Важный раздел: Теория Охлаждения Термоинтерфейсы, вентиляторы, построение воздушных потоков, экстремальное охлаждение и иные узкоспециализированные вопросы.
Соблюдение правил конференции - обязательно. Все пожелания и предложения по теме обсуждаются с кураторами, модераторами данной темы в ЛС. Бессмысленные посты и оффтоп будут премироваться ЖК.
Для тех, кто бескорыстно делится своим бесценным опытом установки устройств альтернативного охлаждения на видеокарту, - просьба элементарно оформлять результаты вашей работы. Значения температур до и после, ощущения по изменению уровня шума, технические трудности установки (если есть) и пути их преодоления. И ваш вердикт - хорошо/плохо, советуете/не рекомендуете. Картинки с изображением процесса и результата - приветствуются.
Последний раз редактировалось 1988_igor 21.10.2013 8:03, всего редактировалось 58 раз(а).
Плата - это в Афтэбарнере "температура окружения"?
ага
1988_igor писал(а):
И я понял, что "нагрузка" это Фурмарк.
нагрузка вантаж, до бублика еще руки не дошли...
1988_igor писал(а):
Вот тоже думаю как надежнее закрепить на VRM
я те что на чип - стяжками через отверстия в плате (те что для воздуха) притянул, а те что на память - резикой через всю плату... некоторые радиаторы пришлось на термопрокладки посадить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2005 Откуда: Планета - Земля
EXTR писал(а):
в общем купил я вчера 3000а и с кучей гемора ругани и нервов я его поставил, сначала просверлил 4 дырки в основании легко и не принужденно, но потом ... когда я попутался ввернуть болт в новую дырку он сломался .... и остался в дырке и вытащить его от туда возможным не представлялось.
Сверлом, меньше диаметра дырки, высверлить болт оттуда, сам болт сверлить в общем нужно, как сверло зайдет глубже, может болт выкрутиться. Это со снятыми декоративными решетками такая температура?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
<Mephisto> писал(а):
я те что на чип - стяжками через отверстия в плате (те что для воздуха) притянул, а те что на память - резикой через всю плату... некоторые радиаторы пришлось на термопрокладки посадить...
Сегодня доставал видеокарту, провел ревизию. Пока держатся, вроде, радиаторы. Не получится их закрепить ни хомутами, ни какими бы то ни было стяжками. Точнее, получится, но выйдет очень грубо. Надеюсь, будут держаться. А доставал карточку чтобы переделать схему питания кулера, у меня он повешен на реобас (чтобы управлять оборотами). Теперь показатель "об/мин" могу наблюдать в окошке MSI Afterburner или EVGA Precision. Раньше было "0", сейчас четко вижу: от 1150 до 2100 об/мин. http://s46..radikal.ru/i111/1009/86/20553d0a56d0.jpg
привет всем помогите мне пожалуста я купил себе GTX460 1024Mb Palit Daytona GTX460 Sonic и поломал винтилятор подскажите как можно поменять винтилятор или поставить новый кулер ну и какой подойдет я просто в этом не понимаю гарантию сняли теперь незнаю что делать
greh, слухай сюды: ставиш залман VF 2000, или VF 900. Но 900-ый слабоват, греется как стандартный, 2000-ый -отлично, но занимает 2 соседних слота, и не забудь - нужен прямоугольный радиатор на фазное питание. Я сделал сам. Удачи!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: outofnowhere
Поменял вчера стоковую систему на профильной карте на Thermalright HR-03 GT. В отличии от такой же карты из обзора, у моей не оказалось радиатора на питании. Поставил радиаторы для памяти VGA Zalman. Влезли впритык. На 4 чипа поставил низкие радиаторы комплектные. Но в комплекте 3 низких. Один высокий и один низкий остались от предыдущего кулера и видюхи. Ставил радиатор на "спинку". Минимальный зазор между пластинкой с портами и радиатором. В корпус влезло. Забыл проверить при установке радиатором вниз, будет ли мешаться планка и порты. Шум снизился. Температура чуть возросла. Потом ещё раз достану и подкручу винты крепления. Или основание выравнивать? Фото.
