Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: Оттуда....
FAQ
Прежде всего-вот подробный чертеж референсной видеокарты Radeon 7970.#77Видеокарта 7950 ничем в плане размещения и планировки не отличается. На сегодняшний день , из кулеров воздушного охлаждения единственными провереными являются кулера фирмы Arctic cooling.Это могут быть модели:Accelero Xtreme III ,Accelero Xtreme 7970 , Accelero Xtreme PLUS II .Разница в них заключается в том,что модель 7970 устанавливается на видеокарты без дополнительных модификаций и усилий.С остальными -сложнее.Желающим ознакомится подробнее-вот ссылка на сайт производителя-VGA Для желающих ,и умеющих работать руками (при наличии таких кулеров не подходящих 100%)вот можно ознакомится с такой выполненной работой-История о системе охлаждения видеокарты Радеон 7970 и ее замене на АС Accelero Xteme Plus 2 Эта же заметка есть и на этом сайте,но там по неизвестной причине пропали фото. При непонятно высоких температурах без нагрузки на системе питания, тоже рекомендуется ознакомится с заметкой-там описана возможная причина такого эфекта. Экстремальный кулер для экстремальной видеокарты — Arctic Accelero Xtreme 7970-Свежий обзор.
_________________ А зомби здесь тихие-не слышны в мозгу даже ш..о..р..о..х..и...
Последний раз редактировалось калибр 22.06.2012 21:01, всего редактировалось 5 раз(а).
Спасибо за дельный совет. Так же хочу поделиться своими впечатлениями о Accelero Xtreme 7970 на которую я возлагал большие надежды, но либо я что-то не так сделал либо надежды не оправдались... Начнем: есть такая крайне глючная и неоптимизированная игра Stalker-Reborn Mod. Мод интересный как я считаю, но не в этом суть, суть в том что он имеет недостаток, грузит карту на 100% практически постоянно почти как бублик. При этом референс прогревался до GPU 83 гр, VRM боюсь соврать но около 80. Итак, возрадовавшись покупкой AC 7970 я был уверен что температуры упадут "ниже 0" но ни тут то было. Более того я модернизировал радиатор на VRM из старого кулера к древнему процессору ибо радиаторы в комплекте ну очень уж хилые. Получилась как бы ступенька к которой я приклеил штатные радиаторы. Запустил игру поиграл минут 20 вышел чтобы глянуть на замеры и был крайне разочарован: Температура GPU конечно обрадовала 66 гр. предел, но вот VRM прогрелся до 83,76 и на 2 гр меньше без крышки! Это больше чем на рефе! Вопрос: что не так? Для наглядности загрузка и температура GPU/
Эффекта правда не было по сравнению с рефом, т.е. реф. совсем неплохо охлаждает силовики. Думаю радиаторы должны быть медными и отдельно обдуваться, либо надо ждать что-то вроде Thermalright VRM-R5. Либо колхозить что-то типа Thermalright HR-09U : http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=21655
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2008 Откуда: Пермь
небольшой отчёт по установке АС 7970 на сапфир 7950 ОС с родной пластиной, конешно же не обошлось без напильника и ножниц по металлу. ножницами отрезал выступ который рассчитан на охлаждение памяти, напильником пришлось убрать примерно по 2мм. с 2 сторон рамки крепежа АС 7970. работы на 30-40 минуть с подгонкой. Родное охлаждение справлялось, но при этом было очень шумным. С АС 7970 при 1200/1375 1,274в. выиграли по чипу 10-12гр. проиграли по силовым 5гр. но не критично, запас ещё большой. стало очень тихо. если включаю боковой вентилятор с 350-400 до 800-900 то температура падает на 8-10гр. и можно отыграть ещё 3-5гр. если АС 7970 сделать на 100%, так что запас имеется, но мне нужна тихая система.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
На http://www.performance-pcs.com пропал Thermalright Spitfire. Был уже в корзине(с месяц), вчера хотел таки купить(наряду с другими железками) - ан нет его уже(Backorder). Значит ли это, что возможно Thermalright выпустит версию Spitfire для новых видеокарт?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2012 Откуда: МСК Фото: 16
В основной теме по 7970 описал проблему с перегревом. Спрошу совета здесь:
Чем заменить родные термопрокладки и термопасту 7970 при референсной системе охлаждения? Интересует личный опыт замены с указанием материалов. Менять СО очень не хочу. Но если придется - сложно ли снять защитную планку с кристалла?
_________________ Пройдите медицинское обследование, чтобы не допустить онкологии. Мне помог решиться на обследование тест на nenaprasno.ru
Member
Подскажите, такие температурные показатели на VRM 7970 - это норма? Это под нагрузкой, в копальном режиме.
Меня смущает дважды упомянутые значения температур на VRM, причем поменяные местами (я так понимаю, тот, который холоднее - это на память) Тут в теме хвастались 54 градусами на обоих, вот и...
_________________ Пройдите медицинское обследование, чтобы не допустить онкологии. Мне помог решиться на обследование тест на nenaprasno.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2007 Откуда: Киев
А насколько эффективны штатные пластины/радиаторы (в тех 7950, где они есть)? Если, к примеру, взять эту MSI Radeon HD 7950 Twin Frozr и, не снимая теплосъемную пластину, поставить сверху, к примеру, Arctic Accelero Xtreme 7970, не будет ли ей жарко (с учетом разгона)? И станет ли вообще туда этот кулер...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Транслятор по идее если пластина справляется в стоковом кулере, то с акселеро будет работать. Ведь условия работы пластины не изменятся. А вгт станет или нет не знаю
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2010 Откуда: VRN
Транслятор Конкретно на тот мси 7950 с родной пластиной арктик не встанет, помешает крепление этой пластины к задней панели видеокарты (проходил это на MSI 6950 TF II OC). Придется работать напильником или снимать её и клеить радиаторы.
Транслятор писал(а):
не будет ли ей жарко (с учетом разгона)?
Будет, ибо насколько мне известно в этом мси 7950 пластина без ребер - площадь рассеивания скромная. Лучше наклеить радиаторы, тем более что в комплекте арктик экстрим 7970 они есть и хорошо подходят (лучше чем от дипкул дракулы), опять же немного напильника все же потребуется. Вот как я обклеил ВРМ арктиковскими радиаторами. #77
Member
Приветствую коллег по несчастью владения Accelero Xtreme 7970.
У меня мысль родилась: а что если выломать ребра охлаждения основного радиатора как раз над радиаторами VRM (их там штук 5-10 надо убрать)? Предположительно, на охлаждении gpu это не сильно скажется, а вот на vrm будет лучше поступать воздух, да и радиатор на них можно будет поставить большей высоты.
Я бы сам уже провернул это дело, да не знаю как подступиться - это ж не с краю убирать ребра, а в середке.
И еще. Есть ли и у какого производителя 7970 нереференсная воздушная СО, но с турбинкой, чтобы воздух в корпус не отгружался. Дял 7950 есть у HIS такое решение, а вот для 7970 не нахожу.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: Оттуда....
googayo писал(а):
Я бы сам уже провернул это дело, да не знаю как подступиться - это ж не с краю убирать ребра, а в середке.
Ребра эти алюминиевые,хорошими ножницами вырежутся легко.Я это проделывал еще на 5850 с кулером от Телмалрайта #77 Нереференсной СО под 7970 с турбиной я не знаю.
_________________ А зомби здесь тихие-не слышны в мозгу даже ш..о..р..о..х..и...
Последний раз редактировалось калибр 07.10.2012 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
http://s42...radikal.ru/i098/1210/b9/f55d2db28130.jpg Поставил радиаторы и на мосфеты,которые идут на раскачку или управление более мощных.На эти мосфеты пришлось выпиливать на каждый индивидуально,так как рядом с ними стоят резисторы чуть выше мосфетов или на уровне.В одном месте у меня радиатор коснулся такого резистора.Если бы радиатор был один на несколько мосфетов - была бы вероятность замыкания таких резисторов.Резисторы,не все правда,показаны красными стрелочками.Там где радиатор касается резистора обведено красным квадратом.Мощные,выходные мосфеты выделены белым - здесь выступающих элементов нет и можно накрывать радиатором по несколько мосфетов.Клеил вечером,утром карточку поставил в комп.Сзади видеокарты 80-ку вентилятор заменил 120-ой - вот так http://s018...radikal.ru/i515/1210/cb/b348bd5f6869.jpg При 100% корпусных вентиляторов ,результат такой - http://i066...radikal.ru/1210/06/77476bd1d722.jpg
Добавлено спустя 32 секунды: Все радиаторы аллюминеевые
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Member
Откровенно говоря зае... мучился с этой акселеро. И плюнул. Вернул референс.
Информация (может, в заглавное сообщение темы?): толщина термопрокладок на память - 0,5 мм. На VRM - 1,5 мм. Если на память поставить прокладки 1 мм, в надежде, что примнутся, можно обломаться и получить отсутствие контакта gpu с площадкой кулера (у меня именно так и получилось). Я снимал половину слоя прокладок на памяти (там как раз по середке сеточка армирования, за нее и снимал слой), и потом НЕ прикручивал пару винтов около модулей памяти.
В закрытом корпусе на майнинге имею 90 градусов на чипе и столько же на VRM. Думаю, чип плоховато касается все равно Мазать пасту толще надо, наверно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4