Важный раздел: Теория Охлаждения Термоинтерфейсы, вентиляторы, построение воздушных потоков, экстремальное охлаждение и иные узкоспециализированные вопросы.
Соблюдение правил конференции - обязательно. Все пожелания и предложения по теме обсуждаются с кураторами, модераторами данной темы в ЛС. Бессмысленные посты и оффтоп будут премироваться ЖК.
Для тех, кто бескорыстно делится своим бесценным опытом установки устройств альтернативного охлаждения на видеокарту, - просьба элементарно оформлять результаты вашей работы. Значения температур до и после, ощущения по изменению уровня шума, технические трудности установки (если есть) и пути их преодоления. И ваш вердикт - хорошо/плохо, советуете/не рекомендуете. Картинки с изображением процесса и результата - приветствуются.
Последний раз редактировалось 1988_igor 21.10.2013 8:03, всего редактировалось 58 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2008 Откуда: Москва
Подскажите, царапки на подошве кулера сильно влияют на качество охлаждения? Снял защитную пленку с IH 900, а на основании присутствовали неприятные царапины((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
F1reB@ll писал(а):
Подскажите, царапки на подошве кулера сильно влияют на качество охлаждения? Снял защитную пленку с IH 900, а на основании присутствовали неприятные царапины
если это не борозды миллиметр глубиной - то практически не влияют. Можете полирнуть на стекле нулёвкой и пастой ГОИ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2009 Откуда: Оттуда Фото: 53
[quote="F1reB@ll"]ДимON К сожалению не подскажу, могу только сагитировать за Ice hammer 900, из обзоров сделал вывод что это лучшая система воздушного охлаждения (не считая Асселеро экстрим), а учитывая цену, то просто сказка. П.С. измерь расстояние между отверстиями, так проще будет, хотя еще могут быть проблемы с габаритами deepcool-v6000[/quot e] Примерно 6 на 5 или 5 на 6 см
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2008 Откуда: Москва
F1reB@ll писал(а):
Установил сегодня Ice hammer 900 на Гигу GTX560
Гонял фурмарк с открытой боковой крышкой, после 5 минут (как в обзоре) температура была 57гр, после 10 минут - 58гр, и далее поднялась до 59гр. (с закрытой крышкой было 63гр, неужели мой aero cool pgs vs3 такой отстойный). Теперь осталось только намазать arctic cooling mx-2 и проверить результаты.
F1reB@ll не забывайте про температуру окружающей среды и разницу в тепловыделении видях с разными частотами и напругой.....
_________________ я думаю, давно пора ввести новую единицу для измерения сложности компьютерной системы-1 wtf.производные-для измерения сложности её поддержки-wtf/час
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
Камрады, имеется ZOTAC GeForce GTX 465 с турбинным охлаждением: как в этом обзоре. Сбоку на карту, с боковой панели корпуса, дует 140 мм фан.
Интересует момент с теплораспределительным кожухом (крышкой) турбины... Кто-либо юзает подобные карты (465/470) без этого кожуха? Если его снять с карты, охлаждение ядра, окружения, РСВ улучшится?
ovix сомнения берут..... кожух выступает направляющей для воздушного потока, выводя горячий воздух за пределы корпуса... Можно попробовать вырезать часть кожуха над радиатором и влепить туда карлсона, но не уверен что это не ухудшит воздушный поток от самой турбины.....
_________________ я думаю, давно пора ввести новую единицу для измерения сложности компьютерной системы-1 wtf.производные-для измерения сложности её поддержки-wtf/час
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
Abbadon Ваши сомнения имели под собой все основания. Решил все же проверить температурные режимы карты со снятым защитным/теплораспределительным кожухом с ее СО. До этого (снятия кожуха) протестировал карту в MSI Kombustor 2.3 в течение десяти минут - с тем, чтобы получить максимальные температуры на дефолтной системе охлаждения:
Zotac GeForce GTX 465 - температуры в нагрузке с кожухом на "родной" СО
Результат явно не в пользу "раскрытой" карточки - если смотреть по темпе графического ядра. При этом запланированные ранее 10 минут на тест не выдержал. При достижении температуры GPU в 92 гр. по Ц снял скрин и тест вырубил. И этот рев турбины!
Вынул карту из системника - с тем, чтобы надевать обратно кожух - и... не вынесла душа поэта . Решил на открытый радиатор родной СО карточки привесить 120 мм вентилятор - Revoltec Air Guard AG12012025-01. Прицепил фан на пластиковых стяжках; он заметно так выступал за периметр платы. Хотя по ширине радиатора вентилятор лег идеально. Установил карточку обратно в системник. (Турбина оставалась включенной). Вентиль запитал через реобас, выкрутив обороты на нем до приемлемо-терпимых - полагаю в районе 1050-1100 rpm. Система загрузилась, подождал несколько минут и обрадовался: в простое температура графического ядра упала до 35-36 гр Ц против прежних 41-42 гр Ц. Но радость была недолгой. Чуть больше пяти минут теста показали такое:
Zotac GeForce GTX 465 - температуры в нагрузке без теплораспределительного кожуха и со 120-мм вентилятором на радиаторе СО
После также запитывал 120-мм фан, прикрученный к радиатору карточки, через разъемы на материнской плате - с выставлением в биосе последней режимов вращения вентиляторов "стандарт" и "турбо". Однако... стало даже похуже в плане температурного режима:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2004 Откуда: Брянск
Ксате господа, я хз что у большинства за айсхаммеры ih-850, но то, что мне прислал Deadушка(честь и хвала ему! ) имеет отверстия под 58 мм. Щаз данный адовый девайс установлена на гигабайт супероверклок для тестов.
_________________ Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели, а когда нет цели...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2012 Откуда: Belarus
Здравствуйте, подскажите пожалуйста подойдёт ли Zalman VF3000F(GTX470/465) для печ480...у нас в городе просто не продают других моделей. Спасибо за ответ
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2012 Откуда: Belarus
В нашей деревне продаются Zalman VF3000F(GTX470/465) или Zalman VF3000F(GTX570/580).
Имеется 480печ, как я понял черный радиатор не подходит, но установить сам вентилятор я смогу. Внимание вопрос, знатоки , если просто демонтировать охлаждение, кроме родного черного радиатора, и установить залмановское охлаждение (сам вентилятор), положительно ли это скажется на характеристиках видеокарты?
Ответьте пожалуйста это очень волнующий вопрос для человека с "глубинки", там где нет цивилизации и магазинов с нормальным ассортиментом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
HE_spec_9I черный радиатор от Zalman VF3000F(GTX570/580) должен подойти к 480: сам примерял (правда без запуска) - вроде нигде не упирался. а так залман для 480 хорош.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2012 Откуда: Украина,Харьков
*установка Thermalright HR-03 Plus на голый кристалл Gainward GTX560Ti*
итак, пришло время и мне здесь отписаться поведаю вам об укрощении довольно горячего нрава GTX560Ti Gainward
досталась мне карточка за довольно таки скромные деньги, но с нюансом - перегрев ну я сразу смекнул что дело в отошедшей от кристалла крышке теплораспределителя. не долго думая положил пациентку на операционный стол. операция без анестезии заняла минут 5 от силы(раньше скальпировал gtx280, так там я попыхтел минут, наверное, 40). крышка быстро поддалась и отлетела как выяснилось - со временем она деформировалась, и кристалл с ней контактировал процентов на 35 наверное намазал слоем кпт-8 потолще, собрал на место, и получил следующий результат: #77
ну уже не 100 градусов, но всё равно хотелось чего то получше. да и вой стоял такой, что турбина от gtx280 мне показалась тихоней было решено менять охлаждение. но тут же столкнулся с проблемой, которая сопровождает всех владельцев Palit\Gainward - нереференсная РСВ
сначала было решено брать Zalman VF3000A, как и большинство местных камрадов, но цены за них сейчас ломят "мама не горюй" порыскав форумы начал склоняться к Arctic Cooling Accelero Mono Plus, но и на них вдруг цены взлетели
и тут, уже почти отчаявшись, я наткнулся на Thermalright HR-03 Plus померяв карточку линейкой и так и сяк, решил что должен влезть купил, притарабанил домой. примерял - вроде впритык становится(всего 1,5-2 мм ребёр выпирало за крепёжную рамку(решил что подогну, и схватился за дрель)) разметил квадрат 53х53, рассверлил, нарезал резьбу М 2,5 (от М 3 отказался ввиду возможной погрешности рассчётов и сползания сверла(что в последствии и случилось ))
на память прицепил радиаторы.(но есть маленьки ньюанс. опишу в конце отчёта) на ВРМ тоже придумал радиатор из охлаждения чипсета матплаты MSI K9N Ultra намазал голый кристалл всё той же гиперэффективной КПТ-8, затянул 4 болта(я на них надел упорные пружины от родного охлаждения). тянул оочень долго и трясущимися руками, боясь сколоть кристалл. но вроде бы всё обошлось. далее примастырил 92 мм карлсона "известной" фирмы IceWind, который и не дует то толком начал вставлять в корпус, и понял что мне подфартило: те самые торчащие 2мм ребёр радиатора как раз попали в 3й слот расширения в корпусе, и вышли наружу. тобишь ничего гнуть не пришлось. размеры конечно ошеломили - не ожидал я 5ти слотовое охлаждение получить, но благо мать АТХ, и нижние PCI слоты остались не перекрыты
теперь о результатах моего шаманства: после прогона комбастора был ооочень приятно удивлён: #77 температура зависла на 61 градусе(вместо 86 на родном охлаждении)(и кстати, это уже с частотами 900 по ядру, вместо стоковых 823МГц) после часа игры в Far Cry 3 температура всё так же находилась в пределах 60 градусов: #77 ... и тишинааа
но проверив пальцеметром радиатор врм слегка испугался - палец не продержался и 2х секунд. о какая жара. поэтому решил что отрежу кусок алюминия от боксового радиатора АМД, да и 120ку с хорошим воздушным потоком приделать было бы не лишним. тогда буду пробовать поднимать напряжение и гнать дальше. а пока и так доволен как слон)
и да, ньюанс по радиаторам на памяти: теплотрубки, которые отходят от пятака - перекрывают 4 микросхемы памяти. зазор получается около 2-3 мм. даже родные термалрайтовские низкопрофильные радиаторы туда не влезают(видимо из за того что я крышку гпу снял, и расстояние стало ещ меньше) поэтому они пока что остались без охлаждения(буду думать чем бы их охладить)
ну и на последок - несколько фото того, что у меня получилось(за скатерть на столе больно не пинать ) #77#77#77 #77#77#77 #77
если данный отчёт пройдёт модерскую критику, то можно поместить в FAQ по опыту применения
Последний раз редактировалось 1988_igor 31.01.2013 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4