DarkAge писал(а):
Шум снизился. Температура чуть возросла. Потом ещё раз достану и подкручу винты крепления. Или основание выравнивать?
Проверьте прижим основания кулера к теплокрышке чипа (по отпечатку пасты или визуально на просвет). Какую пасту применяли? И, имхо, такое расположение кулера (на спину) не дает возможности эффективно рассеивать тепло от радиаторов на памяти и VRM. В разгоне это может навредить, т.к. вы не видите значений температуры нагрева этих элементов. И главный вопрос - вентилятор установлен?
VKA писал(а):
900-ый слабоват, греется как стандартный, 2000-ый -отлично, но занимает 2 соседних слота, и не забудь - нужен прямоугольный радиатор на фазное питание. Я сделал сам.
Просьба поделиться с общественностью результатами установки. Ну, а если они обнадеживают, - несколько слов о процессе и пара фотографий, - и ваш положительный опыт станет достоянием сообщества посредством FAQ.
Member
1988_igor писал(а):
Проверьте прижим основания кулера к теплокрышке чипа (по отпечатку пасты или визуально на просвет). Какую пасту применяли? И, имхо, такое расположение кулера (на спину) не дает возможности эффективно рассеивать тепло от радиаторов на памяти и VRM. В разгоне это может навредить, т.к. вы не видите значений температуры нагрева этих элементов. И главный вопрос - вентилятор установлен?
На просвет вроде всё ок. Не такое кривое. Пасту - Thermalright. В стенке корпуса напортив видеокарты как раз стоит вентиль, который весь низ и обдувает. Вентилятор стоит 92, на 2000 об примерно, Zalman. Но буду или менять на 120 от Thermalright, с низкой скоростью. Или вообще сниму.
DarkAge писал(а):
В стенке корпуса напортив видеокарты как раз стоит вентиль, который весь низ и обдувает.
Не годится. Вентилятор должен быть прижат к пластинам радиатора кулера (смонтирован на нем). Иначе по эффективности ваша система может оказаться хуже заводской. А боковой при этом не повредит, но он не является основным. И настаиваю - переверните кулер, потому так без обдува толку от радиков на элементах платы не много. Попробуйте, надеюсь, собственный опыт убедит вас лучше любых слов.
Отвечаю 1988_igor - GTX460 1024Mb Palit Daytona GTX460 Sonic - крепёж квадрат 53x53, никаких трудностей установка кулеров - Zalman VF 900 и VF 2000 не представляет. В комплект входят радиаторы для памяти. Радиаторы памяти на верхних чипах памяти несколько широкие, пришлось сточить на камне края рёбер радитаторов. На фото - только установленный кулер 2000-ый, для фотосесии устанавливать 900-ый - лень. Радиатор на питании - самодельный, алюминиевый, из другого радиатора. Кроме выдержанного размера, пришлось сверлить 2 отв. и резать резьбу под винты. 3-е отверстие снизу не задействовано. У карты platinum радиатор есть, и изобретать ничего не нужно. Выкладываю фото:
Разгон до уровня platinum - 800 мгц, память - 4000 мгц, температура при тесте "Video Card Stability Test" - за 30 минут - 72 град. Разгонять на кулере VF 900 - не советую, т.к. и на стандартных частотах - 700 мгц - температура доходит до 85 град.
Последний раз редактировалось 1988_igor 04.09.2010 15:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
1988_igor Ничего страшного в этом нет, устанавливать GT-03 наверх. Прикрутить вентиляторы снизу и всё будет хорошо охлаждаться, для Sli бы протестировать в таком режиме. Думаю верхняя карта бы грелась так же как и нижняя. viewtopic.php?p=7267999#p7267999
DarkAge Сделай еще фото установленном корпусе, расстояние хочется глянуть, как он там сидеть будет =)
Member
1988_igor На самом радиторе - есть вентиль. Вот его и думаю если что менять. И в боковой стене - есть. Он и обдувает память и VRM. Billtm Добавил туда же фото. Заодно ещё 120ку на проц повесил. Посмотрим что покажет... У меня не SLI-плата.
Billtm Речь не только о вентиляторе(ах) на радиаторе, что строго рекомендуется. Но об активном охлаждении радиаторов на памяти и VRM. Для этого и нужно перевернуть кулер.
VKA писал(а):
Разгон до уровня platinum - 800 мгц, память - 4000 мгц, температура при тесте "Video Card Stability Test" - за 30 минут - 72 град. Разгонять на кулере VF 900 - не советую, т.к. и на стандартных частотах - 700 мгц - температура доходит до 85 град.
Каково ваше резюме по VF 2000 на GTX460 1024Mb? Хорошо/плохо, советуете/не рекомендуете?
DarkAge писал(а):
Добавил туда же фото.
Это хорошо, но рекомендовать другим ваш вариант сложно - из-за ухудшения охлаждения (с ваших слов).
Последний раз редактировалось 1988_igor 04.09.2010 16:41, всего редактировалось 1 раз.
DarkAge Согласен, что значительное снижение уровня шума может перевесить добавление пары градусов. И все же - как вы считаете, стоит повторять другим ваш опыт? Или еще рано об этом говорить, и вы будете дорабатывать? Чтобы каждый раз не задавать один и тот же вопрос, сформулировал эту просьбу в шапке темы.
Каково ваше резюме по VF 2000 на GTX460 1024Mb? Хорошо/плохо, советуете/не рекомендуете?
- думаю, отличная альтернатива штатному кулеру, позволяет разгон, меньше шум. Но, по высоте, кулер занимает 2 слота - если это не проблема для вас (сли или низкий разьём) - рекомендую. Да, чуть не забыл - площадь подложки кулера при накладывании на чип - квадрат, а сам чип прямоугольный, и несколько выступает по краям. Но эксплуатация кулера и видюхи в течении месяца - не выявило каких либо отклонений. Ещё видел кулер Zalman VF 950 - две трубки, но, возможно, упрётся рёбрами в видеоразьём - не устанавливал. Если кто пробовал ставить - отпишитесь.
Последний раз редактировалось VKA 04.09.2010 19:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
1988_igor писал(а):
Согласен, что значительное снижение уровня шума может перевесить добавление пары градусов. И все же - как вы считаете, стоит повторять другим ваш опыт? Или еще рано об этом говорить, и вы будете дорабатывать?
Доработка будет, но минимальная. Повторить, думаю, стоит, так как могут добиться других результатов. С разгоном - я не уверен, будет ли эффективной данная СО, так как у меня такой задачи пока не стоит. Температуры со стоком, к сожалению, не сохранил, и сравнить точно значения сейчас уже не возможно. Про стоковую СО данной видеокарты думаю стоит предупредить, так как в обзоре на 3Dnews и fcenter - на VRM имеется радиатор, а у меня его не было. Карта куплена в последнем.
DarkAge Подскажи, а подошва кулера весь чип по площади накрыла или по краям что-то не накрытое осталось?
Вообще по тестам даже Thermalright VRM-R* с прямым обдувом вентилятора и без, очень существенная разница. Туда снизу просто какой-нибудь вентилятор малошумный подставить и всех делов.....
Member
1988_igor Так в том посте как раз и были сделаны две 120 для охлаждения радиаторов на памяти и VRM. #77
Про Zalman VF 2000 интересно было посмотреть, встал как родной по размерам, даже DVI не помешал =)
DarkAge Да плата у вас с намного смещены PCI-E, даже еще прилично осталось места. Можно даже и на 120ку заменить, будет больший охват обдуваемой площади, соответственно температура должна еще на пару градусов упасть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2