Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: Минск
Собираюсь купить: MB: ASUS M4A88TD-V EVO/USB3 CPU: Phenom II X4 925 2.8 Ghz (возможно, разгон до 3,2)
Кулер: пока склоняюсь к Cooler Master Hyper TX3 (RR-910-HTX3-GP) Рассматриваю также вариант Cooler Master Hyper 212+ (RR-B10-212P-GP). Знаю, что он лучше охлаждает и при этом тише, но он тяжелее (больше нагрузка на крепеж и системную плату - кулер ведь не стоит, а висит), больше по размеру (есть опасение, что может не влезть в корпус или перекрыть какие-то слоты на системной плате) и примерно в 1.5 раза дороже (дорого! ~30% от стоимости CPU!). (там, где я собираюсь покупать, приличных вариантов, кроме Cooler Master, нет)
Прочитал несколько обзоров как материнской платы, так и кулера Hyper TX3. Кстати, вот ссылка еще на один обзор (в шапке темы нет): http://easycom.com.ua/cooler/cooler_mas ... 3/?lang=ru Это единственное место, где я увидел, как Hyper TX3 встает на плату с процессором AMD (в остальных обзорах AMD как будто не существует вовсе). К тому же, в этом обзоре можно выбрать кулеры для сравнения с тестируемым. (Интересно, они реально протестировали такую прорву кулеров в одинаковых условиях?)
Насколько хорошо встают эти кулеры на плату ASUS M4A88TD-V EVO/USB3? Не перекрываются ли при этом слоты памяти? Можно ли будет вставлять память в ближние к процессору слоты, не снимая кулера? Вопрос возник, потому что в обзоре ASUS M4A88TD-M EVO/USB3 написано:
Цитата:
На этой плате слоты чередуются. А радиатор процессорного кулера не даёт возможности установить модули в ближайшие два разъёма от сокета. Скорее всего, удастся втиснуть низкопрофильные планки памяти или же устройство охлаждения нужно подбирать, руководствуясь этим нюансом.
А в этом отношении платы M4A88TD-M и ASUS M4A88TD-V похожи, если не сказать, одинаковы.
Воздушный поток направлен вверх - к блоку питания. Это лучше или хуже (и насколько), чем когда он направлен назад (как на платах с CPU Intel)? Реально, насколько шумный Hyper TX3 на средних и больших оборотах? Мне циферки в dB ничего не говорят. Я понимаю, что вопрос несколько неопределенный, мне интересно субъективное мнение. Большую часть времени, полагаю, кулер будет все равно работать на малых оборотах, но при обработке видео, к примеру, процессор загружается и я не хочу, чтобы шум мешал спать.
Заранее благодарен!
P.S. Буду благодарен, если подскажете (в ЛС, если нельзя в форуме), где можно подешевле купить в Минске.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2008 Откуда: Минск
amnick , поверьте наслово - вес ТХ-3 и 212+ ничто по сравнению с весом Z600 , а даже он не выгибает большинство плат ! И скажу честно , что для моего 945 фена , 212+ был впритык при разгоне (а он у меня ревизии С3 на 95 ватт ). По поводу памяти и ее установки на вашу мамку , смотрите на фото из обзора и все вопросы отпадут ..... #77 ПС. На фото зальман пеформа и кингстоны Т1 Я конечно понимаю что скачать и почитать мануал - не выход , но всеже в нем есть следующее: #77 Это означает что в двухканалке работают или оба ближайших к кулеру слотов , или оба дальних. А на фото видно что даже при повороте кулера , в дальние слоты помещаются огроменные планки ....
ПС2. По поводу минска и дешевле , скажу вам так. Я в Минске отдал 212+ за 20уй , с комплектом и всеми феньками. А сейчас у нас барыги лепят по 25 за ТХ3. Так что стучите мне в Личку , помогу чем смогу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
Ребят, подскажите - имеется Core i5-760 и CM 212+. температура в простое/под 100% загрузкой (кодирование видео) 42/72 градуса. Это нормально для данного кулера? А то наткнулся на статью с ФЦентра и там меня смутила вот эта диаграмма: #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
6pejheb писал(а):
за какие бабки ??
Рекомендованная цена Thermalright True Spirit - 30$. Но в российской рознице данный зверь пока не замечен (но кулер офигенный, особенно за такие деньги)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2011 Откуда: Москва
MSN-87 в начале продаж никто за 30 его не будет продавать, ибо не интересно. А так да кулер вроде как хорош...
Собственно по теме ветке, хотел вот что спросить, есть сервер в нём стоит 2 Intel Xeon E5606 и какие-то крутилки (хоть процы и не горячие но шум от этих крутилок ппц ). Собственно задача сделать его менее шумным. Был предложен вариант Hyper z600, 212, v8 или v4. Вопрос что лучше? (корпус продувается хорошо).
Member
спасибо, беру линейку и будем мерить) может влезет, насколько эффективен выдув горячего воздуха вверх? 2-й проц находится внизу матери и выдув воздуха только в верх или в бок но там харды.....
Member
6pejheb Спасибо за ответ. Насчет мануала Вы, конечно, правы. Если внимательно в него посмотреть, то увидим, что модули надо вставлять в одноцветные слоты для двухканального режима работы (как и написано в обзоре): #77 Так что вопрос неперекрытия слотов памяти достаточно актуален. Возможно, двухканальным режимом работы памяти придется пожертвовать.
Как я понял, и Hyper TX3, и Hyper 212+ можно ориентировать по-разному, направляя поток воздуха вверх или в сторону задней стенки корпуса. Судя по фото с 212+ на платах с CPU Intel, слоты не перекрываются, только если поток направлен назад. Где-то раньше в этой ветке упоминалось, что направление "вверх" дает выигрыш в несколько градусов (если я, конечно, ничего не напутал), но потом уважаемый 6pejheb писал, то при ориентации "назад" можно в некоторых случаях организовать эффективный прогон воздуха через корпус.
Перечитав еще несколько обзоров и множество высказываний на форуме, пришел к выводу, что придется придушить жабу и раскошелиться на 212+. Вопрос по установке: я правильно понял, что на платах AM2/AM3 придется снимать рамку вокруг сокета, чтобы установить 212+? Как я понимаю, для крепления 212+ используются те же самые отверстия, что и для этой рамки? (других на фотографиях системной платы не видно). Вопрос уже обсуждался, но я не понял, с какой же все-таки силой надо затягивать крепеж, чтобы и кулер был плотно прижат к процессору, и ничего не сломать?
Member
amnick дам там 4 винтика выкручивается и ставится бекплейт из комплекта 212+ (что обеспечивает большую прижимную силу) затягивать надо так сильно чтобы ещё чуть чуть и текстолит погнется. Текстолит имеет некоторую пластичность так что перетянув у вас будет возможность исправить положение, болты следует затягивать крест на крест чтобы избежать перекоса (5 класс урок Труда)
Member
А как насчет процессора? Он такой прижим выдержит? Не треснет? Может быть, кому-то такие вопрося покажутся смешными, но я до сих пор ставил кулеры только с прижимной планкой и реально боюсь перетянуть при установке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Альметьевск, РФ
6pejheb писал(а):
slipknot! это тебе еще хороший кулера попался. У некоторых вплоть до 99 ! для такого разгона надо было в6 или в8 покупать минимум.....
ок, спасибо! Значит косяк не в моей установке кулера. Он ведь так и должен не железобетонно фиксироваться, а так прямо крутить можно его если силу приложить? 4400 мгц держит, а на лето добавим вентилей в корпус + частоту чуть скинем. У нас выбора мало в городе. За 870 рублей тут не найти ничего лучше.
Всем привет, проблема такая: при долгом простое (например выключении на ночь) потом когда с утра включаешь, гул стоит такой, что аж винт перебивает. Разобрал боковую стенку, посмотрел, это вроде кулер на проце, работает на полною мощность, перезагрузился (через минут 10 работы) - всё прошло, весь день комп включеный, тишь да гладь, так уже второе утро, кто нибудь сталкивался с подобным. Комп только купил.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2008 Откуда: Минск
Sumkin-Box , так кулер крутится на полных оборотах и потому гудит , или просто гудит ?? ПС. Сколько он уже в употреблении , и как пыльно у вас в корпусе ??
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2