Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2006 Откуда: Москва Фото: 0
посмотрел на сайте залмана про 9700nt и led так там материал указан - медь и алюминий.
а я раньше думал что они полностью медные как 9500.
а что в них алюминивое ? рёбра что ли ?
Купил себе 9700NT поставил, думаю дай попробую как он держиться, причем все болты прикручина на ура!!!! Берешь его за радиатор и крутишь хоть вправо хоть влево!!!! Эт чего за фигня такая ? Вроде все прикрутил и прикрепил как надо!!!!! Причем температура в простое без разгона 48-56!!!! Корпус CM STACKER.
Народ поделитесь инфой мож у кого была такая проблема, да темп мерил еверестом!!!!!
Эт как норма ? получаеться что он не сильно прижат к процессору и соответственно плохое идет охолождения!!! Он крутиться вместе с пластиной которая прилегает к процессору!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2006 Откуда: SPb
Пользуюсь таким уже год. У меня Е6600 разогнан до 3,6ГГц (1,5В) на маме ASUS P5B Deluxe и могу сказать следующее.
Нравится:
1. Внешний вид. Супер.
2. Качество изготовления. Да, это Zalman.
3. Надёжное крепление и отличный прижим.
4. Производительный. Температуру держит от 50 до 68 в жестокой нагрузке типа S&M. В играх не более 65. Максимальный разогрев был достигнут при помощи программы TAT - 74С. Но такой нагрузки, по-моему, в реале ни одно приложение не даёт.
5. Есть возможность регулировать обороты материнской платой.
Не нравится:
1. Ценник при покупке пробуждал жабу.
2. Как ни странно, шум. Никак не ожидал от Zalman'а. 7700 вёл себя явно тише. Возможно, зависит от экземпляра, но: на малых оборотах (~1300) отчётливо улавливается потрескивание, может, подшипник? (Кстати, штатный вентиль на БП от FSP тоже издавал такой звук, пока я не заменил его на аналогичный от Zalman на подшипнике скольжения) Ну а на оборотах от 1500 уже начинает прослушиваться сам вентилятор и к 2000 оборотам становится совсем не красиво. Про 2800 (макс.) лучше вообще не упоминать.
3. Причём! Я подставляю руку под выбрасываемый воздушный поток (камень в нагрузке) - он чуть тёплый! Трогаю теплотрубки - то же самое! А мать при этом даёт ему команду крутиться чуть ли не на полную, проц-то нагружен. Принудительно ставлю 1500 оборотов - те же температуры. Вот вам и регулировка средствами материнской платы.
4. И в то же время вручную нормально его не отрегулировать. Программно, при помощи, например, SpeedFan - с момента включения компа и до автозагрузки утилиты будете слушать рёв на 2800 об. Механически, при помощи реобаса (использовал разные) - плавают обороты, и значительно. А после вкл\выкл компьютера обороты могут вообще съехать.
Буду менять на Scythe Ninja Plus Rev. Я видел как он Prescott вообще в пассиве тянул.
Zalman 9700 NT + Q6600 разогнан до 3,6 Ггц. Температура без нагрузки 36-40 градусов, в нагрузке (ОССТ) 54-59 градусов.
Считаю, что очень хороший кулер. Стоит своих денег.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2004 Откуда: Владивосток
Что интересно Zalman 9700 на максимальных оборотах получаеться лучшим или почти лучшим по эффективности...
Что получается- либ вентиль не может прокачать сквозь него нужного объема воздуха либо ребра слишком малы для общей массы?..
А никто не пробовал эксперементировать с влиянием на воздушный поток на 9700?
ну там-
поставить во внутрь (там жеж дыра) скажем цилиндр из бумаги- чтобы воздух зазря в дыру не вылетал.
или поставить два вентиля... на по 1000-1200 оборотв?
а если их мордами друг другу?! так ведь воздух будет в два раза больше вылетать?- почитай теже 2400 оборотов...
хочу домой тихий кулер на проц, гнать который пока не собираюсь. уже попробовал CNPS9700 LED - не понравилось: слишком шумный подшипник, слишком высокий минимум оборотов. ожидал лучшего... собираюсь приобрести Zalman CNPS9700 NT. не потому, что он весь из себя под nVidia, а потому что Zalman и потому что с PWM. в связи с этим вопрос: на каких минимальных оборотах он сможет работать? про 8700 NT, например, сказано, что "В случае необходимости вентилятор может полностью останавливаться и автоматически запускаться для охлаждения процессора в нужные моменты." от 9700, полагаю, надо ожидать того же. но не будет же он сначала крутиться на 1100, а потом - бах! - вырубаться и стоять... как он себя ведёт? можно от него ожидать, скажем, 300-400 rpm?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2007 Откуда: Москва
огту писал(а):
хочу домой тихий кулер на проц, гнать который пока не собираюсь.
ет не про этот кулер -он хорош на максимальных оборотах и желательно на открытом стенде
Цитата:
но не будет же он сначала крутиться на 1100, а потом - бах! - вырубаться и стоять... как он себя ведёт? можно от него ожидать, скажем, 300-400 rpm?
вроде такого замечено не было -работает без резких перепадов в скорости
если, при наличии соответствующей возможности , выставить минимальные обороты ,то наверное можно ожидать(у меня в районе 500 было)
ну я б взял 8700 NT, но его нет.
по-хорошему я б вообще TR U120 X взял, но ...
гнать я ПОКА не собираюсь глядишь, через полгода надумаю - новый покупать что ли?..
Цитата:
если, при наличии соответствующей возможности , выставить минимальные обороты ,то наверное можно ожидать(у меня в районе 500 было)
что за возможность? чем выставлять? в биосе, имеешь в виду, silent mode? или приблудой какой отдельной?
и как он на 500 оборотах? подшипник сильно слышно? у меня корпус открытый - пока открытый - и у 9700 LED с двух метров слышно ночью... не хочу так.
ЗЫ
из-за чего брать-то хочу: у него большая площадь рассеивания, медь, PWM, и дует он сразу на улицу. не может быть, чтоб с таким радиатором он был на необходимом минимуме громче, чем другие залманы, хотя бы тот же 8700... я чего-то не понимаю? вентиляторы разные стоят?
Member
ну если учесть что в корпусе стоит 3x92 на обдув хардов ,2x120 на выдув и 2x120 на вдув -все на 5В -но поток воздуха внутри слышнооо +непонятный звук от какого-то вентеля либо привода +вибрации от харда + закрытый ящик -на указаном минимуме его не слышно -в общем на вопрос про шум на минимуме ответить не могу возможность выставить минимум-ну да-либо в биосе -реализовано по разному,либо какой-нить программой в винде -например speedfan или от производителя материнки
УЖОС! а я хочу с включенным компом в одной комнате спать... ночью! когда всё слышно. с твоим системником такое не прокатит... ладно. приедет - посмотрю. в крайнем случае подарю кому-нить и уже некуда будет отступать от заказа термалрайта по инету...
Member
ну все не так страшно и спать вроде никому не мешает -но ет само-собой индивидуально оченна а вот если все повесить на 12В снять крышку да еще и запустить кулер на полную- вот ето уже бедааа -шумит покруче серверной на работе все эт хозяйство по хорошему на реобас надо
А у меня стоит 9500. Кто перескочил с 9500 на 9700 скажите какова разница? У меня квадрат 6600 разгон до 3600 без нагрузки 27-30 градусов. в перестройке максимум-55. Но я пробил дырку в стене под подоконником на улицу. сделал забор воздуха снаружи. через гофрированный воздуховод. непосредственно под подоконник вмонтировал вентилятор на 220 вольт. Включаю его только при играх как турбонаддув блин сейчас сам смеюсь тому что я сделал- маниак. Вышеуказанные температуры без включения вентилятора самотеком холодный воздух тоже поступает. Сейчас проц 29 видяха 49. У меня 8800 ультра разгон 711-1720-1180. При вкл вентиляторе в простое проц иногда пропадает с дисплея G-15 уходит в минус. Видяха падает до 30. Все таки УЛЬТРА ужасно горячая. Конечно очень все это зависит от наружной температуры и летом все будет не так радужно. Но в любом случае будет все равно на порядок холоднее чем без этого. И еще. Боялся что пыль и грязь нанесет с улицы таким образом но через месяц открыв системник для уборки был приятно удивлен небольшим количеством песка на дне и все. Лишний раз убедившись что самые засраные места на планете это наши квартиры. Прошу прощения если немного не в тему хотелось поделиться тем что сделал. Может кто последует моему примеру. Денег ушло-1000 рублей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: Москва
Captanjak Там проблема такая: на пластмассовой рамке торчат скобы для крепления кулера на материнские платы под Socket AM2 и они упираются в радиаторы северного моста. Если их подпилить то все будет нормально. Я этот кулер себе установил.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1