Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2005 Откуда: Москва
Кто-нибудь пробовал с кулеров Ninja снимать декоративные нашлепки с тепловых трубок?
Есть ли шанс, что он от этого станет на 5мм ниже (между процом и боковой стенкой порядка 147мм, а mini ставить не хочется)?
Ну и реально ли их вообще снять, не повредив ничего (в первую очередь тепловые трубки)?
Только что собрал новый конфиг. Проц - E8200. Мать - ASUS P5Q3 Deluxe (P45). Кулер - Zipang.
Проблема: проц нормально разогнался до 4Ghz (с номинала 2,66), напряжение - 1, 36B . И все бы хорошо, но слишком сильно греется под нагрузкой! В тесте OCCT на 3-5 минуте греется выше 80 градусов (и утилита вылетает по превышению максимального порога температуры).
Хотя, если верить вот этому тесту, на том же самом процессоре температура не превышает 66 градусов.
Может быть, я неправильно установил кулер?
Термопасту использовал ту, что шла в комплекте с кулером. Внутри корпуса кулер ориентирован концами тепловых трубок вверх.
Может быть, имеет смысл перевернуть кулер трубками горизонтально, как здесь многие советуют?
Или попробовать изменить крпление кулера к плате, чтобы получше прижимало?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
LastPunk Можно график из OCCT Кулер закреплен стандартными пластиковыми клипсами? Проверь крепление кулера и прижим. Много ли термопасты намазал? Корпус вентилируемый?
_________________ Keep your hands off my power supply!
LastPunk Можно график из OCCT Кулер закреплен стандартными пластиковыми клипсами? Проверь крепление кулера и прижим. Много ли термопасты намазал? Корпус вентилируемый?
Клипсы стандартные, пластмассовые. Проверял несколько раз - ничего не болтается, с обратной стороны платы плстамассовые штырьки держатся хорошо. Пасту мазал ту что шла в комплекте с кулером - ровным тонким слоем (<1 мм) по всему процу.
Корпус не виноват - т.к. даже при полностью открытом корпусе та же картина
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
LastPunk обнови биос на матери.. поставь Real temp убери ограничение в осст ,(сча все тулзы и все материна процессорах 45нм не показывают темпереатуру а опять термопопугаи так например е7200 на 4ггц у меня показывал 95 градусов в нагрузке а куллер холодный абсолютно ... точно так же вчера зипанг без мытарств удерживал е8500 на 4.75ггц при 1.4в с температурой около 70ти)
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Zipang + thermaltake cp0441 в кач-ве донора + ASUS P5Q Pro + OCZ Reaper heatpipe - все встало Кстати шурупы-пружины закрутил пальцами, все до упора... минут 20 ушло
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2003 Откуда: Кемеровская обл
У меня Zipang со стандартным креплением на Q6600 при 3.2ГГц (VCore=1.33) позволяет процессору прогреваться до 66 градусов по самому горячему ядру... Вроде и напруга небольшая, и паста нелохая (Zalman STG-1). И установил хорошо, прижим нормальный. Воду надо, чтобы хорошо квады гнать...
У меня Zipang со стандартным креплением на Q6600 при 3.2ГГц (VCore=1.33) позволяет процессору прогреваться до 66 градусов по самому горячему ядру... Вроде и напруга небольшая, и паста нелохая (Zalman STG-1). И установил хорошо, прижим нормальный. Воду надо, чтобы хорошо квады гнать...
У меня тоже Zipang на Q6600 разогнал свободно до 3.33ГГц и самое горячее ядро больше 58 градусов не привышает, правда я себе собрал такое же крепление как rollez описал, привинтил практически намертво, но оставил маленький ход для пружин..., термопаста вообще та которую в комплекуте давали к кулеру...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2003 Откуда: Кемеровская обл
HitmanICE Возможно, клипсы не обеспечивают достаточного прижима... но "донора" на бекплейт достать всё равно возможности нет. Пока постоит так, разницы между 3.0 и 3.2ГГц я не ощутил даже в марках, не говоря про игры)) Видимо, GTX280 и впрямь не настолько процессорозависима.
А вольтаж у тебя не ниже, случаем?.. На 1.29 у меня тоже выше 58 не поднимается, но и на 3.33ГГц точно не будет стабильности))
Апдейт: вчера под линпаком он до 71 градуса прогрелся %)
Прижим тут не при чем, даже штатные клипсы держат неплохо: тепловые трубки реально ГОРЯЧИЕ. Следовательно, проблема в отводе тепла от самого кулера... комплектный вентилятор с этим, похоже, справляется не очень хорошо.
У Zipanga разъем для подключения (3 pin), а у мамы (4 pin), сейчас кулер подключен к fan разъему (3 pin).
Есть ли в природе переходники, чтобы подключить по правильному ?
isp_23 - он и так подключен правильно. Переходника нету и быть не может, потому что 4pin предназначен для вентилятора с PWM управлением. У Zipang вентиль обыкновенный, регулироваться может только изменением напруги, потому и разъем у него 3pin.
У Zipanga разъем для подключения (3 pin), а у мамы (4 pin), сейчас кулер подключен к fan разъему (3 pin). Есть ли в природе переходники, чтобы подключить по правильному ?
Я тоже думал, что это недостаток - невозможность управлять вентилятором кулера. Но, понял, что на Zipang установлен большой низкооборотистный вентилятор. Зачем ему управление по скорости? Он бесшумен. И достаточно эффективен. У моего процессора рассеиваемая мощность - 95 Вт. Под s&m температура не повышается выше 43 градусов. Так зачем управлять скоростью? Ну, кроме случаев когда хочется внутри системы контролировать всё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2006 Откуда: Москва
Эх начитался форума, купил последний Kaze White в X-Memory. Дома подключил для проверки - трещит зараза. Я бы сказал треск не сильный но слышимый. Да еще и подсветка моргает. Раз так в 3-4 секунды
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2007 Откуда: Москва
Народ! Доброго всем вечера! Пиобрел себе ЗИПАНГ. Поставил с комплектной термопастой. И вот такой вопрос. В простое 29-30 градусов, под нагрузкой в s'n'm 50. Это нормально? Я так понял по сообщениям на форуме, что ориентация тепловых трубок в пространстве на эффективность не влияет. Просто до этого стоял ИНФИНИТИ, и результаты были получше. В s'n'm под нагрузкой не более 45-46. Комп Amd Athlon X2 6000, неразогнанный. Может все ок и не стоит из-за этого париться?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5