Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3699 • Страница 144 из 185<  1 ... 141  142  143  144  145  146  147 ... 185  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются вопросы связанные с охлаждением видеокарт ATI 5850/5870

Перед тем, как задать свой вопрос, прочтите FAQ.

Последний раз редактировалось калибр 27.02.2010 21:21, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
открутитить трубинку, приподнять сам ротор и капнуть во внутрь... подсолнечное - нельзя... но боюсь что смазка не поможет...

Member
InDigo24
я смазывал подсолнечным - толку ноль, а вонь будет еще та...
Там надо этот золотистый кружочек выломать и разобрать как обычный вентилятор.

Member
особенно если учесть что подсолнечное масло - агрессивная среда, и что в нём всё ржавеет...

SilentFreak
Фото: 1
Sherminator
снимай штатную турбинку и сверху кожуха ставь обычную 80-ку, если место позволяет, разумеется.

Member
InDigo24
Цитата:
и если под рукой нет машинного масла, чем можно ещё смазать

Что проблема в любом гараже попросить 20 грамм масла?ДА в спрее полно масел.Только масло должно быть чем полегче,идеально-для швейных машин.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Sherminator
Цитата:

САмое главное слово-вонь!!! :insane: Розовым маслом надо было смазывать -аромат бы был........... ;) :dance: :super: :bow:

Member
W124TH писал(а):
и сверху кожуха ставь обычную 80-ку,
боюсь что продуть такой радиатор под силу будет разве что промышленному вентилятору... который 38-45-55 мм в высоту, у обычного вентилятора не хватит статического давления...
у центробежного вентилятора - давление всё же выше...
хотя ради эксперимента пробовать можно...

SilentFreak
Allex...
Allex... писал(а):
боюсь что продуть такой радиатор под силу будет разве что промышленному вентилятору... который 38-45-55 мм в высоту, у обычного вентилятора не хватит статического давления...
у центробежного вентилятора - давление всё же выше...
по этому поводу отчёт мортиса

Member
W124TH извини пожалуйста - но в отчёте:
1. самое основное - сделано наоборот. тоесть вместо вентилятора поставлена "турбина".
2. Там нет сопротивления в виде радиатора.
3. Когдя я пробовал то не получалось...

SilentFreak
Allex...
Цитата:
UPDATE: Недостатки, выявленные в процессе эксплуатации.

Затея с бловером себя не оправдала: как выяснилось, обычный осевой вентилятор, даже работая в неблагоприятных условиях, прокачивает ощутимо больше воздуха при том же уровне шума. В конечном итоге, его и поставил.

Member
AMD Saphire HD 5850 (СО - стандартная, куплена где то ноябрь - декабрь 2009г).
Вчера пришёл домой врубаю комп и слышу сильный шелест с потрескиванием.
Разбирал смотрел, собирал проверял, в итоге позвонил в магазин знакомому, приехал
разобрать целиком и смазать - маловероятно, без повреждения самой турбины. В итоге
была снята с дохлой HIS 4870 турбина и поставлена вместо моей! Полёт нормальный!
Вопрос: Где то можно преобрести именно новую родную турбину или её аналог?
Вряд ли я ещё где то найду дохлую 4870 :) Почитал отзыв на Zalman VF3000A, вроде вещь
хорошая, но хозяин отписал что была проблема с установкой на Асус, плюс питание 3 пиновое,
мне конечно фиолетово, 2 лишних гнезда ещё есть в реобасе от Zalman, вот только как обороты тогда смотреть не понятно...

SilentFreak
Yukino писал(а):
Вряд ли я ещё где то найду дохлую 4870 :)
а ты на барахолке поспрашивай. у меня к примеру целёхонькая СО от HIS 4870 IceQ4+ валяется... уверен что много у кого есть "неприкаянные" СО от видяшек...

Member
Цитата:
и сверху кожуха ставь обычную 80-ку

Где-то в нете видел в продаже переходники даже такие продавалиь в виде воронки.

Кто-нубудь экспериментировал с такими вариантами на рабочей турбине для улучшения охлаждения/понижения шума турбины в нагрузке ?

Дело в том, что я как-то на своей референсной 5850 пробовал - вырезал из "воронкообразного" горлышка пластиковой бутылки переходник высотой около 20 мм чтобы эта воронка подходила под размеры турбины и 80мм вентиля и притулил 80-ку обычную залмановскую.... - в результате температура падала на пару градусов только при максимальных оборотах 80-ки, то есть никакого понижения шума не получилось.

На сколько я понимаю, то идея может быть реализована при правильном исполнении и при сопутствующих факторах, типа достаточного расстояния для конструкции под картой - у меня к примеру между картой и днищем корпуса около 20 см, этого хватит для самодельной приблуды... я даже не поленюсь ее изготовить, вот только хочется определиться с теорией: какого размера и типа должен быть вентиль (как претендент Noctua NF-B9), в какую сторону вентиль должен крутиться - за ходом турбины или против учитывая дальнейшее движение/завихрение потока воздуха и учитывая это, какой высоты должна быть воронка ???

Идея конечно унылая :oops: но если она позволит турбине вращаться на пониженных оборотах (скажем не на 33%, а на 27%) то это будет понижение шума и еще с выбросом горячего воздуха за пределы корпуса.
При этом желательно снять заднюю панель с карты - кто знает, снимается нормально она ?

что думаете - реально такое сделать ?

Member
Babass
поехали. по пунктам.
1. вместо турбины - обычный вентилятор подходит плохо по простым причинам:
- низкое статическое давление,
- высокое сопротивление самого радиатора
- поворот воздушного потока на 90градусов.
итог - нужна толщина вентилятора 38мм. и выше. создающего большое давление. - тихоходные - не подходят.
идеальный вариант - 120х28мм. если найдёте серверные вентиляторы - а они обычно 80х55мм. - будет хорошо... но вот шум от них...
переходник - должен быть герметичный, причём не просто в кожух должен упираться, а по возможности в само основание радиатора...
температура падала на пару градусов - скорее всего в режиме простоя.
штатная турбина на максимальных оборотах - прокачивает очень много...
хотя можно пробовать. но на 4870 - у меня получилось только с "серверным" и 120х38 вентиляторами... и то уровень шума был довольно серьёзным, чуть тише чем референс...

Member
Allex...
Спасибо за информацию )

есть у меня один хороший знакомый, с которым я уже поговорил по поводу серверных вертушек, он говорит, что все эти вертушки имеют очень крутой угол атаки лопастей для работы на высоких оборотах при большой скорости потока воздуха... на пониженных оборотах от них толку не будет, да и на повышенных не будет, учитывая то, какой шум они издают при работе.

и что по поводу задней панели ? - ее можно открутить ? - у меня корпус укомплектован держателем карт расширения, зафиксировать карту без задней панели в корпусе думаю смогу.

есть еще одна идея - что если снять кожух с карты и заглушить чем-нить зону размещения изгибов тепловых трубок, через которую по видимому утекает большое количество воздуха в обход радиатора ?
а если не снимать заднюю панель, то для меньшего сопротивления потоку воздуха еще-бы в задней части кожуха сделать вырез для отвода горячего воздуха через слот корпуса находящийся под картой... но жалко как-то кожух уродовать...

карта конечно и так нормально работает, но покоя не дает.... - неужели придется покупать радиатор к ней :spy:

Member
Sherminator писал(а):
InDigo24
Там надо этот золотистый кружочек выломать и разобрать как обычный вентилятор.

Я повсякому пробовал выломать кружочек, он невынимаеться, пробовал сверлить и.т.п. невозможно его вынуть. Что ещё можно сделать? и как его выломать?
Куда масло заливать?

Добавлено спустя 32 минуты 10 секунд:
На сколько я понял это заглушка ещё выполняет функцию крепления самого кулера к СО видеокарты. Я её просверлил до оси но колечко не снять ибо дырка маленькая, если высверлить её полностью то она не сможет крепится к остальной СО..

Member
Babass снятие решётки - практически ничего не даст... вернее дало бы, если бы ДО неё ничего небыло...
а так - по сравнению с радиатором - ерунда...
- снять без проблем - 4 винта возде ДВИ слотов + один маленький отдельно (или два... не помню.)
наверное вам - либо по гарантии(что вряд ли - ибо работает. и уровень шума - ниже заявленного)
InDigo24 вот просто поверь на слово, по автомобилям - если загудел подшипник - маж-не мажь - пофиг...
это не втулка, и она не только что загудела...

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
P.S. ИМХО.

Junior
InDigo24 неразборный он Вот теоретически можно просверлить тонким свелом отверстие в нужное место и смазать :insane:
Вообще непонятно - платим огромные деньги за новые видюхи и налетаем на проблемы ввиде бракованных вентилей стоящих копейки по сравнению с самой платой. У меня вентилятор на гигабайт5870 так вообще 3 месяца протянул и привет

Member
Уже и сам понял что неразборный, ток зря его изувечил..
Остаётся ток смена СО? Или же можно как написали выше поставить 1 80ку на вдув внутрь кожуха? Скока там оборотов надо? попробовал краем 120ку 800 оборотов дак сзади вообще чуть дует, от 80ки будет большей эффект? Может кто так уже делал? Менять полностью СО влом щас.. Или все-таки не рисковать и сменить СО хоть и влом..

Member
Фото: 0
InDigo24
Цитата:
Уже и сам понял что неразборный, ток зря его изувечил.
Если речь идет о реф. турбине то как же у меня получилось разобрать :tooth:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=7619129#p7619129
А вот изувечил ты турбину зря,надо просто выташить одну половику с другой(с достаточно силным усилием).У меня получилось просто руками,приподнимаеш треугольную часть на сколько люфт позволяет,а затем засовыеш кончики пальцев покраям и тянеш :) держа другой рукой за лопасти. Собирать еще легче...
Правда я ее после вскрытия не подключал(стоит Accelero S1),так что на свой страх и риск!Xотя я уверен, что будет работать,лень в корпус лезть для проверки :oops:

Member
На русском языке - обзор ТОПового универсального кулера для видеокарт от Artic - Accelero XTREME Plus. Король воздушного охлаждения видях перед нами во всей красе.
Мой пересказ с Hi Tech Legion.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3699 • Страница 144 из 185<  1 ... 141  142  143  144  145  146  147 ... 185  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа