Заранее извиняюсь, если подобный вопрос уже возникал.У меня Сапфир 4850 с стоковым охлаждением.
В местном магазине продаются две модели кулеров
1. SCYTHE SCVMS-1000 MUSASHI = 32 евро
2. ZALMAN VF900-CU LED = 27 евро
какой из этих двух мне взять, обзоры и того и другого я читал в огромном колличестве, и тот и другой хвалят, но вместе они ни разу не тестировались.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2006 Откуда: Киев
xxenoss писал(а):
Заранее извиняюсь, если подобный вопрос уже возникал.У меня Сапфир 4850 с стоковым охлаждением. В местном магазине продаются две модели кулеров 1. SCYTHE SCVMS-1000 MUSASHI = 32 евро 2. ZALMAN VF900-CU LED = 27 евро какой из этих двух мне взять, обзоры и того и другого я читал в огромном колличестве, и тот и другой хвалят, но вместе они ни разу не тестировались.
Посмотрел фотки скифа, конечно шикарный кулер, но я не понял твоей логики, если сложить сумму, которую ты отдал за карту+32 евро...получится практически 4870. Не выгодней ли взять тот же 4870 соник, в котором практически такое же охлаждение, с двумя вентилями, но карта то по лучше будет!?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2004 Откуда: Киев
Cooler1983 Спасибо за измерения, но хочу высказать комментарий.
34 градуса для кончиков пальцев - нормальная температура. Вполне возможно, что температура измерялась точно. Положенные 36.6 (или около того в разных случаях) находятся под мышками, во рту и других труднодоступных для охлаждения окружающей средой местах Далее по поводу погрешности. Нельзя ее выражать в процентах, это довольно нелинейная характеристика, к тому же почему именно от 0 Цельсия, а не например 0 Кельвина? В общем, проценты - неверный метод. Как правило, погрешность - порядка долей градуса, для простейших термометров - несколько градусов.
Cooler1983 писал(а):
тут погрешность больше, так как обдув попадал на датчик
Вот тут ты прав, этот факт может серьезно повлиять на точность. Я пробовал мерять, прижимая датчик теплонепроводящим материалом. Пробовал пластмассовой ручкой, но это неудобно Главная идея - исключить обдув датчика и касание его пальцами (к тому же при порядка 60 градусов это несколько болезненно).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2007 Откуда: Раша
N4cer™ писал(а):
Имеется в наличии Palit 4850 Sonic, очень беспокоит температурный режим работы цепей птания, в простое температура составляет 50-55*с, в нагрузке 70*с, пока ищу донара для создания радиатора, думаю накрою одним радиатором элементы группы 1, и вторым радиатором накрою элементы группы 2. #77 Для первого радиатора в качестве термоинтерфейса планирую либо rgn-8 либо термопрокладки. Первый (больший) радиатор планирую закрепить одним из двух способов: 1) В радиаторе просверлить два сквозных отверстия напротив технологических отверстий в текстолите платы и закрепить пластиковыми гвоздями-защелками, с обратной стороны платы. 2) В радиаторе напротив технологических отверстий платы высверлить два углубления и нарезать в них резьбу, закрепить двумя болтами с обратной стороны через диэлектрическую прокладку. Радиатор для второй группы элементов планирую приклеить на термоклей либо термо скотчь. А пока обрезал по ширине и выровнял и отполировал основание 8ми радиаторов, снятых с старой Ati 9800Pro, точно такими же радиаторами фирма Titan комплектует свои куллера. Обрезал по ширине из-за соображений продуваемости, в заводском состоянии радиаторы слишком широкие чтобы разместить их на микросхемах памяти с отступом друг от друга, при наклеивании в один ряд они смешаются так, что порой один чип накрыт двумя радиаторами в разных сторон. Вот что получилось: #77 #77 Пока замена куллера не плнируется, поэтому был найден низкий радиатор, точно такой же формы как на фото(стал после такой же доработки) из комплекта куллера Titan Twin Turbo, он низкий, т.к. устанавливался на память, находящуюся под трубками. Так как один чип памяти находится прямо под трубками моего стокового куллера.
У меня плата от Gainward, но расположение жлементов такое же - смотри как сделал я:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2006 Откуда: Киев
Грецкий! писал(а):
Cooler1983 Спасибо за измерения, но хочу высказать комментарий. 34 градуса для кончиков пальцев - нормальная температура. Вполне возможно, что температура измерялась точно. Положенные 36.6 (или около того в разных случаях) находятся под мышками, во рту и других труднодоступных для охлаждения окружающей средой местах Далее по поводу погрешности. Нельзя ее выражать в процентах, это довольно нелинейная характеристика, к тому же почему именно от 0 Цельсия, а не например 0 Кельвина? В общем, проценты - неверный метод. Как правило, погрешность - порядка долей градуса, для простейших термометров - несколько градусов.
Cooler1983 писал(а):
тут погрешность больше, так как обдув попадал на датчик
Вот тут ты прав, этот факт может серьезно повлиять на точность. Я пробовал мерять, прижимая датчик теплонепроводящим материалом. Пробовал пластмассовой ручкой, но это неудобно Главная идея - исключить обдув датчика и касание его пальцами (к тому же при порядка 60 градусов это несколько болезненно).
Согласен на счет точности погрешности. Но я взял термометр обычный в руки, показало 36, у меня в этот момент они были ненормально горячие))
Я вообще давно читал, что эти датчики могут врать до 30%..потому что измерение как-то через одно место просчитывают.
Пусть даже возьмем с погрешностью, даже из логики понятно, что обдувая оборудование, оно будет холодней.
Интересно, на сколько правильно мосфеты накрывать радиаторами...
Вот ждем еще одно "тестера")) Добавлено спустя 33 минуты, 52 секунды Le}{a перезалей фотки, те не открываются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2008 Откуда: -50°С area
Радиатор на первую группу элементов полностью готов, но пока установить немогу, т.к. нет под рукой диэлектрических прокладок под крепежные болты(точнее прижимные пружины), текстолит царапать не хочется.
Замеры провел, но, чтобы не растягивать свой результат на несколько постов, опубликую позже после установки и замеров температуры с радиатором. Замеры температуры провожу посредствам термометра-"пирометра" Scythe:
#77
Вот фото конечного внешнего вида моего радиатора:
#77 #77 #77 #77 Радиатор этот вырезан из системы охлаждения видео карты GeForce 8600GT фирмы Zotac, кремежные болты этой СО были вдавленны в основание, но парой ударов молотком их высвободили, чуточку модифицировав их я и использую для закрепления моего радиатора.
#77
Le}{a я видел вашу конструкцию
Цитата:
У меня плата от Gainward, но расположение жлементов такое же - смотри как сделал я:
Эти карты полностью идентичны, за исключение со, т.к. компания Gainward принадлежит компании Palit.
Кстати я прочитал много обзоров и заметок про Palit HD4850 Sonic и во всех обзорах тепловвые трубки стокового куллера были медные, а у моего они медные + никилерованные: #77
Цитата:
Без обдува ядро прогрелось до 80 за минут 5
:shock::shock:
Я прогревал "бубликом" целых 20 минут, в закрытом корпусе с одной 120мм вертушкой Scyhe на 1200 оборотов и выше 66*С не поднялась! Скорость вращения куллера по дефолту, около 1200-1300 оборотов
#77
У меня корпус 3Q Wind Tunnel, у него на боковойпанели 2х250мм куллера, на скорости 1000 оборотов и при их работе карте не прогревается даже до 60*С
_________________ "в дебаты, партии, и гавно, стараюсь не вступать"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2006 Откуда: Киев
Цитата:
Я прогревал "бубликом" целых 20 минут, в закрытом корпусе с одной 120мм вертушкой Scyhe на 1200 оборотов и выше 66*С не поднялась! Скорость вращения куллера по дефолту, около 1200-1300 оборотов
Это при оборотах кулера на видео 800об.
Если врубить его хотя бы на 1200..падает до 70, охлаждение, что у нас стоит отличное, жаловатся не могу!!
Посмотрел фотки скифа, конечно шикарный кулер, но я не понял твоей логики, если сложить сумму, которую ты отдал за карту+32 евро...получится практически 4870.Не выгодней ли взять тот же 4870 соник, в котором практически такое же охлаждение, с двумя вентилями, но карта то по лучше будет!?
Дело в том, что карта эта уже года пол, как куплена, в заморском newegg.com за скромные по тем временам 170 долларов.и какрт с сторонним охлаждением тогда просто не было, а 4870 стоила под 300 долларов, поэтому тогда выбор даже не стоял, это сейчас 4870 можно взять там же с сторонним кулером, да еще и разогнанную и всё это за 189 [url]http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16814131140][/url], но это же сейчас, а тогда взял оптимальный вариант, ну не выбрасывать же её теперь.
самый лучший вариант - ICE HAMMER 650B. 3 трубки против 2-х у скифа и возможность поставить 2 120-ки на радиатор
он то может и лучше, только где ж его искать, исходим из того, что есть.
а что насчет ARCTIC COOLING ACCELERO S1 REV.2 ? стоит там же 18 евро, без турбомодуля. турбомодуль отдельно 8 евро, или же лучше взять отдельно 120мм вентель или даже два?
Последний раз редактировалось xxenoss 14.02.2009 19:58, всего редактировалось 1 раз.
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
xxenoss у тя ж получается арктик + т\модуль дешевле чем скиф.
брал бы его по ссылке приведенной мной выше, видно что арктик лучше.
уже 4 теплотрубки и можно либо самому прикрутить пару 120-к, либо турбомодуль купить.
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.
ОМГ, мужик, у тебя золотые руки! Клево все сделал!
Только, если можно статью сожми по ширине, разьехалась у меня на 2 экрана..
И вопрос собственно, когда обдув врубал, воздух попадал на термодатчик? Как именно в этом случае замерял?
Радиатор горячий без обдува?
Ты мерял температуру на верху мосфета или пытался засунуть датчик под него? Добавлено спустя 2 минуты, 44 секунды Ну и самое интересное, температура в разгоне!!! Учитывая, что ты радик уже поставил, без обдува и с ним, посмотри, какая температура?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2008 Откуда: -50°С area
Cooler1983 Cпасибо за отзыв, я просто люблю делать вещи вручную. Там в статье написанно чем я мерил температуру, это не термопара, это мини-пирометр
Цитата:
Википедия: Пирометр — прибор для беcконтактного измерения температуры тел. Принцип действия основан на измерении мощности теплового излучения объекта измерения преимущественно в диапазонах инфракрасного излучения и видимого света.
Ну и самое интересное, температура в разгоне!!! Учитывая, что ты радик уже поставил, без обдува и с ним, посмотри, какая температура?!
Карта пока неготова к разгону, я не любитель дергать ползунки в "рива тюнере", если гнать, то тоько с последующей прошивкой частот в биос, а это ведет к тому что разгон уже быстро снять не получится, следовательно надо заранее побеспокоиться о полном и целостном охлаждении карты. Я к тому, что разгон будет только после установки всех задуманных элементов охлаждения, естественно статья будет обязательно дополнена этим материалом.
Кстати данная модификация исправила баг, который приводил к тормозам при долгой игре, это происходило из-за перегрева цепи питания, о чем вэтом типоке уже упомянали.
_________________ "в дебаты, партии, и гавно, стараюсь не вступать"
Сначало тоже думал приклеить радиаторы, но когда сделал ВМ 1,4в и дотронулся до мосфетов (под нагрузкой) они были еле теплыми, и сейчас не вижу смысла ставить радиаторы! ИМХО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
W i z a r D
Цитата:
Столо бы знать, что для максимального нагрева карты переименованный бублик запускается в окне 640х480 БЕЗ АА.
с чего ты это взял?
без аа нагрузка ядра порядка 50% у меня. скажем 1680 и с 8АА в окне у меня совершенно точно греет сильнее.
640 8АА греет сильнее чем без АА. если сильно надо - могу скрины выложить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения