Важный раздел: Теория Охлаждения Термоинтерфейсы, вентиляторы, построение воздушных потоков, экстремальное охлаждение и иные узкоспециализированные вопросы.
Соблюдение правил конференции - обязательно. Все пожелания и предложения по теме обсуждаются с кураторами, модераторами данной темы в ЛС. Бессмысленные посты и оффтоп будут премироваться ЖК.
Для тех, кто бескорыстно делится своим бесценным опытом установки устройств альтернативного охлаждения на видеокарту, - просьба элементарно оформлять результаты вашей работы. Значения температур до и после, ощущения по изменению уровня шума, технические трудности установки (если есть) и пути их преодоления. И ваш вердикт - хорошо/плохо, советуете/не рекомендуете. Картинки с изображением процесса и результата - приветствуются.
Последний раз редактировалось 1988_igor 21.10.2013 8:03, всего редактировалось 58 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Sir Smith писал(а):
Dart-s Ок, спс, попробую, кулеры надо выбрать, той же мощности, что и стоят, да?
да любой пойдут. тока придется отрезать старые провода с разъемом и подпаивать к новым вентилям. ну смотри какие стоковые вентиля 3 или 4пиновые - такие же и бери.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Фото: 0
Dart-s писал(а):
да любой пойдут. тока придется отрезать старые провода с разъемом и подпаивать к новым вентилям. ну смотри какие стоковые вентиля 3 или 4пиновые - такие же и бери.
отрезать старые провода с разъемом нет необходимости. Проще питание взять от матплаты, от реобаса, или от БП. Резать ничего не надо, курочить там. Правда, при этом теряется термоконтроль оборотов, однако субъективно комфортнее слушать ровный, не меняющий тона шум вентиляторов, чем периодическое завывание разгоняющихся вентиляторов. Термоконтроль можно осуществить с помощью реобаса - закрепить на радиаторе термопару, и задать на реобасе температурный порог для повышения оборотов. Но тут нужен реобас с поддержкой такой опции.
Просто некоторые умудрялись при установке своих новых "Карлсонов" путать провода от вентиляторов, и убивали свою ВК таким способом (см. поиск по теме тут, на оверах). А этот способ достаточно безопасный для любого, и не требует знаний по электротехнике.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2012 Откуда: Хабаровск
Angalap писал(а):
Проще питание взять от матплаты
Ну мне тоже кажется этот вариант по лучше. А неужели не продают кулеры, с разъемом для подключения к самой видюхе, а не материнке? Или может существуют переходники. Хотелось бы, все таки, чтобы обороты изменялись в зависимости от температуры видюхи. Боюсь, если кулер будет постоянно работать на максимуме, будет очень шумно, так как нынешний кулер видеокарты уже на 70 процентах мощности хорошо слышно. И еще вопросик, а точно дело в кулере? Потому как сильное гудение слышно, когда температура видюхи приближается к 90 градусам, частота оборотов при этом около 65%, а если например на 50 градусах увеличить вручную частоту оборотов хоть до 75%, нету этого гудения. У меня такая версия, может радиатор сильно нагревается, расширяется и поэтому кулер начинает задевать его?
Member
Sir Smith писал(а):
Ну мне тоже кажется этот вариант по лучше. А неужели не продают кулеры, с разъемом для подключения к самой видюхе, а не материнке? Или может существуют переходники. Хотелось бы, все таки, чтобы обороты изменялись в зависимости от температуры видюхи. Боюсь, если кулер будет постоянно работать на максимуме, будет очень шумно, так как нынешний кулер видеокарты уже на 70 процентах мощности хорошо слышно. И еще вопросик, а точно дело в кулере? Потому как сильное гудение слышно, когда температура видюхи приближается к 90 градусам, частота оборотов при этом около 65%, а если например на 50 градусах увеличить вручную частоту оборотов хоть до 75%, нету этого гудения. У меня такая версия, может радиатор сильно нагревается, расширяется и поэтому кулер начинает задевать его?
1. не продают. 2. переходники сами колхозят. Вот тут часты ошибки от невнимательности. 3. продаются готовые вентиляторы с понижающим адаптером в комплекте. 4. "У меня такая версия, может радиатор сильно нагревается, расширяется и поэтому кулер начинает задевать его? " - таинственный момент. Только на месте можно разобраться. Как бы радиатор ни расширялся от нагрева, вентилятор до него не достанет. Если только не сломан. Бывали отломы лопастей.
Member
Я подумал, наверное сделаю так. Куплю вентилятор четырехпиновый, чтоб можно было регулировать частоту вращения, и подключу к матери. Вот только встал вопрос, сколько их покупать?один большой(140) или два маленких(80)?На видюхе стоят две по 80мм
Member
Sir Smith писал(а):
Я подумал, наверное сделаю так. Куплю вентилятор четырехпиновый, чтоб можно было регулировать частоту вращения, и подключу к матери. Вот только встал вопрос, сколько их покупать?один большой(140) или два маленких(80)?На видюхе стоят две по 80мм
большой не бери - половина потока уйдет в стороны, да и низкие обороты не способствуют хорошей продувке а вообще вентиль должен стоять на радике без зазоров - иначе он не сможет его продуть.
Member
Dart-s писал(а):
низкие обороты не способствуют хорошей продувке
Ну я думал взять Thermalright TY-143, у него 2500 оборотов, 140 мм, не стоит?По отзывам пишут, что хорошо охлаждает видюху. Или лучше взять 2 DEEPCOOL UF80, 80 мм, 2200 оборотов? Или 2 Arctic Cooling Arctic F8 PWM CO 80 мм, 2000 оборотов?
Member
Sir Smith писал(а):
Или лучше взять 2 DEEPCOOL UF80, 80 мм, 2200 оборотов? Или 2 Arctic Cooling Arctic F8 PWM CO 80 мм, 2000 оборотов?
если поверхность радиатора ровная то можно и 140мм попробовать, а если с выемками под 80мм вентили то надо брать только такие - важно чтобы вентиль лежал на радике.
Arctic Cooling Arctic F8 не оч. удачная серия - у меня 2 таких тока 120мм один с треском второй с вибрацией.
Member
Dart-s писал(а):
если поверхность радиатора ровная
Ну получается вентиляторы крепятся к верхней крышке, чуть выше я выкладывал фото, если ее снять, вот что под низом http://www.overclockers.ua/video/geforce-gtx465-gtx460-palit/57-big-geforce-gtx465-palit.jpg Если я правильно понимаю, то поверхность ровная? Значит можно ставить 140мм вентиль? Или вентили надо крепить прямо к верхней крышке, предварительно вытащив старые? Ну а вообще, что эфективнее будет охлаждать, два 80 по 2200 оборотов или один 140 на 2500 оборотов?
Официальный представитель
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2012
Sir Smith писал(а):
Здравствуйте! Лучше два по 80 или 92, дающие большое давление.
Member
Блин, ребят, извиняюсь что не по теме,, просто в другом месте объяснять все с нуля долго. Вообщем полез я вчера в комп, замерять видюху, чтоб понять, какой же брать вентилятор, 80 или 92. И случайно обратил внимание, что вентилятор блока питания не крутится!Я не знаю как давно, комп вроде работает нормально, совершенно случайно увидел. Так вот возник вопрос, может быть, что это гудение из-за того, что БП сильно греется? И еще вопросик, я могу отрезать старый нерабочий вентиль 120 мм от блока питания и поставить другой трехпиновый, подключенный к материнке? А старые провода получается так и останутся под напряжением, ничего страшного?
Member
Sir Smith писал(а):
полез я вчера в комп, замерять видюху, чтоб понять, какой же брать вентилятор, 80 или 92. И случайно обратил внимание, что вентилятор блока питания не крутится! Я не знаю как давно, комп вроде работает нормально, совершенно случайно увидел. Так вот возник вопрос, может быть, что это гудение из-за того, что БП сильно греется?
И еще вопросик, я могу отрезать старый нерабочий вентиль 120 мм от блока питания и поставить другой трехпиновый, подключенный к материнке? А старые провода получается так и останутся под напряжением, ничего страшного?
1. А какой БП установлен? Есть такие, что при нагрузке ниже определенного порога вентилятор отключают.
2. Гудеть может неисправный вентилятор, точнее, его неисправный привод. БП, перегреваясь, пытается его запустить, подает на него максимальное напряжение, сдохший привод, не в состоянии запуститься, начинает гудеть от перенапряжения.
3. Вентилятор трехпиновый подключить к материнке можно.
Member
Angalap писал(а):
А какой БП установлен?
FSP Group FSP500-60GLN 500W. Почитал про него, у многих перестал работать вентилятор, точнее вентиль работает, что то с питанием, т.е. оно не поддается на вентилятор. А какой посоветуете вентилятор для видеокарты 92 мм?Чтоб хорошо охлаждал, шум не имеет значения
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8