Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3699 • Страница 163 из 185<  1 ... 160  161  162  163  164  165  166 ... 185  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются вопросы связанные с охлаждением видеокарт ATI 5850/5870

Перед тем, как задать свой вопрос, прочтите FAQ.

Последний раз редактировалось калибр 27.02.2010 21:21, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Death_Arrow писал(а):
но сейчас вот турбинка работает и не гремит..

Все класно.Но только турбинка эта крутится на очень высоких оборотах.Соответственно смазка там должна быть легкая-веретенка.Заменив ее по сути дела на солидол,увеличилась нагрузка на катушки обмоток ,увеличился нагрев ,и в конечном итоге турбинка может быстро сгореть.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Allex... писал(а):
если стоит альтернативная СО - то на проце +10-15 градусов...

Ну ты же не хуже меня знаешь что это не так.У меня кросс стоял с альтернативными СО.А ни на градус температура не поднялась-корпус хорошо проветриваемый надо и все.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
androns123
Возьми в руки руководство по мат.плате.Там есть расшифровка сигналов-что это значит.Вообще-то если отсутствует связь с видеокартой, то нет никакого сигнала вообще и ничего не грузится,а вот такие сигналы похожи больше на память,либо проц.Но нужно смотреть в инструкцию по конкретной маме.

Member
калибр писал(а):
Возьми в руки руководство по мат.плате.Там есть расшифровка сигналов-что это значит.Вообще-то если отсутствует связь с видеокартой, то нет никакого сигнала вообще и ничего не грузится,а вот такие сигналы похожи больше на память,либо проц.Но нужно смотреть в инструкцию по конкретной маме.

я всовывал другую карточку в мат плату и она заработала, также всовывал 5850 в другой комп и там только чёрный экран но вроде ОС грузилась

Member
получил VRM-R4 на руки, примерил на свою 5870 без терморезинки - там зазор между силовиками и контактной площадкой на глаз почти полмиллиметра.. имхо, не разумно туда класть толстый слой термопасты, не так ли?

Member
Фото: 41
n23 Вот выдержка из моей статьи:
Битва Arctic Cooling Accelero Xtreme 2900 Retail V.S. Thermalright T-Rad2 GTX/VRM-R3/VRM-R4
Внимание!!!

Очевидно, что Т-прокладка в сравнении с Т-пастой имеет более низкий коэффициент теплопередачи. Логичное было бы решение заменить Т-прокладку Т-пастой. Но!!!
Эта прокладка выполняет две функции: - первая передача тепла к радиатору и вторая, не менее важная, поскольку имеет значительную толщину, является демпфером между платой и радиатором, дающая равную нагрузку и равномерный прижим, на имеющие разную высоту микросхемы (это видно по отпечаткам на фото).
Во время работы видеокарты, происходит её тепловое расширение, пускай суммарные величины и незначительны, но в случае некорректной установки радиатора без т-прокладки, может привести к сколу элементов или их повреждению, а так же деформации платы, которая может стать причиной появления микротрещин и как следствие разрыв проводников во внутренних слоях печатной платы.
Установленная СО не имеющая обычно бэкплейта, но в любом случае лишённая стандартной рамы выполняющей функцию ребра жесткости. Усугубляет дело и вес, пусть и не большой VRM-R4\3, загибающий вниз край платы.
Все эти факторы могут, и скорее всего, приведут со временем к выходу видеокарты из строя!
Поэтому стоит задуматься о целесообразности по замене прокладки из комплекта на пасту! Разница по температурам есть, но они не достигают критической отметки, выше 100 градусов. Если уж неймется, то замените т-прокладку, где коэффициент теплопередачи выше или сделать самодельную прокладку, например, из бинта и т-пасты (кто уже имеет опыт в изготовление)
И в любом случае внимательно контролируйте затяжку винтиков VRM-R4\3\5 не допускайте выгибания текстолита!

Вот собственно и фото отпечатка c КПТ-8:

Прижим не совсем плотный и равномерный, это связано с разной высотой модулей, они разнятся.

А вот отпечаток на т-прокладки:

Сравнив, отпечатки, вывод подтверждается, свой след оставили и другие элементы. Возможно, во время использование т-пасты и не соприкасаются с поверхность VRM, но все же вероятность присутствует! Выбор за вами, уважаемые читатели!

Думаю, что получил ответ на свой вопрос! :-)

Member
калибр писал(а):
Все класно.Но только турбинка эта крутится на очень высоких оборотах.Соответственно смазка там должна быть легкая-веретенка.Заменив ее по сути дела на солидол,увеличилась нагрузка на катушки обмоток ,увеличился нагрев ,и в конечном итоге турбинка может быстро сгореть.

Я тоже так подумал сначала, но если она будет легкая-веретенка, то разлетится нафег по всей видюхе.. :spy: А вообще без смазки не советуете оставлять турбинку?

androns123 проблема с видеокартой обычно 1 длинный 3 коротких сигнала.. В AMI BIOS так во всяком случае.

Member
Allex... писал(а):
Pyroman писал(а):
Не стОит за всякими идиотскими обзорами повторять тупые аргументы. Этот выброс воздуха в корпус не мешает.
лично мне - мешает. ;)
так- видео берёт воздух почти забортный и выкидывает его. а вопт процессорная СО - тоже прохладным воздухом питается... если стоит альтернативная СО - то на проце +10-15 градусов... и ЛИЧНО У МЕНЯ практически нет вентиляторов в том месте корпуса(либо они не включены. так что там практически естественные воздушные потоки...) :insane: ;)

Мифические 10-15*С раздели на 5, получишь как раз 2-3*С разницы, которые как раз соответствуют реальности (условия - 1 тихоходный 800rpm вдув и 1 тихоходный выдув на весь корпус).

Member
если корпус мелкий баребон то мож до 7-8 и дотянешь но никак не 10-15. в моем ТТ Kandalf разницы температур нет вообще, ну или незаметно...нагретый воздух от ВК выходит под выдувной вентилятор почти весь.

Member
калибр писал(а):
Ну ты же не хуже меня знаешь что это не так.У меня кросс стоял с альтернативными СО.А ни на градус температура не поднялась-корпус хорошо проветриваемый надо и все.
эм... а всё до конца прочитать ;) я же написал - у МЕНЯ - и привёл условия как и почему.
у меня реально только один вентилятор включен - и тот на выдув и тот на 600 об/мин. и то только потому что там мосфеты материнки.
всё. все остальные потоки - естественные. ;)

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Pyroman писал(а):
Мифические 10-15*С раздели на 5, получишь как раз 2-3*С разницы, которые как раз соответствуют реальности

о чём разговор? я привожу СВОИ цифры. это не мифические.

Добавлено спустя 36 секунд:
CatarSYS угу... научите меня...

Member
Пирветствую !

Не кидайтесь кулерами;), я честно попытался прочитать все 160 страниц, но где-то ближе к 60-той крыша уже стала махать ручкой. Поэтому задам два конкретных вопроса:

Правильно ли я понимаю, что наиболее правильным в плане цена/производительность вариантом для референсной 5850 без мегаразгона является старый-добрый Accelero S1 ? Речь идет о радиаторе, с вентиляторами вопрос отдельный, и вообщем-то решаемый.

И второй вопрос - а если тупо избавить карту от верхнего кожуха и штатной турбины, оставив штатный радиатор ГПУ и пластину (пластину в нужных местах снабдить дополнительными радиаторами), и обдувать их двумя 120-ками - прокатит такой вариант охлаждения ? Я не нашел примеров, а вроде как это первое что приходит в голову.

Фак вроде читал, ответов не нашел.

Цель всего - минимизация шума при минимальных финансовых затратах. Под рукой есть болгарка и сотня-другая кулеров на 478 и 7 сокеты. ;)

Member
max812, да, парус наилучший.

Member
max812 плохо ФАК читал - там как раз - есть пара ссылок на именно то что ты просишь.
чуть внимательней. и по теме поиск - со словами Акселеро или Accelero
но - ИМХО - не самый удачный вариант. и всё зависит от крепления.

Member
Allex... писал(а):
max812 плохо ФАК читал - там как раз - есть пара ссылок на именно то что ты просишь.
чуть внимательней. и по теме поиск - со словами Акселеро или Accelero
но - ИМХО - не самый удачный вариант. и всё зависит от крепления.

Там есть обзоры разных систем, но нет сравнения и выводов. :)

По доработкам штатной системы я нашел только с оставлением штатной турбины

Member
Да...
Очень понравился Биг Парус ака TR Spitfire. В закрытом корпусе без дополнительной вентиляции, с боковой крышкой без перфорации, с вентилем на 480 оборотов (120-ка) в Бублике показал всего 76 градусов... Разгон, естественно, есть. 900 по ядру.

Member
max812 http://people.overclockers.ru/Evileye/record1 раз - это из ФАКа. я ставил, и страниц 15 или 10 назад был отчёт...

Member
Коротко мое мнение: для референс 5850 лучшее что есть (в т.ч. учитывая цену) - TT ISGC-v320, если нет в продаже, то zalman VF3000A. Для 5870 - VF3000A.
Причины: у реф 5850 TT совместим со штатной рамой, а zalman VF3000A имеет неплохое родное охлаждение для VRM. Плюс оба этих кулера очень просто устанавливаются без каких-либо шаманств с ловлей прижима (как у S1).
Все остальные варианты проигрывают в первую очередь по параметрам доступность в продаже/цена/охлаждение VRM.

Member
Pyroman
Однако человек залманом уже убил свою карточку, жаль...

Member
Фото: 319
Sherminator
Что именно и каким образом он убил осталось тайной. ;)

Member
Sherminator писал(а):
Pyroman
Однако человек залманом уже убил свою карточку, жаль...

Кривые руки - не причина обвинять залман :)

Member
Pyroman +100500
а единичный случай - не повод ставить крест на СО. тут много народу поубивало карточки, пока не научилось...
да и риск есть всегда. и могло совпасть.

Member
Pyroman писал(а):
TT ISGC-v320

Штатные вентли фтопку. :gun:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3699 • Страница 163 из 185<  1 ... 160  161  162  163  164  165  166 ... 185  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа