Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3659 • Страница 18 из 183<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 183  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Taras'kin
Цитата:
А зря. Всё просто.

:) Ты видимо не понял, что такого понятия "относительно шума" не существует.
Какого шума? Вот по кривым Noctua видно соотношения уровня шума и оборотов. А "относительно шума" - это, как здесь кто-то уже упоминал, сферический конь в вакууме.

Цитата:
Что значит "плотно посажены лопасти радиатора" или "не плотно" - это например какие радиаторы?

Межреберное расстояние в 1-2 мм - плотно посаженные, больше 2.5-3 мм - не плотно.

Цитата:
Т.е. в случаях, когда статическое давление кулера не столь существенно S12 ощутимо обыграет P12 (на низких оборотах).

"Должен обыграть", но на деле такого не происходит. Я тестировал все эти вентиляторы.
S12 на практике совершенно несравним с P12. Последний выигрывает и, порой, довольно существенно.

Партнер

Акула пера
Фото: 5
Цитата:
S12 на практике совершенно несравним с P12. Последний выигрывает и, порой, довольно существенно.
Угу, подтверждаю.

Member
Buld@zer а есть другие графики?
S12 стоят по 18 баксов.. это развод?
Добавлено спустя 4 минуты, 57 секунд
Jordan писал(а):
Taras'kin
Цитата:
А зря. Всё просто.

:) Ты видимо не понял, что такого понятия "относительно шума" не существует.
Какого шума? Вот по кривым Noctua видно соотношения уровня шума и оборотов. А "относительно шума" - это, как здесь кто-то уже упоминал, сферический конь в вакууме.

Ты тоже меня немного не понял. Я и говорил о соотношении. Т.е. например объём прокаченного воздуха при одном и том же уровне шума, создаваемым вентилятором. Поскольку других источников информации не вижу, а доводы ноктуа на их сайте показались более чем логичными, то и решил поинтересоваться тут.

Цитата:
Межреберное расстояние в 1-2 мм - плотно посаженные, больше 2.5-3 мм - не плотно.

отличный ответ. сеньк.

Цитата:
"Должен обыграть", но на деле такого не происходит. Я тестировал все эти вентиляторы.

пошел искать ссылку. Спасибо. А какой методикой измеряется воздушный поток? Или там тоже написано?

Цитата:

Озадачил.

Акула пера
Taras'kin На самом деле достаточно просто взглянуть на вентилятор, чтобы понять что он из себя представляет...

Member
почитал... верится с трудом. P12 на тех же оборотах менее шумные... Опаньки...
Я в печали.
Добавлено спустя 1 минуту, 34 секунды
Buld@zer ну, во многом его идея повторяется SleepStream-ом... И результат обратный
Кстати плюс ноктуа ещё и в подшипнике. А вот в енермаксе похоже разовод.

Member
Тэк-с.... Первое щущение.
Взял в руки P12, S12-1200, SlipStream-1200...
Хмм. Жаль не имею возможности провести тестирование. Могу только подержать в руках и послушать во включенном состоянии.
От увиденного немного прибалдел.
Scythe. На низких оборотах отчетливо слышно, как покрякивает подшипник, при любых оборотах, если взять вентилятор в руку, то будет чувтвоваться характерное "биение". На низких оборотах (~500) оч. тих, если бы не лёгкое воркание подшипника.
P12. Шумит на 600 оборотах явно больше чем предыдущий на 500, хотя никаких отзвыков от подшипника нет в помине.... На полных оборотах (~1300) шум словно выше по тону. Вибрация на руку передаётся, но несколько слабее, чем в предыдущем случае.

Что характерно, оба вентилятора имеют классическое направление потока воздуха.

S12. Очень странная штука. Меня поразила конструкция. Статическое давление. Я сразу понял, что оно должно быть ощутимо меньше. Почему? Потому что на руку ВООБЩЕ(!) не передаётся вибрация. Ни на низких, ни на высоких. Если поднести в вентилятору руку, откуда он забирает воздух, то вибрация появляется. При этом и ощутимо изменяется звук от вентилятора. Как оно всё будет в реально корпусе не ясно. Если поднести руку к вентилятору с той стороны куда он выдувает, то опять же, меняется звук, правда вибраций уже не заметил. Но, что интересно, то в этом случае через щель между краем более короткой крыльчатки и стенкой "трубы" вентилятора воздух начинает "отражаться" и поступает обратно. Т.е. если вентилятор поставить рядом с хардами, чтобы дуть на них. то его эффективность будет КРАЙНЕ низкой. Потом скорость. Мамка не смогла показать обороты. Там чо-то не так. Может экземпляр глючный. Да и обороты немного плавали просто по звуку (на низких правда не слышно). Потом поток воздуха. В отличие от всех кулеров, которые я видел, этот не имеет направления выдува. Т.е. вентилятор выдувает воздух во все стороны сразу. Причем не равномерно, по нормали воздуха идёт меньше. Наибольший поток сосредоточен под углом примерно 45 градусов от нормали.
Шум. У меня нет шумомера, но ушам своим я верю. 1. уменьшенный радиус крыльчатки приводит уменьшению линейной скорости крыльчатки относительно воздуха. Поэтому мне изначально не ясно, как такой вентилятор может быть шумнее той же P12. На практике же гул от S12 имеет самый низкий тон. Он слегка урчит, причем звук даже приятный. Включаю P12 на своих полных оборотах и после S12 ощущение, что вентилитор подвывает.

