Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2014 Откуда: Казань Фото: 1
- Hello! Can your S12A-PWM fan good work at intake positions through dust filters, or you recommend another model for intake case ventilation? - Dear MathKiller, first of all many thanks for your interest and your inquiry at Noctua. Yes, it does. Kind regards, Mit freundlichen Grüßen, Emanuel Fankhauser Noctua support team
Короче, посоны, не паримся, и ставим S12A-PWM в корпус везде. Лучший корпусный 12 см вентилятор. А парочку F12-PWM на видеокарту, вместо родных вертушек. Так же на замену родным вертушкам на недорогих кулерах для проца.
Кстати, по шумности, по моим ощущениям - F12 на макс оборотах в 2 раза громче чем S12A. А A14 на макс оборотах в 2 раза громче чем F12. А вот A20-PWM очень тихие, сравнимы с S12A.
Member
teasnap На шумность влияет много факторов в конструкции, но главная причина его более высокой шумности - это то что он на 1500, а S12 на 1200. Так же с А14 - у него статическое давление меньше чем у ф12, но он значительно громче. Вообще, именно при увеличении с 1200 до 1500 оборотов у них всех - очень значительно возрастает шум, непропорционально оборотам. На самом деле все эти максималки в повседневных задачах особенно не используются. У меня примерно во время игр такие обороты достигаются автоматом: D15/A14 корпусные - 600 A20 корпусные - 400 F12 на видеокарте - 800. У видеокарты выставил более крутой график, так же все корпусные вентиляторы повышают обороты не только от т проца, но и от т видюхи.
Я вот что еще хотел спросить, у меня сейчас кулер U14S, макс. обороты у него 1500, хочу добавить второй такой же вентилятор - NF-A15 PWM, только на сайте обороты указаны не 1500, а 1200, получается, они будут работать на разных оборотах?
Member
teasnap Да, либо можно поставить Low noise адаптер на тот что 1500. Ноктуа в инструкции сами рекомендуют ставить именно 1200 версию на выдув, так типа шумовые характеристики более оптимальные. Можно еще взять новые черные Chromax, Они на 1500 идут.
MathKiller Ага, спасибо, только что прочитал на сайте. А можна так: 1500 и 1200 версии через LNA + через разветвитель? Не хочу что бы оно больше 900 rpm. крутило. Или обороты лучше в биосе выставить?
Coltkiss Третий вентилятор если ставить на обычных уголках - крыльчатка у него слишком близко к ребрам радиатора, из за этого у него сильный паразитный свист напоминающий двигатель самолета. Тут уже выше аналогичное описывалось, напиши в тех поддержку ноктуа, они тебе бесплатно вышлют утолщенные уголки. Они отодвинут вентилятор на 4-5 мм, и свист значительно снизится. А пока ждешь уголки - сделай самопально из кусочков резинки утолщение. Возможно если это устранить - проблема с шумностью будет решена. Но если корпусные вертушки что сейчас имеют паразитные призвуки, или в принципе слишком шумные - возьми вместо них Noctua A14-PWM во все позиции.
Корпусные вертушки-вполне годные. 1. Как обозвать уголки когда буду поддержке писать? 2. У меня штатно стоят 140, имеет смысл менять 4x140 на 2x200? 3. Т.к. в корпусе на выдув только одна штатная 140 а на вдув три-может имеет смысл поменять штатный вертак на более производительный? Если да, то на какой конкретно? 4. Если поставлю один 140 или 200 наверх-мне кажется шум сильно увеличится, как этот эффект можно минимизировать?
Доброго времени суток господа, имеется на руках 2 вертушки NF-A14 Flx и возникла с одной из них проблема. В биосе она отображается, но в родной программе Asus да и без неё в винде как будто ее нету. Но при это если получается все таки через программу найти ее, то минимальные значения скорости у другой резко вырастают. Это такой глюк платы или вертушкам настаёт время уйти на покой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
maska2517 писал(а):
вертушки NF-A14 Flx и возникла с одной из них проблема. В биосе она отображается, но в родной программе Asus да и без неё в винде как будто ее нету. Но при это если получается все таки через программу найти ее, то минимальные значения скорости у другой резко вырастают. Это такой глюк платы или вертушкам настаёт время уйти на покой?
Такая же фигня с этими вертушками. Есть 2 и с 2 такая фигня.
Member
Coltkiss писал(а):
Корпусные вертушки-вполне годные. 1. Как обозвать уголки когда буду поддержке писать? 2. У меня штатно стоят 140, имеет смысл менять 4x140 на 2x200? 3. Т.к. в корпусе на выдув только одна штатная 140 а на вдув три-может имеет смысл поменять штатный вертак на более производительный? Если да, то на какой конкретно? 4. Если поставлю один 140 или 200 наверх-мне кажется шум сильно увеличится, как этот эффект можно минимизировать?
1) Hi, i want to mount 3rd fan to my D15, can you send me mounting clips, and thicker rubber pads for 3rd A15 fan? 2-4) Я бы просто текущие вертушки переставил как на фото, что прикрепил. Вдув и выдув в сумме должны быть примерно равны на мой взгляд. Спереди и снизу по одной на вдув, и сзади/сверху по одной на выдув. Все вертушки подключить к мат. плате, откалибровать в Fan Expert, чтобы замедлялись в простое, и юзать там профиль Standard. Если вертушки 3 PIn - выставляй в биосе тип управления DC, если 4 PIN - то PWM. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 30
maska2517 писал(а):
а сколько гарантия у ноктуа на вертушки?
6 лет!Но обязательно нужен документ,подтверждающий покупку(чек,выписка с кредитки и т.п.)
teasnap,я вот даже не хочу комментить,что вам за бред(не все) писали выше,но похоже,вы пошли по правильному пути(покупка 2-х 140-ок).Лучше уж корпус сменить(или доработать,как я хочу),именно под 140-ки. А по поводу регулировки,они нормально должны регулироваться, даже на анусовких платах,через прогу(там можно настроить,чтобы они останавливались при очень низких темпах,но я бы так не делал,пусть вертятся на 500-600об.,ИМХО).Но без PWM,я бы не стал брать вентили,со скоростью выше 1200,ибо не все вертушки и материнки могут или заставить работать на низких об. Ах да,PWM еще может преподнести посторонние призвуки(щелчки,рокот и пр.)Посмотрите на сайте ЮА оверов,там они обычно пишут,присутствуют призвуки или нет,и как раз у моделей с PWM они есть...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2