Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: Оттуда....
FAQ
Прежде всего-вот подробный чертеж референсной видеокарты Radeon 7970.#77Видеокарта 7950 ничем в плане размещения и планировки не отличается. На сегодняшний день , из кулеров воздушного охлаждения единственными провереными являются кулера фирмы Arctic cooling.Это могут быть модели:Accelero Xtreme III ,Accelero Xtreme 7970 , Accelero Xtreme PLUS II .Разница в них заключается в том,что модель 7970 устанавливается на видеокарты без дополнительных модификаций и усилий.С остальными -сложнее.Желающим ознакомится подробнее-вот ссылка на сайт производителя-VGA Для желающих ,и умеющих работать руками (при наличии таких кулеров не подходящих 100%)вот можно ознакомится с такой выполненной работой-История о системе охлаждения видеокарты Радеон 7970 и ее замене на АС Accelero Xteme Plus 2 Эта же заметка есть и на этом сайте,но там по неизвестной причине пропали фото. При непонятно высоких температурах без нагрузки на системе питания, тоже рекомендуется ознакомится с заметкой-там описана возможная причина такого эфекта. Экстремальный кулер для экстремальной видеокарты — Arctic Accelero Xtreme 7970-Свежий обзор.
_________________ А зомби здесь тихие-не слышны в мозгу даже ш..о..р..о..х..и...
Последний раз редактировалось калибр 22.06.2012 21:01, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2003 Фото: 0
калибр писал(а):
Дa?А 100 ам по VDDC на выходе не хочется?
Ииии? ))
100А*1,14v=114W это только сам чип, без обвязки, без памяти, без учета КПД VRM'а. В том то и дело, что оооочень мало. Это как 5850 или 6950 какая-нибудь Причем без разгона. Как такое возможно? Где такие карты, насыпьте 10. Тоже хочу
Из всех, что тестировал в разгоне 7970 при частотах 1100 и выше - потребление более 160Ватт. VDDC Current при этом минимум 150А.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: И еще напишите какой AsicQ она имеет. Самые оптимальные в разгоне из моих 7 имеют 72-77%. Все что выше - жутко греется, все что ниже - хуже гонится.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
magnum писал(а):
а у S-1 основание что ли доработано? Он до чипа то достает нормально? Вроде кулер не такой уж слабый, чтоб не тянуть. Больше похоже на проблемы прижима, перекос. У карт 79ХХ чип утоплен, рамка вокруг чипа с возвышением, если на теплосъемнике нет выпуклой части в центре (для контакта с чипом) - то прижима и не будет.
Основание доработано, на 7950 он ведь нормально становится, просто +256 конвееров, более высокая частота и напряжение S-1 уже не переваривает. Тоже самое видел, когда ставил его на GTX470, может быть при повышении количества теплоты, передаваемого подошве, выше какой-то величины падает эффективность работы тепловых трубок? По отпечатку вроде было видно, что прижим нормальный.
magnum писал(а):
Или Вы в пассиве тестили?
Шутка что ли? В пассиве S-1 тянет максимум 100-110Вт (5770, 8800GT), 127Вт (6850) уже не тянет.. У меня одна 120тка 800об стоит на нём, подключить её не забыл.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
прочитал всю ветку, но так и непонял что лучше лепить на VRM? щас стою перед выбором покупки или реф 7970 или от HIS 7970 ACE Q, но думаю хис все равно будет громкой т.к. кулера там до 3900 раскручиваются, и охлад думаю сменить на AC 7970, а вот что с питаловом делать, оставлять родное или чтото мудрить свое и если мудрить то есть ли что подходящее в продаже, есть возможность купить VRM-R3,4,5 от термалрайта, но я так понял они не подойдут, если брать реф то полюбому нужно будет чтото мудрить, короче одни непонятки, что посоветуете? просто щас столкнулся с проблемой на 5870, сменил охлады на твин турбо 2 (новой ревизии 250W которая) и оставил родную пластину (пилял кромсал ее несколько часов, но радиатор с трубками отодрал и выпилял дырку в центре для твин турбо) но когда поставил все это, то чип в майнинге с разгономдо 930мгц 60C а VRM уходит за 100C и то это вольтаж понижен, если на стоке вольтаж то за 130 уходит. пластина без родного радиатора нифига не помогает, а родные радиаторы на питальник от твин турбо вообще говеные, плюнул на все и купил VRM-R3 завтра буду ставить, охлад конечно впечатлил, даже не думал что он такой здоровый.
Может кому будет интересно. Решил сменить стоковый кулер на Radeon HD 7950. Купил Deepcool Dracula, сточил на основании ромб примерно на глубину 0.5 мм. Дополнительные радиаторы не устанавливал. При установке пришлось слегка подпилить текстолит чтоб кулер сел. Очень боялся что не запустится, но пока все ок). После запуска сразу решил потестить (частоты карты: 810 ядро и 1250 память). В стоке температура ядра 33 градуса, мосфетов 35 градусов. После 10 минутной нагрузки в фурмарке :ядро 65 градусов, мосфеты 85. Систему охлаждают два вентиля: Thermalright TY-141 на 1300 об/мин (вентиль классный) и Cooler Msater 120 мм хз какие у него обороты , но думаю около 1000. До этого температура в стоке: ядро 41 градус, мосфеты где то так же, в фурмарке 75 и мосфеты 85 при 5000 об/мин ( ставил на макс , а то карту жалко). Температура в комнате около 28-29 градусов. #77#77#77#77#77#77#77 Вставлять изображения-копируй ВВСode ,а не ссылку-куратор
Member
Placebo_09 криво поставил (перекос?). Этот кулер с такими вентиляторами и на таких оборотах имеет отличную эффективность, 65*С да без разгона - ооочень много. Вот на 1100-1200+поднятой напряжение - тогда да, отменный результат.
P.S. У меня PowerColor 7970 (V2) с замененными двумя AC F12 (снял рамку с вентиляторами заводскими и прикрутил купленные в магазине пару 120ток) на 1300об удерживают карту в разгоне до 1100 на уровне 69-70*С. Но стоковый охлад имеет 3ТТ! А дракула 12.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды: А, по фотке понял в чем главный недочет: далеко вертушки стоят от радиатора. Перемещай ближе. Если их не сможешь поставить выше - купи 2 вентиля на 92 и на стяжках прям на сам кулер налепи - по одному на каждую секцию. Будешь приятно удивлен.. Вертушки выставишь на 1200-1500 и будет тихо и холодно. Да и с VRM должна температура упасть (если расстояние будет меньше - давление и поток воздуха сконцентрированней).
У меня дракула есть, тоже при первой установке был неприятно удивлен большими цифрами нагрева. Потом поэксперементировал и все ок) Он примерно как Shaman по эф-ти. Оч. мощные СО. Просто один из коробки хорош, а другой нужно в разных вариациях пробовать, искать оптимум.
Спасибо за замечание magnum , буду ставить 2х92 мм вентиля. Тоже чесно говоря результат не впечатлил.... Может я с термопастой нкосячил или и правда радиатор криво установился((((, Да и еще Термалрайт работал на минимальных оборотах так как там Pwn управление от материнки и раскручивается он только при нагрузке на ЦП
Переставил вентиляторы максимально близко к радиатору и температура ядра теперь не поднимается выше 52 С силовиков 60 С . В этот раз тестил при частотах 900/1250.#77
magnum писал(а):
И выложить тут.
#77 Похоже что мониторная прога брешет-завышает на 10 градусов температуру.В комнате +29. P.S.Точно врет-вот с другой прогой.что б АВ ,что в ней та же температура.#77 Значит и на силовиках может врать?
_________________ А зомби здесь тихие-не слышны в мозгу даже ш..о..р..о..х..и...
Member
калибр писал(а):
Похоже что мониторная прога брешет-завышает на 10 градусов температуру.В комнате +29.
Вот это уже больше похоже на правду. 1207МГц, 22А, 268Ватт и жара Хотя температура VRM 84*C. Это не плохо при таких нагрузках. А что за радиатор там на VRM?
magnum писал(а):
Статью ту читал. Раньше даже вроде на ПС была, потом убрал?
Да не статья там,а я описал свои злоключения с рамой о Свифтека.В итоге все было зря с ней:и затраты и геморой.Ничего я не выиграл.По крайней мере другие будут знать что не стоит ее ставить. Насчет прижима рамы к силовикам ,я был первым кто это обнаружил и на 58 серии.Кстати жирафы этим не страдают-алюминиевое литье на ихних рамах выше класом и точнее -уж можете мене поверить ,я в этом понимаю.
Последний раз редактировалось калибр 30.07.2012 20:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
калибр верю, разбирал.
Только вот мысль какая - стоит ли мне на всякий случай перебрать свои референсы, если температура VRM нормальная (+-1-2*С по сравнению с GPU, 75-78*C)? Или больше повезло мне с прижимом, раз нет разбега в температурах..
magnum писал(а):
Или больше повезло мне с прижимом, раз нет разбега в температурах..
Дело в том ,что таким брачком с рамой и не прижимом страдали первые партии 58 серии.Те кто брал попозже, уже этого не имели .Возможно, что это же произошло и с 79 серией-пошли жалобы и возвраты и китаезам надавали по ушам исправить литье.Т.ч. если нет большого разброса-возможно что и нет необходимости в разборке,может быть и все О.К.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1