Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3699 • Страница 167 из 185<  1 ... 164  165  166  167  168  169  170 ... 185  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются вопросы связанные с охлаждением видеокарт ATI 5850/5870

Перед тем, как задать свой вопрос, прочтите FAQ.

Последний раз редактировалось калибр 27.02.2010 21:21, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 319
dude44
Ножовка и болванка спасут мир. :-)

Member
Жёсткий_Чебур писал(а):
dude44
Ножовка и болванка спасут мир. :-)

Уже думал над этим вариантом, но для этого руки немного не того...

Member
dude44
Тогда ищите по магазинам подходящий радиатор, например, для мат. платы. Но в итоге всё равно придётся пилить. :-)

Member
Мне одному кажется что СО TwinFrozr II на 5850 справляется с задачей отвода тепла посредственно? хуже референса...

Member
Durer
При недостаточной вентиляции корпуса - не исключено.

Member
Фото: 64
Подскажите. Zalman VF3000A является оптимальным решением для не экстримального разгона и снижения уровня шума (относительно референса).

Member
PredatorUA писал(а):
Подскажите. Zalman VF3000A является оптимальным решением для не экстримального разгона и снижения уровня шума (относительно референса).

Для 5870 - да. Один из основных плюсом - широкая распространенность и "законченность" конструкции (в смысле ничего дорабатывать и добавлять не нужно).
Для 5850 - возможны другие варианты (с использованием родной пластины). Да и то, эти другие варианты часто обламываются отсутствием девайсов в продаже

Member
Фото: 64
Pyroman писал(а):
Для 5850 - возможны другие варианты (с использованием родной пластины)

А можно по подробнее. Я знаю только про Arctic Cooling Accelero Twin Turbo Pro. По цене он у нас как и Залман.

Member
PredatorUA писал(а):
Pyroman писал(а):
Для 5850 - возможны другие варианты (с использованием родной пластины)

А можно по подробнее. Я знаю только про Arctic Cooling Accelero Twin Turbo Pro. По цене он у нас как и Залман.

AC и залман примерно равны, только AC можно юзать только со стоковой пластиной (радиаторы из комплекта смешные) залман можно ставить с комплектными радиаторами.
Еще вариант, который я себе ставил - TT ISGC-v320. Но вряд ли найдешь в продаже.

Member
хочу поделиться своими достижениями на поприще охлаждения референса 5850 "от повер колора"
FurMark
http://s1.ipicture.ru/uploads/20110317/86eq62br.jpg

охлада - не красиво но эффективно
http://s1.ipicture.ru/uploads/20110317/TLUZWxru.jpg

на днях на номинальной напруге пойду на 900/1200 (ядро/память)

Добавлено спустя 1 час 6 минут 21 секунду:
скажите у меня в данном тестировании с разной частотой проседал ФСП до 1 типо фризы такие, видно и по графику темпы и по показателям...
в играх такого не замечал, даже и не знаю куда копать, думаю систему начисто поставить, а то дрова уже раза три переставлял ну и вообще много там всего почистить надо

Member
Фото: 41
dude44 Какое расстояние между отверстиями? на скрине знак вопроса, какое расстояние:

Если не менее 72 мм, то можно посоветовать готовое решение, вот такое, правда это не для видеокарты, но есть опыт у одного человека это устанавливать с Thermalright HR-03 : Thermalright HR-09-U Type 2 или Thermalright HR-09-S Type 2

Думаю, чтоб не задевало радиатор на GPU, то Thermalright HR-09-S Type 2. Правда надо измерить расстояние еще от края печатной платы до крайней точки начало радиатора. Если не меньше 26 мм, то подойдет. Если нет, то без доработки не обойтись. Можно, конечно что-то и из Залмановской продукции найти, снимите размеры и удачи в поиске готового решения, а так "Очумелых ручек" не избежать. :-) :beer:

Member
RKR Спасибо за варианты, но я родное охлаждение заменил на zalman 3000А, так что предложенные варианты по высоте не подойдут. Я все еще не теряю надежды что-нибудь с Thermalright VRM-R3/5 сотворить, чтобы подошел. Скорее всего куплю такой радиатор, выпрямлю руки и поработаю ножовкой и напильником.

Member
Фото: 41
dude44 В случае установки на 5850\5870 VRM-R3\4\5, как раз и предназначаются для этой серии карт и пилить ничего не надо. Если поставил Залман, то Thermalright VRM-R3\4 с ним совместимы, а вот Thermalright VRM-R5, да придется где-то и что-то подпидивать, чтоб Залман встал.
Да, я ж забыл, что у тебя не референс. Тогда ищи радиатор массивный и его подгоняй под размеры и отверстия на печатной плате. Других вариантов нет.

Member
Решил таки доработать стоковый охлад ASUS 5870 V2.
Вот фото(не мои, я свои не делал, так как доработка не сложная):
http://www.overclock.net/ati/707363-asus-eah5870-2dis-1gd5-v2-2.html

При изучении охлада выяснились следующие особенности:
плюсы:
+ качество отменное
+ пластины радиатора припаяны не только к трубкам, но и к подошве
+ трубки припаяны к теплосъемнику
+ медный теплосъемник ровный, следы фрезы хоть и видны, но не прощупываются
+ пластины медные, с рельефом увеличивающим турбулентность и немного площадь, но тонковаты
+ в верхнем кожухе сделана специальная направляющая для воздуха, которая предотвращает расход потока на обдув зоны загиба ТТ(на фото не видно)
+ винты крепления(все) не были перетянуты, тонкий полиэтилен и хорошая отвертка позволили их не повредить;)

минусы
- большая часть отверстия в передней части подошвы над группой конденсаторов НЕ нужно, они заметно ниже.(возможно рассчитывали на более высокие)
- вырезы в пластинах радиатора в этом же отверстии - не нужны по вышеназванным причинам
- в подошве есть лишнее отверстие под турбиной, из-за которого две(!) силовых сборки питания касаются только(!) термопрокладки
- терморокладки очень толстые, около 1 мм
- вырезы выхлопного отверстия нужно было сделать минимум на 5 мм длиннее
- между радиатором(сверху) и кожухом зазор около 1 мм

Было сделано:
>большую часть отверстия в передней части подошвы закрыл толстой фольгой
>отверстие над длинным рядом конденсаторов под турбиной заклеил изнутри обычной бумагой
>убрал зазор над радиатором, положив кусок(во весь радиатор) вспененного полиэтилена(тот что в коробках от материнок)
>из тонкой(0,6мм) медной пластинки вырезал нужный профиль и проложил под термопрокладкой так, чтобы тепло открытых силовых сборок хоть немного передавалось на подошву
>убрал парочку мелких зазоров по бокам радиатора, приклеив кусочки всп.полиэтилена
>подшлифовал теплосъемник, но не до фанатизма
>заменил термопасту на жидкий металл (была чем-то похожая на АС5, лежала тонко)

Что получилось:
+выигрыш примерно минус 10 гр в нагрузке (бубликом не тестировал, не вижу смысла. В WOT был стабильный максимум 82 гр, стал - 72 гр. и редко)
+снизился шум турбины и время(значительно) ее выхода на "шумные" обороты(~1400)
+/-температура простоя почти не снизилась, хз почему. Точнее если раньше карта сразу выходила на свои стабильные 41-42 гр(меньше просто не видел), то теперь стартовая температура стала 35 гр, потом в течение 5 минут(после старта ОС) опять 41-42.

Чего бы еще хотелось:
>заменить термопрокладки на медные пластины. Причем над памятью положить большую Г-образную пластину так, чтобы она выходила за пределы кожуха, на нее напаять доп радиаторы - охлаждению явно не хватает площади. Но пластины нужны толщиной не менее 1 мм.
>прописать в биос другой профиль работы охлада(знаю, что нельзя:(). Сейчас минимум ~ 980 об(при темпе 42 гр.), максимум что видел ~ 1450 об(при темпе 72 гр.) с удовольствием бы сдвинул профиль в сторону 800-1300 об. Пусть температуры повысятся, запас есть градусов в десять.

Переделка заняла часа два. Результатами доволен, но не до конца. Жаль нельзя изменить профиль работы турбины в биосе:(

Member
Подскажите, кто ставил ZALMAN VF3000A, есть ли смысл смены родной со? на много ли упали темпы?

Member
wolf17 писал(а):
Подскажите, кто ставил ZALMAN VF3000A, есть ли смысл смены родной со? на много ли упали темпы?

Ага, смысл есть. По ядру скинул около 10-15 градусов в нагрузке и это со штатными крутиляторами на минимальных оборотах, думаю если их заменить на какие нибудь 120/140 будет еще лучше, но главное, что основная цель достигнута - теперь СО не шумит :-) Разгонять не разгонял, так как софтвольтмод не поддерживается, но чувствуется, что запас есть
Единственное плохо, что температура цепей питания не шибко изменилась и поставить врм-ы термалайта не получится, так как, увы, видеокарта нереференс с нестандартной системой питания :(

Member
wolf17 писал(а):

бесполезная трата денег и сил
минусы:
- нет авто регулировки оборотов вентиляторов
- радиатор питальников - несерьезный

При нормальной приточно-вытяжной вентиляции в корпусе
реф. СО отрабатывает на 100%

В крайнем случае можно у реф.СО обороты отрегулировать
они по-умолчанию довольно "тихие"
на моей 5870 было 22/40% - простой/игра
(приблизительно, точно уже не помню
потому, как давно перешил биос)

думаю можно смело перешить на 50-60% максимальных
при незначительном шуме в нагрузке

Member
То есть ZALMAN VF3000A нельзя напрямую подключить к видеокарте? как сделано в стоковом СО!

Member
wolf17
конечно можно
только автоматической регулировки не будет
там трех-контактный разъем

кстати, если вы действительно хотите подключить ее к самой карте, то нужен будет переходник
здесь на фотке его видно внизу

но VF3000A подключать к карте смысла нет
обычно ее подключают прямо к мат.плате

Member
Густав писал(а):
минусы:
- нет авто регулировки оборотов вентиляторов

Это компенсируется комплектным реобасом.

Густав писал(а):
минусы:
- радиатор питальников - несерьезный

Открой вам секрет: у ВСЕХ референсов/нереференсов/и то что кладут в комплект к кулерам во всех отношениях несерьезное охлаждение. И это не страшно, так как потолок по температуре у элементов врм находится за планкой в 100 градусов. Иначе надо искать вещи наподобие thermalright vrm-r*

Густав писал(а):
думаю можно смело перешить на 50-60% максимальных
при незначительном шуме в нагрузке

Наверно около аэропорта живете, раз считаете что 60 децибел приемлимый уровень шума. Это еще тот самолет будет по шуму... :grob:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3699 • Страница 167 из 185<  1 ... 164  165  166  167  168  169  170 ... 185  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа