UVerclocker все-таки у меня предположение, что у нас таково поведение процов при разгоне, а не вина кулеров.
Где-то в ветке по разгонам читал что процы даже в одной серии имеют разные характеристики при разгоне, сильнее слабее греются, требуют/не требуют поднятиия напряжения и т.п. видимо у нас экземпляры процов попались которые значительно увеличивают тепловыделение при разгоне.
p.s. что-то показания coretemp 0.99.3 и realtemp на 5 градусов расходятся куфдеуьз в простое показывает 28 coretemp и speedfan 33. температура в комнате при этом 22 градуса. (проц не разогнан)
Перевернул кейс. Концы трубок стали вверх смотреть. 53 минуты в OCCT - 2 ядра 62 другие 2 ядра 66 на fsb 333, напругу не помню. Если кто забыл, раньше на такой fsb у меня доходило за 8 минут до 85 градусов. Вот вам и трубочки. Теперь думаю, что проще поменять - мать (из-за радиатора) или кулер. Добавлено спустя 32 минуты, 4 секунды
BuHTuK писал(а):
p.s. что-то показания coretemp 0.99.3 и realtemp на 5 градусов расходятся куфдеуьз в простое показывает 28 coretemp и speedfan 33. температура в комнате при этом 22 градуса. (проц не разогнан)
пробуй everest. Он показывает отдельно температуру каждого ядра и отдельно температуру крышки теплораспределителя. точно не запутаешься. его показания у меня совпадают с показаниями core temp и occt +/- 1 градус.
UVerclocker у меня все программы показывают температуру как отдельно ядер, так и крышки.
в общем еверест у меня совпадает с коретемп в итоге все программы за исключением реалтемп сходятся в показаниях без всяких плюс минусов, один реалтемп показывает строго на 5 градусов меньшую температуру
у меня что трубки вверх, что трубки вниз - температура на 7-8 градусов даже в простое выше, чем трубки горизонтально расположенные.
кстати возможно пирчина кроется в том, что когда трубки расположены вертикально, то потоки воздуха внутри корпуса следующие с передней панели на заднюю проходят вдоль ребер и дополнительно охлаждают все ребра. А когда кулер расположен трубками горизонтально то потки спереди назад упираются в первое ребро радиатора и не проходят скозь кулер, тем самым не помогая вентилятору кулера.
Предположу, что вероятно более эффективным оказывается положение зипанга трубками вверхи или вниз у владельцев мидитауэров... с сильным продольным продувом корпуса спереди-назад.
Предположу, что вероятно более эффективным оказывается положение зипанга трубками вверхи или вниз у владельцев мидитауэров... с сильным продольным продувом корпуса спереди-назад.
Сколько не читал обзоров, везде один вывод - концы трубок вниз - кака. теперь вот и сам убедился в этом.
Друзья, день добрый!
приобрел проц Q9550 на степинге E0. Мать Asus P5Q-E, кулер Scythe "Mugen SCINF-1000". Предварительно прочитав ФАКи, стал разгонять проц.
Кулер Scythe "Mugen SCINF-1000" поставлен на термоинтерфейс из комплекта и со штатным вентилятором (это sleap streem на 1200 оборотов). Улучшит ли охлаждение установка второго вентилятора на кулер? Если да, то как его поставить, в комплекте были клипсы только для одного вентилятора?
Имеет ли смысл поставить более мощный вентилятор, скажем на 1600 оборотов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2005 Откуда: РФ
Rak0t, можно поставить вентиляторы следующим образом:
Вид сверху. На задней стенке корпуса (напротив кулера) не помешает вентилятор на выдув.
Второй вентилятор к кулеру можно на нейлоновые стяжки прикрепить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2005 Откуда: РФ
Rak0t, с уверенностью сказать, что этого не будет не могу, но у меня с таким расположением температура при максимальной нагрузке ниже градуса на 2-3. Не нравится шум и то, что нижний вентилятор почти впритык к видеокарте.
По-моему, в обзоре какого-то кулера я читал, что для кулеров башенного типа такая конфигурация лучше. Возможно, в обзоре Jordan'a, только не помню в каком.
IamDreamer Сенкс!
Надо будет попробовать. Судя по обзору здесь:
http://www.overclockers.ru/lab/28768_5.shtml если ставить вентиляторы один на вдув, другой на выдув, температура при максимальной нагрузке падает на 3-4 градуса.
А что, сильно шумнее стало, при такой установке второго кулера?
Кстати, наше в F-center в продаже
Клипса 12 см для кулера Scythe "SCY-12FC".
55 руб. стоят
UVerclocker Сколько не читал обзоров, везде один вывод - концы трубок вниз - кака. теперь вот и сам убедился в этом.
как уже сказали трубка то о двух концах:) и в зипанге она в центре контактирует с основанием кулера а концы ее смотрят в разные стороны
Rak0t как раз таки с завихрениями теполоотдача кулера воздуху будет лучше, насколько я понимаю в физике да и теже термалрайты форму ребер своих кулеров делают специальную, чтобы превратить ламинарный поток воздуха в турбулентный. чтобы воздух не делился на слои холодный-горячий, а перемешивался и был примерно одной температуры.
Возникла такая проблема приобрел сегодня корпус 3Q А380BK 2 x 250mm FAN/ NEON/ Window/ 2xUSB2.0/ IEEE1394/ black проблема в том что на охлаждение процессора стоит Scythe Mugen и его декоративные шипы не дают встать стенке так как в неё встроен большой вентилятор Вот мне бы и хотелось узнать нельзя ли эти шипы как нибудь снять чтобы не повредить самой системе охлаждения
Зы сам планирую их попробывать спилить но как то сыкотно жалко такое добро угробить
Пасиб за ответ, а то Bios ругался CPU Fan error, я отключил его в настройках, первый раз комп собирал
А зачем его подключать к 3х пиновому когда он и к 4х пиновому подключаеться запросто, просто широтно импульснаяч модуляция работать не будет и сообветсвенно обороты не будут регулироваться, у меня мать ASUS P5e все отлично влазиет в 4 пиновый один остаёться не задействованный но ничто не ругаеться и соответственно показывает обороты куллера (ZIPANG)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2007 Откуда: Москва
Цитата:
UVerclocker
Сколько не читал обзоров, везде один вывод - концы трубок вниз - кака. теперь вот и сам убедился в этом.
У меня что-то не пошло... Специально поехал купил Arctic Silver 5, так же не поленился купить жидкость для снятия термоинтерфейса...Все равно не помогло...
И кулер направил концами трубок вверх...Вобщем как говорил Петросян: ""...и сзади подходил и резину менял, не заводится...""
Самое интересное, температура под нагрузкой на 2-5 градусов выше чем было. На крышке процессора две небольшие царапинки и одна на кулере, но не думаю, что это ТАК влияет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1