Попробую завтра проверить эффективность выдува с помощью термоконтроля. Меня оч. заинтриговал S12.

ЗЫЖ На объективность даже не буду пытаться претендовать, так как против шумомера не попрёшь.

PS: Совсем забыл, S12 бьёт в руку, если его поставить так, чтобы он дул вертикально в верх. Видать это проявление "магнитного подвеса", когда ось примагничена к щарику в основании, как и у enermax-ов.

Member
Фото: 4
Taras'kin писал(а):
На полных оборотах (~1300) шум словно выше по тону. Вибрация на руку передаётся, но несколько слабее, чем в предыдущем случае.

У вас на Р12 вибрация? Странно. Может неудачный экземпляр? Бо на паре моих Р12 всё сбалансированно аж-ну(специально проверял на стенде). Про "рокот" Р12 согласен - он более низкий чем у других кулеров :) Может это работают ихние "зазубренные края"?
Добавлено спустя 2 минуты, 4 секунды
Кстати, а S12 и будет более тихим, чем Р12 - так даже на графике у производителя нарисовано.

Member
Megagad писал(а):
У вас на Р12 вибрация?

я конечно попробую. Но вообще лёгкая вибрация характерна всем кулерам, ведь воздух то они толкают, а не просто крутятся. Только S12 без вибраций вообще. По крайней мере рукой их не ощущаешь.

Цитата:
Бо на паре моих Р12 всё сбалансированно

Кто спорит, что не сбалансировано? Вибрация и явное биение вентилятора - вещи всё же разные.

Цитата:
Про "рокот" Р12 согласен - он более низкий чем у других кулеров :)

В данном случае были только слипстрим, S12 и P12. P12 выл явно выше тоном, что слышнее уху, но не факт, что это создаёт большее звуковое давление.
И слипстрим и особенно S12 звучали ниже и глуше. Рокотом я бы назвал звук от S12.

Цитата:
Кстати, а S12 и будет более тихим, чем Р12 - так даже на графике у производителя нарисовано.

тут говорилось об одной статье Jordan-а. где шумомер показал, что P12 содаёт меньшее звуковое давление и имеет гораздо большую эффективность. Т.е. сайт ноктуа врёт. Мне захотелось провести собственное пусть и гораздо более дилетантское расследование. Пока убедился, что на штатных схожих оборотах просто на открытом воздухе звук от S12 гораздо комфортнее.

К сожалению перешитием биоса сборщик похоронил x58-ую мамку от интела, жду замену и попробую сравнить различные кулера в работе, в том числе и на шум внутри корпуса.

Member
Фото: 4
Taras'kin Кстати, по поводу шума внутри корпуса и рокота. У мя на проце стоит "Гемини2" - получается примерно от задней стенки до корзины с винтами(два вентиля Р12). На задней стенке стоит вентилятор, привинченный снаружи(бо внутри места не осталось). Так вот, сколько я обычных вентиляторов не перепробовал, у всех при вращении появлялся странный эффект - при оборотах более 600 возникал стойкий, возрастающий вместе с оборотами низкочастотный рокот! По звуку близкий к двигателю работающему на очень низких, "холостых" оборотах двигателя машины. Ради эксперимента снял я Р12 с кулера( тот, что ближе к винтам) и поставил на заднюю стенку, запустил и с помощью реобаса начал увеличивать обороты - рокот появился только на 1100-1150 оборотах(если верить датчику на маке). Чем вызван этот "рокот", и почему у ноктуы он появляется позже чем у обычных вентиляторов я так и не понял :( Кстати, вот фотка как щас стоят вентиляторы (на задней стенке "Макстрон" заторможенный до 500 обротов) : #77 - да, маленький нюанс - решётка с задней стенки вырезана.

Акула пера
Сегодня поставил себе наконец кулер Noctua NH-U12P SE (LGA1366). До этого продукцию нюктюя я никогда не юзал и хочу поделиться впечатлениями.
Скажу сразу - очень понравилось абсолютно все. Минусов никаких не заметил, одни только плюсы. Начну по порядку. Очень понравилось качество изготовления, все сделано тютелька в тютельку. Берешь в руки и на душе прям эйфория возникает. :)
Удобное и легкое крепление к сокету, к тому же жесткое, т.е. кулер не крутится на проце как у термалрайта.
Хоть сам кулер и довольно толст, но ребра у радиатора с довольно крупным зазором, а это значит, что продуваемость у него хорошая, а также меньше шум, который создается повышенный у кулеров с более частой структурой ребер (из-за более сильных завихрений воздушного потока). Продуваемость действительно хорошая, т.к. с обратной стороны кулера поток воздуха ощущается с довольно большого расстояния - около 1 м.
Вентиляторы. Я давно хотел поюзать нюктюя P12, но жалко было тратить 800-900р на один вентилятор... И вот наконец ко мне попали аж две штуки. В комплекте этого кулера за 3000р лежит аж 2 вентилятора P12 общей стоимостью примерно 1800р :shock: Вот это меня порадовало больше всего! :up: И действительно, сейчас у меня этот вентиль работает на 1360 об. судя по мониторингу - и его совсем не слышно!!!Поднеся ухо конечно слышно, но с метра - практически уже нет.
Подошва кулера ровная, никаких закруглений нету. К тому же в комплекте уже есть крепление под 1366 сокет.
Вобщем доволен как слон. Термалрайт больше никогда не куплю. У термала больше минусов, чем плюсов - кривая подошва, нет в комплекте вентиляторов, нет крепленя под 1366 (оно кстати 500-600р стоит :shock:)

Member
Buld@zer, а термопаста комплектная как?

Акула пера
IamDreamer Я ее не юзал вообще никогда, сразу пока МХ-2 намазал.
Хотя они вроде все примерно одинаковые должны быть - что МХ-2, что нюктюя, что Тюник... Имхо состав у них одинаковый.

На нехалеме 920 в разгоне его до 3800мгц при 1.22в темп-ра в простое 40С, в загрузе ОССТ - 60С...

Member
Buld@zer, на ixbt.com просто похвалили её.

Member
Уже скоро как 2 месяца работает мой Noctua NH-U12P охлаждая i7 920 @4.0GHz на 1.36V, температура в простое 39-40С, линпак до 84С греет(термопаста МХ-2)
Да кулер действительно потрясающий, дизайн великолепен и производительность очень высокая, а комплектация просто на недосягаемом уровне. Настоящий Король!

Member
Увы, мне так и не дали довести эксперименты с Antec P182, i7 940 и т.п. до конца, так как плату меняли долго. :(
Но я находился не в идельно тихой комнате, и P12 на штатных оборотах в открытом пространстве с 2-х метров отчетливо жужжит.
Хочу, чтобы всё ж таки не было полного фанатизма.

Акула пера
Taras'kin Фанатизма никакого совершенно нет. Нюктюя Р12 в плане шума рулит. :up: Мне очень понравилось. Его разумеется слышно т.к. от завихрений воздуха никуда не деться, но.. действительно тихо.

Member
Хорош, может быть, на самом деле, но дорогой сильно. Вообще эта Noctua вся недешёвая.

Member
IamDreamer изините, но у ноктуа самые правильные подшипники, на мой вкус.. это и магнитный шарик для стабилизации оси, и гидродинамика..
В общем надежность и бесшумность обеспечены.

Member
Taras'kin
Цитата:
В общем надежность и бесшумность обеспечены.

Только бракованные часто бывают-через меня 3 S12-800 "прошли"-2 из них очень громко шумели подшипником,один-только на расстоянии 5-10 см от уха.
А насчет шумности ты прав-не знаю что там показывает шумомер,но "на слух" S12 ощутимо тише P12(по крайней мере на низких оборотах).
Несколько дней назад сравнивал S12-800 c Scythe Typhoon 120mm 800 rpm-Noctua потише(по крайней мере для моего слуха),а Тайфун,к тому же,сильно вибрирует-без мягкого подвеса луче не использовать.

Последний раз редактировалось BTF-Yaroslav 04.02.2009 21:06, всего редактировалось 1 раз.

Акула пера
Сейчас воткнул вентиль Р12 через переходник как 1100 об и он вообще перестался слышаться. Реально классные карлсоны.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3659 • Страница 18 из 183<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 183  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа