Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3659 • Страница 183 из 183<  1 ... 179  180  181  182  183
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Victor543 писал(а):
Серьёзно, посмотрите на результаты 120 Spirit Evo.

У этого кулера весьма высокооборотистые вентиляторы, только за счёт этого он и "дышит в спину" Ноктуа, при почти одинаковой производительности 120 Spirit Evo будет гораздо шумнее Noctua.
Цитата:
Или например вот тут где разница просто смешная с гораздо более дешёвыми кулерами.
https://www.hardwareluxx.ru/index.php/artikel/hardware/kuehlung/55884-test-i-obzor-noctua-nh-d15-g2-i-nh-d15-h2-hbc-novye-moshchnye-vozdushnye-kulery.html?ysclid=m6kw2cu4lv705649534&start=2

Так это уже водянки идут после NH-D15 G2, тут даже и сравнивать нечего.

Партнер

Member
Yaroslav83 писал(а):
Так это уже водянки идут после NH-D15 G2, тут даже и сравнивать нечего.

А до идут не водянки, водянки его легко превзойдут, тут даже и думать нечего, они будут тише и при этом эффективнее, не будут греть видеокарту как это делает башня и тд.
Yaroslav83 писал(а):
У этого кулера весьма высокооборотистые вентиляторы, только за счёт этого он и "дышит в спину" Ноктуа, при почти одинаковой производительности 120 Spirit Evo будет гораздо шумнее Noctua.

В графиках приведены результаты в том числе по нормализации dBA да и шуму разных кулеров тоже, можно посмотреть. Переплачивать ли столько это конечно вам решать но с перечисленными вами условиями его сейчас не купить, только из Китая либо у перекупов.

Member
Victor543 писал(а):
А до идут не водянки, водянки его легко превзойдут, тут даже и думать нечего, они будут тише и при этом эффективнее, не будут греть видеокарту как это делает башня и тд.

Башня не может греть видеокарту, так как она над ней находится. Это наоборот видеокарта может башню греть. Водянка с шумящей помпой никак не может быть тише воздуха даже без какой либо нагрузки на проц, в режиме рабочего стола.

Цитата:
В графиках приведены результаты в том числе по нормализации dBA да и шуму разных кулеров тоже, можно посмотреть.

В графиках нет тестов при штатной работе кулера на минимальных оборотах вентилятора - это состояние когда на процессор нет большой нагрузки (серфинг в интернете, просмотр фильмов, воспроизведение музыки и т.д), а ПК большую часть времени находится именно в этом состоянии. Даже на средних оборотах тестов нет (игры, приложения, дающие нагрузку на процессор и т.д), там только указаны максимальные обороты, которые могут быть только при стресс-тесте системы. На других же оборотах у обоих кулеров шум может кардинально отличаться. Так что эти тесты не дают полную картину.

Member
Yaroslav83 писал(а):
Башня не может греть видеокарту, так как она над ней находится.

Может и будет, а видеокарта будет греть башню, проверено как лично мной так и многими людьми. Плюс башни в обдуве ВРМ но на нормальных платах питальники очень мощные.

Yaroslav83 писал(а):
Водянка с шумящей помпой никак не может быть тише воздуха даже без какой либо нагрузки на проц, в режиме рабочего стола.

Может и будет, исправная помпа не выделяется на фоне шума ПК, а так как рассеивающая площадь у AIO выше и иногда намного выше то и отводить тепло от процессора ей проще даже при меньших оборотах вентиляторов. Вы не подумайте, я не адвокат AIO ибо сам уже годами на кастоме сижу но у друзей AIO полно и в основном это как раз Асетеки или Фризеры, я знаю как они работают и Нокута кулеров у меня было и есть 3, D14, D-15 и U-12a но все они стоят намного адекватнее чем новый D-15G2, а что бы взять уже его как по мне надо быть очень большим фанатом Совы. Вы такой? Если да то берите но опять же о лёгком возврате и тд как Вы пишете речи не идёт, с другой стороны вентили там очень надёжные должны быть, главное что бы целым всё приехало.

Yaroslav83 писал(а):
В графиках нет тестов при штатной работе кулера на минимальных оборотах вентилятора

Если Вы так серьёзно настроили 30к на воздушный кулер потратить то и тесты найдёте легко ибо они есть как видеоформате так и в текстовом, вентили у Совы одни из лучших в 140мм формате, это да.

Member
Фото: 7
Yaroslav83 писал(а):
Да ладно? Серьёзно?

Новая ноктуа не стоит денег, что за неё просят.
Yaroslav83 писал(а):

Вентиляторы 120мм на 2000 оборотов примерно такие же по громкости, как 140мм на 1500 оборотах.
Если вам принципиален шум, возьмите Thermalright Phantom Spirit 120. Вентиляторы 120мм при 1500 оборотах. Это тише нового NH-D15 G2, эффективность в пределах погрешности измерений и в 6 раз дешевле.
Yaroslav83 писал(а):
В графиках нет тестов при штатной работе кулера на минимальных оборотах вентилятора - это состояние когда на процессор нет большой нагрузки (серфинг в интернете, просмотр фильмов, воспроизведение музыки и т.д), а ПК большую часть времени находится именно в этом состоянии. Даже на средних оборотах тестов нет (игры, приложения, дающие нагрузку на процессор и т.д), там только указаны максимальные обороты, которые могут быть только при стресс-тесте системы. На других же оборотах у обоих кулеров шум может кардинально отличаться. Так что эти тесты не дают полную картину.

Никому нет дела какая температура ЦП простое. Важна только температура в нагрузке и уровень шума.

Member
И да, разница на одинаковых оборотах у 120 и 140мм серьёзная(140мм дуют больше но и шумят тоже больше, чудес не будет, сильнее дуешь, сильнее шумишь), у меня есть как очень качественные 120мм так и 140мм, 200мм, 120мм способны до 1300об выдавать приемлемый шум если брать те же A12x25, Т30, P28, P12max на гидрике, Silent Wings 4 и тд, 140мм даже лучшие типа A15, Nb-Eloop, Скиф Казе флекс, SW-3 и тд на этих оборотах слышны очень хорошо, особенно когда их два и перед одни из них будет преграда. Поэтому 1500об на G2 действительно будут не тише чем 2000 K12 или тише но незначительно, что не соответствует цене.

Винни-Пух писал(а):
Новая ноктуа не стоит денег, что за неё просят.

Удваиваю, если человек не фанат фирмы то так и есть. Воздушный кулер не должен стоить как качественные AIO, ИМХО. Даже если у него такие качественные вентили которые тоже оверпрайс.

Member
Victor543 писал(а):
140мм дуют больше но и шумят тоже больше, чудес не будет, сильнее дуешь, сильнее шумишь

Но при одинаковом объёме прокачиваемого воздуха 140-мм вентиляторам требуются меньшие обороты, соответственно и шумят они меньше. При том, что в нашем случае у стосороковки Noctua минимальные (стартовые) обороты 300rpm, а у стодвадцатки от Thermalright 600rpm. И это ещё зависит от вида подшипника вентилятора. Тут много факторов.

Member
Victor543 писал(а):
Может и будет, а видеокарта будет греть башню, проверено как лично мной так и многими людьми. Плюс башни в обдуве ВРМ но на нормальных платах питальники очень мощные.

Подтверждаю как владелец Noctua D-15 chromax.black все никак руки не дойдут продать
Ценник же D15 G2 абсолютно неадекватный (чисто для упоротых фанатов) за эту цену уже можно купить турбированный Асетек 8 поколения 360/280мм с экранчиком.

Member
muas писал(а):
Подтверждаю как владелец Noctua D-15 chromax.black все никак руки не дойдут продать

тут скорее не видеокарта греет кулер, или кулер греет видеокарту, а каждый компонент просто поднимает общую температуру в системном блоке. Есть конечно исключения, как вот у меня сейчас, когда звуковая карта стоит настолько близко к видеокарте, что буквально чуть надави и уже шкрябать вентилятор по пайке будет, просто не давая видеокарте притока воздуха и нагревая ещё и сама по себе. Но в обычной системе с нормальными зазорами, не впритык, это скорее просто общий нагрев внутри корпуса.
Если вентили водянки работают на вдвув, то они могут куда сильнее нагревать воздух внутри системника, а если на выдув то радиатор охлаждается уже тёплым воздухом из системника, так что дискуссионный это вопрос, что же больше влияет на температуры.

Member
muas писал(а):
Ценник же D15 G2 абсолютно неадекватный (чисто для упоротых фанатов) за эту цену уже можно купить турбированный Асетек 8 поколения 360/280мм с экранчиком.

О чём и речь но уговаривать человека его не покупать я пожалуй не буду, если хочет и если оно нравится то пусть покупает, ради Бога. :-)
Yaroslav83 писал(а):
Но при одинаковом объёме прокачиваемого воздуха 140-мм вентиляторам требуются меньшие обороты, соответственно и шумят они меньше.

Да я бы не сказал, у меня например сейчас стоят на внешней стойке 13 A12x25 с резинками по контуру дабы воздух лишний не выходил по щелям(Шроуд лень лепить), в корпусе стоят 2 200мм и 3 140мм, 140мм NB-Eloop на магнитном подшипнике и дуют они очень хорошо и если не близко к преграде(стоят на проставках, иначе как и остальные начинают выть на оборотах выше 800) то без призвуков вообще, так вот A12x25 на 1300об шумят меньше чем 140мм разные на 900, а 140мм у меня не одна разновидность, есть и A15 и SW3 и SW4 и Сайкл Флоу и тд. Я не знаю как работают K12 которые стоят на Фантом Спирите но тут человек писал что призвуков нет, а значит дуть они должны тихо и достаточно концентрированно для радиатора. Вы учитывайте всё же разницу в стоимости, а она даже не четырёхкратная, то что с Совой соперничает кулер который стоит в 4 раза меньше это вообще не комплимент для Совы, в этом то и проблема. В случае же СЖО там просто может быть совсем другая площать рассеивания которая позволит даже 120мм крутиляторам(а можно ещё и Push-Pull сделать, +15% рассеивания будет) спокойно при меньше скорости отводить большее количества тепла, а уж если СЖО 420мм... Про кастом ничего не пишу по понятным причинам.

Yaroslav83 писал(а):
При том, что в нашем случае у стосороковки Noctua минимальные (стартовые) обороты 300rpm

120мм на 600об не слышно если нет паразитных призвуков так что вообще значения не имеет как и температура процессора в простое без нагрузки. 140мм у G2 хорошие но не лучшие из возможных, а стоят они как чугунный мост, две вертушки стоят больше чем готовый кулер у Термалрайт. Так что переплачивать можно только Строго если Вы лютый фанат Совы и вот прям она вам нравится, тогда берите и никого не слушайте, главное не на последние деньги. С рациональной точки зрения её покупка это сюр, ИМХО.

Member
Victor543 писал(а):
Не стоит, ему в спину дышит кулер который сейчас в ЯМ стоит 5к по скидке, это просто не смешно.

....посмотрите на результаты 120 Spirit Evo.
https://www.techpowerup.com/review/noctua-nh-d15-g2-cpu-cooler/7.html

P.S За цену этого кулера берётся топовая AIO на Асетек 7-8 которая легко его превзойдёт как по шуму так и по производительности. Это моветон.

не пойму, а как тогда понимать вот это? у него Phantom Spirit 120 Evo не обогнал даже прошлую версию NH-D15
https://www.youtube.com/watch?v=WFF0XFrkOto

И кому верить? Что-то не особо я склонен доверять прям на слово всем этим крупным обзорам. Что думаете?
А вы сами сравнивали разницу между ними?

Member
Фото: 2
Coldreaver писал(а):
не пойму, а как тогда понимать вот это? у него Phantom Spirit 120 Evo не обогнал даже прошлую версию NH-D15
https://www.youtube.com/watch?v=WFF0XFrkOto

Очень антиресный "тест" - ни показателей оборотов, ни уровня шума(я про сводные тесты), а уж читабельность графика... Зато его рекомендация - "Если вам нужен супер-топ кулер - берите Д15"(ага, в 2025г, когда уже 4-й год на рынке Frost Spirit 140 :D ) - ну это ведь не отдает неприкрытой рекламой, не так ли ?
П.С. Если учесть среднее отставание в 2С - то Д15 сделал "услугу с проглотом"(с учетом ее стоимости, а также с учетом того, что оппонент - кулер под 120мм вентиляторы) своему оппоненту.

Member
Фото: 6
Один вентилятор из набора NF-A14x25 G2 PWM Sx2-PP застрекотал через 4 месяца.
Вложение:
IMG20250509193241.jpg
IMG20250509193241.jpg [ 191.21 КБ | Просмотров: 747 ]

Member
Что лучше по эффективности: NH-D15 и NH-U12A ?

Я сейчас не про шум или цену, а только про эффективность отвода ~200 ватт тепла.

Member
Статус: В сети
Фото: 668
smash94 писал(а):
NH-D15

у меня отводил и 220 ватт на 8700K
а вот второй я не уверен что отвёл бы

Member
smash94 писал(а):
Я сейчас не про шум или цену, а только про эффективность отвода ~200 ватт тепла.

200 ватт не говорят о том сможет или не сможет. Надо называть с какого процессора нужно столько отвести тепла. С тех же маленьких райзеновских чиплетов, отвести тепло сложнее, чем с больших кристаллов.

Member
~200 ватт это к примеру.

Я спрашиваю какой более эффективный кулер:
NH-D15
или
NH-U12A

В интернете пишут разное (но +/- эффективность схожая), да и качественного теста я лоб в лоб не находил.

Member
Фото: 9
smash94 писал(а):
~200 ватт это к примеру.

Я спрашиваю какой более эффективный кулер:
NH-D15
или
NH-U12A

В интернете пишут разное (но +/- эффективность схожая), да и качественного теста я лоб в лоб не находил.

В одинаковых условиях(Ставил вертушки с u12a на d15, обороты одинаковые были.) d15 лучше u12a на 4 градуса(76 гр. против 80 гр.).
Ну и чем больше напруга на проц тем больше разница в пользу двухбашенного.

Member
Фото: 9
aleksios писал(а):
Один вентилятор из набора NF-A14x25 G2 PWM Sx2-PP застрекотал через 4 месяца.

Думал попробовать их. Но походу возьму что-то другое.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3659 • Страница 183 из 183<  1 ... 179  180  181  182  183
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа