Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: Оттуда....
Death_Arrow писал(а):
но сейчас вот турбинка работает и не гремит..
Все класно.Но только турбинка эта крутится на очень высоких оборотах.Соответственно смазка там должна быть легкая-веретенка.Заменив ее по сути дела на солидол,увеличилась нагрузка на катушки обмоток ,увеличился нагрев ,и в конечном итоге турбинка может быстро сгореть.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Allex... писал(а):
если стоит альтернативная СО - то на проце +10-15 градусов...
Ну ты же не хуже меня знаешь что это не так.У меня кросс стоял с альтернативными СО.А ни на градус температура не поднялась-корпус хорошо проветриваемый надо и все.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд: androns123 Возьми в руки руководство по мат.плате.Там есть расшифровка сигналов-что это значит.Вообще-то если отсутствует связь с видеокартой, то нет никакого сигнала вообще и ничего не грузится,а вот такие сигналы похожи больше на память,либо проц.Но нужно смотреть в инструкцию по конкретной маме.
_________________ А зомби здесь тихие-не слышны в мозгу даже ш..о..р..о..х..и...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2009 Откуда: Украина
калибр писал(а):
Возьми в руки руководство по мат.плате.Там есть расшифровка сигналов-что это значит.Вообще-то если отсутствует связь с видеокартой, то нет никакого сигнала вообще и ничего не грузится,а вот такие сигналы похожи больше на память,либо проц.Но нужно смотреть в инструкцию по конкретной маме.
я всовывал другую карточку в мат плату и она заработала, также всовывал 5850 в другой комп и там только чёрный экран но вроде ОС грузилась
получил VRM-R4 на руки, примерил на свою 5870 без терморезинки - там зазор между силовиками и контактной площадкой на глаз почти полмиллиметра.. имхо, не разумно туда класть толстый слой термопасты, не так ли?
Очевидно, что Т-прокладка в сравнении с Т-пастой имеет более низкий коэффициент теплопередачи. Логичное было бы решение заменить Т-прокладку Т-пастой. Но!!! Эта прокладка выполняет две функции: - первая передача тепла к радиатору и вторая, не менее важная, поскольку имеет значительную толщину, является демпфером между платой и радиатором, дающая равную нагрузку и равномерный прижим, на имеющие разную высоту микросхемы (это видно по отпечаткам на фото). Во время работы видеокарты, происходит её тепловое расширение, пускай суммарные величины и незначительны, но в случае некорректной установки радиатора без т-прокладки, может привести к сколу элементов или их повреждению, а так же деформации платы, которая может стать причиной появления микротрещин и как следствие разрыв проводников во внутренних слоях печатной платы. Установленная СО не имеющая обычно бэкплейта, но в любом случае лишённая стандартной рамы выполняющей функцию ребра жесткости. Усугубляет дело и вес, пусть и не большой VRM-R4\3, загибающий вниз край платы. Все эти факторы могут, и скорее всего, приведут со временем к выходу видеокарты из строя! Поэтому стоит задуматься о целесообразности по замене прокладки из комплекта на пасту! Разница по температурам есть, но они не достигают критической отметки, выше 100 градусов. Если уж неймется, то замените т-прокладку, где коэффициент теплопередачи выше или сделать самодельную прокладку, например, из бинта и т-пасты (кто уже имеет опыт в изготовление) И в любом случае внимательно контролируйте затяжку винтиков VRM-R4\3\5 не допускайте выгибания текстолита!
Вот собственно и фото отпечатка c КПТ-8:
Прижим не совсем плотный и равномерный, это связано с разной высотой модулей, они разнятся.
#77 #77
А вот отпечаток на т-прокладки: #77
Сравнив, отпечатки, вывод подтверждается, свой след оставили и другие элементы. Возможно, во время использование т-пасты и не соприкасаются с поверхность VRM, но все же вероятность присутствует! Выбор за вами, уважаемые читатели!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2010 Откуда: Семихолмовск
калибр писал(а):
Все класно.Но только турбинка эта крутится на очень высоких оборотах.Соответственно смазка там должна быть легкая-веретенка.Заменив ее по сути дела на солидол,увеличилась нагрузка на катушки обмоток ,увеличился нагрев ,и в конечном итоге турбинка может быстро сгореть.
Я тоже так подумал сначала, но если она будет легкая-веретенка, то разлетится нафег по всей видюхе.. А вообще без смазки не советуете оставлять турбинку?
androns123 проблема с видеокартой обычно 1 длинный 3 коротких сигнала.. В AMI BIOS так во всяком случае.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2004 Откуда: СПб
Allex... писал(а):
Pyroman писал(а):
Не стОит за всякими идиотскими обзорами повторять тупые аргументы. Этот выброс воздуха в корпус не мешает.
лично мне - мешает. так- видео берёт воздух почти забортный и выкидывает его. а вопт процессорная СО - тоже прохладным воздухом питается... если стоит альтернативная СО - то на проце +10-15 градусов... и ЛИЧНО У МЕНЯ практически нет вентиляторов в том месте корпуса(либо они не включены. так что там практически естественные воздушные потоки...)
Мифические 10-15*С раздели на 5, получишь как раз 2-3*С разницы, которые как раз соответствуют реальности (условия - 1 тихоходный 800rpm вдув и 1 тихоходный выдув на весь корпус).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: OMCK
если корпус мелкий баребон то мож до 7-8 и дотянешь но никак не 10-15. в моем ТТ Kandalf разницы температур нет вообще, ну или незаметно...нагретый воздух от ВК выходит под выдувной вентилятор почти весь.
Ну ты же не хуже меня знаешь что это не так.У меня кросс стоял с альтернативными СО.А ни на градус температура не поднялась-корпус хорошо проветриваемый надо и все.
эм... а всё до конца прочитать я же написал - у МЕНЯ - и привёл условия как и почему. у меня реально только один вентилятор включен - и тот на выдув и тот на 600 об/мин. и то только потому что там мосфеты материнки. всё. все остальные потоки - естественные.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Pyroman писал(а):
Мифические 10-15*С раздели на 5, получишь как раз 2-3*С разницы, которые как раз соответствуют реальности
о чём разговор? я привожу СВОИ цифры. это не мифические.
Добавлено спустя 36 секунд: CatarSYS угу... научите меня...
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Пирветствую !
Не кидайтесь кулерами;), я честно попытался прочитать все 160 страниц, но где-то ближе к 60-той крыша уже стала махать ручкой. Поэтому задам два конкретных вопроса:
Правильно ли я понимаю, что наиболее правильным в плане цена/производительность вариантом для референсной 5850 без мегаразгона является старый-добрый Accelero S1 ? Речь идет о радиаторе, с вентиляторами вопрос отдельный, и вообщем-то решаемый.
И второй вопрос - а если тупо избавить карту от верхнего кожуха и штатной турбины, оставив штатный радиатор ГПУ и пластину (пластину в нужных местах снабдить дополнительными радиаторами), и обдувать их двумя 120-ками - прокатит такой вариант охлаждения ? Я не нашел примеров, а вроде как это первое что приходит в голову.
Фак вроде читал, ответов не нашел.
Цель всего - минимизация шума при минимальных финансовых затратах. Под рукой есть болгарка и сотня-другая кулеров на 478 и 7 сокеты.
max812 плохо ФАК читал - там как раз - есть пара ссылок на именно то что ты просишь. чуть внимательней. и по теме поиск - со словами Акселеро или Accelero но - ИМХО - не самый удачный вариант. и всё зависит от крепления.
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Allex... писал(а):
max812 плохо ФАК читал - там как раз - есть пара ссылок на именно то что ты просишь. чуть внимательней. и по теме поиск - со словами Акселеро или Accelero но - ИМХО - не самый удачный вариант. и всё зависит от крепления.
Там есть обзоры разных систем, но нет сравнения и выводов.
По доработкам штатной системы я нашел только с оставлением штатной турбины
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2010 Откуда: Йошкар-Ола
Да... Очень понравился Биг Парус ака TR Spitfire. В закрытом корпусе без дополнительной вентиляции, с боковой крышкой без перфорации, с вентилем на 480 оборотов (120-ка) в Бублике показал всего 76 градусов... Разгон, естественно, есть. 900 по ядру.
_________________ F@H - RU_Smersh Hip-Hop Station Red City Clan
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2004 Откуда: СПб
Коротко мое мнение: для референс 5850 лучшее что есть (в т.ч. учитывая цену) - TT ISGC-v320, если нет в продаже, то zalman VF3000A. Для 5870 - VF3000A. Причины: у реф 5850 TT совместим со штатной рамой, а zalman VF3000A имеет неплохое родное охлаждение для VRM. Плюс оба этих кулера очень просто устанавливаются без каких-либо шаманств с ловлей прижима (как у S1). Все остальные варианты проигрывают в первую очередь по параметрам доступность в продаже/цена/охлаждение VRM.
Pyroman +100500 а единичный случай - не повод ставить крест на СО. тут много народу поубивало карточки, пока не научилось... да и риск есть всегда. и могло совпасть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5