Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2007 Откуда: Украина г.Южный
Взял себе Scythe Mine 1100 AM2.
проц AMD 5600+@3315 при S&M 75% и 3Dmark 2006 греетса до 55 градусов max, в простое 36 градуса , в комнате 29 градусов.(в корпусе 2 дополнительных 12см вентилятора стоит)
Как думаете ето норма?
Народ, какой куллер эффективней при пассивном охлаждении: Нинзя или Инфинити?
Прост по тестам везде с кулерами их июзают и там Инфинити рулит, но мя смущает частое расположение ребер и из-за этого более худший теплораспределение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2007 Откуда: Kyiv, Ukraine
Lexx2k, ну... не то что бы человек.. Но щас попробую.. Добавлено спустя 6 минут, 32 секунды Да - вполне оказывается, тянет. 75 С по CoreTemp (тоесть это где-то 60 С на IHS). Но не вижу в этом особого смысла - кулер процессора - самая малошумная вещь у меня в системнике.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
Да уж, ставить дефолтовое крепление 775 для этих башен - изврат тот еще...
Ставил нинзю полгода назад - порезал пальцы, маму все равно пришлось вынимать (между БП и сокетом не так-то просто руку всунуть +) ), эффективность не очень порадовалаНа прошлой неделе ставил на новый комп Инфинити... это ЧТО-ТО!
Порезался в 2 местах (неглубоко)
В комплекте скобы тоько для одного вентиля - хочешь второй, думай сам. Комп уезжал "не-оверу", поэтому думать не стал.
"крепления вез вынимания мат.платы" - это бред. Крепилось на P5K - нормально жать на эти пластиковые штуки мешал то радиатор на трубке, то сам кулер (который очень "удачно" покрывает их сверху своими пластинами). Чтобы защелкнуть последнее из пластиковых креплений, пришлось приложить немалую силу (обеими руками). Результат (1 вентиль на кулере, 2*120 корпусных, один из них напротив Инфинити на выдув) - порядка 70 в бурне на E4400! (ТАТ, номинал). Переставлять еще раз, проверять прижим, "доливать" термопасту в случае плохого контакта желания, честно говоря, не возникло. Через некоторе время при переноске корпуса из одной комнаты в другую 2 шпильки выскочили и кулер чуть не отвалился (нет, ногой в корпус не бил и в баскетбол не играл =) )
Хоть и орал я долго на крепление Тайфуна (а точнее - на его старый бекплейт в виде буквы Н), но после доработки напильноком и рублями там - никаких проблем с прижимом. Гайки-барашки рулят Да и Залман 9500 в этом плане хоть и не идеал, но удобнее.
В общем, я крайне огорчен... вроде и конструкция нормальная, и расположить можно как душе угодно, но крепление (и его качество) портит всё впечатление.
_________________ Один выстрел - один труп.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make
antiBILLotic Вот буквально вчера с третьего раза установил Infinity, помучаться конечно пришлось, но, все таки, все обошлось без порезов и выскакивания шпилек.
П.С. Вторая пара скоб действительно не помешала бы...
П.П.С. Замена креплений по слегка модифицированному способу, ссылка на который есть в шапке, при разгоне не дала улучшений по сравнению со штатными креплениями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2005 Откуда: Moscow
Хелло алл от поклонника Scythe несмотря на ниже написанное !!!
Недавно произвел ряд извращений над своим компом.
А именно:
1) Купил и поставил 2-ядерник Athlon-4200 soc.939 (очень не охота было мать и память менять).
2) Ужаснулся температуре процессора - двухядерник в номинале (2,2 ГГц) грелся как разогнанный Ahlon-3200 (Веник, 2 ГГц) до 2,7-2,8 ГГц.
3) Сколол кристалл на чипсете мат.платы Asus A8N-SLI Deluxe - доигрался с заменой кулера на чипсете ,блин , - купил Asus A8R32-MVP Deluxe .
4) Ещё раз ужаснулся температуре - в сегодняшнюю жару двухядерное ядро (именно ядро!) греется до 70-75 градусов (под S&M) на Ниндзе с двумя Гласиалами на 700-800 об./мин. Это и сподвигло меня на уход от Ниндзи.
5) После двух недель поиска купил два кулера - Big Thypoon (старую модель с нормальным болтовым крепежом и прижимной планкой, а не этими "клипсами" в VX-версии) и Enzotech Ultra-X - реально лучший кулер (хотя и с одним недостатком - клипсами для soc.939, но об этом ниже).
6) Первым поставил Enzotech Ultra-X (используя его клипсовый крепеж для soc.939) - и разочаровался - выигрыш 1-2 градуса в простое и 3-5 градусов под нагрузкой при использовании его с вентилятором на частота примерно в 1000 об/мин. (выше - для меня уже слишком шумно).
7) Следом - Big Thyhoon - и он почти то же самое, но на 1-2 градуса холоднее.
8) Я призадумался - при установке мне ОЧЕНЬ не нравились клипсы как ранее на Ниндзе, так сейчас и на Энзотех Ультре. А по отзывам и тестам Энзотех должен быть как минимум на 1-2 градуса холоднее, но никак не наоборот (термопасту использовал Арктик Сильвер 5 из комплекта) . Так что я покурочил кулер - а именно сделал пропил на крышке Enzotech Ultra-X под крепежную пластину от Биг Тюфона - и вуаля, здравствуй счастье, всё встало на свои места. А именно - около 46 градусов ядра по датчику ядра при простое и 62-64 градуса - под нагрузкой в S&M (т.е. выигрыш до 5-6 градусов в простое и до 10 градусов под нагрузкой).
9) Вывод: клипсы - это ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ПЛОХО. Это реальная потеря от 3 до 7 градусов охлаждения.
10) В случае, когда на кулере нет вентиляторов - Ниндзя мягко говоря крут (на других кулерах система при запуске S&M через минуту-две просто виснет). И это его прямое предназначение - режим работы в пассиве с процессорами без разгона. В этом случае ему нет конкурентов. Но уже при установке самого тихого кулера Энзотех и Биг Тюфон уходят вперед Ниндзи, как это ни печально...
P.S. Указанные температуры обсуждать не стоит, так как во-первых сейчас стоит неимоверная жара и объективную сверку результатов провести просто нереально, а во-вторых - важна дельта выигрыша, а не те числа, которые показывает мат.плата (а данные с плат, даже при считывании с ядра - разнятся, это я увидел при переходе от A8N с чипсетом nForce4 y на A8R32-MVP с чипсетом Xpress 3200).
P.P.S. Я страдаю манией тишины, поэтому эксплуатация и испытания идут в закрытом корпусе, в котором стоят два 80-мм очень низкооборотисых (около 1000-1200 об./мин) вентилятора на вдув и 2 таких же вентилятора на выдув (никаких мега-турбин на 2500 и выше оборотов со сквозным продувом, так, только лёгкая конвекция). Плюс на блоке питания так же заменил 120-мм переменно-оборотистый 2000-ик на Гласиал с максимальными 1200 об/мин. Т.е. условия эксплуатации железа очень жесткие, но при этом - ТИШИНА, рядом с корпусом если прислушаться, то слышно звук вращения пластин в жестком диске (про щелканье головок в режиме поиска я вообще молчу, тут прислушиваться не надо). А звук DVD-ROM-а - так это вообще рёв реактивного самолёта по сравнению с звуком работы системника. Но это того стоит - днём вообще НИКТО не замечает, что у меня всё время включен комп, ночью - лёгкий шелест, звуки с улицы и то в разы громче.
_________________ у кошки четыре ножки - ввод, вывод, ноль и фаза...
Member
*Denis* писал(а):
10) В случае, когда на кулере нет вентиляторов - Ниндзя мягко говоря крут (на других кулерах система при запуске S&M через минуту-две просто виснет)
Не надо обобщать. Я могу спокойно отключить вентилятор на процессоре и под ТАТ будет 75 С. Но я этого просто не люблю. Клипсы это один из отстоев, которые нам к сожалению навязывает Интел в своем всеже благородном стремлении сделать сделать все доступным Жаль что отдельно бэкплэйт практически не достанеш.
*Denis* писал(а):
ТИШИНА, рядом с корпусом если прислушаться, то слышно звук вращения пластин в жестком диске
Что-то я не понимаю. Вообще-то больше всего шумит б/п, да и если даже заглушить вентилятор б/п, то всеравно слышен гул мосфетов.
Member
ligos писал(а):
Что-то я не понимаю. Вообще-то больше всего шумит б/п, да и если даже заглушить вентилятор б/п, то всеравно слышен гул мосфетов.
1) Смотря какой БП. Мой Thermaltake TR-2 500W после замены вентилятора (прощай гарантия) не шумит.
2) Шелест от мосфетов у меня слышен - но только под очень хорошей нагрузкой (S&M 100%; некоторые 3D-игры). А в простое и при сравнительно небольшой нагрузке типа просмотра фильмов, работы в MS Office и прочей рутине - нет. И это не только от БП зависит, цепи питания могут шуметь и на мат.плате, и на видеокарте. Лично я с дешевым китайским ширпотребом завязал - и в подавляющем большинстве режимов системника свиста дросселей/мосфетов у меня не слышно (а свист противный был, когда у меня например дешёвый БП 300W стоял, блин).
3) А с планками у меня ещё та история получилась - я Big Typhoon знакомому на soc.A Ahlon-2500 (Bartron) поставил, использовав лишь одну планку, которая специально под soc.A сделана. Оставшиеся две универсальные планки по все виды сокетов остались как трофей, их я на свой Энзотех и приспособил, чтобы от дурацкой клипсы-защёлки под soc.939 избавиться. И вентилятор родной от Тюфона - тоже (он у меня сейчас на Энзотехе трудится, обороты снижены и управляются мат.платой). Вот такая сборная команда....
Member
*Denis* писал(а):
Лично я с дешевым китайским ширпотребом завязал - и в подавляющем большинстве режимов системника свиста дросселей/мосфетов у меня не слышно (а свист противный был, когда у меня например дешёвый БП 300W стоял, блин)
Member
ligos писал(а):
А у меня безбожно свистел 700W Hyper
Тут уже - как повезёт. И по гарантии навряд ли поменяешь. Лично я, поработав в одной компьютерной компании по дистрибуции жестких дисков, понял одну вещь - наиболее стабильные и надёжные комплектующие идут из средней ценовой линии. По гарантии нам возвращались в самом большом количестве самые дешевые и самые дорогие винчестеры. И это вполне логично - в дешевом используются наиболее низкокачественные запчасти, а в дорогом - всё на пределе возможностей, на острие иглы прогресса, так сказать. И как результат - выше шанс неполадок. Я на сегодня стараюсь брать среднюю ценовую линейку от известных брендов и только после прочтения отзывов и обзоров. Хотя даже это иногда не помогает - и тут приходится выкручиваться, перепродавая неподходящее мне железо менее притязательным людям или знакомым. Вот и всё, блин...
Поставил в свой первый системник Scythe Infinity и какого же было мое уивление,когда проц начал сильнее греться чем при залмане 7700(т.е. летом всеравно он вылетает при загрузке ТАТ) и это только при частоте в 3200 при НОМИНАЛЬНОЙ напруге. Вот думаю где может скрываться подводный камень.
Можете ли чтонибудь порекомендовать?
PS На основании куллера после первой перестановки осталась небольшая темноватя отметина от процессора... может стоит попробывать отполировать поверхность радиатора? И чем?
Lord_of_Shadows, у меня подобное было от плохого нанесения термопасты...
Её стоит наложить больше или меньше?
TheBeast1590 Этот вывод был сделан по отметинам на куллере,просто возможно что они появились кога я пытался снять куллер,одна из клипс не хотела переходить в другое положение...(тут я возможно сам так и надовил,что появились отметины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Lord_of_Shadows писал(а):
На основании куллера после первой перестановки осталась небольшая темноватя отметина от процессора... может стоит попробывать отполировать поверхность радиатора? И чем?
отметина?...в смысле "вмятина-царапина"? У меня такие вмятины в местах углов процессора. Ровнее и зеркальней у вас врят-ли получится, но отполировать можно любой полировочной пастой для металла.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7