Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3699 • Страница 152 из 185<  1 ... 149  150  151  152  153  154  155 ... 185  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются вопросы связанные с охлаждением видеокарт ATI 5850/5870

Перед тем, как задать свой вопрос, прочтите FAQ.

Последний раз редактировалось калибр 27.02.2010 21:21, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Junior
Теперь то можно, а то премодерация была - много не напишешь...

Вобщем тепловые трубки бывают разных типов, но в кулерах возможно применение (целесообразность) только 3х типов.
Это трубки с фитилем, самые дешевые, капилярные - с напылением на стенках и микрокапилярные, в которых весь объем заполнен спеченной смесью медной стружки и 6-валентным оксидом галлия (возможен другой состав). Самые эффективные по температурному режиму - это с напылением (выше скорость реакции), но они быстрее реагируют на изменение температуры, чуть похуже - с цельным наполнителем, ну а про фитиль промолчим - технология 50-х годов.

Та вот, нормальная температура кипения у трубок должна быть в пределах 30-35*С, причем кипение наступает только при разнице на концах в 2-3*С. У используемых в кулерах температура кипения 47*С-55*С - первый косяк.
Второй косяк - это плохая пайка к термоблоку и к радиаторам, третий косяк - это сильный изгиб труб - эффективность снижается.
Про состав жидкости промолчим - на этом много не сэкономишь, но забить при производстве можно.)))

А теперь, если убрать все эти косяки, то производительности любого кулера, содержащего от 3х ТТ хватит с запасом!

Но самым лучшим вариантом все равно остается испарительная камера с технологией прямого контакта (если изготовлена не через ж...!).

Member
Neko_75 писал(а):
Но самым лучшим вариантом все равно остается испарительная камера

может потому, что площадь поверхности получается в разы больше, чем у нескольких ТТ

взять к примеру три трубки 5870реф.
и исп.камеру 5970реф.
там раз в десять площадь больше

я вот смотрю на исп.камеру 5970 например и думаю
если она из двух штампованных половинок,
то как она не сплюснулась?
внутри ведь вакуум однако
не иначе какие-то распорки там есть..

SilentFreak
Фото: 1
Neko_75
п.3.1. напомнить?
мне ведь не сложно...

теперь по мелочам:
- трубки с нарезкой капиляров в природе тоже существуют
- высокая температура трубок это не проблема, если на момент проектирования это знать (меняется кол-во рабочего тела в трубке, дабы при рабочих температурах газа было приемлемое кол-во)
- пайка не всегда необходима (в особенности если радиатор не в состоянии отвести всё тепло, то от 4-6 потерянных градусов толку не будет - всё равно СО не способно охладить)
- трубки гнуть надо, причём значительно - это следствие физического нахождения СО на видеокарте
- 3 тт в лучшем случае отведут 300Вт мощности в идеальных условиях, увы но подобных условий добиться практически нереально, а видяшки с пиковым потреблением большим уже в природе существуют, и будут с большим, если появися возможность отвести столько тепла с видящки в нынешних условиях положения
- испарительная камера не панацея - они тоже имеют значительные недостатки, который ограничевает сферу применения

Junior
Цитата:
3. В конференции запрещается:

3.1. Давать какие-либо советы без знаний предмета и размещать заведомо ложную информацию.

Правила знаю хорошо.

Вообще-то 7 лет отработал в НИАТ: http://niat.ru/design/page_rus.php?id=5 , поэтому предмет знаю досконально.
И в том числе занимались и проблемой теплоотводов, причем исследования теплоотводов проводились очень серьезно, поскольку были и оборонные заказы, а там сами знаете с какой выборкой все производится...

W124TH писал(а):
- трубки с нарезкой капиляров в природе тоже существуют
Существуют, но в кулерах не используются, при изгибании капиляры нарушаются, а с самой простой нарезкой - это по сути термосифон, где важна ориентация.
W124TH писал(а):
- пайка не всегда необходима (в особенности если радиатор не в состоянии отвести всё тепло, то от 4-6 потерянных градусов толку не будет - всё равно СО не способно охладить)
Пайка всегда обязательна, иначе трубка передает тепло пластинам радиатора значительно хуже, проверено экспериментально. То, что площадь ребер или черезмерная или недостаточная - это да, встречается часто.
W124TH писал(а):
то от 4-6 потерянных градусов толку не будет
Вообще-то те, кто гоняют и 2-3 градусам рады, а тут в одном месте 4-6, в другом.... И получаем недостающую производительность...

