатором и влепить туда карлсона, но не уверен что это не ухудшит воздушный поток от самой турбины.....

Member
Abbadon
Ваши сомнения имели под собой все основания. Решил все же проверить температурные режимы карты со снятым защитным/теплораспределительным кожухом с ее СО.
До этого (снятия кожуха) протестировал карту в MSI Kombustor 2.3 в течение десяти минут - с тем, чтобы получить максимальные температуры на дефолтной системе охлаждения:
Zotac GeForce GTX 465 - температуры в нагрузке с кожухом на "родной" СО
#77#77

А вот, что получилось в том же тесте без кожуха на СО карты:
Zotac GeForce GTX 465 - температуры в нагрузке без теплораспределительного кожуха
#77#77

Результат явно не в пользу "раскрытой" карточки - если смотреть по темпе графического ядра. При этом запланированные ранее 10 минут на тест не выдержал. При достижении температуры GPU в 92 гр. по Ц снял скрин и тест вырубил. И этот рев турбины! :old_biggrin:

Вынул карту из системника - с тем, чтобы надевать обратно кожух - и... не вынесла душа поэта :). Решил на открытый радиатор родной СО карточки привесить 120 мм вентилятор - Revoltec Air Guard AG12012025-01. Прицепил фан на пластиковых стяжках; он заметно так выступал за периметр платы. Хотя по ширине радиатора вентилятор лег идеально.
Установил карточку обратно в системник. (Турбина оставалась включенной). Вентиль запитал через реобас, выкрутив обороты на нем до приемлемо-терпимых - полагаю в районе 1050-1100 rpm.
Система загрузилась, подождал несколько минут и обрадовался: в простое температура графического ядра упала до 35-36 гр Ц против прежних 41-42 гр Ц. Но радость была недолгой. Чуть больше пяти минут теста показали такое:
Zotac GeForce GTX 465 - температуры в нагрузке без теплораспределительного кожуха и со 120-мм вентилятором на радиаторе СО
#77#77

После также запитывал 120-мм фан, прикрученный к радиатору карточки, через разъемы на материнской плате - с выставлением в биосе последней режимов вращения вентиляторов "стандарт" и "турбо". Однако... стало даже похуже в плане температурного режима:

Вообщем вернул кожух на место. Буду юзать карту пока с ее родным/референсным охлаждением.

Member
Ксате господа, я хз что у большинства за айсхаммеры ih-850, но то, что мне прислал Deadушка(честь и хвала ему! :friends: ) имеет отверстия под 58 мм. Щаз данный адовый девайс установлена на гигабайт супероверклок для тестов. :dance:

Junior
Здравствуйте, подскажите пожалуйста подойдёт ли Zalman VF3000F(GTX470/465) для печ480...у нас в городе просто не продают других моделей. Спасибо за ответ :roll:

Member
HE_spec_9I
Сам куллер подойдет, но там планка теплоотводная другая.

Junior
В нашей деревне продаются Zalman VF3000F(GTX470/465) или Zalman VF3000F(GTX570/580).

Имеется 480печ, как я понял черный радиатор не подходит, но установить сам вентилятор я смогу.
Внимание вопрос, знатоки :oops: , если просто демонтировать охлаждение, кроме родного черного радиатора, и установить залмановское охлаждение (сам вентилятор), положительно ли это скажется на характеристиках видеокарты?

Ответьте пожалуйста это очень волнующий вопрос для человека с "глубинки", там где нет цивилизации и магазинов с нормальным ассортиментом :shock:

Member
HE_spec_9I
Если замена стоковой турбины, то смысл есть. На первой странице есть обзоры залманов и много. Трубки только мешаться не будут?

Member
HE_spec_9I черный радиатор от Zalman VF3000F(GTX570/580) должен подойти к 480: сам примерял (правда без запуска) - вроде нигде не упирался. а так залман для 480 хорош.

Member
*установка Thermalright HR-03 Plus на голый кристалл Gainward GTX560Ti*

итак, пришло время и мне здесь отписаться
поведаю вам об укрощении довольно горячего нрава GTX560Ti Gainward

досталась мне карточка за довольно таки скромные деньги, но с нюансом - перегрев
ну я сразу смекнул что дело в отошедшей от кристалла крышке теплораспределителя. не долго думая положил пациентку на операционный стол. операция без анестезии заняла минут 5 от силы(раньше скальпировал gtx280, так там я попыхтел минут, наверное, 40). крышка быстро поддалась и отлетела
как выяснилось - со временем она деформировалась, и кристалл с ней контактировал процентов на 35 наверное
намазал слоем кпт-8 потолще, собрал на место, и получил следующий результат:

ну уже не 100 градусов, но всё равно хотелось чего то получше. да и вой стоял такой, что турбина от gtx280 мне показалась тихоней
было решено менять охлаждение. но тут же столкнулся с проблемой, которая сопровождает всех владельцев Palit\Gainward - нереференсная РСВ

сначала было решено брать Zalman VF3000A, как и большинство местных камрадов, но цены за них сейчас ломят "мама не горюй"
порыскав форумы начал склоняться к Arctic Cooling Accelero Mono Plus, но и на них вдруг цены взлетели

и тут, уже почти отчаявшись, я наткнулся на Thermalright HR-03 Plus
померяв карточку линейкой и так и сяк, решил что должен влезть
купил, притарабанил домой. примерял - вроде впритык становится(всего 1,5-2 мм ребёр выпирало за крепёжную рамку(решил что подогну, и схватился за дрель))
разметил квадрат 53х53, рассверлил, нарезал резьбу М 2,5 (от М 3 отказался ввиду возможной погрешности рассчётов и сползания сверла(что в последствии и случилось :oops: ))

на память прицепил радиаторы.(но есть маленьки ньюанс. опишу в конце отчёта) на ВРМ тоже придумал радиатор из охлаждения чипсета матплаты MSI K9N Ultra
намазал голый кристалл всё той же гиперэффективной КПТ-8, затянул 4 болта(я на них надел упорные пружины от родного охлаждения). тянул оочень долго и трясущимися руками, боясь сколоть кристалл. но вроде бы всё обошлось. далее примастырил 92 мм карлсона "известной" фирмы IceWind, который и не дует то толком
начал вставлять в корпус, и понял что мне подфартило: те самые торчащие 2мм ребёр радиатора как раз попали в 3й слот расширения в корпусе, и вышли наружу. тобишь ничего гнуть не пришлось.
размеры конечно ошеломили - не ожидал я 5ти слотовое охлаждение получить, но благо мать АТХ, и нижние PCI слоты остались не перекрыты

теперь о результатах моего шаманства:
после прогона комбастора был ооочень приятно удивлён:
температура зависла на 61 градусе(вместо 86 на родном охлаждении)(и кстати, это уже с частотами 900 по ядру, вместо стоковых 823МГц)
после часа игры в Far Cry 3 температура всё так же находилась в пределах 60 градусов:
... и тишинааа

но проверив пальцеметром радиатор врм слегка испугался - палец не продержался и 2х секунд. о какая жара. поэтому решил что отрежу кусок алюминия от боксового радиатора АМД, да и 120ку с хорошим воздушным потоком приделать было бы не лишним. тогда буду пробовать поднимать напряжение и гнать дальше. а пока и так доволен как слон)

и да, ньюанс по радиаторам на памяти:
теплотрубки, которые отходят от пятака - перекрывают 4 микросхемы памяти. зазор получается около 2-3 мм. даже родные термалрайтовские низкопрофильные радиаторы туда не влезают(видимо из за того что я крышку гпу снял, и расстояние стало ещ меньше) поэтому они пока что остались без охлаждения(буду думать чем бы их охладить)

ну и на последок - несколько фото того, что у меня получилось(за скатерть на столе больно не пинать :oops: )
#77 #77#77
#77#77#77

если данный отчёт пройдёт модерскую критику, то можно поместить в FAQ по опыту применения :-)

Последний раз редактировалось 1988_igor 31.01.2013 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено в FAQ.

Member
gallardovich писал(а):
*установка Thermalright HR-03 Plus на голый кристалл Gainward GTX560Ti*

отличная работа пзд! однозначно в фак! :beer:

Member
спасибо, старался :oops:

Junior
Заказал таки себе Zalman vf3000f (gtx580/570), если привезут, то постараюсь отчитаться!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3345 • Страница 137 из 168<  1 ... 134  135  136  137  138  139  140 ... 168  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа