Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: г.Херсон
я хз.. помоему у разных производителей свои взгляды на дефолтные настройки. у одних турбины ревут... у других тихо но жарко. у меня например турбина сама не крутит выше 1000 оборотов. получается тихо... но в тяжелом 3D жарко. потому настроил профиля и сплю спокойно.
_________________ Все люди равны но только одни чуть равней других
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2008 Откуда: Istra
Приобрел альтернативный HIS Radeon HD4850 Fan 512Mb GDDR3
http://www.3dnews.ru/news/videokarta_hi ... ii_dizain/ Расстроило отсутствие радиаторов на памяти, да и на системе питания скромный.
В простое 500/993 GPU-Z кажет 36/36.5/43.5/40.5 при 0% вращения. Радиатор на
элементах питания теплый, но не горячий.
Погонял бубликом непереименованным в окне 640х480 MSAA=0 Stability Test
при стандартных 625/993 по GPU-Z после 4 минут стабилизировалось (гонял до 10 минут)
на 70/70/83/78 при 55% вращения. Радиатор питания горячий, но палец терпит.
FPS - min 169, avr 242, max 350
Catalist разогнал Auto-Tuneом до 690/1123
В бублике на 30-й секунде полезли артефакты и в итоге
на 148 секунде ошибка произошла, правда не вылетело никуда, просто подвисло секунд на 10
и потом предложило репорт в ATI Recover заслать.
Подрос FPS - min 198, avr 270, max 396
Температура составила по максимуму 72/71,5/86/81 при 63% вращения. Радиатор питания горячий,
но палец терпит.
Попробую раздобыть радиаторы на память и переставить радиатор на питании.
Собираюсь брать СО для 4870. Видео разогнано 800/1100.
выбираю между Accelero twin turbo и Zalman vf 1000
что посоветуете? душа лежит больше к залману... но гонимся за эффективностью охлаждения с низким уровнем шума
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2008 Откуда: РФ Фото: 0
По данным GPU-Z параметр VDDC Current в загрузке держиться в диапазоне 48-50А(переименованый бублик до 65А). Это нормально? Видео в профиле. А температура мосфетов в загрузке (переименованый бублик,сток) до 108 градусов поднимается. Если заменить на АС S1 rev.2, оставив красную плату от стока и сверху на ОС прикрепить одну 120-ку хватит ли обдува для мосфетов в отличиии от стокового кулера?
-----
И еще не догоняю как и куда именно прикрепить эти 4 прозрачные пластиковые шайбочки из комплекта AC и зачем они? Прижимной эффект они снижать вроде только будут...И можно ли (нужно ли) использовать прижимную скобу с тыльной стороны от стока?
Последний раз редактировалось gREM_FreeDm 22.01.2009 20:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: г.Херсон
Falcon_aka_Supervisor
Думаю нет особого смысла в этом. стоковое охлаждение достаточно хорошее, чтобы иметь потом траблы с охлаждением силовой части карты. Проще, имхо, чуть прибавить обороты в 3D.
_________________ Все люди равны но только одни чуть равней других
W i z a r D не устраивает сожителей так сказать уровень шума, когда обороты в 3д повышаю... да и в простое только начиная от 30% есть только от стоковой СО... в 3д режимах всё равно даже при повышенных оборотах сильно греется силовая часть карты...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2003 Откуда: Москва
На днях установил Duorb на 4870 (тот, который последний, с алюминиевыми ребрами). Мягко говоря, не очень доволен результатами - в бублике температура уходит за 100, дальше отрубаю, ибо боюсь спалить карту. Что самое интересное тепловые трубки да и сам радиатор чуть теплые при температуре 100 градусов. Это ведь не нормально! Видел на форуме, что не только у меня такие проблемы. Вообще мое предположение, что кулер не очень справляется с такой картой. Буду менять на что-нибудь более эффективное.
Поставил недавно Gigabyte 4870 1Gb (GV-R487-1GH-B), и системный блок превратился в визжащий пылесос. Даже в простое. Не говоря уж о 3D. Челюсть отвалилась. Менять стоковую СО было лень. Начал париться с настройками оборотов кулера разными способами. Нифига - или слишком горячо, или шумно. Добрались ручки до модификации биоса (прогой RBE 1.18). В общем, после нескольких попыток нашел таки параметры, при которых стало очень даже хорошо! Изменил следующее: понизил частоты в 2D по ядру и понизил питание во всех режимах - Low/Med: 400/900/1.08V, Hi: 750/900/1.20V. В биосных настройках Fan control установил Tmin и Tmax в 70 и 110 соответственно. Теперь в "бублике" выше 80. не поднимается, при том что при полной нагрузке кулер карты еле слышно. А в простое так вообще тишина. Я так думаю в большей мере эффект за счет понижения напряжения. Даже удивило, что при этом карта сохранила стабильность. Частоты памяти в 2D я так понял понижать не желательно - в винде появляется периодическое мерцание (почему то ATI даже в простое в 2Д периодически переключают настройки частот с 2Д на 3Д). В общем доволен. Расстроил только слабый разгонный потенциал карты - максимум чего добился это 780/930!!! Курам на смех! 30MHz по памяти! Это у меня одного такое?!?! Да и по ядру тоже...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
Falcon_aka_SupervisorNegue дался вам разгон памяти на 4870! толку ноль от него. +10% частоты - +1% производительности.
лучше не трогать память - чип выше пойдет, имхо.
1100 по памяти точно избыточно!
gREM_FreeDm
Цитата:
По данным GPU-Z параметр VDDC Current в загрузке держиться в диапазоне 48-50А(переименованый бублик до 65А). Это нормально? Видео в профиле. А температура мосфетов в загрузке (переименованый бублик,сток) до 108 градусов поднимается. Если заменить на АС S1 rev.2, оставив красную плату от стока и сверху на ОС прикрепить одну 120-ку хватит ли обдува для мосфетов в отличиии от стокового кулера?
это нормально.
я оставил пластину и стоковый вентиль на ней (он вертится на 25% и бесшумен при этом; слышно его только при старте - так у меня система 24/7 пашет; не думаю, правда, что он сильно полезен - мне просто лень откручивать было ^_^) - температура мосфетов выше 80 в переименованном бублике не подымается в номинальном напряжении на любых частотах. но охлаждение чипа, естесвтенно, тоже сказалось
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: Иркутск
Купил себе Аселеро S1! ПОстаивил Его + 2х120 кулера, на питание отпилил сток!(он оказался алюминевый, хотя покрашен в медь =))
на память отА селеро поставил. Ну температура в ПРостое самый горячйи датчик 34°, самый холодный 28°. В нагрузке выше 40° не поднялось ни чё, или просто быстро остыл пока сварачивал игру) (смотрел по ГТА)
У меня на 2600про@хт - память тоже не грелась... Здесь же - печка
Rodyanin писал(а):
на этих картах греется чип и элементы питания. и эти ребята геют всю PCB как сковородку. хочешь холодную память - просто охлади чип и мосфеты!
Чип у меня выше 60 градусов под бубликом не прогревается, питальник - тоже холоднее памяти, судя по пирометру. Память же - в 2д 60, в 3д 90... Возможно, память китайцы поставили медленную с заводским разгоном, в целях экономии...
ApO Если пластина, прилегающая к чипу, к которой паяются трубки, еле теплая - то проблема отнюдь не в слабом кулере... проблема в плохом контакте данной пластины с ГПУ (в т.ч. и плохое качество обработки поверхности) и/или плохой термопасте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
NiTr0 у меня пирометра нет, но пару дней карта работала с радиаторами на мосфетах и водоблоке на чипе - с голой памятью. проблем никаких не наблюдалось, по крайней мере на штатных частотах. в 3д память на ощупь была горячей, но руку можно было держать сколько угодно.
в отличие от этого, под стоком вся плата гораздо горячее, и при этом вполне комфортно работает - то есть, по крайней мере в моем случае охлаждение памяти особого смысла не имело. вернул пластину и вообще забыл о ней.
Цитата:
Если пластина, прилегающая к чипу, к которой паяются трубки, еле теплая - то проблема отнюдь не в слабом кулере... проблема в плохом контакте данной пластины с ГПУ (в т.ч. и плохое качество обработки поверхности) и/или плохой термопасте.
в 3д память на ощупь была горячей, но руку можно было держать сколько угодно.
Ну это градусов 55 потолок, при 60 - палец дольше секунд 5-10 не удержишь, жжет.
Rodyanin писал(а):
в отличие от этого, под стоком вся плата гораздо горячее, и при этом вполне комфортно работает - то есть, по крайней мере в моем случае охлаждение памяти особого смысла не имело. вернул пластину и вообще забыл о ней.
Ну у меня-то тоже вполне комфортно работает... Другое дело, насколько долго она будет так работать Неохота через полгода-год заморачиваться с гарантией и искать резервную видяху, пока данная на сервис сходит...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8