W124TH писал(а):
- трубки гнуть надо, причём значительно - это следствие физического нахождения СО на видеокарте
Безусловно надо! Только формировать капилляры в этом случае нужно после изгиба, а не до, как это делается.
W124TH писал(а):
3 тт в лучшем случае отведут 300Вт мощности в идеальных условиях, увы но подобных условий добиться практически нереально
Одной трубкой 8мм возможно отвести до 200Вт, если сделана по уму.
W124TH писал(а):
- испарительная камера не панацея - они тоже имеют значительные недостатки, который ограничивает сферу применения
Безусловно. Идеальных вещей нет.

Не говорил бы, если бы сам не делал кулеры для себя, экспериментов очень много было. Сейчас для видеокарт проектирую. Результаты тестов будут! :-)

Добавлено спустя 20 минут 12 секунд:
С самой простой нарезкой (низко эффективные, ориентация в пространстве имеет значение):

Капиллярные со спеченным медным порошком (самые эффективные и самые дорогие):

С металлической сеткой (самые распространенные):

Member
и ещё...поставить хоть 8 трубок... проблема будет не с отводом тепла а с тем, что-бы заставить работать ВСЕ трубки
кристалл современного ГПУ или ЦПУ, даже оснащённый теплораспределителем - имеет конечные линейные размеры... которые с каждым разом всё меньше...
наверняка проектируется с учётом термической нагрузки. грубо - всёравно есть места в которых при средней температуре, или по показаниям датчиков - происходит локальный перегрев...
Испарительная камера в данном случае - призвана решить именно этот недостаток тепловых трубок - а именно - непопадание оных в зону максимального теплового потока...(тут поправьте - может не теми словами высказал)
да и оставаться в рамках двух слотов - всёравно сложно. это не процессорные кулера - где размер практически не имеет значения...
ну и ещё - никто в своём уме из производителей не будет использовать ТТ дороже доллара... например что предлагается стоит от 5-ти... скорее всего ~10 у.е.

Добавлено спустя 1 час 34 минуты 26 секунд:
дожился... никто не помнит на 5850 Zalman VF3000A со штатной рамой встаёт или нет? а то и до наших палестин оно добралось... :dance:
в отличии от АС Экстрим... :weep:

Junior
Allex... писал(а):
на 5850 Zalman VF3000A со штатной рамой встаёт или нет?

По крайней мере, на референс нет. А не на референсах и рамки нет )))

Member
Neko_75 это сам пробовал? или как? просто почемуто у меня есть уверенность что я гдето такое видел... то что АС Твин Турбо Про - встаёт - я знаю...
а вот про ВФ300 - не помню...
кстати - обрати внимание - я спрашивал про штатную раму... а она есть только у референса.

Junior
Allex... писал(а):
Neko_75 это сам пробовал? или как?

Сам пробовал. Поставить можно, но пилить придется. Да и смысл в ней? в краске, ребер нет, и до чипов памяти толстый слой жвачки...

Member
Neko_75 проехали...
у тебя 5970 или 5850?

Junior
И 5970 есть и 5850. Референсы.

Member
Neko_75 не помнишь что и куда упирается?

Junior
Allex... писал(а):
Neko_75 не помнишь что и куда упирается?

Трубки упираются в квадратное отверстие, в котором помешается теплораспределитель радиатора. Если на гарантию положить, то можно немного и подточить.

Добавлено спустя 3 часа 23 минуты 7 секунд:
А вообще если бы рамка была сделана не из силумина, аналогичного нашему АК9, да еще и крашенного, а из дюралевого сплава с индексом Т, то теплопроводность была бы на 20-25% выше, а если бы еще и ребра были изнутри, там где это возможно и целесообразно, то эффективность кулера вцелом была бы значительно выше.
А к Залману в комплекте идут радиаторы на память и на VRM, причем они эффективнее рамки, тем более без рамки обдувается и околочиповое пространство и другие элементы, которые тоже греются, пусть и не так сильно.

Member
Воодушевленный статьей Pyroman-а http://people.overclockers.ru/Pyroman/articles
купил этот сабж. И признатьсо доволен как слон :D (тьфу-тьфу-тьфу)
Долго думал что брать, к Залмановским СО я отношусь очень плохо, шлифовать до изнеможения подошву Таракана это знаете ли тоже не для меня, в жизни ничего такого я не проделывал :-)
Кстати, Pyroman там пишет что ему пришлось немного пластину отгибать, у себя я такой надобности не обнаружил.
5850 Карта немного разогнана до 870 по чипу, в Крайзисе что-то в районе 55 градусов , вентиляторы родные (они на силиконовых крепителях, снимать и ставить свои мне лень) работают в тихом режиме.
Я бы не сказал что они оч. тихие, сейчас у меня шум ...негромкий, шум от СО сливается с копусными 120-ками которые работают оборотах на 30 (%) На VRM я оставил родной радиатор. На память налепил радиаторы из комплекта.
С Родной СО у меня 55 градусов было в простое :D

Минус вижу только один: громоздкая бандура, она и за край карты по длине выходит ну и вниз, я еле подключил sata-разъем на материнке самый нижний, вторая видеокарта точно не встанет :-)

Advanced member
Фото: 132
Поставил Accelero S-1 на референсную 5850 в паре с дефолтной пластиной охлаждения памяти и VRM.
Под Furmarkом получился такой график:
Думаю VRM разогрелся бы больше. Пластина постепенно прогревалась, для охлаждения пластины обдува одним Scythe Slip Stream 800rpm (реально 850об) недостаточно, хотя сам Accelero справился с поставленной задачей на ура.
В простое температуры GPU и VRM 40-45C.

Member
Такой вопрос:юзал ли кто нибудь кросс из двух 5850 с установлеными ZALMAN VF3000A?И как это выглядит в градусах :tooth:

Member
Фото: 22
TyPuCToZ, для сравнения СО PowerColor PCS+ (при комнатной t=22°C):

Member
danil_sneg&RKR, если VDDCI-MosFET-Driver, то ему ничего не поможет: ни обдув, ни радиаторы. :writer: Только монстрюгатина вроде TR-VRM, но его туда не поставить. Охладить генерирующий+управляющий транзистор в малюсеньком корпусе архисложно (потому фазы такие горячие-пинайте треклятую Вольтерру за такое западло).

Но это не самое страшное-эти мизерные фазы питания не имеют пластикового корпуса (к слову рядом стоящие Volterra VT1157SF имеют по краям пластиковый корпус, и потому сколоть их не так просто+у них пайка не BGA, стао быть так просто и не содрать. Те же VT242(3)WF-запросто. У меня уже 2 трупа лежат-референсы 4890 и 5850, причем по активности в Сети именно с ними бывают траблы: то скол кристалла, то срыв вместе с BGA), за что особое спасибо Вольтерре: о пользователях как всегда никто не думает. :gun:

Member
bibukov писал(а):
о пользователях как всегда никто не думает
думают. но не делают продукт предназначенный именно для оверклокера. причём давно.
Ибо все "нормальные люди на воде" а другие... на нереференсах. и выпуская массовый продукт - не надо думать о 0,5% рынка...
ИМХО. писать тут можно страниц 10. Но, стоит только сравнить с 470/480 - как всё станет на свои места...

Advanced member
Фото: 132
bibukov, у неё стоковый вентилятор действительно на 850об в нагрузке крутится?

Member
TyPuCToZ писал(а):
у неё стоковый вентилятор действительно на 850об в нагрузке крутится?

В нагрузке до 2200 разгоняется, в простое 520...1100 в зависимости от нагрузки.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3699 • Страница 152 из 185<  1 ... 149  150  151  152  153  154  155 ... 185  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа