Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 619 • Страница 19 из 31<  1 ... 16  17  18  19  20  21  22 ... 31  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 97
FAQ
В разработке...

В этой ветке форума обсуждаются альтернативные системы воздушного охлаждения AMD R9 290/290X (Hawaii 28nm)

Подходящие готовые комплекты охлаждения (в некоторых потребуется модернизация радиаторов vrm 1 \2 ):
Arctic Cooling Accelero XTREME IV
Статьи и руководства по установке:
Тест и обзор: Arctic Accelero Xtreme IV - кулер для видеокарты
Обзор и тестирование видеокулера Arctic Accelero Xtreme IV R9 290
[S2DDHT] AC_IV. Radeon R9 290X и Accelero Xtreme IV - установка и доработка

GELID ICY Vision Rev.2
Обзор и тестирование видеокулера GELID ICY VISION Rev.2
Radeon R290 Gelid Icy Vision Install Walkthrough + temp readings vs stock
+Использование нижней пластины ref. охлаждения для ВРМ 1 ВРМ 2
http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... php?288608
http://imgur.com/a/dl3Jt

Arctic Cooling Accelero XTREME III
Дорабатываем Radeon R9 290: используем кулер Arctic Accelero Xtreme III

Arctic Twin Turbo II
Разблокировка и замена охлаждения Radeon R9 290

Raijintek Morpheus
Обзор на techpowerup.com
Raijintek Morpheus GPU Cooler Review

Handmade
Снижаем температуру на цепи питания AMD Radeon R9 290. Или еще одна самоделка (один из вариантов)

Прошу давать интересные ссылки в целях заполнения FAQ.

Последний раз редактировалось ZETT 23.03.2015 11:42, всего редактировалось 26 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 2
Umair
смотри
у меня корпус Fractal Design XL R2 (это бигтавер)
Обе корзины для винтов сняты, спереди через сетку дует две 140ки (занижены родным резистором от комплекта корпуса)
На видяхе стоит arctic cooling accelero hybrid 2, на радиаторе водянки 3 ! 120ки заниженых резисторами
бэкплейт комплектный к водянке прилегает ! к всей поверхности видяхи, в качестве прокладки на всю бэкплэйта <> видяхи положена термопрокладка купленная на али
на боковой крышке через сетку-пулесборник (ставил отдельно) на видяху дует 150ка опять же через резистор
под видяхой на скайт кама стэй (рамка для креплен я вентилей) на видяху дуют две 120ки подключенные через резисторы
на vrm1 стоит радик от гелида
с пола дует 140ка также подключенныя через резистор

ну и на радике процессорной водянки под потолком 3 вентиля 140 (4-й не помещается из-за радиков материнки) дуют на выдув

как-то так

ps
корпус стоит в столе, сидя за столом, сейчас печатаю системник слышно только если прислушиваться
на ночь иногда забываю выключать

Junior
Фото: 0
slaj
ну тогда все ясно ... )
у меня две 120 на вдув, СВО на выдув... у меня копрус гамно (http://www.e-tec.at/frame1/details.php?art=126425)
когда брал карточку,не думал что такие проблемы с ней возникнут ...

щас разобрал видеокарту... смотрю что можно усовершенствовать из подручных средств.
Что то меня этот форум заразил гонкой за температурой ... =)

Member
Umair писал(а):
у меня копрус гамно

ну я бы не сказал, по дизайну он один-в-один с фракталом, я его в свое время чуть не взял
правда выбор остановился на fractal design r4, у него объем побольше и вертухи 140 везде ставятся, это уже потом у меня появился xl
но тебе виднее, в руках не держал, не щупал

Umair писал(а):
Что то меня этот форум заразил гонкой за температурой

:-) этот процесс вечен, как ремонт, были бы деньги и желание

Member
Фото: 5
Цитата:
:-) этот процесс вечен, как ремонт, были бы деньги и желание

+ Человек истину глаголит, ибо нет ничего бесконечнее гонки вооружений

Junior
... вообщем разобрал видеокарту,сменил термапасту с mx4 на arctict silber 5 ,разницы между ними не заметил)
много всякой медной дряни(с использованием термалпадов) прикручивал к стоковой пластине видеокарты ... вообщем результат ноль...

самый верный вариант оказался обдув нижней и верхней части видеокарты... ну с верхней у меня особо обдува нету =)

если кому интересно,вообщем что получилось:

использовал железяку которая была в комплекте от набора СВО хибрид ,чтобы прикрепить кулеры от старого арктика

.

все кулеры работают на макс , кроме стокового видеокарты(50 %) = слышно , но не бьет по ушам. Остальных кулеров не слышно.

...и второй вариант чисто для тестов ,но не для того что бы с таким шумом жить)
стоковый кулер видеокарты на макс работает(по ушам бьет)

тестировалось все с открытой крышкой корпуса... да и смысла нету с таким тепловыделением закрывать крышку в моем случае. =)

slaj
вообщем как ни крути... ГПУ скинуть до 70С тяжко =) с цепей питания vrm1. vrm 2 удалось это сделать на -10c .
даже пластину стоковую разрезы сделал,что бы тепло с vrm1 не шло по пластине в сторону гпу... хотя за счет этого удалось понизить вообщем температуру на vrm-ках.

Member
Umair
молодца
больше скидывать не надо :-)
смысла нет
70С - вполне рабочая температура карты под нагрузкой на долгие годы

внесу поправку
ниже 70ти GPU скинуть можно, но ! для этого нужна пода H90, либо еще что-то более мощное.
к примеру, прошлое лето было существенно жарче, но с h90 GPU грелся где-то до 64С

Member
Фото: 21
Umair с этими температурами главное - вовремя остановиться :ok: Плюс за опыт)
Я собираюсь на свою карту заколхозить алюмииевые радиаторы на VRM1 и VRM2 (дополнительно к Gelid enh. kit), но без доп. обдува. Видимо, останется мне только надеяться на резкое похолодание в наших широтах :D

Junior
slaj мне и без доп обдува все устраивало... =) просто мне не понравилось что у тебя 70 с разгоном) а у меня без разгона выше 70 , несмотря на то что СВО одинаковые ... =)

PWSteal
да я вот тоже подумал что остановиться надо)
сегодня поиграл в Metro 2033 Redux, настройки на макс 1080 итп =) приятно удивило что VRM1 выше 60c не поднялся ,vrm2- 56с

вообщем пришел к выводу,так же основываясь на результат slaj ... что лучше отдельно радиаторы зацепить на VRMки + обдув ...

p.s. тут как раз глобальное потепление... можно скоро будет забыть о кулерах... =)

Member
Umair писал(а):
slaj мне и без доп обдува все устраивало... =) просто мне не понравилось что у тебя 70 с разгоном) а у меня без разгона выше 70 , несмотря на то что СВО одинаковые ... =)

:)

Member
Arctic Cooling Accelero Xtreme 3 + Gelid VRM kit. По ядру температура упала на 10 градусов, по сравнению со стандартным WF3. И по обоим VRM на 5 градусов :)

Member
Фото: 21
Итак, решил рассказать о своем опыте колхоза охлаждения VRM на 290X.

Что было вначале: реф ASUS R9290X-G-4GD5 4Gb + на чип Corsair H55 (вентиль Noctua NF-P12) + ((kraken)) G10 (вентиль Zalman ZM-F2 FDB 92mm) + Gelid AMD R290 290X Enhancement Kit.
Дополнительно было куплено: радиатор на VRM1 100*40*20 мм, на VRM2 50*45*18 мм, термопрокладка 3.2w/m-K, до кучи еще маленькие радиаторы на память и термоскотч.

Радиаторы выбирал прежде всего по высоте, но так, чтобы не мешали другим элементам в корпусе. В итоге, ничего спиливать не пришлось. Притягивал радиаторы к плате винтами 2,5 мм и гайками. Для VRM1 отверстия сверлил так, чтобы прижать вместе радиатор от Gelid с одной стороны и китайский радиатор с другой:
VRM1

Рядом с VRM2 по диагонали есть два отверстия, радиатор выбирал под них. В лоте, который я заказал, было аж 5 штук радиков 50*45*18 мм, поэтому сначала думал и на лицевую часть прилепить такой же радиатор, но не хватило терпения высверливать в радиаторе области, чтобы обойти элементы на лицевой стороне платы :bandhead:. Оставил в итоге маленький радик от Gelid. На оборотной стороне платы рядом с отверстием есть небольшой выступающий квадратный элемент, для него углубление высверлил.
VRM2 и общий вид

Частоты штатные - 1000/1250, энергопотребление на +50%, разгонять не пробовал. Все тесты при закрытой крышке корпуса. В покое корпусные вентиляторы и вентиль на VRM1 на 70% (привязаны к корпусному реобасу), в нагрузке - 100%.

Температуры GPU/VRM1/VRM2:
В покое - было 44°/41°/52°, стало 44°/37°/46°. Итого минус 4°/6° по VRM.
Metro LL Redux bench - было после 10 прогонов (14 минут) 75°/64°/65°, стало 75°/56°/57°. Итого минус 8°. Немного, но я ожидал, что разница будет еще меньше. Дополнительно эти радиаторы сверху никак не обдуваются, и от процессорного кулера им потока достается очень мало, может быть чуть-чуть на VRM2.
Потом запустил этот бенч на 20 прогонов, температуры на 15 минуте - 75°/56°/57°, 28 минуте - 76°/57°/57°, 57 минуте - 75°/57°/58°. Итак, после часовой игровой нагрузки температуры VRM стабильны, и не больше 60 градусов.
3dmark Firestrike Combined test - как было не знаю (установил только после новых радиаторов), стало на 14 минуте 80°/60°/58°, на 28 минуте 82°/62°/61°, на 53 минуте 83°/63°/61°. Этот тест выбрал потому, что, возможно, он даст нагрузку побольше, чем Metro, но не такую, как Furmark. Мне важна игровая нагрузка, а не от бублика, но надоело искать игровые бенчи, которые можно бы было зациклить и оставить надолго.
Furmark - было на 5 минуте 83°/70°/73°, стало 83°/67°/56°. На 7 минуте было 84°/87°/72°(?), стало 87°/72°/59°. Итого минус 15°/13°. Температуры растут и дальше, на 8 минуте тест выключил. Температура чипа стала выше скорее всего из-за того, что я поленился менять термопасту заново при установке радиаторов, и прижим во второй раз не очень качественный (хотелось скорее все закончить :-) )

Были, конечно, сомнения по поводу термопрокладки - хочется потоньше, но с обратной стороны платы много мелких элементов, поэтому взял толщиной 2 мм. Примерял несколько раз, и сейчас кажется, что 2 мм для этой области - оптимально. Китайцы не обманули, тепло передает, в нагрузке радиаторы хорошо прогреваются (измерено с помощью пальца). За все отдал $30,36, при этом получил температуры чуть пониже и немного удовольствия от работы :-) . Еще осталась куча радиков на память со скотчем (лот был на 50 штук) и 3 радика на VRM2 - если кому в ЕКБ понадобится, обращайтесь :beer:

Member
Народ,
гуглил в теме, но не нашёл.
Может кто точно ответить - можно ли поставить Accelero XTREME Plus на 290 реф?
Понятно что мелких радиаторов не хватит (но это для меня не проблема).

Member
Bjorn писал(а):
Народ,
гуглил в теме, но не нашёл.
Может кто точно ответить - можно ли поставить Accelero XTREME Plus на 290 реф?
Понятно что мелких радиаторов не хватит (но это для меня не проблема).

На сайте AC указана поддержка 6950, а крепление у 290 такое же. Насчет остального не знаю...

Junior
Не знаю, в тему ли, но все таки задам вопрос. Можно ли на рефенсную r9 290 пересадить охлаждение с 7870 xt сапфировской? И будет ли от этого какой то толк?

Member
Фото: 1
Bjorn
Цитата:
можно ли поставить Accelero XTREME Plus на 290 реф?
Если полностью снять реф. кулер, то встанет как родной, но надо обязательно колхозить охлаждение на VRM.

Ребята, кто-нибудь ставил радиатор на VRM1 без термопрокладки, напрямую? Замыкания там не получится?

Member
ip12345 писал(а):
Ребята, кто-нибудь ставил радиатор на VRM1 без термопрокладки, напрямую? Замыкания там не получится?

получится,уже были прецеденты пробоев у людей
или неправильной установки
не рискуйте

Junior
Добрый день. Может кому-нибудь будет интересно)
Было так :

После оставил стоковую плиту и добавил arctic xtreme iv вместе с тыльным радиатором :

Корпус открыт , на улице +30. Спасибо.
P.S Самое главное - во втором случае наконец-то Тишина!

Junior
помогите с вопросом, имеется R9 290 референс и geeforce gtx670 не референс
тыц
Вложение:
04-geforce-gtx670-gigabyte.jpg
04-geforce-gtx670-gigabyte.jpg [ 51.49 КБ | Просмотров: 2724 ]
.
возможно ли переставить систему охлаждения с 670го на 290

Member
goodgod09 писал(а):
возможно ли переставить систему охлаждения с 670го на 290

во первых нет, во вторых этот охлад не вытягивает 290, темпа будет под 90

Junior
hellrazor так по виду почти ни чем не отличается например от Arctic Accelero Xtreme IV, может где радиаторы добавить? или вообще не та конструкция

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 619 • Страница 19 из 31<  1 ... 16  17  18  19  20  21  22 ... 31  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа