то короткие внутренние будут направленны вниз - а значит перестанут работать...
не дезинформируйте. Тепловая трубка - это не термосифон. Работать концами вниз - будут эти трубки. Но хуже, чем концами вверх . Зипанг надо ставить концами длинных трубок вверх.
ну не знаю, у меня зипанг при расположении длинными концами вверх порядка 7 градусов проигрывает горизонтальному расположению трубок. Я его так в самом начале установил и уже подумал что за фигня, как стоковый работает... но потом решил сменить положение на горизонтальное и ... заработало.
И так переставил я Зипанг горизонтально и получил падение температуры на 8 градусов..... Предлагаю занести это в фак, ведь статистика какая никакая уже есть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2007 Откуда: Калининград
Mihail1978 Выясни в ветке про Асус, нужно ли на этой маме отдельно охлаждать чипсет (я так понимаю при разгоне и повышении напряжения). Если да, то придеться организовать то самое отдельное охлаждение. А Коппер в любом случае можно использовать, хоть он конечно похуже околосокет и чипсет охлаждает чем блоу-даун, но со своими прямыми обязанностями он хорошо справляется (особенно в пассиве). Судя по обзорам Джордана, на P35 чипсете пассивные кулеры стабильно функционировали при довольно сильном разгоне (CM HYPER Z-600, Orochi, Ninja Copper) без доп. охлаждения на чипсете. Правда вентиляция в корпусе при этом хорошая. На X38 у Джордана Зипанг тестировался и охлаждал северный мост. Насчет Нинзи и Х38 не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2007 Откуда: Марьино
Прям даже не верится, что можно добиться понижение температуры градусов на 5-7, просто у меня и так в простое температура на профильной процессоре 35/31, а в прогреве под осст 41 максимум. Но если будет время и желание обязательно попробую переставить и отпишусь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2006 Откуда: Москва
Переставил Zipang трубками горизонтально (до этого - "смотрели" вверх). При небольшом поднятии напряжения (1,32 в BIOS) - разница исчезающе мала (в Linpack 32) - 67 против 68 градусов.
А при более серьезной нагрузке (1,375 в BIOS) получил 6 градусов (91 -> 85) в Linpack 64
Да, еще нужно добавить: температура материнки выросла на пару градусов (датчик на ней, похоже, где-то в районе слотов оперативки), зато температура видюхи в простое упала на 1-2 градуса, и радиатор на северном мосте, субъективно, стал немного холоднее
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2005 Откуда: взялась жизнь ? Фото: 330
#77#77 Основание #77 Все данные получены в корпусе Enermax Big Chakra c 250мм ветродувом на боковой стенке
Биг тайфун под собств. весом в простое, корпус лежит на боку, крепления к BT утеряны . Паста КПТ-8
#77 Zipang в простое: #77 Два часа игры в BF-2 #77 Девайсом очень доволен, он явно тише Биг тайфуна. Ну и темпа упала на пяток градусов. Установка в пределах разумного. Но мать надо снимать, подлезть к защёлкам из-за размеров радика весьма затруднительно.
Zipang установлен горизонтально. Концы тепловых трубок ориентированы на переднюю стенку корпуса.
_________________ Приму в дар старенькие видяхи на фулкаверах. Увековечу их на hwbot.org
хм, а чего такое удивление вызывает никилированная поверхность. вот если б она была механическим способом отполирована, то да...
а так, вероятнее всего гальваника и никель с блескообразователем.
и не говорит об идеальной плоскосности поверхности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2007 Откуда: Tomsk-7
Товарищи, скажите, какое межреберное расстояние у Zipang?
Выбираю кулер, чтобы юзать со 120-кой на 500-600рпм.Что будет лучше - зипанг или Нинзя?Сравнения данных кулеров на таких оборотах я не нашел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Екатеринбург
Traktor У меня на зипанге отклонение от плоскостности 0.1-0.2 мм на глаз.
Пробовал ли тестировать с разным положением кулера в пространстве? Добавлено спустя 3 минуты, 6 секунд Gra:D ~2мм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Екатеринбург
Меня терзают смутные подозрения,что при установке зипанга в разные положения на эффективность охлаждения больше влияет не положение трубок,а физические размеры кристалла процессора и их(его) размещение на подложке. Т.е для двух- и четырёхядерных процессоров (особенно 45 нм) оптимальное положение может отличаться.
У меня на зипанге отклонение от плоскостности 0.1-0.2 мм на глаз. Пробовал ли тестировать с разным положением кулера в пространстве?
фига, у тебя глаз какой, с точностью штангельциркуля зазоры определяет А люди микрометрами, калибрами пользуются зачем то:)
0,1мм если мне не изменяет память это толщина лезвия бритвы. да и я думаю что отклонение от плоскосности 0,2 это уже не хорошо.
Цитата:
Меня терзают смутные подозрения,что при установке зипанга в разные положения на эффективность охлаждения больше влияет не положение трубок,а физические размеры кристалла процессора и их(его) размещение на подложке.
меня они не терзали, я ставил только в двух положениях, концами трубок, пронизывающих радиаторы, вверх, и второй вариант ими же в сторону оперативки(горизонтально).
так вот, как уже писал на предыдущей странице, горизонтальное положение меня отыгрывает порядка 6-7 градусов, от вертикального. Так что вот.
Так как здесь не прямой контакт тепловых трубок с крышкой процессора, то имхо, положение ядер на подложке сильно не влияет на теплоотвод.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6