Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5432 • Страница 155 из 272<  1 ... 152  153  154  155  156  157  158 ... 272  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
- Уважаемые форумчане! Фанатство, оффтопик и флуд будут награждаться по всей строгости ПРАВИЛ КОНФЕРЕНЦИИ.

ЧаВо относительно охлаждения AMD Radeon HD 4850/4870/4890

Полезные ссылки:
>>Всё о Radeon HD4850/4870 [+FAQ 1стр.]<<
>>Обзоры Radeon HD4850 & HD4870<<
>>HD4850/4870 Fan Fix!<<
>>Совместимые системы охлаждения<<
>>Микрообзор Thermalright T-Rad2<<

Внимание! При смене системы охлаждения на картах, уделите особое внимание охлаждению системы питания карты.

Последний раз редактировалось machKim 19.07.2008 12:57, всего редактировалось 10 раз(а).

Партнер

Junior
CHOO_JOY Thermaltake 600 Ватт, конфиг заполнил

Member
счас делаю СЕРЕБРЯНЫЙ радиатор на питание 4870 ...

Member
donnerjack
Попробую. Спс!

Member
GiRassell БП тянет такой конфиг.Нужно искать проблему в охлаждении элементов (не обязательно на видеокарте).Прогоните Linx,попробуйте нагрузить процессор и память не нагружая видеоподсистему.Щупайте элементы на мамке и видюхе (мосфеты,радиаторы).
вы уж определитесь в профиле"Intel Pentium 4" или "Core 2 Due 3.16 GHz"

Member
Buffet похоже, что на некоторых нереференсных картах тупо нет этих датчиков, что не мешает элементам питания греться.

XEN0M0RPH очень странные результаты. если по ядру у меня примерно то же самое (незначительно лучше, так как блок боллее серьезный), то с элементами питания какая-то непонятка.
это на каких частотах замеры? на дефолтных? переименованный бублик в окне с 8АА?

что-то у меня просто с пластиной без всякого второго водоблока - примерно то же самое выходит... о_0

может он как-то криво сидит или плохо касается пластины?
не надо микросхемы охлаждать - они на фотках горячие получились из-за того, что у них нет никакого термоинтерфеса - ты же сам видел - там дыра и все. греют-то мосфеты, а от них - уже микросхемы, имхо. верхнюю я вообще без радиаторов оставлял - и она не очень горячая.

Junior
Фото: 6
Rodyanin Частоты дефолтные бублик был в окне 640*480 без AA в тот момент он был не переименованный.

А водоблок который я поверх пластины посадил просто крайне шлаковый, и в добавок на водянке он сидит на той линии где самые тонкие шланги используються и причем самым последним. Я его когда то давно на GeForce 6800 на ядро ставил так температура была такая же как со стандартным кулером. Так что я изначально понимал что температура будет примерно как просто с обдувом этой пластины тихим вентилятором.

Вот фотка, чтобы было понятно насколько все запущено
http://images.people.overclockers.ru/174456.jpg

Member
XEN0M0RPH туда хотя бы вода-то поступает? что-то мне подсказывает, что последовательное подключение было бы куда эффективнее...

Junior
Фото: 6
Rodyanin писал(а):
XEN0M0RPH туда хотя бы вода-то поступает? что-то мне подсказывает, что последовательное подключение было бы куда эффективнее...

Этот водоблок что я поставил поверх пластины, от титановского комплекта водянки, древний очень, у него внутреннее сечение фитингов 5мм от того и подключение параллельное (одна линия 12мм внутреннее сечение вторая 8мм третья 5мм). Вода там течет, но очень медленно, если все последовательно соединить то в итоге будет и ядро видеокарты плохо охлаждаться и процессор, все-таки помпа аквариумная.
В будущем спаяю, что ни будь подходящие и поставлю на линию 8мм вместе с процессором графическим посмотрю что получиться.

Member
Имеется в наличии Palit 4850 Sonic, очень беспокоит температурный режим работы цепей птания, в простое температура составляет 50-55*с, в нагрузке 70*с, пока ищу донара для создания радиатора, думаю накрою одним радиатором элементы группы 1, и вторым радиатором накрою элементы группы 2.
Для первого радиатора в качестве термоинтерфейса планирую либо rgn-8 либо термопрокладки.
Первый (больший) радиатор планирую закрепить одним из двух способов:
1) В радиаторе просверлить два сквозных отверстия напротив технологических отверстий в текстолите платы и закрепить пластиковыми гвоздями-защелками, с обратной стороны платы.
2) В радиаторе напротив технологических отверстий платы высверлить два углубления и нарезать в них резьбу, закрепить двумя болтами с обратной стороны через диэлектрическую прокладку.
Радиатор для второй группы элементов планирую приклеить на термоклей либо термо скотчь.
А пока обрезал по ширине и выровнял и отполировал основание 8ми радиаторов, снятых с старой Ati 9800Pro, точно такими же радиаторами фирма Titan комплектует свои куллера.
Обрезал по ширине из-за соображений продуваемости, в заводском состоянии радиаторы слишком широкие чтобы разместить их на микросхемах памяти с отступом друг от друга, при наклеивании в один ряд они смешаются так, что порой один чип накрыт двумя радиаторами в разных сторон.
Вот что получилось:
Пока замена куллера не плнируется, поэтому был найден низкий радиатор, точно такой же формы как на фото(стал после такой же доработки) из комплекта куллера Titan Twin Turbo, он низкий, т.к. устанавливался на память, находящуюся под трубками. Так как один чип памяти находится прямо под трубками моего стокового куллера.

Member
Есть ли смысл вешать радиаторы на дроссели?

2N4cer™ , дядька, у меня точно такая же видяха. А ты часом не читал статью, где паренек вешал радиаторы на мосфеты..в итоге сделал вывод, что лучше всего их обдувать, а не закрывать, что ты сделаешь в своем случае, греются они как раз с той стороны, кудой дотрагиваются к плате, т.е. если там не будет циркуляции воздуха, будет перегрев, а то, что ты налепишь на Опу им радиаторы, то это все по барабану...градус выиграешь..не больше....это в случае поступления воздуха к плате в тех же местах...т.е. одиночные радиаторы для каждого мосфетика...

Последний раз редактировалось Cooler1983 11.02.2009 15:18, всего редактировалось 1 раз.

Member
Cooler1983 Имхо.особого смысла нет.Разве что, если дроселли бывают расположены вплотную с мосфетами и тогда ввиду большого нагрева этих элементов можно применить радики на дроссели для разгрузки мосфетов.

Member
CHOO_JOY Смотри фотки товарисча N4cer™ постом выше, именно такое расположение, потому что именно такая видяха))
Я так понимаю, не стоит..

Member
Cooler1983 Вы меня конечно простите, но по вашим рассуждениям можно сделать вывод, что все инженеры во всех фирмах занимаюшихся проиводствомм видео карт и которые закрывают радиаторами порой не болько кучку мосфетов а чуть ли не 90% печатной платы, конченные идиоты? Все дело в исполнении. Очень важно использовать термопасту вместо липучки, и хороший прижим.Я нашел радиатор и почти его обработал, толщина основания 2мм, высота ребер 8мм. Скоро выложу фотки, а пока вот полу-оработанная болванка. Радиатор только лиш на мосфетах будет.

Member
N4cer™ Всё зависит от реализации схемы цепи питания на видюхе.И условий эксплуатации её.(разгон и т.д.)

Member
N4cer™, я не говорю, что они идиоты, я дам ссылку на статью человека, который адекватно обосновал ошибочность и неэфективность охлаждения, которое ты хочешь сделать.

В данный момент у меня направлен кулер 12мм на мосфеты.
Вчера гонял в бублике при разгоне выше судя по датчика температура там выше 70 не подымалась. Разгон: 785/2200
Поставлю скоро радиаторы на память и погоню еще на 200-300Mhz.

Кстати, если у тебя есть термодатчик от матери, можно с помощью него померять с радиаторами и без мосфеты и околомосфетье...

У меня этот датчик запихан под чипсет, сегодня попробую в разгоне без обдува и с ним...сделай тоже саме, с радиками и без...

Member
Cooler1983 Скажите пожалста чем вы температуру меряли на мосфетах?

Member
Я только смотрел, то что рива показала.
Сегодня померяю термодатчиком от матери.

Member
Cooler1983
значит я опровергну его результаты, изготовил радиатор на 90% осталось систему крепления разработать и реализовать. За основу результата я решил взять температуру платы на обратной стороне карты на против одного из мосфетов, проведу замеры в 4х вариантах событый:
1) без радиатора и без обдува
2) без радиаторов но с обдувом
3) с радиатором и без обдува
4) с радиатором и обдувом(таким же как в 2м пункте)
Результат исхода напрямую зависит от нескольких важных факторов, которые напрямую влияют на эффективность радиатора:
1) Материал радиатора(медь алюминий, и даже разный алюминий, дают разные результаты)
2) Площадь рассеивания радиатора
3) Структура радиатора
4) Толщина основания
5) Расстояние между ребрами/иголками.
6) Толщина ребер/иголок
7) Обработка основание
8) Ровность основания

CHOO_JOY Я меряю температуру либо "пирометром" Scythe либо внешним термодатчиком от AeroCool

Member
Cooler1983 Рива показала температуру мосфетов? у вас там датчик встроенный?
N4cer™ Будет любопытно узнать результаты тестов.Желательно датчик(термопару крепить) через термоинтерфейс (если это конечно не затруднительно), например КПТ-8 для точности резалтов.

Member
Цитата:
Cooler1983 Рива показала температуру мосфетов? у вас там датчик встроенный?

Не могу утверждать, где именно датчик встроили..
Сегодня буду проверять теплодатчиком.

N4cer™, ооо...вот это по мужски!!))
Ты только не забудь потестить в разгоне и на стоковых частотах.
Я сделаю тоже самое, посмотрим, какая разница будет.
Добавлено спустя 6 часов, 21 минуту, 8 секунд
Итак.
Что у меня получилось.
Ради интереса, я взял термодатчик и зажал пальцами. Показал 34 градуса, т.е. за погрешность можем взять 10%.
Вырубив куллер, который обдувал мосфеты при тесте в бублике я получил на мосфетах 79 градусов при стоковых частотах 685/1000.

Далее врубил куллер и получил 50 градусов, тут погрешность больше, так как обдув попадал на датчик, попытался с другой стороны платы проверить, но там воздух попадал с процессорного кулера(чучуть но попадал), т.е. взяв погрешность 10%, можно сказать, что температа может быть 55-57 градусов.

Без обдува ядро прогрелось до 80 за минут 5, с обдувом упало до 70, так как куллер обдувает и радиатор видеокарты.

Выводы. В любом случае лучше всего поставить доп куллер.
Товарищ N4cer™, покажет более обьективно, что дадут радики на мосфетах.

Может радики+доп куллер будет идеально и даст свои результаты.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5432 • Страница 155 из 272<  1 ... 152  153  154  155  156  157  158 ... 272  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа