Перед тем как задать свой уникальный вопрос "Встанет ли БигТайфун на мою мать хххххххх" будте любезны набрать справа вверху в желтом поле модель своей материнской платы, поставить галку "В теме" и нажать кнопку "Поиск". То же самое надо проделать и в ветке о вашей материнской плате, произведя поиск по словам "тайфун" и "typhoon". Прочитав результаты поиска с 90% вероятностью Вы найдете там ответ. Вопросы вида: "Где купить кулер?" будут награждаться премией в виде 2ух недельной ЖК. Спасибо за внимание. Отредактировано модератором: MadOverTolik. Дата: 11.02.2008 2:05
Последний раз редактировалось Nova_il 31.08.2007 22:13, всего редактировалось 13 раз(а).
Так и есть. Пришлось пол-компа разобрать. Но - защелкивать удобней, безопасней думается (положил мобо на ковер, толстый но упругий) и контроль опять же. Эххх... были б все кулеры с универсальным креплением. Потипо залмана 9700NT. Поставил один раз бэкплейт, потом тока два винта выкрутил/вкрутил и делов-то... мЯчты...
TТ BigTyp 120
поставил проверить.
на проц и кулер с одного края полоску пасты размазал пластиковым шпательком, с закругленными краями, получилось равномерно, тонким слоем. опустив кулер на проц почуствовал как он плавно поплыл по пасте. затянул.
проц 6600 при первой загрузке 24С
после пары перезагрузок+ полазил в нете+ посмотрел как работает кулер и система, поднялась меееедленно до 37С, так и стоит.
только загадка всеже в том как сильно завинчивать гайки?
есть еле ощутимая вибрация.
но когда кладеш руку на корпус сверху, вроде как вибрация утихает.
может просто резонанс от крутящихся в разных плоскостях и стороны винты БП и кулера?
но все в собранном виде в корпусе, тяжело подбираться к гайкам.
затянуты так что над гайками сверху длинные винты выходят по 2-3мм
кто как завинчивал? понимаю что есть еще допуск прижима от мягкой прокладки снизу, она сжимается, но всеже... в мануале не написано...
ладно.
завинтил все по самое не могу,
закручивал руками, так как инструментом можно перекрутить.
вибрация странная какбы на самом винте, далее по трубкам она неощутима совсем.
вообшем затянул все и залил все 8 гаек (те что держат длинные винты и самые верхние крепежные) быстро засыхающим силиконом.
загрузил и вах! температура упала на 10С до 27, выше не поднималась.
проц ~3,1
буду поднимать до 3,6
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2006 Откуда: Муром
powerdude То, что TТ BigTyp 120 снижает температуру градусов на 10, по сравнению с боксовым, подтверждаю.
А вот то, что у Вас температура Q6600-3,1 27 градусов, сомневаюсь... Скорее всего, пресловутые 15 градусов накинуть надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2005 Откуда: Калуга Фото: 5
Взял себе сабж на профильный комп, сравнил температуры с Ice Hammer IH-3700WV:
Ice Hammer - 33/57 (простой/загрузка)
TT BT - 28/46.
Кстати, номер модели CL-P0114, но ставится на АМ2, и все крепления (На АМ2, лга775) изменены. Если кому интересно,
могу выложить фото новых креплений. (Они тоже основанны на винтово/бэкплейтном методе, но реализованны по другому,
не как у CL-PO114-01. И, кстати, на упаковке нигде не указанна совместимость с АМ2, спасибо продавцу что подсказал).
_________________ 13600K/Giga z790m aorus/4090 FE/2x24GB DDR5 7600@7200/Noctua NH-U12A/970 pro 1TB/980 pro 2TBx2/Seasonic TX-1000
Купил сабж, CL-P0114-01, а вместе с ним и Q6600. В первый раз после установки смотрю температуру в биосе - 55 градусов (!) - естественно, в режиме "простоя". Разобрал, собрал снова, сильно закрутил гайки. Темпа снизилась до 47 градусов (все по показаниям датчиков в БИОСе). Вот думаю - может, разобрать еще раз? Дело в том, что гайки (те, которые прижимают скобу, и которые закручиваются руками) можно закручивать до бесконечности. Я, честно говоря, опасаюсь - не перекрутить бы. Владельцы сабжа, подскажите - до какой степени их вообще можно закручивать? Спасибо!
Просто закручивай до легко-среднего упора и смотри чтобы сильного прогиба mb небыло.
Спасибо конечно, но блин, я сам мучаюсь с "легко-средним" упором Тот факт, что при прочих равных темпа понизилась после того как сильнее закрутил... Фоток нет ни у кого? Я закрутил так, что длинный винт торчит из-под гайки миллиметра на 2-3. Много-мало?
Ao писал(а):
и температуру не в биосе мерить, а CoreTemp последним... В биосе читать - что на заборе...
Я смотрел темпу эверестом. В простое получается где-то 45 градусов. Ядра - от 37 до 42.
Juss писал(а):
Для начала пройдись по камню тестами, ОССТ, Прайм, и посмотри, сколько в нагрузке по ядрам. От этого уже плясать надо
На 3.4Ггц OCCT не прошел сразу же (Crash Error), но я только-только заимел квад, поэтому нужно играться с напряжениями проца, северного моста и пр.
Нет, не шлифовал. Конечно, с предыдущим практически зеркальным Залманом не сравнить. Насколько я понял, шлифовка дает выигрыш в 3-5 градусов, в будущем, конечно отшлифую, но пока хотя бы грубо хотелось прикинуть.
Кстати, под Залманом 9500 у меня E6750 в покое был 32 градуса (по биосу). Точно такие же данные мне показывал и эверест.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2005 Откуда: Калуга Фото: 5
Jackal143 Тут дело не в шлифовке до зеркала, а в том что основание неровное. У меня, например, как можно видеть по фоткам, оно было вогнутое. О каком термоконтакте можно говорить?
Jackal143 писал(а):
Кстати, под Залманом 9500 у меня E6750 в покое был 32 градуса
А зачем сменил, кстати?
_________________ 13600K/Giga z790m aorus/4090 FE/2x24GB DDR5 7600@7200/Noctua NH-U12A/970 pro 1TB/980 pro 2TBx2/Seasonic TX-1000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2007 Откуда: Подмосковье
Jackal143 писал(а):
Я смотрел темпу эверестом. В простое получается где-то 45 градусов. Ядра - от 37 до 42.
45 - это как я понимаю та самая пресловутая "температура крышки"? Нет такой температуры! А вот от 37 до 42 в простое - вполне нормальная темпа для ТТ БТ
_________________ Ryzen 5 3600/ID-Cooling Dashflow 240/X470/2*16"3200 ADATA/GTX1080/be quiet Pure Base 500
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7